Новости партнеров
Политика

Рейтинг политической активности. 4-10 мая

11.05.2020 03:58|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни.

Прежде чем перейти к разговору о наших местных делах, несколько слов о федеральной повестке. На минувшей неделе в России отметили 75-летие Победы. В другой ситуации мы говорили бы сейчас о том, как прошло это «главное событие года» - с каким размахом и пафосом. Однако из-за коронавируса все основные массовые мероприятия перенесены на более поздний срок, а празднование 9 мая прошло, главным образом, в онлайн. 

Владимир Путин выступает на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. 9 мая 2020 года

Уже на следующий день президент обозначил национальную идею — и это патриотизм. Причем, как было объяснено, он «не должен быть квасным, затхлым и кислым». А должен проявляться в том, чтобы «посвятить себя развитию страны, ее движению вперед». Это, по словам Путина, «совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое», необходимо смотреть «в наше не менее героическое и успешное будущее».

Вот, собственно, этим и был занят на очередной нерабочей неделе псковский политический класс. С одной стороны, 9 мая в ходе патриотических акций он демонстрировал, что гордится тем самым героическим прошлым. С другой стороны – силился заглянуть в будущее и разглядеть, что там дальше – с распространением COVID-19, режимом ограничений, самоизоляцией граждан, мерами их поддержки, состоянием экономики и т.д.

За всеми проявлениями активности региональных политиков, общественников и прочих публичных персон внимательно наблюдал наш штатный комментатор Господин Рейтингомер.

Свои субъективные оценки он выставляет по пятибалльной шкале. 5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Юрий Киргинцев 

В последние годы мы неоднократно писали о глубочайшем кризисе на госпредприятии «Псковпассажиравтотранс» и происходящей там чехарде управленческих кадров. Действительно, руководители автопарка меняются как перчатки. Не успеют прийти и презентовать очередную стратегию развития и выхода из кризиса — как приходит время прощаться. Пока не берусь ничего утверждать окончательно, но, похоже, дело идет к отставке очередного директора — Юрия Киргинцева, только в конце 2019-го пришедшего на смену «эффективному менеджеру» Николаю Киянцу. По крайней мере, такой шаг в нынешней кризисной ситуации выглядит вполне возможным — об этом много говорили и писали на минувшей неделе.

Автобусы из-за борьбы с коронавирусом, считай, не ходят. Денег, как обычно, нет. Сотрудники предприятия возмущены и обращаются с жалобами наверх. Профсоюзы бузят.

Официальные лица делают какие-то не очень внятные заявления. В общем, тут как в известной присказке: «Трындец уж близится, а кризиса всё нет». Как бы то ни было, продолжаем внимательно следить за происходящим на крупнейшем транспортном предприятии региона. 

- 4 Константин Вилков

Председатель регионального отделения партии «Родина», получивший несколько месяцев назад полный карт-бланш от московского руководства, на редкость бездарно проводит время. Полное отсутствие какой-либо политической активности было прервано громким и бессмысленным заявлением о том, что муниципальные депутаты от «Родины» решили демонстративно проигнорировать распоряжение губернатора о запрете государственным и муниципальным служащим, депутатам различных уровней покидать регион при отсутствии служебной необходимости. На фоне полного отсутствия политической активности местных «родинцев» демарш выглядит более чем нелепо.

В целом совершенно непонятно, чем именно живет сегодня региональная «Родина»?

Видимо, все силы Константина Вилкова сегодня уходят на борьбу за сохранение в регионе так называемых «наливаек». Похоже, это единственное, за что руководитель псковской «Родины» переживает в сегодняшних реалиях по-настоящему.

- 3 Партия «За правду» в Пскове 

Местные сторонники писателя и начинающего политика Захара Прилепина позабавили своей реакцией на снятие главного врача псковской станции скорой помощи Михаила Мартынова. Дело было так: 8 мая Михаил Ведерников вновь побывал у медиков. Узнав, что ранее данные им поручения в полной мере не исполнены, губернатор раскритиковал действия главврача по организации работы диспетчерской и укомплектованию штата. Председателю регионального комитета по здравоохранению Марине Гаращенко тут же было поручено подготовить кадровые предложения на пост руководителя учреждения, а для господина Мартынова - подыскать менее ответственную работу.

Короче, губернатор снял главврача с должности. Но - знаете, чья это победа на самом деле? Псковских прилепинцев!

