Сегодня: Воскресенье, 23 Ноября    16+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Установка приборов коллективного учета воды За покупками - в ТК В сотне лучших! В Пскове выступит группа «ДДТ» Рекламно-производственная фирма Зимние каникулы в Белоруссии Фитнес-клуб предлагает занятия для детей любого возраста Вопросы «онлайн» по обслуживанию и ремонту федеральных автомобильных дорог Эхо Москвы в Пскове Денис Майданов в Пскове Международная выставка графики Новогодние каникулы для всей семьи



Амортизаторы

Амортизаторы bilstein. В наличии и на заказ

koni-service.ru

Политобзор: Разведка боем

11.03.2013 19:17 ПЛН, Псков

Любому автору приятно, когда его читают, приятно когда его тексты цитируют, приятно даже тогда, когда их критикуют. Но вот особенное удовольствие получаешь, когда порой походя сделанные замечания герои публикаций воспринимают как прямую инструкцию к действию, мол на ПЛН написали, надо быстренько начать исправляться. Ни для кого не секрет, что большинство псковских политиков начинают свой рабочий день с ПЛН, и обязательно прочитывают тексты с оценками происходящих общественно-политических процессов. Наверняка, многие отметили, что в последних обзорах я не раз журил и даже жестко критиковал местных оппозиционеров за пассивность, вялость и беззубость их существования, а в особенности на уникальную способность пропускать серьезные информационные поводы и концентрировать свое внимание на абсолютной ерунде. Как показали события последних дней зерна упали в благодатную почву и уже дали всходы. Лед тронулся. Бронепоезда вышли с запасных путей. Пора начать брать деньги за политконсультирование и политическое прогнозирование….

Я к вам пишу…

Псковские коммунисты, в феврале проворонившие историю с «разоблачением» блогерами сенатора Михаила Маргелова, в марте попытались исправиться. С опозданием в два дня после того, как в СМИ появилась информация о наличии у членов  семьи губернатора Андрея Турчака недвижимости во Франции,  персек обкома Александр Рогов со товарищи ринулись в бой. Ну, ринулись в бой – это, конечно, явное преувеличение и столетний штамп. Ровно такой же, какой использовали члены КПРФ в этой ситуации. Вместо того, чтобы придумать что-нибудь новое, зюгановцы топорно и незамысловато потоптались на актуальной теме, и не нашли ничего лучше, чем написать донос (по-другому и не скажешь). И - интересно - кому! Главному политическому оппоненту  КПРФ – президенту Владимиру Путину, легитимность которого красные оспаривают не первый год. Заодно к истории с недвижимостью они приплели свою старую песню о том, что «Турчак и вся его команда руководят областью вахтовым методом: в рабочие дни здесь, а на выходные возвращаются в свои семьи в С.-Петербург» и предложили ВВП принять досрочную отставку губернатора. Вышло, прямо скажем, не убедительно. Казалось бы какой уникальный шанс на волне информационного внимания к региону со стороны общероссийских СМИ сделать реальную акцию, показать себя, вписаться в мейнстрим, а у псковской оппозиции все не в лад. То есть «Русский Лад» у них есть, работы нет.

С одной стороны, желание коммунистов проявить активность и заработать политические очки на резонансной теме можно только поприветствовать. С другой – ясно, что это никакая не политическая борьба, а ее имитация.

К тому же и пальма эпистолярного первенства в деле подколов единороссов – отнюдь не у членов КПРФ. Первым троллить медведей в этот политический сезон начал региональный координатор ЛДПР Сергей Макарченко. В конце февраля он еще не мог знать о том, какие страсти будут бушевать после публикации декларации о доходах и собственности Турчака и не мог составить конкуренцию по части осведомленности в этих вопросах другому завсегдатаю ЖЖ Алексею Навальному. Так что свое ядовитое перо остроумный жириновец обратил в сторону другого единоросса, депутата Госдумы Александра Васильева, решив порыться в его шкафу на предмет нахождения там скелетов. В открытом письме коллеге г-н Макарченко вспомнил вдруг об эпизоде со вступлением Васильева в ЛДПР, традиционно поерничал и обратил внимание адресата на личность его помощника Павла Дроздова, о прошлом которого уже только ленивый не писал еще восемь лет назад.

«Милейший человек, бывший заместитель Мэра г. Пскова, которому в 2004 году было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, которое Псковским областным судом было переквалифицировано в злоупотребление служебным положением и мошенничество и даже был вынесен приговор 3,5 года лишения свободы условно (судимость-то конечно погашена, но осадочек остался). Я то, грешным делом думал, что Вы все 5 ставок штатных помощников раздадите членам сообщества «Убитые дороги Пскова». Это был бы очень серьёзный вклад в улучшение дорог, да и неплохая услуга людям, благодаря которым, Вы занимаете нынешний значительный пост», - написал Макарченко и выразил уверенность, что Васильев устранит имеющее место «недоразумение». Координатор ЛДПР, конечно, не Навальный и аудитория его ЖЖ, мягко говоря, поменьше, но тут важнее само стремление «раскапывать», главное - не увлекаться «политической археологией». Как отреагирует единоросс на упражнение в эпистолярном жанре своего оппонента (и отреагирует ли вовсе), пока неизвестно. В любом случае – мяч на половине Васильева, ход за ним.

Однако надо признать, что это увлечение «чистописанием» господ-депутатов имеет к реальной политической конкуренции на электоральном поле такое же отношение, как заявление представителей партии власти о том что все их победы на выборах осуществляются исключительно за счет поддержки избирателей без применения административного ресурса.

