Новости партнеров
Выборы 2011

Навстречу урнам. Четыре веселые буквы

21.09.2011 16:42|ПсковКомментариев: 135

Псковская Лента Новостей завершает цикл публикаций, посвященных анализу стратегий региональных отделений партий, а также оценке их электоральной потенции и ресурсной обеспеченности в преддверии выборов депутатов Госдумы и областного Собрания. Ранее  мы  рассмотрели возможности «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». Сегодня речь пойдет о региональном отделении Либерал-демократической партии России.  

Пожалуй, ни для одной другой партии наша область не имеет такого значения, как для ЛДПР. Перефразируя классика: «Псков - как много в этом звуке…» Простое упоминание «региона 60» наверняка ласкает слух лидера организации Владимира Жириновского и его товарищей, пробуждая в них воспоминания о «золотых временах» партии. Ведь именно здесь в первой половине 1990-х за ЛДПР голосовал чуть ли не каждый второй пришедший на выборы, именно здесь в ноябре 1996-го избрали первого и единственного в стране «либерал-демократического» губернатора Евгения Михайлова, именно здесь была «колыбель» и «вотчина» жириновцев, доминировавших на политической сцене региона.  Нигде больше партия не достигала таких успехов, и вряд ли когда-нибудь где-либо повторит «псковское чудо».

Феномен ЛДПР

Расцвет ЛДПР в нашей области завершился на исходе 1990-х с уходом в «партию власти» губернатора Михайлова, вслед за которым стаю местных «соколов Жириновского» покинули и многие другие известные активисты. Лишившись мощной административной поддержки и получив ощутимые кадровые пробоины, ЛДПР в нулевые  надолго ушла в тень и находилась в затяжном кризисе. Безусловно, временами организация демонстрировала что-то, отдаленно  напоминающее о «боевых» 1990-х: вспомним хотя  бы начало работы в должности координатора регионального отделения «пламенного» депутата областного Собрания Александра Христофорова (многим он запомнился тем, что прямо на сессии влепил пощечину журналисту, а на публичной акции вручил молодому единомышленнику «Майн кампф» Гитлера) или шумную шоу-кампанию на тот момент ближайшего соратника Жириновского Алексея Митрофанова на губернаторских выборах-2004. Однако в целом псковское отделение находилось в незавидном положении, ярким свидетельством чему являлись не идущие ни в какое сравнение с былыми «суперпроцентами» (за 40%) результаты на выборах и постоянные конфликты между партийцами, претендующими на первые роли. Красноречиво иллюстрировала общую ситуацию и то, что должность руководителя регионального отделения ЛДПР в последние годы занимали Василий Бобалев и Петр Яковлев - люди, которые не могли претендовать на звание «псковского Жириновского» и не являлись ярко выраженными лидерами-харизматиками, способными вдохновить соратников «на труд и на подвиг».

После нескольких лет склок и недоразумений, преследовавших псковских жириновцев, в последние месяцы появились некоторые основания ожидать нового подъема. Подчеркну: о каком-то заметном скачке пока говорить рано, однако некие тенденции, свидетельствующие об «оздоровлении», просматриваются. Очевидно, поворотным моментом здесь стало назначение на пост руководителя организации Сергея Макарченко. При нем отделение партии вновь пытается играть заметную роль в региональном политпроцессе и рассчитывает на своего рода реванш. Именно так следует расценивать заявления местных лидеров ЛДПР о декабрьской задаче-максимум (приблизиться к прежним «золотым» 43 процентам) и задаче-минимум (25 процентов). Есть ли у псковских соколов Жириновского основания рассчитывать на серьезную поддержку избирателей или же выборы-2011 станут для них временем разочарований? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить историю партии и проанализировать особенности, присущие ей.

Возникнув в начале 1990-х, ЛДПР на протяжении вот уже почти двух десятилетий умудряется сохранять заметное положение на политической сцене России. На фоне большинства политических организаций, которые то возникали, то трансформировалились до неузнаваемости или вовсе уходили в небытие, партия Жириновского выглядит настоящим феноменом и примером непотопляемости.  Заняв свою, весьма просторную, нишу, либерал-демократы на протяжение многих лет не сходят с дистанции. И не беда, что эксперты констатируют отсутствие у них  внятной идеологии (дескать, программа не соответствует принципам ни либерализма, ни либеральной демократии), а критики ругают Жириновского за постоянное заигрывание с властью и выполнение «спецзаказов» (вроде организации информационных акций на грани фола, «нейтрализации» протестного и маргинального электората, а также зондирования общественного мнения на тот или иной счет). Главное - Жириновский по-прежнему в числе самых заметных российских политиков, а ведомый таким капитаном  корабль, минуя все рифы и мели, все еще на плаву и во время предвыборных регат находится рядом с лидерами.

Умение ускориться на финише - еще одна отличительная особенность ЛДПР. Традиционно перед выборами партия резко улучшает свои позиции.  Причиной тому - то ли несомненный талант лидера партии, то ли свойство всей элдэпээрии, то ли особые характеристики именно их своеобразного избирателя. Скорее - и то, и другое, и третье. Но как бы там ни было, именно в период выборов Жириновский и компания «восстают из пепла». Неоднократно им предрекали политическое фиаско и непрохождение в Госдуму, но ВВЖ всегда выходил сухим из воды. И даже в 1999 году, когда ЛДПР не допускали к выборам, веселая компания во главе со своим бессменным лидером прорвалась в парламент под флагом наспех сформированного «Блока Жириновского». Кому еще такое под силу?

Псковский колорит

В настоящее время либерал-демократы, как и представители других российских партий, сталкиваются с извечной проблемой - отсутствием ярких лидеров на местах. Понятно, что для ЛДПР - «партии одного политика-актера», в которой, будем справедливы, от региональных отделений зависит немногое, эта проблема не выглядит столь уж важной. Тем не менее лидеры - эффективные организаторы работы на местах - необходимы. В Псковской области решить эту проблему долгое время не удавалось.  

Напомню, что еще в начале года я писал: внутренние разборки продемонстрировали, что ЛДПР в Пскове ждет того «лесника» из всем известного анекдота, который придет и выгонит всех - и партизан, и немцев - к чертовой матери. Вернее, наведет в псковской организации элементарный порядок, заставит всех заниматься конкретным делом, после чего претендовавшие на роль лидера возьмут в руки листовки, ведерки с клеем и кисточки и отправятся оклеивать столбы агитационными материалами, что будет соответствовать их реальному уровню политической профпригодности.

Новый псковский лидер был явлен общественности в мае.  С приходом Макарченко в организации начались внутренние пертурбации, а поникшие за последние годы соколы оживились и даже начали активничать. Стали проводиться резонансные митинги, различные мероприятия, чего давно не наблюдалось. Оказалось, что организация есть, но - проблемы все равно остаются.

Свидетельством отсутствия яркого местного вожака, способного стать не просто формальным руководителем-организатором, но политическим лидером, является и тот факт, что до сих пор непонятно, кто же возглавит партийный список на выборах в областное Собрание депутатов. Согласно последней информации из регионального отделения, первая тройка списка будет выглядеть так: Владимир Жириновский, партийный куратор Северо-Запада, депутат Госдумы из Санкт-Петербурга Андрей Лебедев (не путать с Игорем Лебедевым, сыном лидера партии), Сергей Макарченко.  Интересно, что согласно информации, обсуждаемой в политических кулуарах, на выборах в Госдуму Псковскую область в списке либерал-демократов фактически будет представлять не местный политик, а лидер «ЛДПР Приднестровья», соратник Жириновского Роман Худяков, известный по публикациям в российских СМИ о скандальных акциях в Приднестровье.

Другая проблема ЛДПР (впрочем, как и большинства региональных отделений партий) - финансовый ресурс. Однако уникальность партии Жириновского заключается в том, что она неизменно удачно находит себе состоятельных «попутчиков» (наверняка уже в пятницу, в ходе региональной конференции, этот тезис найдет очередное подтверждение). Тем же самым решается вопрос частичного кадрового обновления организации. Под каждые выборы находятся спонсоры, которые и обновляют кадровый состав. При этом они используют ЛДПР в качестве выборного лифта для вхождения в представительные органы государственной власти.

Плюсы и минусы

Административный ресурс. Как в целом по стране,  так и в Псковской области либерал-демократы ухитряются и власть покритиковать, и на конкурентов - своих и власти - «наехать». В общем, вроде бы всем от них достается - и многим избирателям это нравится. При этом у «соколов Жириновского» уже многие годы есть свой, особый статус. Выражением некоего «привилегированного положения» является то, что власть их терпит - или даже сотрудничает с ними, нередко используя, как уже было сказано, в своих целях. В связи с чем можно предположить, что и в ходе стартовавшей избирательной кампании элдэпэровцы получат если не режим наибольшего благоприятствования, то, образно говоря, зеленый свет. Тратить астрономические бюджеты на контрпропаганду и кидать отборные силы против ЛДПР партия власти наверняка не будет. Если и почувствуют либерал-демократы на себе «удары судьбы», то только в отдельных одномандатных округах - и то,  если там они будут сильно наступать на ноги единороссовским кандидатам или откровенно перейдут границы дозволенного.

В одномандатных округах на выборах в Псковской области партия традиционно показывает невысокие результаты. Скорее всего, ничего не «светит» ей в этом смысле и сейчас. Последним, кто мог достичь в одномандатном округе высокого результата, был харизматичный Христофоров (да и то - на последних выборах он победил с большим трудом и фактически при поддержке администрации области). Сейчас Христофоров живет и работает вне пределов России, и в его отсутствие, по мнению экспертов, в рядах регионального отделения партии фактически нет кандидатов, способных победить «в одиночку». На мой взгляд, даже самый известный из всех Василий Бобалев, если и пошел бы по «своему» (традиционно неудачному для него) третьему округу, то вряд ли мог рассчитывать на победу в борьбе с брутальным «медведем» Севастьяновым, доктором-справедливороссом  Смолиным и другими соперниками. Впрочем, вероятность того, что партия включит в список одномандатников отставного координатора, невелика.

В самой ЛДПР планируют выставить кандидатов во всех 22 округах и при этом вроде бы рассчитывают на пару депутатских мандатов, полученных именно таким способом. Надежды возлагаются на самого Макарченко, который, вероятно, будет баллотироваться в 12-м округе (Дновский и Дедовичский районы – стоит ли удивляться, что именно там, в Дно, региональное отделение партии проявляет сейчас наибольшую «протестную» активность) и депутата Великолукской думы, директора местной типографии Сергея Сенченкова (он будет пытать удачу в одном из округов на юге области).

Таким образом, анализируя электоральные ресурсы ЛДПР, следует признать:  партия вряд ли может рассчитывать на успех одномандатников, но имеет шансы набрать порядка 10 процентов голосов избирателей и получить несколько мандатов депутатов областного Собрания. Для тех, кто следит за политической жизнью региона, в этом выводе нет никаких открытий – все это было очевидно давно. Данные обстоятельства давали основания предполагать еще в начале 2011 года, что кто-нибудь из бизнесменов или политиков вполне может попытаться использовать «элдэпэровский паровоз» для того, чтобы въехать в областное Собрание депутатов.

Необходимо отметить, что опора партии Жириновского – это, прежде всего, протестный электорат. «Их избиратели - это люди, которые не особенно разбираются в политике, но падки на громкие слоганы и яркие поступки, которых завораживает харизма Жириновского. Отсутствие в бюллетене графы «Против всех», а также организаций вроде Партии любителей пива или общественного движения «Нах-Нах» зачастую подталкивает таких избирателей к тому, чтобы сделать выбор в пользу Вольфовича. Сократив партийно-политический спектр, авторы кастрации политической системы дали Жириновскому возможность не только сохранить и стабилизировать свой электорат, но и постоянно его подпитывать новыми людьми. Ведь в любом обществе всегда есть недовольные и маргиналы», - считает один из экспертов ПЛН, подчеркивая, что не стоит воспринимать избирателя ЛДПР как «человека с девиантным поведением».

«Это не только какие-то простолюдины или уличное быдло. На самом деле, среди них есть вполне респектабельные люди, которые голосуя за Жириновского, выражают свой протест против чего-либо – государства, общества, дурака-начальника. Это такой своеобразный протест по «приколу», - полагает эксперт.

Таким образом,ЛДПР в не меньшей степени, чем КПРФ, и в значительно большей степени, чем «Справедливая Россия» или «Яблоко», способна использовать так называемый ресурс общественных настроений, о котором мы уже неоднократно говорили в политобзорах.

Кадровые ресурсы. В последние годы ситуация внутри регионального отделения ЛДПР характеризовалась перманентными конфликтами и частыми переменами. В 2010 – начале 2011 годов процесс пожирания друг друга в партийном руководстве достиг крайней степени политического каннибализма. Кризис ЛДПР в начале этого года поставил под сомнение хорошую потенцию организации в грядущем избирательном цикле.

В течение лета этот процесс если и не сошел на нет, то стал практически незаметен сторонним наблюдателям. Судя по публичным выступлениям и контактам с внешним миром в последние месяцы, партию в Псковской области олицетворяют, прежде всего, руководитель регионального отделения Сергей Макарченко, координатор Псковского городского отделения партии Игорь Иванов, депутат собрания Псковского района Павел Бикташев, а на юге области – куньинский глава Александр Морозов. Вновь проявляют активность известные по участию в националистических организациях еще в 1990-е и начале 2000-х годов Георгий Павлов и Александр Семенов. Члены фракции ЛДПР в областном Собрании Василий Бобалев и в меньшей степени Юрий Чернов фактически незаметны; судя по всему, места во фракции ЛДПР следующего созыва ни тому, ни другому не найдется. По крайней мере, контакты представителей фракции с руководством регионального отделения не носят системного характера, а Чернов и Макарченко, по некоторым данным, и вовсе ни разу не встречались лично.

Организационные ресурсы ЛДПР, то есть наличие собственной сети районных отделений, местных ячеек, которые в идеале должны обладать реальным влиянием на общественную жизнь и органы местного самоуправления,  – это фактически наследство, доставшееся нынешним псковским либерал-демократам от Евгения Михайлова и покойного ныне бывшего координатора ЛДПР Вячеслава Сукманова, в разные годы работавшего депутатом областного Собрания и главой Псковского района. Именно они заложили «фундамент», и когда-то элдэпээровская сеть районных партийных организаций была, пожалуй, лучшей в регионе; с ней могла конкурировать разве что сеть коммунистов, унаследовавших еще советскую модель. В настоящее время сеть значительно «обветшала». Тем не менее, как и любая другая парламентская партия, ЛДПР сохраняет основы этой структуры. К числу «опорных» муниципалитетов можно отнести сам областной центр, Дновский и Куньинский районы, где партийные ячейки традиционны сильны. В самой партии также выделяют Островский район и целый «южный куст», включая Великие Луки, Невель и Усвяты.

Медийные ресурсы. В настоящее время ЛДПР в Псковской области фактически лишена возможности регулярно и системно доносить свои взгляды до жителей региона, а также информировать их о партийных мероприятиях через телеканалы, радиостанции и печатные СМИ. В этой ситуации важнейшим орудием предвыборной борьбы по-прежнему остается партийная пресса, продолжающая традиции многим еще памятного михайловского «Русского Запада». Наряду с уличными выступлениями, газеты остаются основными средствами жириновцев «достучаться до избирателей». В настоящее время в Псковской области распространяются федеральная партийная газета и информационный бюллетень регионального отделения ЛДПР.

Общероссийская газета выходит под слоганами вроде «Хорошо русским – хорошо всем!», и из номера в номер эксплуатирует национальную тему.  Розыгрыш националистической карты – конек кампании. При этом, как считают многие эксперты, идеологии как таковой у ЛДПР нет. Не считать же за таковую фразы вроде «Мы за бедных, мы за русских». Результат достигается не какими-то теоретическими выкладками и реальными действиями, а яркими популистскими фразами. Только если справедливороссы и коммунисты больше используют социал-популистские тезисы, призывая выплачивать пенсионерам дополнительные надбавки или ввести новые категории ветеранов, то ЛДПР использует, помимо таких социальных «наживок», еще и националистические тезисы. В прошлый раз Жириновский взял на выборы небезысвестного Андрея Лугового, теперь – сына убитого не так давно офицера Юрия Буданова.

Возвращаясь к разговору о партийной прессе, необходимо отметить, что там можно встретить представление команды ЛДПР, статьи на острые социальные темы, даже стихотворное творчество читателей. В целом чувствуется рука профессиональных журналистов – опытных агитаторов-пропагандистов.

Псковский бюллетень, редактируемый штатным райтером ЛДПР Дмитрием Беляевым, по всем приметам выглядит младшим братом федеральной газеты – меньшего формата и объема, не цветной, а черно-белый,  он проще по содержанию и незатейливее по форме подачи материала.

Остается добавить, что в последнее время псковское отделение ЛДПР все активнее использует интернет-ресурсы – как того и требует Жириновский.

Продолжение следует…

Подводя итог, следует напомнить: как неоднократно отмечено социологами, показатели ЛДПР, полученные в ходе опросов общественного мнения, всегда заметно ниже, чем реальные результаты партии в день голосования. Согласно прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения, озвученному в сентябре его директором Валерием Федоровым, ЛДПР на парламентских выборах может занять третье место, получив поддержку 10,8 % избирателей. В силу уже названных причин результат может быть и несколько выше, однако достижение даже заявленной задачи-минимум (25%) представляется нереальным. При этом нет сомнений, ЛДПР пройдет в Госдуму и областное Собрание депутатов, несмотря на все свои кризисы и имеющие место «болевые точки».

Александр Савенко

Иллюстрации Владимира Любарова. Источник: www.lubarov.ru

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 160 человек
Лента новостей