В их группе в социальных сетях об этом так и пишут: «Это большая наша ПОБЕДА.. Нас услышали...Стучите (во все двери) и обрящете». Типа мы писали, мы стучали, наши пальчики устали...   Казалось бы, с чего вдруг такая радость — и почему такое неестественное возбуждение от снятия главврача скорой помощи, да еще в период эпидемии? Ситуацию проясняет то обстоятельство, что ликует «За правду» устами своего активиста, общественника-фельдшера Ивана Васильева.

И тут, безусловно, что-то личное: как сформулировано фельдшером-прилепинцем, «очень хочется верить, что деятельностью бывшего руководителя Псковской ССМП заинтересуются компетентные люди». Как там было сказано, стучите — и обрящете?

- 2 Василий Осипов

Вице-губернатор Псковской области (куратор сферы строительства, ЖКХ, транспортного обеспечения населения, градостроительной деятельности и др.) получает отрицательную оценку в связи с обострившимися проблемами транспортных предприятий региона. Что выразилось, помимо прочего, в обращениях сотрудников предприятий в адрес регионального руководства и в публикациях масс-медиа, на которые власть вынуждена так или иначе реагировать.

Кроме того, в очередном рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ (его ежемесячно готовит фонд «Петербургская политика») к числу негативных событий, имеющих отношение к Псковской области, отнесено 35-е место региона (из 41) в рейтинге Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды. 

- 1 Наталья Ильина

Псковский государственный университет на неделе сопровождали негативные информационные поводы. Сначала на сайт губернатора поступило обращение от 106 студентов-очников, обучающихся на платной основе. Они просят о снижении стоимости за обучение, так как перевод на дистанционное обучение из-за коронавируса не предусматривает тех объемов занятий, которое прописано в договоре. В письме говорится, что подобное обращение уже было направлено ректору вуза Наталье Ильиной, однако она просьбу отклонила.

Затем на сайт губернатора обратился учащийся колледжа ПсковГУ (бывший колледж строительства и экономики). Он просит провести проверку в связи с тем, что не имеющим финансовой возможности приобрести web-камеру и микрофон для дистанционных занятий предложено отчисляться. Понятно, что в сложившейся ситуации многие решения могут приняты только на уровне Министерства науки и просвещения, однако так или иначе фиксируем тот негативный информационный шлейф, что сопровождал на неделе главный региональный вуз. 

0 Руслан Гайнуллов

Интрига относительно назначения нового председателя областного комитета по спорту, похоже, окончательно разрешилась.  Главой ведомства станет великолукский самбист, руководитель  филиала федерации ММА, экс-кандидат в депутаты областного Собрания от «Справедливой России» Руслан Гайнуллов. По крайней мере, так утверждают источники, близкие к региональному руководству.

Если так — то сохранится традиция, согласно которой за спорт в Псковской области в последние годы отвечают великолучане.

Напомню, что до декабря прошлого года работой комитета пять лет руководил бывший футбольный тренер из города на Ловати, экс-депутат областного Собрания (фракция КПРФ) Иван Штылин, а до него 4 года «рулил» самбист Андрей Петров. Оба - из Великих Лук, выпускники местной академии физкультуры и спорта. И вот — в условиях кризиса и безденежья, которое обещает очень больно ударить по спорту, - еще один великолучанин принимает бразды правления, а вместе с ними получает постоянную головную боль за все спортивное хозяйство региона. Насколько эффективен окажется новый атлет в чиновничьем кресле, покажет только время. 

+ 1 Лев Шлосберг

Вслед за региональными отделениями «Единой России» и ЛДПР к работе по передаче средств индивидуальной защиты различных категорий граждан подключилось псковское «Яблоко». На неделе партийный руководитель, депутат областного Собрания Лев Шлосберг получил благотворительную помощь фонда «Предание» для псковских врачей - и передал ее дальше, в муниципалитеты.

Такую «политическую активность» можно только приветствовать (отсюда положительная оценка в нашей рейтинге) — несколько удивляет лишь то, что одноразовые халаты, респираторы,  бахилы, маски и прочие средства защиты были переданы исключительно в те районы, где главами ранее были избраны кандидаты от «Яблока». Да еще отправили на псковскую станцию скорой помощи, где трудится коллега Шлосберга по региональному парламенту Артур Гайдук.  Интересно, а «благотворители» не ставили условий, кого можно лечить в таких «яблочных» халатах и масках— всех или только либералов-критиков режима?

Как бы то ни было, когда политики делают что-то реальное и приносят пользу – это им в плюс.