Восставшие из ада

Тем временем воодушевилась не только партийная оппозиция. Но и соперники Андрея Турчака внутри партии власти, потенциальные кандидаты в губернаторы все громче заявляют о себе. Не так давно многие отметили большие перемены в медийном блоке главы Пскова Ивана Цецерского. Газета «Псковские новости», в которой недавно фактически полностью сменился редакционный коллектив, стала проявлять политически ангажированную позицию и все заметнее «наезжает» на оппонентов главы. На прошлой неделе приключился уже отмеченный наблюдателями камень в сторону обитателей Дома Советов (на примере другого псковского Дома – офицеров, начальником которого, кстати, долгие годы являлся Иван Николаевич):  «Ремонт здания, построенного более века назад, требует больших денежных средств, которых у муниципалитета нет. Складывается впечатление, что дети и внуки работников областной администрации, выделяющей крохи на нужды города, посещают кружки самодеятельного творчества и спортивные секции где-то вне пределов Пскова».

Смело, что и говорить. Еще более показательным в этом смысле выглядит запуск политического интернет-ресурса «Вече-Псков Информ».  Над новым проектом в сети трудится небезызвестная медиа-киллерша Ирина Тихонова, звездный час которой пришелся на эпоху информационных войн, начала 2000-х. Именно тогда, находясь в нежном возрасте, она стала фавориткой губернатора Евгения Михайлова и была отправлена руководить «Псковской правдой». Причем, ее влияние распространялось не только на медийное поле, но политический курс администрации в целом. После поражения г-на Михайлова на выборах-2004 Ирина Тихонова еще некоторое время напоминала о себе выпуском бесплатных печатных изданий, выходящих многотысячными тиражами, и созданием сайтов, действующих в интересах одних политиков и компрометирующих других. Последним клиентом г-жи Тихоновой стал мэр Пскова Михаил Хоронен, вскоре после начала сотрудничества добавивший к названию должности приставку «экс». И вот – новое явление: теперь на интернет-ресурсе, действующем в интересах городского главы.  На эту позицию мастерица «черного пиара», редактор-учредитель многочисленного числа политических изданий-однодневок попала, вероятнее всего, с подачи своего соратника времен политических войн за губернаторское кресло, экс-советника Евгения Михайлова и Михаила Хоронена, - Валерия Воробьева, подвязавшегося ныне на поприще главного политического консультанта главы областного центра. Роль «серого кардинала» для высокопоставленных деятелей из Пскова, видимо, остается желанной для преподавателя логики из Москвы, и  несмотря на карьерный фиаско его бывших нанимателей, в областном центре вновь нашлись люди, увидевшие в нем «политического гуру».

Стилистика текстов и заголовки нового политиздания, как и псевдонимы авторов типа: Беркут и Барклай, говорят сами за себя. Информационные войны возвращаются, готовьте глаза, уши и почтовые ящики. Приемчики старые, проверенные, ну прямо на машине времени в прошлое. «Предвыборный фальстарт» Ирины Тихоновой, с попыткой стравливания кандидатов в губернаторы, мог бы украсить собой «Псковскую правду» десятилетней давности. Да что там говорить. Иван «Невский» Цецерский против Андрея «Стефана Батория» Турчака. Классика. Фамилии только поменять. Дело приснопамятного «зеленого» сайта и его клонов оказывается еще живее всех живых.

Примечательно, что на новом ресурсе самопровозглашенный редактор незарегистрированного СМИ уже занята сбором средств. Так и пишет: «Своей задачей мы ставим накопить средства на выпуск печатного бюллетеня агентства с большим тиражом, чтобы донести правдивую информацию и до тех слоев наших граждан, которые не пользуются Интернетом. О месте положения ящиков для сбора пожертвований граждан в городе Пскове мы сообщим дополнительно. Также вы можете перечислить помощь по реквизитам…»

Пока Тихонова только ищет деньги на выпуск бесплатной газетки, прилетела ответка глава регионального отделения «Патриотов России» Виктор Асадчий их уже нашел или ему нашли, или его нашли. Тут какая версия кому больше нравится. Важно другое,  аккурат к первой годовщине гордумы пятого созыва председатель гордумы первого созыва выпустил газету «Честный Псков».  Кто не видел, могу прямо сказать: те же яйца, только в профиль. В прицеле, как уже догадывается читатель, муниципальные власти, которым достался свой торт в лицо, состоящий из описаний «ужасов» городского хозяйства под соусом ганзейских дней. «Довели до ручки… Псковские городские власти окончательно расписались в своем бессилии и неспособности решать даже первоочередные проблемы беспокоящие горожан…Власти «оганзели»… Почему город становится грязнее. Страшно представить, какие мусорные «эвересты» и «монбланы» предстанут глазам псковичей и гостей Пскова, когда придет весна и снег растает… Что такого чрезвычайного могло произойти в городе за год, что бюджет Пскова не способен обеспечить даже первоочередные нужды города и горожан?! Может, дело не в бюджете, а в людях, в тех, кто сегодня «рулит» городом. Тогда честнее, пока действительно не грянула катастрофа, руководству города уйти в отставку, а городской Думе объявить о самороспуске. Не дожидаясь, пока этого решительно потребуют сами псковичи», - это ключевые цитаты  номера. Никакие выводы политических обозревателей тут не требуются.

Битва за Псков началась. Пока это еще не полномасштабные военные действия, а так пристрелка, проба сил, разведка боем. Тем не менее в воздухе уже запахло пороховым дымом информационных войн. И этот «дым Отечества» многим «сладок и приятен».

Игорь Макаров

Карикатуры Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Политобзоры» Макарова


 

Верите ли вы, что кадровые перестановки и изменения в структуре администрации области приведут к оптимизации расходов?



















Голосование

Верите ли вы, что кадровые перестановки и изменения в структуре администрации области приведут к оптимизации расходов?

















Календарь

«« 2014 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30