Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Навстречу урнам: Уравнение со многими неизвестными

18.02.2011 21:18 ПЛН, Псков

Предвыборный марафон, началу которого был посвященен предыдущий обзор, окончательно вышел из формата кулуарного действа и стал публичным процессом. На минувшей неделе произошло два события, однозначно возвестивших: маховик выборов запущен. И его уже не остановить, как бы кому-то ни хотелось погулять с депутатским значком до весны следующего года.

Сперва группа депутатов регионального парламента, работающих на штатной основе, попыталась внести законопроект о гарантиях депутатского корпуса в случае досрочного прекращения полномочий Собрания, а затем в правящей партии «Единая Россия» публично заговорили о том, о чем все давно уже перешептывались и гадали по углам, — а именно о пресловутых критериях отбора кандидатов в партийные списки.

Итак, кто «матери»-партии более ценен? Что перевешивает — миллионы или харизма? Бумага по партпроектам или работа в округе? Итоги праймериз или хорошая ориентация в коридорах Дома Советов?

Народ хочет знать. Огласите весь список, пожалуйста...

Псков

«Хобби» губернатора

Самый яркий образ недели, на мой взгляд, - это губернатор-экзаменатор (он же член генсовета «Единой России»), склонившийся в задумчивости над представленными его коллегами-«медведями» «сочинениями» на тему партийных проектов. Благодаря фоторепортажам в интернете это многие увидели, а воображение дорисовало картину: Андрей Турчак в спортивном костюме и тапочках на босу ногу сидит накануне политсовета за письменным столом и в уютной домашней обстановке при свете лампы с абажуром (как в детских книжках Бонч-Бруевича про Ленина) вчитывается в тексты - будто учительница с кипой принесенных из школы тетрадок... Он то приговаривает что-то вроде «Вот шельмец, чего напридумывал» и чирикает красным, то с недоумением глядит на листок, мол «А этот-то опять списал, своей головой работать не умеет», то удовлетворенно потирает руки и выводит оценку: 4/5. Типа, тема раскрыта. Зачет. Ученик переходит в следующий класс.

Люди политически продвинутые, знакомые с реалиями нашей жизни, наверняка тут же поправят. Скажут: вряд ли в действительности все выглядело именно так. Принятие решений в российской политической системе, как известно, происходит совсем по другому алгоритму. Скептически настроенные эксперты будут правы, конечно. Но чего не нафантазируешь! Тем более что тема партпроектов ЕР и критериев отбора кандидатов сама по себе дает простор для раскрытия творческих наклонностей. Ибо, даже высказавшись в четверг публично о том, по каким принципам будет формироваться список «Единой России» на грядущих выборах в областное Собрание депутатов, губернатор так и не внес полной ясности в головы и самих претендентов на проходные места, и сторонних наблюдателей, и журналистов-фантазеров. Скорее, он еще больше запутал. Смешал карты. И дав ответы на уже не раз звучавшие вопросы, губернатор по сути дела задал новые головоломки. Озадачил уравнением со многими неизвестными.

Во-первых, Андрей Турчак открыто сообщил, что к нему, как высшему должностному лицу исполнительной власти, стоит очередь из желающих попасть во власть законодательную: «Ко мне уже сейчас обращаются действующие депутаты, авторитетные предприниматели с просьбой о включении в будущие партийные списки. Ответственно заявляю — ни с кем кулуарные переговоры проводиться не будут. Единственный критерий отбора — эффективность работы кандидата для партии и населения Псковской области».

Что из этого следует? В Псковской области, как и в России в целом, парламент формирует не избиратель, а чиновник. Губернатор был, есть и остается не просто самым влиятельным политиком региона, он задает правила игры, меняет их по своему усмотрению и, видимо, ставит решающую галочку в избирательном бюллетене. Предшественники нынешнего губернатора просто и без затей формировали эти списки, как им хотелось. Ну конечно, с учетом расстановки сил внутри региональной элиты и имеющихся материальных ресурсов, но без заданий типа «пойди туда, не знамо куда, пройди огонь, воду и медные трубы» и получишь свое сокровище в виде депутатского мандата. А придерживающийся новых взглядов и подходов к партстроительству и желающий выглядеть прогрессивно Андрей Турчак объявил о существовании критериев, которые должны выявить степень эффективности потенциального кандидата.

Денежные мешки - в унынии, политические тузы судорожно припоминают прежние заслуги перед партией, мастера переговорных процессов впали в тягостные раздумья. Как понимать эту «эффективность работы»? Кто конкретно будет ее мерять, и в чем именно — в неведомых процентах, миллионах рублей, килограммах «тяжеловесов»? И вообще что теперь делать? Какие телодвижения предпринимать? Где однозначные сигналы и конкретные критерии? А если «кинут»?

Псков

Политическая «пластика»

Вникаем дальше. Партийные проекты — это ЛИЦО «Единой России», сказал губернатор, и от того, насколько эффективно они будут реализованы, зависит результат «нашей с вами» партии на предстоящих в 2011–2012 годах выборах (между тем, активность партийцев в реализации проектов оставляет желать лучшего, а в ряде случаев пришлось сменить координаторов, напомнил член генсовета).

