Новости партнеров
Политика

Политобзор: Газетное оборзение

16.04.2013 03:04|ПсковКомментариев: 82

Они любят свои лица в свежих газетах, 
но на следующий день газеты тонут в клозетах. 

«Наутилус Помпилиус»  

Первая половина апреля в политической жизни региона полностью подтвердила сделанные в марте предположения о том, что битва за Псков - или, иначе говоря, операция под кодовым названием «Губернатор-2014» - началась. Вслед за отмеченной месяц назад «разведкой боем» потенциальные участники будущего сражения и их верные оруженосцы из числа депутатов, чиновников, партфункционеров, политтехнологов, райтеров и представителей иных родов предвыборных «войск» перешли к более решительным действиям. Изменение в дислокации и первые прицельные выстрелы по неприятелю не заметить было невозможно. Неудивительно, что едва ли не любое событие — будь то сходка руководителей местных отделений непарламентских партий в псковской гордуме - «вотчине» Ивана Цецерского, подвиги губернатора Андрея Турчака ради спасения юридического института или медийное обвинение в порче чужого автомобиля первого секретаря обкома КПРФ Александра Рогова  - все рассматривались через призму предстоящего через год с лишним сражения за псковский трон.

Все повторяется, история движется по спирали, а вслед за невидимыми стороннему наблюдателю формами политической борьбы неизменно следуют публичные методы. Вот и сейчас из почтовых ящиков уже торчат сразу несколько халявных изданий — примитивных, архаичных, бесплатных «боевых листков», однако выглядящих в глазах заказчиков тем самым средством, что позволит донести до будущего электората необходимые идеи и поспособствует достижению заветной цели.

«Информационные войны возвращаются, готовьте глаза, уши и почтовые ящики», - предупреждал я в мартовском обозрении; при этом отмечу, что уже достаточно давно мы предсказывали: это произойдет. И вот - прорвало. Две последние недели как будто вернули нас во времена,  когда соперничающие за избирателя политические  группы щедро одаривали псковичей тоннами «Единств», «Так надо!», «Народных газет», «Пересмешников», «Псковских бюллетеней» и прочих бесплатных агитационно - пропагандистских изданий. Многие псковичи на минувшей неделе с удивлением обнаружили в своих почтовых ящиках новые агитки и задумались: а не выборы ли на носу? Ведь как приучен наш человек: если заваливают политмакулатурой – значит скоро идти голосовать.

Речь в этот раз идет, как нетрудно догадаться, о трех недавно вышедших в свет газетах. Во-первых, это «Честный Псков» с жесткой критикой городских властей (образец креатива: «Ищут все дворники/ Псковской столицы, / Ищут давно, / Но не могут найти / Плана в админе, / Как мусор мести»). Во-вторых, отпечатанный обкомом КПРФ стотысячным тиражом спецвыпуск «Псковской искры» (надрывный «коммунистический привет» звучит уже в заголовке передовицы: «Позор такой власти! Позор! Позор!!!»). И, наконец, в-третьих — это не заставивший себя долго ждать «боевой листок» без названия, адреса и учредителя-редактора — печатная версия свежеиспеченного сайта, взявшего на себя защиту интересов «города воинской славы» от «понаехавших тут питерских»  (природу появления данного интернет-ресурса я анализировал в том же мартовском обзоре). Напомню, сама редакторша сайта, небезызвестная Ирина Тихонова уже в начале весны сообщала, что ставит задачей  «накопить средства на выпуск печатного бюллетеня агентства с большим тиражом» для тех, кто не пользуется интернетом, а жаждет узнать о добрых делах псковского градоначальника, мужественно переживающего вместе с городом трудности жилищно-коммунального кризиса в условиях бюджетной блокады накануне ганзейских дней. В начале апреля средства, видимо, удалось «накопить» - результатом чего стала выдача на гора 50-тысячным тиражом 4-полосной черно-белой газеты, пусть и в полном соответствии с присказкой о первом блине комом.

