Новости партнеров
Политика

Явлинский и Мезенцев могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки

23.01.2012 09:03|ПсковКомментариев: 27

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник среди проверяющих.

«Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован», - пишет издание.

Как сообщил секретарь ЦИКа Николай Конкин, первые ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января. У Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского - 2,086 миллиона подписей.

По данным газеты «Коммерсант», по итогам проверки первой выборки у Явлинского забраковано более 20% подписей. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тысяч подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 миллионов подписей.

Газета не смогла получить официальный комментарий ЦИКа об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

Как сообщает РИА Новости, ранее Николай Конкин говорил о том, что результаты проверки первой выборки подписей кандидатов на пост президента РФ могут быть известны 23 января.

ЦИК 18 января завершил прием документов от кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий по закону для того, чтобы пройти процедуру регистрации, должны были собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. Свои подписные листы на прошлой неделе в ЦИК представили бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. С 19 января специально созданные рабочие группы ЦИКа начали проверку подписных листов на подлинность и не позднее чем через 10 дней примут решение о регистрации или отказе в ней.

Всего специально созданным рабочим группам предстоит проверить 1 миллион 200 тысяч подписей, так как из необходимых для регистрации каждого из кандидатов двух миллионов подписей методом случайной выборки отбирается для проверки 400 тысяч. Все подписи считаются действительными, если брак составляет не более 5%.

В декабре ЦИК зарегистрировал официальными кандидатами на должность главы государства премьер-министра Владимира Путина - от правящей «Единой России», Сергея Миронова - от «Справедливой России», от КПРФ - ее лидера Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского - от ЛДПР. Поскольку все четверо выдвигались от парламентских партий, то им не пришлось собирать подписи избирателей в свою поддержку, а для регистрации необходимо было предоставить в Центризбирком заявление о согласии на выдвижение, справку о доходах, соответствующее решение партии и открыть избирательный счет.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Сюжет: Выборы без КПРФ и Яблока «Яблоко» через суд вернуло на выборы 10 кандидатов в Пскове и Печорском районе Областной суд дал КПРФ «зеленый свет» на выборах в Великолукскую гордуму В девяти муниципалитетах Псковской области суды вернули на выборы кандидатов от партии «Яблоко» В ряде муниципалитетов суды обязали избиркомы зарегистрировать списки кандидатов от КПРФ В Печорах и Опочке суды отказали «Яблоку» в признании решений избиркомов незаконными Великолукским коммунистам отказали в регистрации кандидатов, потому что у них высшее образование вместо высшего профессионального Суд обязал Псковский районный избирком зарегистрировать списки КПРФ Иван Цецерский считает справедливым решение суда о регистрации КПРФ на выборах в гордуму Псковские лидеры КПРФ, ЛДПР и «Яблока» озвучили свою позицию по ситуации с муниципальными выборами в Псковской области В Пскове суд обязал избирком зарегистрировать коммунистов на выборах в гордуму Псковская оппозиция обратилась к главе ЦИК с требованием отставки Цветкова В Печорах суд обязал избирком зарегистрировать список КПРФ на выборах в районное собрание В Дно и Пустошке суды отказали КПРФ в признании решений избиркомов незаконными Оппозиционные партии пытаются через суд обязать избиркомы заверить их списки на муниципальных выборах Суд признал незаконным отказ в регистрации кандидатов от КПРФ на выборы в Великолукскую гордуму Коммунист Дуля покинул сессию Псковской гордумы в знак протеста против отказа в регистрации кандидатов от КПРФ Псковский облизбирком о коммунистах. ВИДЕО КПРФ отказано в регистрации кандидатов на выборах муниципальных депутатов во всех районах, кроме Гдовского ТИК Пскова отказал в регистрации КПРФ и «Яблоку» на выборы в гордуму Коммунисты усложнили псковские выборы - Ъ Источник: Администрация области сделала все возможное, чтобы допустить КПРФ к выборам для легитимности процесса Геннадий Зюганов ответил Николаю Цветкову Глава псковского облизбиркома Николай Цветков обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову Псковские коммунисты собственные политические амбиции поставили выше интересов избирателей - Александр Котов Депутаты Псковского областного Собрания выяснили у председателя облизбиркома причины отказа КПРФ в регистрации на выборах Коммунисты покинули сессию Псковского областного Собрания в знак протеста против действий избиркома Турчак об отказе в заверении списков кандидатов КПРФ и «Яблока»: В житейском плане - это самострел Я инсинуации не комментирую – глава облизбиркома Николай Цветков Псковское «Яблоко»: Период политического беспредела в Псковской области будет преодолен ТИК Великих Лук не заверил списки кандидатов в депутаты городской Думы от КПРФ и «Яблока» Коммунистам отказали в заверении списков партии на выборах трех районных Собраний из-за неполного комплекта документов Псковским коммунистам отказали в регистрации партийных списков Выборы-2012: Лишние отпали Явлинский и Мезенцев могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.