Новости партнеров
Общество

«Этот ужас нельзя забывать»: псковские эксперты о расстреле мирного населения нацистами

27.08.2020 17:11|ПсковКомментариев: 0

Круглый стол «Без срока давности - живая память поколений» состоялся сегодня, 27 августа, в Симферополе. В нем принял участие министр просвещения России Сергей Кравцов.

В рамках четырех сессий участники круглого стола обсудили такие вопросы, как «Опыт реализации проекта «Без срока давности»: педагогические подходы и методические акценты», «Мониторинг образовательных программ и учебников на предмет освещения подвига советского народа и памяти жертв геноцида нацистов и их пособников», «Добровольческое движение молодых педагогов как основа формирования исторического образования школьников».

Псковские эксперты отмечают высокую важность встреч такого формата. Так, директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей пояснил, что преступления против мирного населения во время Великой Отечественной войны - малоизученная тема.

«Очень много белых пятен в истории, связанной с жертвами среди мирного населения. В архивах страны хранятся документы, в которых указаны сведения о преступлениях нацистов. Как правило, это совершенно бесчеловечные, немыслимые преступления, которые в современном мире кажутся невероятными. И все это происходило буквально 80 лет назад», - отметил Валерий Кузьмин.

Нет объяснения всем жестокостям и зверствам, подчеркнул он, выпавшим на долю людей, которые жили на оккупированных территориях нашей страны. «Они страдали, умирали от голода и лишений, их расстреливали, сжигали живьем, травили ядом. И все это, конечно же, признаки геноцида. Это и карательные операции, массовое уничтожение мирного населения, лишение и голод, принудительные работы, угон мирного населения на рабский труд, уничтожение граждан, находящихся в лечебных учреждениях, преступления против детства», - сказал Валерий Кузьмин.

Директор областного госархива привел один из примеров. В архиве содержится история одной из жительниц деревни на юге Псковской области. «В конце декабря 1943 года в деревню прибыла партизанская разведка. Партизане рассказали, что замечены немцы, которые занимались карательными операциями, сожжением следов предыдущих преступлений. Жестокость вышла на новый уровень, доселе невиданный. Соответственно, девушка побежала искать своих детей - семилетнего мальчика и пятилетнюю девочку. Она нашла мальчика, побежала в лес, но услышала крики своей девочки, вернулась за ней. Но бежать уже было поздно - немцы окружили деревню», - сообщил он.

«Людей согнали в дом, - продолжил Валерий Кузьмин. - А там находились в основном женщины и дети. Одну из женщин нацисты застрелили в затылок, а также бабушку той девушки, ее дочерей и внучку. В доме, естественно, началась паника, начали стрелять во всех подряд. Девушка оказалась среди тел расстрелянных - на нее упал труп одного местного жителя с прострелянной головой, лилась кровь. Три пули попали в девушку, но раны были не смертельные. Она потеряла сознание, а когда очнулась, увидела, что дом горит изнутри, и видела своих расстрелянных соседей и, самое ужасное, увидела своих расстрелянных детей. Когда огонь добрался до ее ног, она выбралась из дома, и в какой-то яме провела еще много часов до вечера, обезумевшая от горя. Ждала, когда фашисты уйдут. Дождавшись их ухода, она добралась до леса и вползла в землянку, соседи ей оказали в помощь».

«И таких историй в архивах страны - десятки тысяч, - подытожил директор госархива. - И это необходимо системно изучать и транслировать».

По его словам, главное, чтобы такие круглые столы «перерастали в практическую плоскость». «И, несмотря на то, что прошло много лет, эту жестокость, этот ужас нельзя забывать. Об этом необходимо помнить», - подчеркнул Валерий Кузьмин.

Также своим мнением с Псковской Лентой Новостей поделился председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов. «В этом году мы отмечаем 75 лет со дня окончания самой разрушительной и страшной войны, которая затронула каждую семью у нас в стране. Победа далась ценой десятков миллионов жизней. Большая часть - люди, которые не только воевали на фронтах, но и были мирными жителями», - сказал он.

«Конечно, молодое поколение, должно продолжить традицию уважения к историю своей страны, интерес к подвигу наших предков, - отметил Александр Седунов. - Сегодня Министерство просвещения уделяет большое внимание исторической памяти в школах. Поэтому проект «Без срока давности» имеет прикладное учебное значение, чтобы школьники дали свою оценку такому чудовищным явлениям как нацизм и геноцид».

Кроме того, он подчеркнул, что всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», который проводился в 2019-2020 учебном году, важен и принципиален.

«Хочу отметить, что на территории Псковской области на протяжении многих лет велась поисковая работа, - продолжил Александр Седунов. - У нас есть детские поисковые отряды, школьные отряды, которые проводят исследования по захоронениям, братским могилам, неизвестным, малоизученным страницам, в том числе семейным страницам».

Председатель комитета пояснил, что опыт работы школьников отражается и в школьных музеях. «Сегодня 138 таких музеев. В них есть уникальные страницы, которые как раз посвящены геноциду мирного населения», - уточнил он.

«Для недопущения фальсификации важно, чтобы школьники знали о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Многие школьники и во время учебного процесса с интересом заходят на сайт «Без срока давности», - добавил Александр Седунов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 150 человек
Сюжет: Дело о признании факта геноцида советских граждан в Псковской области Вступило в силу решение суда о признании геноцидом зверств фашистов в Псковской области Преступления нацистов в Псковской области признали геноцидом Иван Грибов: Признание действий нацистов геноцидом увековечит память советских воинов «Убийства, истязания, ввод в рабство»: нацисты уничтожили более 75 тысяч мирных псковичей Архивисты опубликовали показания свидетеля о зверствах нацистов в Стругах Красных В Псковском областном суде рассказали о концлагере под Печорами «Давили танками детей и стариков»: в суде озвучили сведения о зверствах нацистов в Псковской области «Тотальное умерщвление людей»: псковский суд продолжает рассматривать дело о преступлениях нацистов Суд в закрытом режиме исследует засекреченные документы о преступлениях нацистов в Псковской области Историк провел параллели между Псковом и Иерусалимом Историк: В Псковской области имелись все признаки геноцидальной политики нацистов «Она была хуже Гитлера»: в суде огласили показания гдовича, пережившего концлагерь «Распороли живот, вытащили младенца»: псковичка в суде рассказала об ужасах концлагеря Родственники убитого нацистами в Пскове Виктора Храмова выступили в суде Прокуратура попросила суд признать факт геноцида советских граждан в Псковской области В Пскове проходит судебное заседание о признании геноцидом преступлений нацистов в регионе Суд начинает рассмотрение дела о преступлениях нацистов в Псковской области Останки расстрелянных во время войны мирных жителей обнаружили в Невельском районе Прокуратура Псковской области направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов СССР Генпрокуратура потребовала признать геноцидом преступления нацистов в Псковской области В России создали петицию о признании геноцида нацистов против советского народа Новгородские поисковики работают в Псковской области В Пскове общественников привлекут к исследованию документов о преступлениях нацистов Конференция «История, архивы и общество» открылась в Пскове Глава СК заявил о необходимости наказать всех нацистских преступников «След останется глубокий»: псковичей призывают прочитать очерки о зверствах в годы войны Директор госархива рассказал об убийце мирных граждан под Псковом в годы войны Назад в прошлое «Этот ужас нельзя забывать»: псковские эксперты о расстреле мирного населения нацистами Возбуждено уголовное дело о геноциде по факту обнаружения массового захоронения в Моглино. ВИДЕО На научной конференции озвучили подробности зверств эстонских карателей под Псковом Псковская область присоединилась к проекту «Без срока давности»
Лента новостей