Новости партнеров
Культура

Редкие факты из биографий реставраторов ввели в научный оборот на чтениях памяти Ямщикова

21.07.2022 16:03|ПсковКомментариев: 0

Имена и судьбы выдающихся отечественных реставраторов вспомнили участники научной конференции «Музей. Реставратор. Реставрация» памяти С. В. Ямщикова, в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское».

Фото: музей-заповедник «Михайловское»

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Пушкинском заповеднике, на первом заседании конференции ведущий специалист отдела реставрации Государственного Русского музея Татьяна Павлова рассказала собравшимся об Анании Бриндарове, талантливейшем художнике, в 1914 году бежавшем из Персии и начинавшем свою жизнь в России в качестве чистильщика обуви. Именно он, в период с 1946-го по 1977 год, будучи вначале художником-реставратором, а затем и заведующим отделом реставрации живописи Русского музея, спасал такие известные полотна, как «Бурлаки на Волге» И. Е. Репина, «Озеро» И. И. Левитана, «Взятие снежного городка» В. И. Сурикова, «Портрет Ф. И. Шаляпина» Б. М. Кустодиева.

С мало- или почти вовсе до сих пор не известными фактами из жизни художника Дмитрия Богословского, ученика Репина, друга Кустодиева, соратника Грабаря, участника реставрации репинского полотна «Иван Грозный убивает своего сына» и суриковской «Боярыни Морозовой», а также многих и многих других шедевров отечественной и зарубежной живописи, познакомила собравшихся Мария Гуренович, специалист по технологическим исследованиям Государственного Русского музея. При этом докладчица постаралась показать, насколько ярко в судьбе этого конкретного человека, мастера, отразилась история реставрационного дела в России.

Сегодня, в ходе второго пленарного заседания, сообщение о беспрецедентной копии-реставрации иконы «Троица», работе, выполненной художником-реставратором Василием Кириковым, и, собственно, о мастере сделала Ольга Труфанова, заведующая отделом научной реставрации Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Среди прочего докладчица отметила, что реставрация копированием, в свете последних событий, например, с той же «Троицей» Рублева, становится все более и более актуальной.

В ходе работы научной конференции «Музей. Реставратор. Реставрация» памяти С. В. Ямщикова также были введены в научный оборот редкие факты из жизни и творческих биографий Галины Клоковой, Вячеслава Яковлева (автор проекта дома-музея А. С. Пушкина в Михайловском, а заодно изобретатель «музейных тапок»), Льва Воронца (автор инженерно-геологического заключения об устойчивости «могильного холма» на территории Святогорского монастыря в 1947 году).

В музее уточнили, что материалы чтений планируется опубликовать в одном из ближайших выпусков научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей