Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Навстречу урнам. Финита ля… медиа

10.10.2011 13:59 ПЛН, Псков

Навстречу урнам

Открывая проект «Навстречу урнам», я обещал следить, помимо прочего, за изворотливостью псковского медиа-сообщества. И следил - только вот писать об этом было почти нечего. В ожидании предвыборных боев и информационных войн «акулы политпера» то просиживали штаны в социальных сетях, то путешествовали, то меняли редакции, выписывая причудливые карьерные «кренделя» - в оба направления коридора «оппозиционные СМИ - рупоры власти». Порой складывалось ощущение, что заняться  псковским «золотым, серебряным и дубовым перьям» в мирный период решительно нечем.

Но вот - время, кажется, пришло. Наступила осень, а вместе с ней активная фаза предвыборной борьбы. И журналисты по привычке ломанулись «на выборы». Одни вошли в команды райтеров партий. Другие - как, например, редактор «Псковской правды», «фронтовик» Александр Машкарин, его коллега из коммунистического «Псковского рубежа» Виктор Дуля или редактор издания псковских либерал-демократов Дмитрий Беляев - решили сами стать кандидатами в депутаты областного Собрания, а человек - «Псковская губерния» Лев Шлосберг и вовсе замахнулся на Госдуму. Третьи на страницах родных изданий по отмашке учредителей попытались развить бурную деятельность, из-за чего многие псковские медиа ближе к выборам все меньше напоминают информаторов и развлекателей. И все больше смахивают на агитаторов и пропагандистов.

Редкий номер какого-нибудь СМИ Псковской области обходится сейчас без освещения главной политической темы года. То есть информируют региональные издания о выборах в Госдуму и областной парламент много, отводя описаниям телодвижений и заявлениям вип-персон метры газетных площадей и эфирные часы. Однако настоящих журналистских находок не то, что мало, - их фактически нет. Журналисты перегорели перед стартом? Как многие избиратели, устали и не видят смысла происходящего? Не находят тем?

Как бы там ни было, из всех возможных жанров здесь преобладает информация (мол, некое официальное лицо куда-то поехало… с кем-то встретилось… чего-то такое сказало…) и комментарии (здесь особенно усердствуют стенографы оппозиционных деятелей - резонеров, готовых высказываться «согласен - не согласен» по поводу любого поступка или заявления оппонентов).

В лучшем случае мастера пера могут сподобиться на материал «с поземкой» - в духе «А знаете ли вы, что политик N  любит баню, рыбалку и свою семью. Он - наш, скобарь в пятом колене». В общем - отработка номера, шаблоны столетней давности и минимум креатива.

В информационном пространстве ожидаемо доминирует «Единая Россия», чему способствует львиная доля СМИ - от «Псковской правды» и по-прежнему читаемых в глубинке районок до партийного «Единомышленника», издающегося стотысячным тиражом. Отмечу, что единороссовский инфобюллетень в последнее время делается не так топорно, как в былые времена. На его страницах активно обсуждаются новшества - праймериз, сходы граждан и прочие элементы ребрендинга партии. 

Привычно пинает партию власти «Псковская губерния», номер от номера «повышая градус оппозиционности». Надо признать, что в рупор «Яблока» газета не превратилась, вопреки прогнозам некоторых наблюдателей. Материалы на «яблочную» тему уходят в партийную областную газету «ГражданинЪ».

Регулярно погружается на глубины предвыборной аналитики «ПП - Вече».

Похоже, решил воспользоваться благоприятным «политическим» моментом и еще больше упрочить свои позиции «газеты для народа» критически настроенный, высвечивающий всевозможные общественные язвы и проблемы «КурьерЪ» во главе с Олегом Константиновым.

Не видно и не слышно наделавших по лету много шума «Аргументов недели» Сергея Рогожука, от которых можно было ожидать гиперактивности в благодатный на финансовые дожди и скандалы предвыборный период. Но еще не вечер, и, вероятно, АН себя еще покажут.

Возможно, причина «косноязычности» медиасообщества кроется в том, что, как говорят сами журналисты, «писать не о чем». У «Единой России», проводящей народные сходы, - заметны организационные трудности. Затеяли вроде бы перспективное дело, которое могло бы прозвучать как минимум не тише, чем праймериз (ну еще бы: сотни встреч по всей области!), но пока процесс и его освещение, на взгляд стороннего наблюдателя, проходят как-то вяло. Что касается других непосредственных участников предвыборного процесса, то ЛДПР и «Справедливая Россия» делают акцент на публичных выражениях протеста - причем, используется любой, мало-мальски значимый повод.

На таком безрыбье любая попытка газетчиков, телевизионщиков и партийных райтеров сделать что-то необычное (в прошлые более занятные кампании оставшаяся, возможно, вовсе незамеченной) воспринимается как открытие, чуть ли не как ноу-хау. Коммунисты пошукали по редакционной почте «Псковского рубежа», отобрали самое интересное и тиснули «сборник протестной поэзии». В целом - почти ничего нового, но хоть что-то, пусть и в «частушечном» формате.

Повеселее - на просторах интернета.  Здесь тебе и интересное социальное явление, на которое обращают внимание эксперты: «трубадуры режима», днем работающие в государственных и муниципальных СМИ, вечерами и ночами превращаются в «независимых» наблюдателей - обсуждают и критикуют, по сути дела, то, что нахваливают в светлое время суток.

Кроме того, осень - 2011 уже ознаменовалась появлением двух псковских интернет-ресурсов, посвященных грядущему волеизъявлению граждан. Первым был презентован медиасообществу сайт «Псковские выборы-2011». Проект, которым руководит социолог Андрей Гаврилов, осуществляется при поддержке московского Института политических инноваций и является авторским.

Андрей Гаврилов

Как заявляет автор, «Псковские выборы-2011» - это «попытка независимого и непредвзятого освещения хода объединенной кампании. Основная задача сосредоточить на одном ресурсе событийную информацию, политическую публицистику, политическую и социологическую аналитику по этой теме из разных источников».

Характерной особенностью «Выборов-2011» следует признать форму подачи бесед с политиками - никакой литобработки: что было сказано - то и опубликовано со всеми инверсиями, словами-паразитами и оговорками.

Намедни псковской общественности был явлен еще один предвыборный продукт под недвусмысленным названием  «Псковский политический зоопарк». «Засвечиваться» на публике в связи с открытием ресурса его авторы не стали. Просто разослали релизы в редакции СМИ.

«Проект задуман группой независимых политических антропологов и зоофилов в качестве своеобразной альтернативы унылым и блеклым масс-медиа, отрабатывающим свою «трудовую копейку» на описании событийного ряда региональной и федеральной политики. Отчасти сочувствуя нашим коллегам (хотя, среди нас нет профессиональных журналистов), мы понимаем, что они загнаны в определенные рамки. Учитывая, что мы не принадлежим ни к одному политическому клану, наши возможности гораздо, как говорится, «ширше», - наступают на больную мозоль профессиональных журналистов авторы проекта. 

Пока «Зоопарк» больше рождает вопросы, чем дает ответы. По мне - так он отсылает ко временам популярности т.н. зеленого сайта «Вся правда о Псковской области» и «Забав простолюдина» (если кто-то их еще помнит). Новое интернет-творение тоже анонимное (За «козла» никто отвечать не хочет), стебное и очень простое. Эксперты даже при пристальном рассмотрении нового ресурса предвзятости на страницах ППЗ не находят и отмечают, что достается всем. Написано весело, но не зло, и это отличает «Зоопарк» от уже упомянутых анонимных политических сайтов прошлого.

Новый проект стоит на трех китах (черепахах, баранах - с тем, на ком именно стоит их детище, авторы сайта, как мне кажется, еще сами точно не разобрались), в общем - в основе всего тут лежит несколько нехитрых тезисов: вся псковская политика - один большой зоопарк,  у депутатов и кандидатов имеются сходства с отрядами пернатых и хвостатых и - «забавные они, эти зверюшки».

За экскурсами в животный мир, выглядящими пока не более чем занятная «фишка», иногда непросто понять, какую же мысль до нас хотят донести, и есть ли эта мысль в принципе.  Ну да, лиха беда начало… Чтобы продолжить свои опыты над медведями, обезьянами и мышами, у безымянных наблюдателей - «зоофилов» есть еще без малого два месяца. Вся надежда - на них.

Александр Савенко

 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Навстречу урнам: Правда о псковской политике


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31