Выборы 2011

Навстречу урнам. Очевидное невЕРоятное

14.10.2011 15:03|ПсковКомментариев: 75

Псковская Лента Новостей завершает анализ списков кандидатов от региональных отделений ведущих партий на выборах в областное Собрание депутатов.

Как будто специально выждав, когда «отстреляются» все основные участники предвыборного забега, список своих кандидатов явило региональное отделение партии власти. Окончательный вариант команды «Единой России», утвержденный 11 октября, дал комментаторам возможность трактовать набор фамилий известных и не очень известных людей как угодно. Здесь можно обнаружить как следы декларируемого обновления (лидеры партии и Народного фронта не без удовлетворения отмечают: по сравнению с выборами-2007 пятерка общеобластного списка изменилась на 100 процентов, а состав региональных групп на 70%), так и явные приметы сохранения статус-кво. Даже беглого взгляда на список кандидатов-одномандатников достаточно, чтобы понять: в бой за мандаты идут в основном «старики» - действующие депутаты и другие проверенные временем политические бойцы. 

Списко Единой России по Псковской области

На мой взгляд, эта неоднозначность естественным образом вписывается в общую линию «поведения» ЕР - партии, которая одновременно взяла курс на консерватизм и модернизацию. И выдвигает на первую роль на парламентских выборах президента Дмитрия Медведева. При этом поддерживает на президентских выборах-2012 «нового старого» главу государства - в условиях, когда кремлевские политологи-социологи уловили от общества запрос на некоего «другого Владимира Путина».

Вместе с тем в псковском списке ЕР есть и то, что не может вызвать, на мой взгляд, двух мнений. Объективно он - наиболее представительный и сильный по сравнению с остальными участниками выборов. То, что так будет, было понятно давно. Политическая сила, которую в России на протяжении последнего десятилетия неизменно именуют партией власти,  находится в принципиально ином положении, чем все остальные объединения. В Псковской области ЕР доминирует несколько меньше по времени - «всего лишь» лет пять-семь, но и этого оказалось достаточно, чтобы ее региональное отделение начало выглядеть чуть ли не как «фундамент» всей политической конструкции. В течение нулевых под знамена «Единой России» перешли многие представители самых разных сил - от СПС до КПРФ, партия имеет большинство в областном Собрании и представительных органах местного самоуправления, едва ли не весь корпус глав муниципалитетов записан в ЕР. В этих условиях ожидать, что список «медведей» окажется слабее, чем у кого-либо из соперников, мог только человек очень пристрастный или абсолютно далекий от реалий жизни.

Вместе с тем, как неоднократно предрекали Псковская Лента Новостей и многочисленные эксперты, выборы в областное Собрание депутатов должны завершить процесс ротации региональной элиты, запущенный командой губернатора Андрея Турчака практически одновременно с инаугурацией. Судя по представленному списку, это произошло. Но - парадокс, так сказать, очевидное невероятное - этого и не случилось. Как такое может быть?

Вопреки широко обсуждавшейся  в политических кулуарах «страшилке» о том, что представители «старой гвардии» - руководители бюджетных организаций и предприятий, политические долгожители и прочие местные «крепыши»,  неминуемо будут заменены на представителей некой новой генерации - тех же «молодогвардейцев», к примеру, - степень преемственности в списке (особенно среди кандидатов - одномандатников) оказалась достаточно велика. С высокой долей уверенности можно прогнозировать, что по результатам выборов «на манеже» останутся все те же.

Вероятно, это связано с тем, что, во-первых, кадровая скамейка не так длинна, как кому-то могло показаться. Во-вторых, с течением времени изменились сами подходы губернаторской команды.

«Думаю, в команде Турчака в определенный момент начали понимать, что необходимо опираться на местные элиты, в том числе на депутатский корпус, привлекать в него новые кадры. Начали понимать, что даже если кто-то не приглянулся с первого взгляда, чем-то не устраивает, то это еще не повод его гнобить, игнорировать или «сливать». Ведь большинство этих людей - местные, авторитетные, популярные, известные, со своими достоинствами и опытом. И то, что представители местных элит в итоге не выкинуты с «корабля», - это показатель «взросления» команды губернатора и понимания реалий», - прокомментировал ПЛН ситуацию один из экспертов.

С другой стороны, участники политпроцесса, ранее четко делившиеся на «законодателей мод» и массовку, сейчас более-менее уравнены: «холмов», кроме самого руководителя региона - президентского посланника, не видно.  В этой связи вызывает недоумение, что общеобластную часть списка возглавил не сам губернатор (при том, что он возглавляет список региональной группы ЕР в Госдуму). Понятно, что это не из-за отсутствия доверия. Некая логика здесь, видимо, есть, но многим она не понятна.  При всем уважении к первым номерам команды «Единой России», отсутствие Андрея Турчака на первой строчке, возможно, является ошибочным. Во-первых, он - самый известный политик Псковской области. Во-вторых, как показывают опросы, именно Турчак - лидер общественного доверия. В-третьих, как уже было сказано, губернатор возглавляет региональную группу на выборах в Госдуму, и для части не самых внимательных и вдумчивых избирателей его отсутствие в единой команде на выборах в областное Собрание может создать путаницу.

Как бы там ни было, общеобластную часть списка возглавили управляющий областным отделением Пенсионного фонда, депутат регионального Собрания, в недавнем прошлом - секретарь регионального политсовета ЕР Елена Бибикова, ее сменщик на посту лидера партийной организации, вице-губернатор Александр Котов и, пожалуй, наиболее  яркая представительница Общероссийского народного фронта, председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова. Все трое не так давно вошли в группу лидеров по итогам праймериз в Госдуму.

Замыкающие пятерку глава Пскова Иван Цецерский и директор великолукского завода «Лесхозмаш» Александр Василевский выглядят здесь неким олицетворением двух областных столиц. Включение в список именно политика-хозяйственника Василевского, не относящегося ни к одному из великолукских кланов, можно расценивать как компромиссное решение.

В состав региональных групп вошел целый ряд действующих депутатов областного Собрания. На первых местах здесь: председатель совета директоров ООО «Евро-Керамика» и ЗАО «Псковпищепром» Михаил Гавунас (группа №11), руководитель совета облпотребсоюза Валентин Каленский (№14), председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов (№16), директор «Псковской  городской  телефонной  станции» Александр Гизбрехт (№17), председатель колхоза «Красное знамя» Андрей Козлов (№21).

Часть действующих депутатов отошла на вторые, а то и третьи роли (уступив место представителям народного фронта): в частности, это заместитель директора «Псковского завода механических приводов» Александр Пайст (группа №1), заместитель главного врача областного  центра специализированных  видов  медицинской  помощи Татьяна Игнатенкова (№9), директор племенного  завода «Вязье» Анатолий Рузевич (№12), председатель совета директоров «Псковинкома» Юрий Брохман (№22). Потеря позиций во внутрипартийной иерархии, скорее всего, не позволит этим депутатам продлить свои полномочия. Это уже не говоря о тех региональных парламентариях, которые вовсе не вошли в список, - как, например, партийный активист Сергей Анисимов или директор «Российских лотерей» Сергей Кузнецов.

Впрочем, важно не только место в группе, но и то, кто стоит перед тобой. Так, занявший вторую позицию в региональной группе №19 директор «Псковской инвестиционной компании», бывший вице-губернатор Ян Лузин имеет неплохие шансы пройти в Собрание, поскольку идущий первым начальник областного управления сельского хозяйства Николай Романов, вероятно, не покинет областную администрацию и откажется от депутатского мандата. Так что вполне возможно, уже в декабре Ян Вячеславович вернется в органы государственной власти. В схожей ситуации находится руководитель исполкома регионального отделения ЕР Виктор Остренко, занимающий в группе №3 вторую позицию вслед за вице-губернатором Верой Емельяновой.

Региональную группу №18 возглавляетчлен Совета Федерации Александр Борисов. Его участие в выборах (на фоне разговоров о возможном уходе в органы исполнительной власти) можно расценивать как первый шаг к продолжению карьеры в сенате. Напомню, для того, чтобы быть избранным туда, вначале надо избраться в местный парламент.

