Блоги / Александр Машкарин

Украина: сохранить голову

07.03.2014 15:01|ПсковКомментариев: 112

Последние две-три недели чтение френд-лент – это каждодневное сотрясение мозга: еще недавно вполне вменяемые люди с пеной у рта спорят, ругаются, правильно ли поступает наша страна, выступив с активной позицией по Украине. Море информационной войны захлестнуло с головой, отправив на дно здравомыслие, способность прислушиваться друг к другу, отделять зерна от плевел.

Возмущенный разум кипел. И выкипел.

«Друзья, умоляю, не надо выращивать в себе войну. Не расфренживайте друзей за мнение, с которым не согласны, даже если у друга действительно поехала крыша. Не лайкайте все то, что пахнет злобой - даже если это "мастрид". Забудьте слова "мразь", "фашист" и прочие - все это семена ненависти, которые сожрут вашу душу», - написал журналист «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич.

Ну, правда, окуните вы голову в ведро с холодной водой, охолонитесь.

Его же слова: «Коллеги, независимо от того, доверяете вы своему правительству или не доверяете, пожалуйста, перестаньте истерить. Войска никто не вводит, посла не отзывает, юго-восток Украины не присоединяет. Пока единственное, что мы сделали, называется "активная политическая поддержка". Благодаря которой спасены тысячи жизней и предотвращена реальная гуманитарная катастрофа».

Трудно не согласиться.

Но  эмоции нет-нет, а берут верх.

Да, украинцев до Майдана довели. Довел господин Янукович. И его бесхребетность (да просто трусость) дала пламени разгореться. Да, оно бы не разгорелось, если бы для того не было предпосылок.

Майдан начинался с воодушевления: вот, мы скинули ненавистный режим, теперь власть наша. Наша революция!

Какая, к Бандере, революция!?

Это переворот, пусть и осуществленный при поддержке тысяч возмущенных людей. Но теперь  это сашко билые у власти. Те билые, которые уже убивали наших солдат в Чечне. И те, кто нанимал снайперов, чтобы убивать и своих, и чужих на Майдане – «революция все спишет». Это погромы домов «москалей» сперва на западе Украины, а дальше, если билых не остановить, по всей стране. Это бандитизм и рэкет.

Сколько революций и гражданских войн в мире начиналось с подобного воодушевления? Все. Чем они заканчивались? Миром? Я вас умоляю. В лучшем случае - тлеющим очагом противоречий.

Вы помните, что было в Югославии? В Ираке? В Ливии? В Египте? Тоже ведь хотели как лучше – за де-мок-ра-тию. Получились вполне демократичные пороховые бочки с с фитильками. У каждого из них с зажигалкой наготове – всегда Юнейтед Стейтс оф таки Америка.

Впервые за очень долгие года Россия громко и четко, не прикрываясь расплывчатыми дипломатическими формулировками, заявила свою позицию по международному вопросу, который нашу страну касается непосредственно.

Это не какая-то далекая и непонятная Ливия или Сирия.

Это Украина. Вот она, рядом. И там черте что.

Риторический геополитический вопрос: если позиция России не будет жесткой в украинском вопросе, в поддержке русского мира в Украине, туда придет та же сила, что в Югославии или Ливии? Если вы это понимаете, верите ли вы, что вдруг ситуация там будет отличной от тех, что складывалась после вмешательства США в других государствах? Извините, но я не верю.

И уже только по этой причине отметаю в сторону мнения тех, кто критикует действия России, моей страны по украинскому вопросу, по поддержке крымчан.

Очевидно, что речь не должна идти о превращении Украины в страну-сателлита России: это вечное противостояние и обострение в отношениях с мировыми партнерами.

Но также очевидно и то, что США, Евросоюз должны понять, что Украина для нас – это не чужое европейское государство среди прочих. С Украиной тесно связана наша история и культура.

При этом Украина как государство – это новообразование, фактически склеенное в 20 веке из двух половинок, западной и восточной.

И подозреваю, что главная задача сшить эти половинки воедино, не ущемляя взаимных интересов. Пока же мы наблюдаем националистическую агрессию западенцев подчинить, подмять под себя восток и юг Украины.

И Россия пытается это предотвратить. Это и есть попытка сохранить мир. Это защита, оборона, а не агрессия.

Многие мои друзья всполошились, как, как мы теперь поедем отдыхать в Крым! А представьте, что Россия не поддержала русских, живущих в Крыму, бросила их – нехай, в Киеве новые власти, они разберутся. Вот тогда, дорогие мои друзья отдыха у вас в Крыму точно уже не было бы никогда. Потому что новые киевские власти бы «разобрались». Потому что русские, оставшиеся в Крыму наедине с ними, плюнули бы вам в лицо. За то, что бросили.

Возвращаясь к сшивке двух половинок, думаю, стоит понимать, что достичь удовлетворения всех сторон конфликта нереально. Недовольные найдутся с обеих сторон. Но может хотя бы стоит попробовать сбалансировать эти интересы.

Как бы то ни было, я гражданин России. Я люблю свою страну, понимая при этом все минусы и плюсы ее истории и настоящего. Но не понимаю, как можно поддерживать интересы «заклятых» друзей, которые идут вразрез с интересами нашей страны?

Я не могу себя представить, чтобы наши предки, жившие в 19 веке, вдруг заявили, что не надо воевать с Османской империей на стороне наших славянских братьев за Болгарию. Мол, сами они там разберутся да и как на нас цивилизованный мир посмотрит.

Бред да и только.

Поэтому своих бросать нельзя.

Никогда.

Страшно? Но надо.

Александр Машкарин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 256 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.