Новости партнеров
Политика

Рейтинг политической активности. 20-26 апреля

27.04.2020 00:23|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет обозрение общественно-политической жизни

Коронавирус остается главным пунктом актуальной повестки — вот и на минувшей неделе все центральные темы так или иначе были связаны с этим. Завоз в Псковскую область киргизских рабочих, зараженных COVID-19; фейковые сообщения о болезни митрополита Тихона (горячую тему подхватили даже СМИ из государственного медиахолдинга Псковской области) с последующим опровержением от епархии, самого владыки и губернатора Михаила Ведерникова; первые случаи возникновения очагов заболевания в медучреждениях области - всему этому мы были свидетелями.

На фото: Михаил Ведерников дистанционно проводит совещание с главами районов и городских округов. 22 апреля

Наблюдая за происходящим, представители псковского политического класса, журналисты, блогеры задавались вопросами и строили догадки относительно причин тех или иных событий. Причем, порой тут, как надо, попахивало конспирологией — так произошло, например, с интервью на радио «Эхо Москвы» в Пскове экс-губернатора Михаила Кузнецова, к слову, уже переболевшего коронавирусом. Бывший глава Псковской области высказал свое мнение относительно мер борьбы с эпидемией и поддержки бизнеса, а также порассуждал об общественно-политической и социально-экономической ситуации.

Интервью вызвало широкий резонанс и породило вопросы: дескать, что бы всё это значило? Неужели экс-губернатор, много лет назад ушедший из политики, возвращается?

В чем-то эта реакция напомнила мне ситуацию 2013 года, когда большое, «трехсерийное» интервью Михаила Кузнецова на ПЛН тоже вызвало бурление региональных элит. По крайней мере, после первой части беседы «Я обязательно вернусь» некоторым показалось, что так экс-глава области начинает свою кампанию перед губернаторскими выборами-2014. Впрочем, уже вторая «серия» не оставляла сомнений: возвращаться в политику Кузнецов не собирается, высокие посты во власти ему не нужны.

Вот и сейчас у части комментаторов вышла промашка — готовность экс-политика называть вещи своими именами и говорить то, что думаешь, вовсе не означает желания возвращаться. Более того — если представить, что Михаил Кузнецов «куда-то собрался» и «на что-то претендует», то вряд ли в этой ситуации он стал бы давать интервью и говорить то, что думает о происходящем вокруг.

На фото (слева направо): Евгений Михайлов, Михаил Кузнецов, Михаил Гавунас. Конец 1990-х. 

Интересно, что на минувшей неделе в поле зрения наблюдателей, помимо Кузнецова, попали и другие деятели, в конце 1990-х и в нулевые делавшие погоду в псковской региональной политике. О бывшем вице-губернаторе , экс-зампредседателя областного Собрания Михаиле Гавунасе и его «деле на миллиард» вспоминали в связи с вероятным уходом на пенсию Тимура Кебекова, в бытность которого прокурором области у Гавунаса и начались большие проблемы. О том, что господин Кебеков написал рапорт с просьбой об отставке сообщил ряд СМИ.

Тем временем еще один экс-губернатор Псковской области - Евгений Михайлов продолжает активничать в своем видеоблоге. Аки Дон Кихот он зачем-то объявил войну Первому каналу (разбирает чуть ли не каждое заявление Кирилла Клейменова и других ведущих), а в свободное время ведет публичные интернет-дискуссии с общественно-политическими деятелями. На днях поспорил с экс-министром обороны самопровозглашенной ДНР Стрелковым-Гиркиным.

Впрочем, эти темы интересны разве что политическим «краеведам» и старожилам, а нашего штатного обозревателя — Господина Рейтингомера интересует актуальная повестка. Как обычно в конце недели он выставляет свои субъективные оценки и раздает всем «сестрам по серьгам»,

5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Максимально низкую оценку сегодня не получает никто.

- 4 Ирина Богачева

Депутат Псковского областного Собрания, главный врач Островской межрайонной больницы получает -4 в связи с тем, что возглавляемое ею учреждение здравоохранения стало первым очагом заболевания коронавирусом в регионе.

