Новости партнеров
Политика

Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь

01.11.2021 23:57|ПсковКомментариев: 1

Псковская Лента Новостей предлагает вашему вниманию очередное обозрение политической жизни.

 

Последняя неделя октября выдалась в Псковской области весьма насыщенной на события. Сессии областного Собрания депутатов и Псковской гордумы, страсти по поводу перенесенного на более поздний срок конкурса по замещению должности главы городской администрации в региональной столице, очередные кадровые решения и пикировки региональных политиков – всему этому мы были свидетелями. За происходящим внимательно наблюдал и наш штатный комментатор Господин Рейтингомер.

Центральным событием недели, по его мнению, стал уход с должности главного федерального инспектора по Псковской области Андрея Калинина.

Как сообщила Псковская Лента Новостей, он отправился в Мурманск на аналогичную должность – причем, произошло это уже во второй раз (пять с лишним лет назад Андрей Калинин также уезжал из Псковской области в Мурманск, чтобы занять там пост ГФИ).

Впрочем, выставлять получившему приказ на север чиновнику оценку со знаком плюс или минус наш правдоруб не стал, резонно рассудив, что тут мы имеем дело с «перемещением по горизонтали» и привычным ротационным процессом.

Что касается других ньюсмейкеров, то для каждого из них у Рейтингомера нашлись свои слова и баллы. Напомним, крайне субъективные оценки наш обозреватель выставляет по пятибалльной шкале. Плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом — ошибки, поражения и прочий негатив. 

-5 Сергей Федоров и Дмитрий Поршнев

Трудно сказать, чем руководствовались псковские коммунисты и какую именно цель они преследовали, но только на конкурс по замещению должности главы администрации города Пскова пошли сразу два их товарища.  

Первого - Дмитрия Поршнева - на конкурс не зарегистрировали. Не помогли ни обращение в правоохранительные органы, ни мини-дебош. 

Второй - депутат гордумы Пскова, руководитель городской «Специализированной службы» Сергей Федоров - к конкурсу тоже допущен не был. Причина в том, что он подал неполный пакет документов. Мнения по поводу произошедшего высказываются разные. Как полагают некоторые наблюдатели, недопущение коммунистов к конкурсу для оппозиции даже выгоднее, чем вариант, при котором кто-то из них участвовал бы и набрал небольшое количество голосов. Несистемная оппозиция могла бы связать сити-менеджерский конкурс с недавними выборами, на которые также не были допущены ее представители. Таким образом, они попытались бы представить это как стратегическую линию власти по недопущению любых альтернативных кандидатов к выборам. 

-4 Сергей Грахов

Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области на минувшей неделе докладывал о ходе строительства социального городка в Пскове на совещании у губернатора.

Помимо прочего, Сергей Грахов констатировал снижение темпов работ по монтажу водопроводных и слаботочных сетей. 

В причинах произошедшего еще только предстоит разобраться специалистам.

Выслушав подчиненного, губернатор Михаил Ведерников вновь потребовал оперативно решать вопросы на важном для власти объекте. И строго так напомнил: «Мы не должны терять драгоценное время».

-3 Александр Нестерук

По предписанию главного санитарного врача по нашему региону сессия Псковской городской думы прошла в онлайн-режиме. Между тем накануне сессия областного Собрания, считай, с таким же количеством депутатов проходила очно. Наблюдатели не могут отыскать здесь логику и бессильно разводят руками. Неудивительно, что в социальных сетях и политических телеграм-каналах Александр Нестерук подвергся массированной критике.

-2 Александр Братчиков

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов попал под перекрестный огонь оппозиционных телеграм-каналов, которые, использовав неподтвержденную информацию Россельхознадзора о возможном факте сокрытия вспышки АЧС на одном из псковских предприятий, начали гнать негативную волну. Еще и приплетают к этому его статус госслужащего и партийно-политическую принадлежность. Ситуация усугубилась после публикации этой информации на официальном телеграм-канале Псковской области.

-1 Артур Гайдук

Помнится, у мушкетеров из советского кинофильма была песня, в которой их постоянно становилось меньше: «Hас четвеpо. Пока еще мы вместе… Уже втpоем, уже у нас потеpи… Увы, мой дpуг, тепеpь нас только двое… И вот один, уже дpузья далеко…» Вот и псковских яблочников в областном Собрании еще недавно было двое, однако после сентябрьских выборов остался только один. «Д’Артаньяна» Шлосберга среди парламентариев  теперь нет - и «человеку-фракции» Артуру Гайдуку (на фото слева) приходится самому представлять всё псковское «Яблоко».

Увы, но на первых сессиях руководитель фракции выглядит явно слабее своего предшественника.

На первом пленарном заседании он не стал претендовать на руководящие посты, на второй сессии не пошел выступать в рамках «десятиминутки ненависти». Разве что озвучил позицию партии по законодательным инициативам, ни одна из которых (в том числе об отмене муниципального фильтра на выборах и касающаяся статуса иноагента) ожидаемо не была поддержана парламентским большинством.

0 Валерий Филимонов

Экс-начальник Главного управления МЧС России по Псковской области назначен помощником сенатора, первого заместителя спикера Совета Федерации Андрея Турчака. Тут особенно важно, что после ухода со службы генерал-майор не пропал. Правда, возможно, что данный пост — это не более чем синекура. Так или иначе, спешить с какими-либо выводами и оценками со знаком плюс или минус не буду - посмотрим, что будет дальше.