Гораздо хуже, когда провинциальные деятели начинают мнить себя великими экспертами во всех известных человечеству областях знаний и пытаются предстать знатоками всего, что происходит на свете. Вот и псковский навальнист-яблочник Николай Кузьмин решил заочно включиться в дискуссию на тему обвинений американского миллиардера Билла Гейтса в том, что он посредством вакцинации намеревается чипировать жителей Земли. Как считают некоторые (например, кинорежиссер Никита Михалков), в результате определенная группа людей сможет управлять обществом. Господин Кузьмин выступил в соцсетях эдаким бесплатным адвокатом Билла Гейтса. Выглядит всё это крайне нелепо.

+2 Сергей Михеев, Олег Майоров, Валерий Филимонов

В последнее время мы стали привыкать, что районным главам у нас достаются в основном шишки и неприятности. То у них скандалы, то нагоняи от региональной власти, а то и вовсе уголовное дело, суд, вынужденный уход в отставку. Впрочем, бывают праздники и на этой муниципальной улице. Вскоре после Дня местного самоуправления своеобразный подарок получили сразу двое районных управленцев.

В областном центре их, вопреки складывающейся традиции, не поругали, а наоборот похвалили за реализацию нацпроектов и оперативную работу - более того, сделали это публично.

7 мая губернатор Михаил Ведерников поблагодарил главу Бежаницкого района Сергея Михеева и его коллегу из Невеля Олега Майорова за квалифицированную организацию работы на местах, а также высокий профессионализм.

Мол, ваш подход к работе в условиях борьбы с коронавирусом вызывает только уважение. Как итог, главам-»передовикам» обещана поддержка их инициатив по реализации ряда проектов в муниципалитетах.

Между тем начальнику Главного управления МЧС России по Псковской области Валерию Филимонову присвоено звание «Заслуженный спасатель РФ». 

Соответствующий приказ 6 мая подписал президент Владимир Путин. Напомню, что работой ГУ МЧС по региону Валерий Филимонов руководит уже более пятнадцати лет. Ведомство он возглавлял при четырех губернаторах (что, как вы понимаете, большая редкость) – возможно, разгадка тут в том, что в политику главный псковский спасатель никогда не лез, а занимался своим делом.

+ 3 Елена Бибикова

Интервью  Russia Today, пресс-конференция в ТАСС, комментарии в эфирах московских телеканалов и на страницах известных российских СМИ — «Известия», «Лента.ру» и др. Такой была минувшая неделя для сенатора от Псковской области Елены Бибиковой. Комментировать и отвечать на вопросы члену Совета Федерации пришлось как никогда много. Темы — разные: меры поддержки населения и вопросы пенсионного обеспечения (это, можно сказать, конек экс-руководителя управления ПФР), введение в Москве режима обязательного ношения масок и перчаток, ситуация с дополнительными выплатами жителям Псковской области, потерявшими работу из-за пандемии COVID-19.  

+ 4 Александр Нестерук

В период борьбы с коронавирусом влияние руководителя управления  Роспотребнадзора по Псковской области на процессы в регионе значительно возросло. Ныне именно от Александра Нестерука во многом зависят решения, касающиеся жизни всей области, режима деятельности различных организаций и работы бизнеса. Он — постоянный докладчик на заседаниях регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, каждую неделю - за одним столом с первыми лицами, к нему прислушиваются власти. Его экспертное мнение приоритетно  — как выразился губернатор на прошлой неделе, «Александр Васильевич очень тонко чувствует и анализирует ситуацию» и «последнее слово будет за Роспотребнадзором». Именно позиция Нестерука (а также митрополита Псковского и Порховского Тихона) в значительной мере повлияла на решение о продлении ряда ограничительных мер — хотя в определенный момент рассматривалась возможность послаблений. 

Александр Нестерук получил такое влияние, какого уже давно (а, может быть, никогда прежде) не было у руководителей псковского санэпиднадзора.  

+ 5 Михаил Ведерников 

Губернатор Псковской области получает максимально высокий балл за принятие непростых решений в рамках работы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Прежде всего, речь о продлении ряда ограничительных мер на территории региона. Как сообщалось ранее, в Псковской области сохранен запрет на проведение служб на прихрамовых территориях и прогулки по паркам. 

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов в ходе торжественного ритуала возложения гирлянды Славы и цветов к мемориалу «Могила неизвестного солдата». 9 мая 2020 года

Кроме того, региональные власти сумели  достойно провести мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом, как неоднократно подчеркивалось главой области, памятные мероприятия 9 мая не закончатся. Масштабные события по празднованию Дня Победы обязательно состоятся после нормализации эпидемической обстановки в регионе.

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю. 

Господин Рейтингомер 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1667 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.