По определению губернатора, ситуация в Островской больнице очень непростая. Очаг заболевания коронавирусом в больнице вывел Островский район в число муниципалитетов-«лидеров» по количеству инфицированных.

Вне зависимости от причин произошедшего и дальнейшего развития события, это серьезный удар по депутату-главврачу, которая и прежде не входила в число любимчиков у регионального руководства.

- 3 Александр Васильев

Депутат Госдумы, лидер движения «Убитые дороги Пскова» не устает удивлять. В период всеобщей самоизоляции россиян Александр Васильев опубликовал в своем Инстаграм-аккаунте фото с крапивой.

«Крапива пошла», - подписал фото депутат.

В комментариях под постом он рассказал, что собирается приготовить из нее салат, а также добавил, что «с крапивой никакой кризис не страшен». Интересно, депутат Госдумы так просто шутит или откровенно издевается?

- 2 КПРФ

Псковские коммунисты в среду, 22 апреля, отметили свой «главный юбилей года» - 150-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Хотя как - «отметили»? В ранее заявленные планы внес изменения запрет на проведение массовых мероприятий из-за коронавируса. В этой ситуации надо было что-то придумывать и креативить, перестраиваться на ходу, перемещать центр празднования с улиц в интернет (прежде всего, в социальные сети, где многие сидят в условиях самоизоляции) и все-таки использовать круглую дату, чтобы напомнить о себе и своем вожде, рассказать о нем людям человеческим языком, может быть, провести какие-то конкурсы или опубликовать воспоминания о советском периоде истории — всё с тем, чтобы способствовать притоку под красные знамена новых сторонников. Ничего этого сделано не было. По традиции 22 апреля коммунисты возложили цветы к памятнику Ильичу, чего-то такое дежурное сказали и написали — и всё, поехали дальше. С одной стороны, никто и не ждал от них искрометного и зажигательного экшна, все понимали, что будет примерно как всегда, то есть незаметно и не интересно для сторонних наблюдателей. Но не до такой же степени!

- 1 Владимир Панченко

Депутат Псковского областного Собрания (фракция «Справедливая Россия»), директор печорского завода «Евро-Керамика» оказался в непростой ситуации из-за заражения коронавирусом сотрудника предприятия. Во вторник, 21 апреля, на завод приехала комиссия по проверке соблюдения мер по нераспространению коронавирусной инфекции и нашла нарушения установленного порядка. Судя по всему, возникшая ситуация будет иметь для печорского завода, который некогда именовали не иначе как градообразующее предприятие, весьма печальные последствия.

0 Олег Брячак

Депутат Псковской гордумы, лидер местных эсеров решил четко обозначить свою позицию относительно руководства автопарка - и в результате запутал всех. Вначале Олег Михайлович раскритиковал руководство ГППО «Псковпассажиравтотранс», при этом усомнился в профессионализме и даже адекватности его директора Юрия Киргинцева. Поводом для этого послужили меры, принятые транспортниками для недопущения распространения коронавируса. Сначала «Псковпассажиравтотранс» увеличил интервал движения автобусов, потом - в связи с жалобами граждан, которым было сложно вовремя приехать на работу, снова сократил, а затем и вовсе решил на востребованных маршрутах пустить по два автобуса одновременно. Кроме того, в салонах автобусов примерно половина сидений заклеены скотчем для обеспечения социальной дистанции между пассажирами. По мнению депутата, заклеенные сиденья, наоборот, сокращают дистанцию между пассажирами, и многие псковичи едут в салоне, стоя практически вплотную друг к другу. «Когда происходят такие вещи, как сейчас, это говорит то ли о неадекватности руководителя предприятия, то ли о его низкой квалификации, то ли о низких умственных способностях», - рубанул Брячак в радиоэфире. - Вообще к новому руководителю «Псковпассажиравтотранса» накапливается все больше вопросов. Сейчас пока я не считаю нужным кого-то в этой ситуации кошмарить, но как только эпидемия закончится, свои вопросы к руководству «Псковпассажиравтотранса» я задам. Причем, жестко и конкретно, как я люблю. И не знаю, сколько этот человек просидит на этой должности».