Вопреки распространенным прогнозам о завершении политической карьеры депутата Госдумы Михаила Иванова, он включен в группу № 13: как и подобает олимпийскому чемпиону - под номером 1. При этом вопросы, зачем выдающемуся спортсмену политика, равно как и партии - депутат Иванов, остается открытым.

Единственный в списке глава района - Владимир Шураев из Подпсковья - занял первую строчку в группе №10. Учитывая, что выборы главы Псковского района не за горами, а поддержка руководителя населением оставляет желать много лучшего, не следует исключать, что Шураев воспользуется возможностью получить депутатский мандат (если, конечно, по итогам выборов получит такое право) и сложит с себя полномочия главы муниципалитета.

В региональные группы кандидатов включены (причем, зачастую на первые места, дающие неплохие шансы на получение депутатских мандатов) относительно молодые участники Народного фронта - например, руководитель областной организации садоводов Анна Илгоч и редактор «Псковской правды» Александр Машкарин. При этом на битву в одномандатные округа молодежь, которая ресурсно пока не обеспечена (тут все как в «обычной жизни»: стартового капитала нет, известность и устойчивую репутацию еще только предстоит заработать и даже своей «ниши» нет), решили не «бросать», видимо, рассудив, что это бесперспективно. Другое дело - региональные группы: вроде как за спинами старших товарищей, но опыт и ценные знания получат, впервые столкнутся с публичной политикой, поучаствуют в избирательной кампании. Кто-то из новичков, вероятно, станет депутатом: если не в этот раз, то в следующий, если не областного Собрания, то городской Думы или районного собрания. Показательно, что некоторые из «молодых», в 2007 году прошедшие в региональный парламент по списку, сейчас уже идут по одномандатным округам - к примеру,  директор ООО «ПсковАгроИнвест», депутат Александр Братчиков(округ №20).

В состав единороссовского списка вошла чуть ли не треть депутатского корпуса Псковской городской Думы. Кроме уже названного Ивана Цецерского, это директор по развитию «Псковтехгаза» Григорий Стороненков, заместитель главы города Наталия Соколова, исполнительный директор областного Фонда  развития  жилищного  строительства Александр Копылов,  директор фирмы «Глэдис» Сергей Гаврилов, руководитель  казенного  учреждения  «Росгранстрой» Сергей Калинин, директор автобазы областной администрации Игорь Сиротин.

Что касается списка кандидатов по одномандатным округам, то практически все здесь было легко прогнозируемо - еще с момента начала проведения праймериз, а то и раньше. К неожиданностям можно отнести всего несколько решений. Прежде всего, выдвижение по пятому округу практически неизвестного общественности частного предпринимателя, председателя молодежного парламента Сергея Волкова, а также возвращение в строй «главной пенсионерки» области, экс-депутата Собрания, директора Псковской швейной фабрики «Славянка» Елены Косенковой (округ №6).

Также заслуживает упоминания факт участия в выборах депутата Госдумы Виктора Антонова. Он вновь баллотируется по 14-му округу (с центром в Бежаницах), в котором неоднократно одерживал победы в 1998, 2002 и 2007 годах.

Лидер общеобластного списка Елена Бибикова идет по «своему», 15-му округу.

По округу №19 выдвинут секретарь регионального политсовета, №2 общеобластного списка Александр Котов. И это, на мой взгляд, может свидетельствовать о том, что он намерен сменить пост вице-губернатора, который занимал при трех главах региона, на кресло спикера областного Собрания. Иначе, зачем ему надо было бы «бодаться» в одномандатном округе?  Впрочем, это всего лишь гипотеза.

В заключении обозначу одномандатные округа, в которых кандидатам от ЕР - действующим депутатам будут противостоять их коллеги по областному Собранию.

Весьма интересная компания подобралась в третьем округе, где будут соперничать два действующих депутата - лидер единороссов Пскова Алексей Севастьянов и один из руководителей обкома КПРФ, наиболее вероятный сменщик Владимира Никитина Александр Рогов, а также одна из ключевых фигур списка «Яблока», профессиональный юрист, экс-судья Наталья Вдовина.

В 16-м избирательном округе (центр - Опочка) схлестнутся региональные парламентарии - лидер псковской «Справедливой России» Михаил Брячак и председатель областного Собрания Борис Полозов.

В седьмом, великолукском округе вновь сойдутся единоросс, председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев и коммунист Аркадий Мурылев.

Кроме того, интригу обещает дуэль в шестом округе двух женщин, экс-депутатов областного Собрания - Елены Косенковой и Лилии Никифоровой («Справедливая Россия»). Во втором округе региональный лидер Народного фронта Дмитрий Хритоненков  померится силами с лидером псковского «Яблока» Львом Шлосбергом. Наконец, в 12-м округе Ульяне Михайловой предстоит противостояние с координатором регионального отделения ЛДПР Сергеем Макарченко, тут же - сын лидера справедливоросов Олег Брячак.

В целом распределение кандидатов от партий по одномандатным округам выглядит следующим образом:

Округа

Единая Россия

КПРФ

ЛДПР

Справедливая Россия

Яблоко

1 (Псков)

Виктор Почернин

Алексей Федоров

Александр Семенов

Юрий Новохижин

Артур Гайдук

2 (Псков)

Дмитрий Хритоненков

Дмитрий Михайлов

Сергей Серегин

Ярослав Паславский

Лев Шлосберг

3 (Псков)

Алексей Севастьянов

Александр Рогов

Игорь Иванов

Алексей Смолин

Наталья Вдовина

4 (Псков)

Анатолий Тиханов

Анатолий Соколов

Максим Любичанковский

Шамиль Ахметов

Иван Гориславский

5 (Псков)

Сергей Волков

Игорь Савицкий

Артем Милушкин

Татьяна Лукьянова

Надежда Фомина

6 (Псков)

Елена Косенкова

Валерий Петров

Андрей Черников

Лилия Никифорова

Александр Ивашко

7 (Великие Луки)

Дмитрий Матвеев

Аркадий Мурылев

Николай Крышов

Всеволод Козловский

-

8 (Великие Луки)

Борис Каракаев

Олег Козырь

Михаил Клепиков

Николай Егоров

Андрей Котов

9 (Великие Луки)

Александр Козловский

Александр Максимов

Валентина Тутинова

Вячеслав Смирнов

-

10 (центр – Псковский район)

Владимир Яников

Федор Сафонов

Андрей Сапельников

Николай Царулков

Александр Конашенков

11 (центр – Печоры)

Вера Печникова

Святослав Старовойтов

Павел Шарашин

Галина Архипова

Дмитрий Богатырев

12 (центр – Дедовичи)

Ульяна Михайлова

Виктор Рябинов

Сергей Макарченко

Олег Брячак

Игорь Гуменюк

13 (центр – Остров)

Ирина Богачева

Николай Акиншин

Павел Тимофеев

Михаил Криков

Александр Биляшенко

14 (центр – Бежаницы)

Виктор Антонов

Валерий Иванов

Борис Андреев

Марина Кучеровская

Елена Пожар

15 (центр – Пушкинские Горы)

Елена Бибикова

Алексей Васильев

Сергей Демин

Александр Палагин

Олег Пилатчук

16 (центр – Опочка)

Борис Полозов

Сергей Матвеев

Андриан Иванов

Михаил Брячак

Людмила Орлова

17 (центр – Пустошка)

Михаил Мурашкин

Валерий Янкевич

Василий Русаков

Валех Алей Оглы Абдулаев

Михаил Зенков

18 (центр – Великолукский район)

Алексей Федоров

Михаил Карцев

Сергей Сенченков

Александр Анегдин

Игорь Ефимов

19 (центр – Струги Красные)

Александр Котов

Борис Наелкин

Николай Любичанковский

Виктор Сиротенко

Татьяна Князева

20 (центр – Порхов)

Александр Братчиков

Серафим Иванов

(при этом он заявил, что не давал согласия на выдвижение своей кандидатуры)

Вячеслав Сукманов

Людмила Яковлева

Антонина Васильева

21 (Центр - Локня)

Александр Лебедев

Владимир Елисеев

Владимир Куренков

Василий Малявко

Нина Степанова

22 (Центр - Невель)

Валерий Василевский

Иван Бабаков

Алексей Гусаров

Виктор Саперов

Светлана Ткаченко

Александр Савенко

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 536 человек
Лента новостей
Последние новости