Новости партнеров
Политика

Псковские политики подвели итоги электорального сезона-2023 в эфире «ПЛН FM»

15.09.2023 17:42|ПсковКомментариев: 0

Электоральный сезон-2023 подошел к концу, в Псковской области переизбрали на второй срок губернатора и главу Псковского района, а также определили состав депутатов муниципальных Собраний первого созыва в восьми будущих муниципальных округах. Кроме того, в двух районах прошли дополнительные выборы депутатов муниципальных Собраний седьмого созыва по округам №1.

Итоги прошедших выборов в ходе круглого стола в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) подвели представители региональных отделений партий. Участники обсуждения высказали свое мнение по поводу итогов прошедшего электорального цикла и причин, которые на них повлияли, рассказали, где предстоит провести работу над ошибками и поделились дальнейшими планами.

 

Для партии «Единая Россия» в Псковской области избирательная кампания-2023 прошла отлично, результаты достойные, считает член регионального политсовета партии «Единая Россия», вице-спикер регионального парламента Александр Братчиков.

«Кампания прошла честно, открыто, легитимно. Скандальных историй не было, жалоб особых не поступало. Что касается результатов, безусловно, когда губернатор набирает более 86%, это говорит о том, что предыдущий срок отработан очень правильно, очень позитивно, что люди видят изменения в регионе, видят работу губернатора», - сказал Александр Братчиков.

В муниципалитетах результаты партии «Единая Россия» также достойные, продолжил он: во всех муниципалитетах партия набрала большинство — и в одномандатных округах, и по единому списку.

«Когда оппозиционные партии жалуются, что для участия в губернаторской кампании им не пройти муниципальный фильтр, пожалуйста — муниципальные выборы, это то, с чего надо начинать любой партии. Кто максимально эффективно отработает и наберет муниципальных депутатов, пройдет муниципальный фильтр без проблем», - подчеркнул Александр Братчиков.

КПРФ выполнила поставленную партией власти задачу по набору депутатов в районах, заявил первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко. В целом коммунисты, по его оценке, выполнили свою программу-минимум.

«Вчера на бюро обкома КПРФ мы рассмотрели предварительные итоги выборов, признали работу отделений и избирательного штаба удовлетворительной, так как в основном мы выполнили программу-минимум, то есть сохранили лидерство КПРФ как лидирующей оппозиционной партии в области, ну и в муниципалитетах, где проводили выборы, мы прибавили, на одного депутата у нас стало больше в этих районах. От общего количества депутатов, где разыгрывались места, у нас более 12%. Мы знаем, что муниципальный фильтр — 7%, так что мы в этих районах уже набрали необходимое количество депутатов, даже с запасом», - сказал Петр Алексеенко.

Он добавил, что наблюдатели от КПРФ отработали на участках также удовлетворительно, существенных нарушений не было, и итоги выборов КПРФ признает.

Вопреки некоторым прогнозам политологов и социологов, ЛДПР не смогла обойти КПРФ по итогам выборов. По мнению координатора регионального отделения ЛДПР Антона Минакова, это обосновывается несколькими факторами.

«В первую очередь, это, действительно, очень высокий рейтинг Михаила Юрьевича (Ведерникова, кандидата от "Единой России" - ред.), он один из самых высоких по стране», - отметил Антон Минаков.

Вторая причина, продолжил он, - низкая явка.

«Явка в районе 35%, несмотря на ДЭГ и голосование в три дня. Все равно явка будет примерно одна, почему? Потому что основной костяк явки — бюджетники, некоторых из них, на мой взгляд, даже заставляют голосовать», - заметил Антон Минаков и обратил внимание, что с введением ДЭГ на избирательных участках стали фиксировать значительно меньше нарушений.

«Безусловно, второе место у КПРФ. Мы смотрели результаты, на мой взгляд, место заслужено. Все-таки Псковская область — достаточно малочисленный регион, и преимущественно у нас население пенсионного возраста. Я считаю, что КПРФ и предвыборную агитацию проводили, наверное, ярко, но основное, что у КПРФ остался их, скажем так, костяк, ядерный электорат», - предположил координатор регионального отделения ЛДПР.

В совокупности все эти факторы, по его мнению, и вывели ЛДПР на третье место.

«Вернее, мы там и были. Единственное, что могу отметить из положительного, мы кратно сократили разрыв. Если в 2018 году разрыв между нами (с КПРФ — ред.) был порядка 8%, то сейчас чуть больше 2%», - отметил Антон Минаков и добавил, что работа продолжается и на следующих выборах ЛДПР еще рассчитывает занять лидирующие позиции.

Председатель регионального отделения «Партии роста» Игорь Романов, который принимал участие в выборах губернатора Псковской области уже во второй раз, в этот раз добился примерно того же результата, что, по его мнению, неплохой стабильный итог.

«Для меня, второй раз участвующего в губернаторской кампании, процент тот же. Это стабильность. В этот раз чуть меньше из-за того, что и количество избирателей в регионе уменьшилось с 2018 года: пандемия унесла многие жизни людей, и переезды из региона из-за отсутствия работы, это все сказывается в большей степени на проценте», - сказал Игорь Романов.

По итогам же муниципальных кампаний Игорь Романов особенно доволен результатом «Партии роста» в Печорском районе, где партия теперь получила представительство. Депутатом там станет следующий по списку — руководитель аппарата регионального отделения партии Иван Сверчков.

Политический союзник «Партии роста» - партия «Новые люди» - на выборах-2023 имеет и победы, и поражения, отметил председатель регионального отделения партии «Новые люди» Андрей Маковский.

«Кампания была интересная, конкурентная. Здесь для нас были и победы, и поражения. Мы хорошо себя показали в Невельском районе, я очень рад, что там будет представитель от "Новых людей" — Любовь Ефименко, у нее уже есть программа, она связана со здравоохранением, с проблемами рожениц», - рассказал Андрей Маковский.

Одно из поражений «Новые люди» потерпели в Печорском районе, не получив там депутатский мандат. Тем не менее Андрей Маковский рад за союзника - «Партию роста», которая в этом году получит представительство в районе. «Мы политические союзники, так что не жалко. У нас есть общие цели, общее видение картины по бизнесу», - отметил председатель регионального отделения партии «Новые люди».

«Самое обидное поражение — в Опочке. Было вложено много сил, там проблема со свинофермами, с мусором, мы ее поднимали, и сейчас не отпустим. Там буквально не хватило 30 голосов, но выборах такое, к сожалению, бывает, и второй год подряд нам не хватает в одном из районов 30 голосов», - заметил Андрей Маковский.

Списки партии «Яблоко» сняли с муниципальных выборов в Псковской области. Региональное отделение обжалуют эти решения в суде и продолжает работу, заявил член бюро псковского «Яблока» и муниципальный депутат Николай Кузьмин.

«Мы не участвовали в губернаторской кампании, а в муниципалитетах везде выставились. К сожалению, наши списки были везде сняты. Это похоже на игру, когда ты играешь в шахматы, а к тебе подходят боксеры и говорят, что играть мы будем по-новому и по их правилам. Конечно, когда против шахматистов ставят боксеров, тяжело выигрывать», - сказал Николай Кузьмин.

Он отметил, что избирательное законодательство постоянно меняется, и «Яблоко» будет обжаловать снятие списков своих кандидатов на муниципальных выборах в Псковской области.

«Мы единственная независимая партия, от региональных властей в первую очередь, и ключевая оппозиционная партия. Поэтому, к сожалению, нас снимают, но мы продолжаем работать», - заключил Николай Кузьмин.

Напомним, Псковская Лента Новостей и радио «ПЛН FM» (102.6 FM) на своих площадках традиционно дают возможность свободно высказываться представителям различных политических сил. С видеозаписями круглых столов, которые вышли в рамках избирательной кампании-2023, можно ознакомиться по ссылкам ниже. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как оцениваете качество уборки дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 103 человека
Сюжет: Единый день голосования в Псковской области - 2023 Антон Минаков: Улучшения в избирательном процессе «сушат» явку Олег Брячак: Ставим пять баллов организаторам выборов Псковские политики подвели итоги электорального сезона-2023 в эфире «ПЛН FM» «Круглый стол»: Представители партий об итогах электорального сезона-2023. ВИДЕО Андрей Маковский: На выборах у «Новых людей» были и победы, и поражения Николай Кузьмин о выборах: Шахматистам тяжело обыграть боксеров Игорь Романов: Мой результат в губернаторской кампании стабилен Антон Минаков: Псковская ЛДПР кратно сократила разрыв с КПРФ Петр Алексеенко: КПРФ выполнила на выборах программу-минимум Александр Братчиков: Выборная кампания прошла отлично, результаты достойные Александр Котов: Избирательная кампания в Псковской области была абсолютно легитимной Почему выборы выиграл действующий губернатор, объяснил Александр Котов Андрей Маковский: В кампании «Партии роста» не хватило «политической крови» «Невероятный урожай грибов» сказался на явке на выборах в Псковской области - эксперт Член облизбиркома от «Яблока» не считает выборы губернатора состоявшимися и действительными Илья Стрелков сбрил бороду после спора с псковским коммунистом Михаил Ведерников: Работа облизбиркома выходит на новый уровень Михаилу Ведерникову вручили удостоверение губернатора Сотрудникам избиркома в Псковской области доплатят за долгую работу на выборах  Выборы губернатора Псковской области-2023 признали состоявшимися  Свыше 2 тысяч бюллетеней на выборах псковского губернатора признали недействительными  Игорь Сопов: Ситуацию с «посторонним» на УИК в Куньинском районе доводят до абсурда Игорь Сопов: Идет тенденция на сокращение жалоб на проведение выборов Игорь Сопов: Интерес к ДЭГ оказался выше у старшего поколения псковичей Игорь Сопов: На выборах-2023 проголосовало на 30 тысяч больше псковичей, чем в 2018 году Жалобу на незаконную агитацию рассматривают псковские правоохранители Александр Котов: Такой высокий результат — оценка работы губернатора за предшествующие пять лет Андрей Турчак: На выборах губернаторов кандидаты от ЕР одержали уверенные победы Александр Козловский: Избирательная кампания прошла легитимно и без нарушений «Гайд-парк»: Игорь Сопов о предварительных итогах ЕДГ-2023. ВИДЕО Стали известны результаты довыборов депутатов в Куньинском и Пушкиногорском районах Олег Брячак: Выборы с каждым годом становятся более прозрачными и абсолютно законными Опубликованы предварительные результаты выборов депутатов в восьми районах Псковской области  Наталья Федорова набирает почти 70% голосов на выборах главы Псковского района Соблюдение избирательных прав проконтролировал омбудсмен в Гдовском районе Михаил Ведерников побеждает на выборах губернатора Псковской области после обработки 100% протоколов Первый замглавы Печорского района: Прошедшие выборы были конкурентными Андрей Маковский: Выборы были очень конкурентными и интересными Андрей Турчак: Для «Единой России» президентские выборы начались уже сегодня Александр Козловский: «Единая Россия» ещё раз доказала, что способна объединить граждан Игорь Романов: Избирательная кампания 2023 года была конкурентной Иван Белугин: Самая яркая кампания в Локнянском районе была у «Единой России» Петр Алексеенко удерживает второе место на выборах губернатора Псковской области Михаил Ведерников: Люди видят работу, поэтому такой результат Владимир Кузь: Кто работал, тот голоса на выборах и получил Армен Мнацаканян: Наконец-то жизнь на Новоржевской земле наладится Наталья Федорова: Дистанционное электронное голосование будет востребовано в Псковском районе Михаил Ведерников в набирает почти 85% голосов на выборах губернатора Псковской области после обработки 65% бюллетеней Петр Алексеенко: Избирательная кампания 2023 года была трудной ‹‹Единая Россия›› победила во всех муниципальных кампаниях в Псковской области по итогам ДЭГ Элла Памфилова: Ключи расшифровки итогов онлайн-голосования собраны Антон Минаков о выборах: Региональное отделение ЛДПР выложилось на максимум Стали известны результаты ДЭГ на выборах псковского губернатора За три дня голосования в облизбирком поступило 12 обращений — Игорь Сопов Действующий губернатор удерживает лидерство на выборах главы Псковской области Михаил Ведерников лидирует на выборах губернатора Псковской области после обработки 16% бюллетеней Андрей Турчак: «Единая Россия» уверенно побеждает на выборах Илья Стрелков: Выборы в Псковской области прошли честно и конкурентно Два избирателя старше 100 лет в России проголосовали с помощью ДЭГ Явка по ДЭГ на губернаторские выборы в Псковской области превысила 90% Трехдневное голосование на выборах завершилось в Псковской области Александр Козловский проверил работу избирательных участков Явка по выборам депутатов в восьми районах Псковской области превысила 30% Явка на выборах главы Псковского района приблизилась к 25% Общая явка на выборах губернатора Псковской области превысила 35% Соблюдение избирательных прав проконтролировал омбудсмен в Куньинском районе Явка на выборах главы Псковского района превысила 22% 90% избирателей уже проголосовали с помощью ДЭГ на выборах псковского губернатора Явка на муниципальных выборах в Стругокрасненском районе приближается к 55% Артур Гайдук: Приходите на избирательные участки, голосуйте Самая низкая явка на выборах псковского губернатора пока фиксируется в Великих Луках  Явка на выборах губернатора Псковской области превысила 30% Петр Алексеенко: Призываю всех приходить на выборы и голосовать более активно! Александр Козловский проголосовал на выборах губернатора Псковской области Явка на выборах Псковской области очень хорошая - Наталья Горбачева Псковичи продолжают голосовать активнее великолучан на выборах губернатора Явка на выборах губернатора Псковской области приближается к 25% Памфилова призвала выжечь каленым огнем применение админресурса на выборах Явка на выборах губернатора Псковской области превысила 20% 85% избирателей уже проголосовали с помощью ДЭГ на выборах псковского губернатора Фейк о присутствии постороннего на УИК в Куньинском районе появился в Сети - облизбирком Наталья Горбачева про центр общественного наблюдения: Наши двери открыты Начался заключительный день голосования на выборах псковского губернатора Явка на выборах губернатора Псковской области 9 сентября приблизилась к 20% Более 1 700 псковичей проголосовали через ДЭГ минувшей ночью Одну жалобу зарегистрировали на выборах в Псковской области за два дня голосования Завершился второй день голосования на выборах губернатора Псковской области Омбудсмен побеседовал с избирателями в следственном изоляторе в Пскове Барсик перемещается по Пскову и приглашает горожан на выборы. ФОТО 80% избирателей уже проголосовали с помощью ДЭГ на выборах псковского губернатора Олег Брячак: Неголосующие на выборах не имеют права жаловаться на жизнь Более 12% избирателей уже проголосовали на выборах главы Псковского района Явка на муниципальных выборах в Стругокрасненском районе приближается к 38% Явка на выборах псковского губернатора на 15:00 9 сентября превысила 16% Игорь Иванов: Я сделал свой выбор за сильную Псковскую область Армен Мнацаканян не стал отменять поездку на дачу и воспользовался ДЭГ Игорь Дитрих: Нас с детства воспитывали выражать своё мнение и голос «Решили делом занять»: кот-предсказатель «работает» на УИК в Великих Луках Явка на выборы губернатора в Пскове остается выше показателя по Великим Лукам На выборах главы Псковского района уже проголосовали менее 10% избирателей Явка на выборах губернатора Псковской области на 12.00 9 сентября превысила 12% Андрей Маковский пришёл на избирательный участок с сыном и супругой 100-летний ветеран проголосовал на выборах губернатора Псковской области Наибольшая активность псковских онлайн-избирателей зафиксирована утром 8 сентября Начался второй день выборов губернатора Псковской области Явка на выборах губернатора Псковской области 8 сентября составила 10,6% Мы довольны итогами первого дня голосования - Илья Стрелков Насельники Псково-Печерского монастыря приняли участие в выборах Нарушений в первый день выборов пока не зафиксировано - Игорь Сопов Уже 70% избирателей проголосовали с помощью ДЭГ на выборах губернатора Псковской области Детские уголки оборудовали на избирательных участках в Псковской области Врачи Островской межрайонной больницы проголосовали через ДЭГ Анастасия Повторейко: Мы голосуем за людей, которым доверяем свое будущее Наталья Никифорова: Кому отдашь свой голос, с того и можно спрашивать Музыка звучит на Октябрьском проспекте в Пскове в день выборов Наталья Горбачёва о ДЭГ: Это интересно, просто и удобно Стала известна явка на муниципальных выборах в Псковской области на 15:00 Дмитрий Быстров принял участие в голосовании на выборах губернатора Псковской области Псковичи голосуют активнее великолучан на выборах губернатора Княгиня Ольга агитирует за ДЭГ в Пскове. ВИДЕО Явка на выборах главы Псковского района превысила 4% Николай Козловский: Участие в голосовании – это гражданский долг каждого человека Алеся Михачева: Цифровые технологии позволяют избирателям голосовать из любого места Александр Борисов: Будущее - за дистанционным электронным голосованием Александр Гончаренко проголосовал на выборах губернатора онлайн и перечислил преимущества ДЭГ Членов избирательных комиссий на выездном голосовании встречают в особой атмосфере. ФОТО Алексей Севастьянов: Участие в выборах определяет завтрашний день Борис Елкин проголосовал с помощью ДЭГ по пути на обед Дед Мороз со Снегурочкой пришли на избирательный участок в Пскове Явка на выборах псковского губернатора на 12:00 8 сентября составила менее 4% Антон Минаков отдал свой голос на выборах губернатора Псковской области Юрий Сорокин о ДЭГ: Процесс занял не больше минуты Владимир Кузь: Проголосовал в 8:01 из дома, за чашечкой кофе Депутаты Псковской городской Думы голосуют на выборах губернатора Александр Братчиков: Я голосую в первый день, потому что хочу показать пример 50% избирателей уже проголосовали с помощью ДЭГ на выборах губернатора Псковской области Главы районов Псковской области голосуют через ДЭГ на губернаторских выборах Виктор Остренко проголосовал через ДЭГ и проверил наличие своей фамилии в списках на УИК Илья Стрелков: На выборах пока не зафиксировано ни одной жалобы и ни одного нарушения Великолучане активно голосуют на выборах в Псковской области Избиратели в Псковской области идут на выборы очень активно — Игорь Сопов Андрей Козлов проголосовал через ДЭГ на выборах губернатора Псковской области Информационный центр работает в Избирательной комиссии Псковской области Спикер регионального парламента Александр Котов проголосовал на губернаторских выборах 25% избирателей уже проголосовали с помощью ДЭГ на выборах губернатора Псковской области Голосование на муниципальных выборах началось в Псковской области Выборы губернатора стартовали в Псковской области
Лента новостей