Таким образом, как и прогнозировалось в обзорах, вслед за активизацией местных отделений партий, появлением потенциальных кандидатов на пост губернатора, их теневой активностью в виде консультаций и  переговорного процесса,  разоблачительных статей в традиционных СМИ и других проявлений политической жизни, пришло время бесплатных газет, издающихся огромными тиражами. Аналогии с 1990-ми - началом 2000-х очевидны, однако есть у нынешней ситуации и отличительные черты. Один из основных законов диалектики – отрицания отрицания – никто же не отменял: при всей схожести, повторяемости политпроцессов мы видим и различия. Если на рубеже веков мы имели дело с явно противоборствующими лагерями, то сегодня события происходят в параллельных и оттого не пересекающихся плоскостях. В одной - официальной - участники ходят на публичные мероприятия, жмут друг другу руки, поздравляют с юбилеями и аккуратно (не пожалеть бы потом о том, что сболтнул лишнего) заявляют о рабочих взаимоотношениях. В другой плоскости — банальное «мочилово».

При этом если те же коммунисты с открытым забралом пошли в «психическую атаку»  на губернскую власть (как пример -  попытка импичмента с последующим отражением в собственной газете «Секретной недвижимости Турчака»), то авторы и заказчики «издания без названия» вроде бы концентрируются на защите интересов областного центра, лишь вскользь «пиная» оппонентов и «переводя стрелки» при обсуждении городских проблем на региональное руководство. 

На мой взгляд, в таком подходе есть некая непоследовательность и даже трусость: ведь если «стрелять - так стрелять», а тут — пальнуть, не высовываясь из окопа - и опять затаиться. При этом все же понимают, откуда ветер дует. Как и то, что сами по себе газеты 50- и 100-тысячными тиражами не выходят. Такие песни - не народные, слова и музыка  тут сами по себе не рождаются, у данных композиций есть авторы. Бросается в глаза и то, что звучащий в «газете без названия» мотивчик созвучен той музыке, что льется со страниц муниципальной газеты «Псковские новости», а уж публикуемые в ней тексты наверняка вычитываются руководством города.

Справедливости ради отмечу, что схожая ситуация — и с «Честным Псковом»: официальным учредителем издания является региональное отделение «Патриотов России» во главе с экс-председателем Псковской гордумы Виктором Асадчим, однако, по мнению экспертов, очевидно: за выпуском ЧП стоят оппоненты городских властей.

Еще одно принципиальное отличие нынешних массовых бесплатных изданий от тех, что выходили лет 10-15 назад, заключается в фактическом отсутствии на их страницах материалов, написанных «журналистами с именами», и просто реальных, живых людей. Авторы статей - некие Виктор Бердяев и Константин Польский («Псковская искра»), Виктор Голубев и Олеся Волкова (газета без названия), Александр Забалуев, Максим Кирпичников и Кирилл Плетнев («Честный Псков») - абсолютно неизвестны ни псковскому читателю, ни коллегам-журналистам: скорее всего, это не более чем псевдонимы - из-за чего доверие к «анонимкам» значительно ниже, чем к традиционным СМИ.  Один из немногих реальных персонажей — автор передовицы и фактически «лицо» «антиобластного» листка  - некий «археолог» Олег Андреев - тоже по сути новое имя в псковской политтусовке. Известен он разве что по тому, как в прошлом году в статусе безработного самовыдвиженца баллотировался в депутаты Псковской гордумы по 12-му избирательному округу. Как известно, победил там член «команды Цецерского» Валерий Лесников, а г-н Андреев набрал 2,2 процента, заняв последнее место. Впрочем, на этом хождение в политику «безработного археолога», судя по всему, не закончилось. «Наши, кровно заработанные, деньги нагло отобрали руководители области», - от имени псковичей возмущается он и тут же навешивает ярлыки: «питерская «крыша»... руководители, чуждые нашему городу, псковскому народу, псковской истории... нагло и бессовестно отобрали... обобрали псковичей... над городом издеваются... плевок в лицо псковичам...»

Если это начало, то каково будет продолжение? В общем, с нетерпением ждем новых шагов и ответок с другой стороны улицы. Между тем завсегдатаи и ветераны псковской политики продолжают гадать, с чем связано «попустительство» или «либерализм» (это кому как больше нравится) команды Турчака, которая пока фактически никак не реагирует на видимые невооруженным глазом процессы. То ли тамошние генералы с высоты своего Олимпа не видят угроз, то ли у них своя стратегия – как бы там ни было, собственные медиаорудия они не развернули.