+1 Андрей Маковский

Депутат областного Собрания от партии «Новые люди» спровоцировал лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга и его сторонников на пикировку и обмен колкостями, в результате чего хайпанул и заработал политические очки. Любопытно, что пришедший на помощь депутату Артуру Гайдуку Лев Шлосберг именует 30-летнего Андрея Маковского не иначе как «Новый людь». Ну а тот, в свою очередь, отзывается о 58-летнем Шлосберге как о «дедушке псковской демократии».

К слову, лет пятнадцать назад примерно также действовал и главный псковский яблочник (тогда еще никакой не депутат областного Собрания с претензией на статус политика федерального уровня)  — он провоцировал уже состоявшихся региональных деятелей и набирал за счет этого собственный политический вес.

+2 Петр Алексеенко

Первый секретарь областного отделения компартии получает оценку со знаком плюс в связи с тем, что по итогам сентябрьских выборов КПРФ стала наиболее эффективной партией по части затраченных средств и полученных мандатов.

Как подсчитали в облизбиркоме, Псковским областным отделением КПРФ было потрачено всего 6 рублей на одного избирателя, а в региональный парламент прошли три ее кандидата. Для сравнения: региональным отделениям партий «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» голос избирателя обошелся в 31 рубль, ЛДПР – 240 рублей, «Единая Россия» - 18 рублей, «Новые люди» - 7 рублей. 

+3 Игорь Сопов

Председатель Избирательной комиссии Псковской области дал старт процессу формирования нового состава облизбиркома. Напомню, что срок полномочий избирательной комиссии созыва 2016-2021 годов истекает 15 декабря. По закону не позднее чем за 45 дней до этой даты губернатор и Псковское областное Собрание депутатов должны принять решения о приеме предложений по формированию избирательной комиссии в новом составе. ИКПО состоит из 14 членов с правом решающего голоса и формируется на пятилетний срок. 

Игорь Сопов получил поддержку губернатора Михаила Ведерникова и прошел процедуру согласования в Центральной избирательной комиссии РФ.

+4 Александр Котов

Председатель Псковского областного Собрания депутатов провел очередную сессию. Как всегда, «парламентский час» был посвящен крайне актуальной и волнующей людей теме  - качеству мобильной связи в районах Псковской области. Как пояснил спикер Собрания, нужно решать проблему всем заинтересованным участникам этого процесса. И оператору, который представляет услуги в регионе, и региональным органам власти. «Мы обращаемся в правительство за помощью, нам ее оказывают, соответственно, люди должны видеть, как меняется ситуация с покрытием на территории региона», - прокомментировал ситуацию Александр Котов.

Депутаты приняли ряд важных решений, в том числе расширили региональные меры налоговой поддержки инвесторов и скорректировали полномочия органов госвласти в сфере недропользования.  Кроме того, они решили, что теперь на каждой сессии будет исполняться гимн Псковской области.

+5 Митрополит Тихон

Митрополит Псковский и Порховский вторую неделю «снимает сливки» после двух больших интервью федеральным СМИ. Сказанное им, как и его собственные перспективы, обсуждают ведущие российские публицисты и политологи — такие, например, как главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, политолог Станислав Белковский и другие. Рассуждения митрополита о России, ее народе, президенте Владимире Путине и на другие темы все последние дни активно цитируются российскими и иностранными масс-медиа. 

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Ваш Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 370 человек
Сюжет: Рейтингомер Год Рейтингомера. Подсчитано и взвешено Рейтингомер: «Прямая линия» Ведерникова, новый зампрокурора и отставка Абрамова Белой акации цветы эмиграции Рейтингомер: переизбрание Турчака, коммунист в обидах и «Ху из мистер Несмашный?» «Я думал, будет хорошо, а вышло не очень» Рейтингомер: Суды и суждения Рейтингомер: в стиле кьюар Дан приказ ему на север, или Генерал вам в помощь Рейтингомер: откровения митрополита Тихона, инициатива Брячака и молчание Шлосберга Прощай, Саша! Операция «Ликвидация» А ну-ка убери свой чемоданчик! «У кого из нас мост не... пропадал?», или Первый поствыборный рейтинг Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II Рейтингомер: обзор политических событий недели Куда, куда вы удалились? Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против... Скандалы, интриги, преследования Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура Нежданчика ждали? Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Меняются все в наш век перемен Холодное политическое лето 2021-го Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов» Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе» Рейтингомер: «на ковре» и под ковром Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич» Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака «Безнаказанным никто не останется» Мыслить ширше! В погоне за хайпом О моделях и рецептах Премьерно-показательно Кина не будет Настоящих буйных мало Никогда такого не было - и вот опять Молодые перцы Vs Старая гвардия Вокруг бюджета Во власти Ковида 19-го Скользкие темы Несдержанность и выдержка Камбэки и немножко нервно «Охота на ведьм» и бисер для депутата Будни и праздники Все побежали — и я побежал Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes Поствыборная сексология Оценку ставят выборы От великого до смешного Депутат Васильев меняет амплуа? Кто-то теряет, а кто-то находит В зеркале Белоруссии Партии на муниципальных выборах Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Псков и Песков Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Не быть придурками! Плюсы и минусы Конституционный держите шаг! Момент истины Падения и взлеты Маски сброшены Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей