Новости партнеров
Oбозрения

Навстречу урнам: Пассивный КреАктив

28.02.2011 23:20|ПсковКомментариев: 21

Обозревать политические события минувшей недели одновременно и просто, и сложно. Сложно - потому что хоть сколько-нибудь значимые политические новости в регионе можно пересчитать на пальцах одной руки, даже если включить сюда «условно политические» и «условно новости» - вроде юбилея спикера регионального парламента Бориса Полозова или вчерашнего двухлетия со дня инаугурации губернатора Андрея Турчака. В такой ситуации автору политобзора завидовать нечему.

Просто — потому что был на неделе день, когда представители различных политических сил, прежде всего активисты региональных отделений партий, заочно посостязались между собой и отчасти продемонстрировали свой потенциал, что в преддверии избирательных битв 2011-2012 годов выглядит вдвойне любопытно.

Речь о празднике 23 февраля: для одних — Дне защитников Отечества, для других — Дне Советской Армии и Военно-морского флота, для третьих — просто нежданно свалившемся выходном.

Проводить 23 февраля политические акции — примета современной России. Партийные митинги в этот день уже воспринимаются в одном ряду, например, с открыткой мужчинам помоложе и недорогой гвоздичкой тем, кто постарше. Традиция, однако. Сезонное явление, в одном ряду с гриппом и морозами. Если же впереди выборы, то нашему политику не выйти на митинг или, в крайнем случае, на пикет и тем самым не привлечь к себе внимание сограждан — себя не уважать.

Весь вопрос - с чем партийцы идут в народ, как себя показывают и сколько политочков зарабатывают?

Жириновский. Greatest Hits

Двадцать лет пальму первенства в деле проведения уличных мероприятий в масштабах страны удерживает Владимир Жириновский. Есть в громких шествиях-митингах от лидера ЛДПР и Ко что-то от разгульного русского веселья — по крайней мере, такого, как мы представляем еще дореволюционные праздники, вроде той же Масленицы. С цыганами, песнями и медведем на цепи.

В регионах партийцы, в том числе «соколы Жириновского», - проще, приземленнее и незатейливее, что ли. Глобально, как правило, не мыслят. Впрочем, привлечь к своим тусовкам вождя все-таки догадываются. Но регионов — много, Вольфович — один. Приходится довольствоваться портретами и фонограммами.

В этом году митинг псковских либерал-демократов по случаю 23 февраля впервые прошел под песни в исполнении Жириновского, о чем пресс-центр регионального отделения радостно и возвестил. В коротеньком пресс-релизе красной нитью проходит мысль... даже не мысль, а просто слово. Фамилия. Как нетрудно догадаться - Жириновский.

Поздравление от Жириновского вынесено в эпиграф. Далее говорится о том, что митинговали в Пскове впервые под фонограму Жириновского. Потом - Василий Бобалев «зачитал поздравление от Владимира Вольфовича Жириновского».

Под конец — чуть-чуть про своих героев. А напоследок — опять:

«Праздничное настроение участников митинга подогревал горячий чай и отменная солдатская каша, а также партийные газеты и поздравительные открытки с 23 февраля от Владимира Вольфовича».

Если учесть, что митинговали в Летнем саду под банальными лозунгами «ЛДПР - против войн и революций!», «Сохраним Россию вместе!», «ЛДПР - за нами будущее!» и т.п., то станет очевидно: тот, кто в праздничный день не побывал у памятника Пушкину, немногое потерял.

Сегодня стало известно: Высший совет партии во главе с сыном Жириновского Игорем Лебедевым отстранил Василия Бобалева от должности координатора Псковского регионального отделения партии (исполняющим обязанности координатора назначен Петр Яковлев), а заодно распустил координационный совет и контрольно-ревизионную комиссию регионального отделения. Иначе говоря, ваша песня спета. То, что на языке официальной партийной бумаги называется «В связи с необходимостью усиления организационно-партийной и агитационно-пропагандистской деятельности...», можно сформулировать и проще: по-другому надо работать — с огоньком, драйвом и энтузиазмом.

Правда, то, что Бобалев — отнюдь не харизматик Жириновский и даже не экс-координатор псковских либерал-демократов взрывной Христофоров, было понятно и год назад, при назначении Василия Андреевича на должность. Лично я утверждение тишайшего, неприметного и молчаливого депутата областного Собрания на посту лидера отделения самой отвязной нашей партии воспринимал как жирную точку в истории под названием «ЛДПРовская «Санта-Барбара» на Псковщине». Точка была поставлена, и сейчас, возможно, начинается уже какая-то новая история. Положение ЛДПР в Псковской области схоже с ситуацией начала 1990-х годов: вроде бы известно, что либерал-демократы у нас есть, но кто они, никто толком не знает, и всерьез их не воспринимает.

Февральская резолюция

Коммунисты к 23 февраля начали готовиться загодя. И как нередко бывает, когда спешишь, выглядели они не очень серьезно. Притом, что повод — не только праздник Советской Армии, но и митинг протеста - предполагал основательность и продуманность шагов. Вместо этого активисты КПРФ разослали в СМИ информацию о своем митинге еще до того, как было получено разрешение на проведение акции. Пришлось потом отыгрывать назад. В процессе согласования времени и места проведения митинга все срослось, но как в анекдоте, «осадок остался».

Протестные настроения — вот тот козырь, который может сыграть на красных.

И КПРФ, насколько умеет, пытается поймать сейчас эту волну. Акции 23 февраля, заявленные как «митинги народного гнева», прошли под девизом «НЕТ росту цен и тарифов!»

По итогам митингов в Пскове и Великих Луках были принята резолюция. Как водится, единогласно. И одна на всех.

Интересно, что упоминание КПРФ в резолюциях сведено до минимума. Вернее, этого упоминания там нет вовсе. Там все от имени народа — и гнев по поводу «тринадцатой» платежки, и крепкие эпитеты: если политика, то антинародная; если власть, то олигархическая.

Резолюцию-2011 вполне можно было бы спутать с какой-нибудь из прошлогодних, если бы не несколько привязок к последним событиям. Это, прежде всего, своеобразное воспоминание о прошлогодней аномальной жаре и тушении пожаров по всей России.

«Стыдно и горько видеть, как Премьер сидит за штурвалом самолёта, имитируя участие в тушении лесных пожаров», - пишут авторы резоюции.

Или — эхо общемировых событий. Такой псковский рикошет египетской революции: «На Псковщину завозится картофель из бастующего Египта, в то время как в самой области осталось всего 11 картофелеуборочных комбайнов».

«Но терпение народа не безгранично. На примерах Египта, Йемена, Ливии, Бахрейна и других стран видно, к чему приведёт дальнейшее расслоение россиян на богатых и бедных».

Призвав «российских правителей помнить, каким беспощадным бывает русский бунт», организаторы митингов потребовали «немедленно прекратить антинародную политику, остановить разрушение армии, прекратить глумление над военнослужащими и военными пенсионерами, заморозить тарифы на услуги ЖКХ, обеспечить государственное регулирование цен на продукты первой необходимости».

Отмечу, что большого интереса мероприятия коммунистов ни в Пскове, ни в Великих Луках не вызвали. Объяснений тому, на мой взгляд, может быть несколько. Во-первых, как показывают результаты соцопросов, россияне «протестуют на диванах», то есть их недовольство вроде бы растет, но в какие-либо заметные действия оно не переходит. Во-вторых, за последние годы и даже уже десятилетия гражданам нашей страны поднаели по сути одни и те же акции КПРФ. В-третьих, коммунисты, судя по всему, так и не научились работать в современных условиях, не ориентированы на молодежь и людей среднего возраста. Их агитационно-пропагандистские материалы, как и прежде, представляют интерес по большей части для самих членов партии и сочувствующих, среди которых преобладают люди старшего поколения. Попытка товарищей Зюганова, Никитина и их единомышленников стать своими для молодой интернет-аудитории, выраженная шутливым «Перекрасим интернет в наш любимый красный цвет!», ни к чему не привела.

Очевидно, что коммунистам сейчас проще, чем, допустим, четыре года назад, в преддверии парламенстких выборов-2007. Протестные настроения сильнее, позиции оппонентов из партии власти — более шаткие. С другой стороны, удастся ли ленинцам довести до избирательных урн даже своих сторонников с тем, чтобы сохранить прежние позиции — большой вопрос. Желающих отщипнуть кусочек от электорального «пирога», который КПРФ считает своим, немало. Тут тебе и справделивороссы (кстати, почти незаметные 23 февраля), и уже упомянутые либерал-демократы, и представители несистемной оппозиции, наверняка рассчитывающие получить представительство в Госдуме и региональных парламентах. Конкурентов хватает, и повод для волнений у коммунистов, безусловно, есть.

Кризис жанра

Перед необходимостью меняться, соответствовать вызовам времени и новым реалиям находиться сейчас и «Единая Россия». Как справедливо отметил на этой неделе главред «Псковской правды» Александр Машкарин (кажется, единственный, кто в псковских печатных СМИ продолжает отслеживать события и подмечать тенденции начавшейся избирательной кампании), «Единая Россия» «впервые столкнется с такими неблагоприятными политическими и социально-экономическими условиями, рискуя весь год провести в отражении атак оппонентов».

Действительно, ведь как было еще года четыре назад? Рассказал избирателю про достигнутую стабильность и неминуемое развитие страны; объяснил, что «Единая Россия» - это партия Путина, напомнил про лихие 1990-е с их задержками зарплат, разгулом преступности, семибанкирщиной — и вот он, как теперь представляется, запредельный процент на выборах (не кавказские 100 с лишним, но все-таки), обеспечен. Тут даже пресловутый административный ресурс не нужен.

А теперь — после кризиса, «тринадцатых» платежек, непрекращающихся терактов, новых ценнников в магазинах, откровений Навального и массы других моментов - все по-другому. А партия... та же. Что и подтвердил день 23 февраля. Губернаторский прием, митинги, поздравления военнослужащим и ветеранам. До скуки все правильно, пафосно, традиционно — и почти ничего нового, актуального, берущего за душу и обращающего на себя внимания. Никак, короче.

Что в сухом остатке? Партии в Пскове обменялись выстрелами. Продемонстрирвовали мощь (ну или немощь, кому как видится). На мой взгляд, пока никто современного оружия не продемонстрировал. Супергероев не замечено. На современные боевики со спецэффектами не похоже. Все скорее смахивает на фрагменты исторических кинолент — кто-то с берданкой против танка, кто-то размахивает мечом со следами ржавчины, кто-то катит маленькую пушечку. И над каждым реет партийный флаг. Как говаривал классик, скучно на этом свете, господа.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 286 человек
Лента новостей