Бурный старт неофициальной губернаторской кампании, свидетельством чему стал выход нескольких печатных изданий с претензией на контрпропаганду, отодвинул на второй план подготовку основных политических сил региона к  другому значимому избирательному забегу, финиш которого придется на сентябрь 2013-го. Напомню, выборами в ближайшее время будет охвачено около трети муниципальных образований региона. В Печорском и Палкинском районах партии и их кандидаты сойдутся в борьбе за мандат депутата областного Собрания, ставший вакантным после ухода из регионального парламента Веры Печниковой. В том же Печорском районе будут голосовать за кандидатов в депутаты Собрания Изборской волости, скандально распущенного в марте. Но, конечно, наибольший интерес вызывают выборы глав пяти муниципалитетов. Учитывая, что в России теперь всего один единый день голосования в году, 8 сентября 2013-го – это для политических сил региона, по сути дела, последняя серьезная репетиция перед губернаторскими выборами, которые намечены на осень 2014-го. Из-за чего и следует говорить, что данные кампании носят не локальный характер, а могут рассматриваться как нечто большее – эдакие бои уже не местного значения, участники которых держат в уме следующие сражения. Отмечу также, что выборы пройдут в принципиально отличных друг от друга муниципальных образованиях - самом крупном, «столичном» Псковском и небольших Локнянском да Красногородском, южном Невельском и северном Стругокрасненском. Что тоже даст возможность политическим силам опробовать те или иные модели в условиях совершенно разных территорий и электоральных групп. Псковская Лента Новостей обязательно посвятит этой теме отдельный материал.

Пока же можно констатировать, что в отделениях партий идет определение кандидатов.  «Единая Россия» в соответствии с уставом вновь приступила к проведению праймериз (первичных внутрипартийных выборов). Процесс стартовал на неделе. В этот раз федеральное руководство ЕР предоставило однопартийцам на местах возможность выбирать форму предварительного голосования из 4 вариантов – одни из них предполагают привлечение к процессу максимально широкого круга «выборщиков» – потенциально едва ли не всех жителей округов, где пройдет голосование, другие – ориентированы на мнение, прежде всего, членов самой политической организации. В Псковской области выбраны две модели процедуры праймериз. И если в определении кандидата на место в областном Собрании по 11-му округу сможет участвовать фактически любой желающий, то праймериз в муниципалитетах, где предстоит избрать глав, пройдут с использованием по сути той же модели, что применялась ранее – наряду с «медведями» в предварительном голосовании будут участвовать члены Народного фронта.

Разумеется, особое внимание приковано к действующим главам. В ЕР не скрывают, что со всеми из руководителей данных муниципалитетов уже прошли консультации, однако никому не было обещано, что его выдвижение предрешено и поддержка гарантирована – напротив, руководителей настраивают на то, что им необходимо принять участие в праймериз и подтвердить свой авторитет.

Открытыми остаются вопросы о Народной программе: будет ли использоваться эта технология, и если да – то в каком формате? Особую актуальность данной теме придает тот факт, что реальная реализация Народной программы стала объектом для критики, в том числе из уст членов самой ЕР.

Готовятся к сентябрьским выборам и оппоненты единороссов. Как утверждают в КПРФ, партия намерена участвовать во всех избирательных кампаниях 8 сентября. Правда, конкретных имен кандидатов зюгановцы не называют: говорят, во-первых, не хотим раньше времени вызывать огонь на себя и давать кому-то повод для заявлений о фальстарте, а, во-вторых, однозначных решений по персоналиям еще не принято. Не больше ясности относительно кандидатов и в отделениях других партий. Впрочем, ждать осталось недолго. До предсказанных-проанонсированных Андреем Турчаком в эксклюзивном интервью ПЛН жарких битв в районах остаются считанные недели: судя по всему, партийцы и прочие участники будущего марафона «рванут» вскоре после майских праздников. Для наблюдателей представляет особый интерес, произойдет ли наложение начавшейся губернаторской кампании на муниципальные выборы, получит ли это отражение на местах – или же все пойдет параллельными курсами.

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 18 человек
Сюжет: «Политобзоры» Макарова На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.