Если питьевая вода из-под крана непрозрачна и имеет неприятный запах, ее нельзя пить. Об этом сообщила эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова.
«Цветность воды доказывает ее микробиологическую или техногенную загрязненность, а желтоватый окрас может свидетельствовать о повышенном содержании железа. Проверить цветность воды можно самостоятельно: налейте воду в прозрачный стакан с тонким дном и поставьте на белый лист бумаги. Это позволит оценить ее прозрачность и цвет», — цитирует ее агентство «Прайм».
Употребление такой воды может привести к проблемам со здоровьем, предупредила она.
Другой признак, который указывает на проблемы с водой — наличие постоянной накипи в чайнике. Это означает повышенную жесткость воды, содержание в ней большого количества солей, таких как кальций и магний. «В небольших концентрациях эти микроэлементы даже полезны для здоровья, но употребление очень жесткой воды вызывает их отложение в организме. От солей не избавиться даже кипячением», — сказала эксперт и пояснила, что кипячение не спасает и от тяжелых металлов в воде, таких как железо и кадмий.
Химикаты вроде нитратов и пестицидов тоже не удалить из воды этим способом. При этом кипячение эффективно борется практически со всеми видами бактерий, добавила она.