Эти грозные заявления прозвучали во вторник, 21 апреля. А уже на следующий день Брячак поехал в автопарк — поговорил с Киргинцевым, посмотрел, как организована дезинфекция автобусов. И неожиданно сменил гнев на милость.

Депутат заявил, что увиденное оставило у него положительные впечатления. «Автобусы дезинфицируются два раза в сутки после каждого рейса. При дезинфекции автобусов применяется специальный раствор «Ника Экстра М», который является не только эффективным средством дезинфекции, но также он не имеет запаха и является гипоаллергенным», - ушел в детали Олег Брячак. А что до руководителя «Псковпассажиравтотранса», то он, по словам присмотревшегося к Киргинцеву Брячака, «старается и делает все от него зависящее для того, чтобы не только максимально обезопасить людей от заражения коронавирусом, но и вывести предприятие из кризиса».

+ 1 Лев Шлосберг

В минувший понедельник стало известно, что депутат областного Собрания в очередной раз пролонгировал полномочия на посту председателя регионального отделения «Яблока». Соответствующее решение накануне приняли делегаты областной партийной конференции.

Таким образом, Лев Шлосберг отчасти реабилитировался за декабрьское поражение на съезде «Яблока». Тогда делегаты проголосовали за Николая Рыбакова, которого поддержало руководство организации — он и стал новым председателем. Шлосберг, который стал вторым, называл ту ситуацию несправедливой.

В Пскове выборы прошли, ну вот нисколечко в этом не сомневаюсь, куда как более справедливо, в условиях конкуренции и в лучших традициях народовластия — как, собственно, это всегда бывает в Псковском «Яблоке» (и тут я изо всех сил пытаюсь не засмеяться).

Лев Маркович бессменно возглавляет партийную организацию уже четверть века, еще с середины 1990-х. И не сомневаюсь, еще долго будет ею руководить, дай бог ему крепкого здоровья и долголетия. Правда, недоброжелатели говорят тут о несменяемости власти, что особенно странно с учетом того, что партия вроде как демократическая, выступающая за честные конкурентные выборы. Но я таких клеветников, наводящих тень на плетень, круто осажу: подобными категориями вы партию власти и системную оппозицию можете судить, а у оппозиции всё по-другому — и с внутрипартийной конкуренцией, и со всем остальным. Честно, уважительно к любой иной точке зрения (никто тут не навесит на оппонента обидных ярлыков) и вообще - никакой политики двойных стандартов. Если серьезно, то действующий руководитель партийной организации сохраняет контроль над ней, и принятые на конференции решения (по председателю и включению в руководящие органы «людей Шлосберга») означают, что, как минимум, в ближайшие годы всё в псковском «Яблоке» будет, как прежде. В общем, чужие здесь не ходят.

+ 2 ЛДПР

Псковские «соколы Жириновского» продолжают передавать медицинские маски в различные соцучреждения и просто обратившимся гражданам. Ранее такую работу по раздаче индивидуальных средств защиты вело региональное отделение «Единой России», теперь подтянулись и «либерал-демократы». Причем, как заявляют в ЛДПР, партийцы готовы помочь всем «слабозащищенным слоям населения» — мол, позвоните нам или придите в отделение партии, получите маски — а если необходимо, активисты готовы доставить маски по конкретному адресу.

+ 3 Владимир Зубов

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области получает положительную оценку за честный и профессиональный комментарий по теме поддержки бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом. Господин Зубов высказался в том смысле, что пока мы слышим только обещания. Из заявленных мер господдержки бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер, еще практически ничего не реализовано с точки зрения доступа предпринимателей к деньгам, программам и возможностям, которые ранее были декларированы. «До сих пор не создано нормальных нормативных документов, по которым бизнес может воспользоваться озвученными мерами поддержки.

Бизнес уже устал ждать и тратить собственные деньги на поддержание персонала, который должен быть сохранен совместно и бизнесом, и государством.

Единственные меры, которые вот-вот начнут работать по уже одобренным банками заявкам – это нулевое кредитование. Все остальное – это только обещания. По всем направлениям: и по аренде, и по возможному снижению налогов, и прочему. Обещания, в общем-то, неплохие, но до реального исполнения еще достаточно далеко», - прямо высказался глава ТПП Псковской области.

+ 4 Вера Емельянова

Первый заместитель губернатора Псковской области приняла участие в онлайн-брифинге, посвященном подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы.

Встреча проходила в нетрадиционном формате: на вопросы журналистов заместитель главы региона, курирующая социальный блок, ответила в режиме онлайн, на платформе Zoom.

Как известно, в России перенесены на более поздний срок Парад Победы и другие мероприятия, планировавшиеся на 9 мая. Псковская область - не исключение. Но празднование обязательно состоится, заверила вице-губернатор. «День Победы никто не отменил, он безусловно состоится. Другое дело, что мы вынуждены внести коррективы в план мероприятий. Это также и Год памяти и славы, поэтому в течение всего года мы будем так или иначе возвращаться к этой дате, сопровождать ее практически ежедневно, но в нынешних условиях вынуждены скорректировать действия. Поэтому все, что связано с большим количеством людей, мы вынуждены отнести на более благоприятный период, на те сроки, когда мы сможем большую часть мероприятий провести очно», - сообщила Вера Емельянова. «Мы приняли меры, чтобы программа мероприятий была актуализирована с новым режимом, в котором мы находимся», - заключила она.

Отмечу, что в конце недели первый вице-губернатор, работавшая в администрации при четырех главах региона, отметила юбилей. Присоединяюсь к уже прозвучавшим поздравлениям в адрес Веры Васильевны.  

+ 5 Андрей Калинин

Главный федеральный инспектор по Псковской области, редко делающий какие-либо публичные заявления, в конце этой недели весьма жестко и открыто обозначил свою позицию. Причиной стала ситуация с завозом в Новосокольники зараженных коронавирусом киргизских рабочих. В ходе заседания регионального оперативного штаба Андрей Калинин напомнил, что Новосокольники – это крупный железнодорожный узел, а значит, есть опасность распространения вируса и внутри области, и за ее пределы. Федеральный инспектор заявил о необходимости принятия неотложных дополнительных мер по локализации очагов инфекции в Новосокольниках и Великих Луках (где в общежитиях жили гастарбайтеры), а также проведения «самого тщательного разбирательства». «Если иные очаги на территории Псковской области возникали стихийно, то этот имеет такое «рукотворное» происхождение. Возникают закономерные вопросы. Каким образом в условиях широко освещаемых в СМИ ограничительных мер, когда регулируется передвижение коренных жителей Псковской области между муниципальными образованиями, на территории региона на этой неделе — подчеркиваю, на этой неделе — автобусным транспортом завозится порядка 100 человек — граждан Киргизии из города Москвы? Кто мог взять на себя такую ответственность и принять решение о завозе достаточно значительного количества гастарбайтеров из региона со сложной эпидемиологической ситуацией для работы на объекте здравоохранения — больницы?

Мне сложно допустить, что это исключительно частная инициатива подрядчика, - сказал главный федеральный инспектор и, обращаясь к губернатору Ведерникову, продолжил: - Михаил Юрьевич, я прошу вас, как главу региона и руководителя штаба, самым принципиальным образом отреагировать на эту ситуацию».

По словам Андрея Калинина, при необходимости правоохранительным органам следует провести процессуальную проверку на предмет наличия признаков уголовно наказуемых деяний. Как подчеркнул главный федеральный инспектор, ответственность тут «должна быть персональной и последовать незамедлительно».

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 363 человека
Сюжет: Рейтингомер Рейтинг политической активности. Партии на муниципальных выборах Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Рейтинг политической активности. Псков и Песков Рейтинг политической активности. Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Рейтинг политической активности. Не быть придурками! Рейтинг политической активности. Плюсы и минусы Рейтинг политической активности. Конституционный держите шаг! Рейтинг политической активности. Момент истины Рейтинг политической активности. Падения и взлеты Рейтинг политической активности. Маски сброшены Рейтинг политической активности. Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.