Пластическая хирургия, не иначе. Однако наши телезрители-избиратели уже давно знают, что новые красивые глаза, носы, губы, шеи и, простите за анатомию, груди после пластической хирургии, всяких там подтяжек и липосакций, так порой безобразят образ, что он превращается в образину. Это я к тому, что сама идея отбора кандидатов по партийным проектам - несомненно интересная, и даже, наверно, верная, прогрессивная и целесообразная, но вот только, как любая здравая вещь, попадая на нашу грешную землю, часто выглядит либо нелепо, либо лживо. Как, например, было с механизмом праймериз, который многие годы являлся, как правило, бутафорией.

Возвращаясь к партийным проектам: не ясно, почему о них вспомнили за полгода до выборов, кто имеет право разработать и предложить партии свой проект, и главное - где источники финансирования. Вопрос вопросов. Ведь придумать строительство Диснейленда в Пскове и Великих Луках под названием «Радость детям от «Единой России» - ума большого не надо, а вот где взять на это средства? Если из бюджета, то тут все понятно. А если дарит радость за свои кровные, то где гарантии, что эти вложения дадут дивиденды в виде депутатского значка для конкретного модератора партийного проекта – депутата, потенциального кандидата?

При этом участие в данной деятельности будет одним из критериев отбора кандидатов для участия в избирательном цикле. Также будут учитываться работа партийца с гражданами, во фракции, авторитет среди избирателей.

Еще один немаловажный критерий — партийный праймериз, который, по словам губернатора, до сих пор носил формальный характер и проводился незадолго до выборов. «Праймериз необходимо запускать уже сейчас. Предлагаю сегодняшнее заседание рассматривать как старт кампании по отбору кандидатов на предстоящие выборы», — добавил губернатор и поручил региональному исполкому разработать положение о внутрипартийном голосовании.

Основатель «Гугла» Сергей Брин, неизменно требующий от собеседников объяснить нечто сложное, чего он еще не знает, за подобные «откровения», как минимум, выпроводил бы за дверь, а может и запустил бы чем-нибудь тяжелым.

Ведь все это было понятно и раньше — по крайней мере, тем, «кто не первый год замужем» - и про праймериз, и партпроекты, и про другие ноу-хау политической жизни.

Тут невольно вспоминается ответ начальника управления внутренней политики областной администрации Романа Романова на вопрос «Каковы будут критерии отбора губернаторских кандидатов в Собрание? Участие в публичных акциях «Единой России», работа в общественных приемных, размер отчислений в партийную кассу? Что сегодня важно для партии в кандидате: наличие крупного бизнеса (как у Михаила Гавунаса), харизма (как у Елены Бибиковой), заслуженный партийный стаж (как у Дмитрия Хритоненкова)? Из чего складываются приоритеты для составления списка?»

Начальник управления внутренней политики ответил максимально исчерпывающе: «Все, что перечислено, это все факторы, которые влияют на формирование списка любой партии. Есть еще и другие: количество приемов, работа в межвыборный период, законодательные инициативы и так далее. На мой взгляд, лучшая политическая технология, работающая на 100%, самый классный вариант лично для меня – это честные технологии. Честность неожиданна, ведь всегда ищешь подводные камни. В итоге проигрывают все, кроме честных.

Все факторы, которые вы перечислили, больше важны для одного – проголосует больше людей за Петрова или за Сидорова. Другого интереса у партии нет, партии нужно брать большинство, в списках нужны люди, за которых проголосует большинство. Соответственно партия «Единая Россия» тоже сделала организационно-правовой шаг – процедуру «праймериз»...

Псков

И снова - о лучшей хитрости

Таким образом, уже сейчас можно сделать несколько выводов. Для региональной элиты наступила пора серьезных экзаменов на выживание. Тот, кто думал, что сможет легко остаться в обойме за счет прежних связей, денежных средств или обязательств, должны ныне строчить партийные проекты, «торговать физиономией» на публичных мероприятиях (уже представляю себе, например, Михаила Гавунаса с флагом на митинге), срочно повышать степень собственной известности и авторитета во внутрипартийной среде (не секрет, что фамилии ряда депутатов вообще мало кому известны).

Для губернатора и политического руководства «Единой России» новый «имиджевый» механизм формирования списков - это тоже очень серьезное испытание. Конечно, то, что процедура становится относительно публичной, свидетельствует: партия власти, как бы ее там ни ругали за бронзовелость, способна (хотя бы в части своего молодого руководства) осознавать необходимость перемен, важность выращивание новой партийной генерации и тупиковость опоры исключительно на командно-административные рычаги. При этом губернатор, как и в случае с неоднократными обещаниями не использовать административный ресурс, взял на себя серьезные обязательства. Теперь те члены региональной элиты, которые пройдут всю процедуру политического конкурса, будут на полном основании требовать свое место под солнцем. Мол, мы тут партийный проект «замутили», благотворительностью щедро занимались, на дебаты ходили - подавайте мандат. И вот если товарищам депутатам после всех затрат опять скажут: «А ну-ка, ребята, давайте скинемся на выборы» - они вряд ли поймут. Давши слово, держи. Или как говорит Роман Романов, «честность - это самая лучшая хитрость».

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Навстречу урнам: Правда о псковской политике


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31