Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Навстречу урнам: Теория естественного отбора

12.03.2011 00:52 ПЛН, Псков

Приход весны в природе соответствует периоду пробуждения животного мира от зимней спячки. Как показали первые мартовские дни, весеннее солнышко растормошило и представителей псковской политической фауны. Политические виды активно принялись доказывать теорию Дарвина о естественном отборе. Здесь, как и в природе, в борьбе за место под солнцем побеждает зачастую не сильнейший, а тот, кто лучше приспосабливается к окружающей среде. Вот и на минувшей неделе наблюдатели за псковским политтеррариумом могли найти подтверждение законам природы, а заодно зафиксировать много чего любопытного. Политологи-натуралисты уже обсуждают, как псковские зверьки реагировали на новые лабораторные условия, как одни особи пожирали других, как юные головастики тешились в пруду и, наконец, как гусеницы превращались в бабочек.

Псков

Перелом со смещением

Пожалуй, главная политическая новость недели пришла в Псков из Москвы. Президент Медведев подписал закон, дающий властям субъектов РФ возможность совмещать выборы региональных законодательных собраний с парламентскими.

Если в констатации факта о возможности переноса дня голосования в нашем регионе с марта 2012 года на декабрь 2011 года и есть новость, то только не для тех, кто читает ПЛН. Мы уже неоднократно отмечали: перенос выборов не только возможен, но, очевидно, неотвратим. При этом подтверждений этого от «дирижеров» процесса и непосредственных участников не было. Хотя, казалось бы, зачем скрывать очевидное? Но, видимо, некая кулуарность процесса есть непременное условие нынешней политической игры.

При этом уже давно все было очевидно. За время ожидания росчерка президентского пера у представителей псковской политэлиты было время хорошенько подготовиться, привести в порядок мысли и чувства, определиться со своим решением и формулировками комментариев. Показательны реплики единороссов, да и многих других партийцев, которые только что не повторяли дословно формулировку с официального сайта президента: «закон направлен на синхронизацию сроков организации избирательных кампаний и повышение избирательной активности граждан».

Единодушие депутатов (причем, представляющих в Собрании различные партии) на первый взгляд, удивительно, так как для многих из них означает досрочное на три месяца расставание с депутатским мандатом. 100 дней без власти — это, как говорится, не смертельно, но лучше бы для них было походить это время с депутатской корочкой. Еще один непонятный момент — с сохранением гарантий депутатам, работающим на штатной основе. Тот же коммунист Копосов, отвечая на вопрос Псковской Ленты Новостей, к примеру, обмолвился: «По переносу мы вынуждены будем согласиться с такой трактовкой, хотя, например, мне и ряду других депутатов это невыгодно». Единодушие депутатского корпуса базируется на обреченности, ибо все участники процесса уже давно об этом знали и насколько могли с данным исходом смирились. Это не гарантирует того, что не будет политических камикадзе, которые откажутся делать групповое харакири, однако большинство самураев уже склонило головы.

По мнению большинства опрошенных нами экспертов, несмотря на все заявления партийцев, совмещение выборов наиболее выгодно правящей партии. В политобзорах мы уже неоднократно касались этой темы, но после публикаций этой недели стоит еще раз конспективно привести аргументацию. Во-первых, при совмещении региональных выборов с выборами в Думу появляется четкая партийная привязка (а будут ли «партийными» президентские выборы, еще вопрос), и значит, провинциальные партийцы могут рассчитывать на мощную разностороннюю поддержку из федерального центра. Очевидно, что для единороссов это выгоднее, чем для других. Во-вторых, во главе партийного списка партии власти на думских выборах пойдет не кто-нибудь, а премьер Владимир Путин: несмотря на все колебания рейтинга - самый популярный политик России. В-третьих, ни для кого уже давно не секрет, что Москва оценивает губернские власти не только по мифическим показателям социально-экономического благополучия, но и по тому, как они умеют обеспечивать результаты на выборах.

Примечательно, что на фоне необратимого уже переноса сроков выборов фактически затихло обсуждение идеи сокращения депутатского корпуса. Конечно, могут возразить оптимисты, закон от нашей палаты этого не требует, но так ведь и переноса выборов он не требует, он лишь дает возможность. В связи с этим интересно, будут ли наши депутаты также единодушны, если сокращением срока дело не ограничится и изменения претерпит еще и численный состав Собрания. Причем, очевидно, что не в сторону увеличения. Это сейчас депутатов 44. А ведь было и 22. Места в лодке, которая станет меньше, на всех может и не хватить.

Для части политического класса, не имеющей зарезервированных проходных мест в партийных списках, совмещение региональных выборов с выборами в Госдуму имеет, на первый взгляд, и свои плюсы, так как разводит их с выборами в органы местного самоуправления. Амбициозные политигроки будут иметь возможность отхватить мандат депутата гордумы, если не получится с областным Собранием. Но ведь и эти выборы тоже могут совместить с парламентскими. В этом случае тяжеловесы отправятся штурмовать высоты политического олимпа в виде областного Собрания, борцы в более скромной весовой категории поведут спор за городскую думу. И в ожидании 4 декабря политикам надо определяться — то ли журавль, то ли синица. Если же выборы в псковскую или великолукскую гордумы пройдут одновременно с президентскими выборами в марте-2012, то компанию малышам могут составить и ребята покрепче, за три месяца до этого упустившие шанс пройти в областное Собрание. Это сделает выборы в представительные органы местного самоуправления в городах более интересными, а их исход — менее предсказуемым.

Для «маленьких» партий совмещение выборов создает еще одну проблему: где найти кандидатов. Это «большим» партиям вроде «ЕР» хорошо: там очереди из богатых и знаменитых, а партиям поменьше — сложно. Там кадровая скамейка короткая, а один, даже самый умный, все направления не закроет.

Впрочем, как считают эксперты, проблема эта коснется не только откровенно «маленьких» партий, но даже парламентских, переживающих не лучшие времена и испытывающих на местах ощутимый кадровый голод.

Настоящих буйных мало...

Примером такой «проблемной» партии в Псковской области является ЛДПР. В свое время либерал-демократы играли важную роль в региональной политике, показывали запредельно высокие результаты на выборах и даже в 1996 году привели к власти своего губернатора Евгения Михайлова. Затем влияние партии в силу объективных и субъективных причин снижалось, падала ее популярность, а вместе с ней и поддержка избирателей на выборах.

Не изменила к лучшему ситуацию и смена координатора регионального отделения. Изгнанного из ЛДПР Александра Христофорова сменил Василий Бобалев. Последний с первых дней в должности никак не мог претендовать на то, чтобы именоваться «псковским Жириновским».

Псков

Василий Бобалев

В этой ситуации достаточно логичным выглядело решение Высшего Совета партии во главе с сыном Жириновского Игорем Лебедевым отстранить Бобалева от должности. На должность и.о. Координатора был назначен еще менее известный Петр Яковлев. На следующий день после того, как на ПЛН появилась информация о принятом кадровом решении, оба координатора выступили с заявлением, в котором попытались «правильно» расставить акценты и объяснить всем: в псковском отделении ЛДПР все в порядке, произошла запланированная ротация.

Однако круги на воде привели к мини-цунами. Вначале псковский городской координатор ЛДПР Игорь Иванов выгнал из возглавляемого им профсоюза малых предприятий своего бывшего босса, затем в атаку вступил Василий Краснов - известных партийный деятель эпохи еще Александра Христофорова. В свою очередь Бобалев, сохранивший за собой пост руководителя фракции в Собрании, пообещал исключить раскольников из партийных рядов.

Внутренние разборки продемонстрировали, что ЛДПР в Пскове ждет того «лесника» из всем известного анекдота, который придет и выгонит всех — и партизан, и немцев - к чертовой матери. Вернее, наведет в псковской элдэпээрии элементарный порядок, заставит всех заниматься конкретным делом (после чего претендовавшие на роль лидера возьмут в руки листовки, ведерки с клеем и кисточки и отправятся оклеивать столбы агитационными материалами, что будет соответствовать их реальному уровню политической профпригодности). Пока кандидата на роль «псковского Жириновского» не видно. Приезд сына Вольфовича - Игоря Лебедева, как и любого другого серьезного федерального политика, выглядит нереальным. Шансы на победу кандидата по спискам в Госдуму ничтожны, а ради Псковского областного Собрания никто сюда не махнет. Скорее, можно ожидать прихода какого-нибудь местного пассионария из числа «независимых» или обиженных прежними единомышленниками.

В любом случае перспективы на выборы в областное Собрание у ЛДПР далеко не радужны. Одномандатных округов не получат. По партийным спискам пару-тройку человек провести, может, и удастся, но это ли предел мечтаний для «соколов»? Тем более, когда всем еще памятны золотые времена, при которых губернатор был свой, депутат Госдумы свой, вся братва в сборе и даже главная областная газета была, по сути, рупором партии — этакой «Псковской правдой Жириновского».

Один из героев тех лет, входивший в первые ряды в когорте ЛДПР, ближайший соратник Евгения Михайлова, его пресс-секретарь и доверенное лицо Сергей Биговчий намедни неожиданно для многих вернулся в Псков.

Псков

Люди, похожие на С.Биговчего и Е.Михайлова. Иллюстрация Э.Насибуллина

к книге "Избранная Михайловская лирика" (Псков, 1999 год).

Явление пропагандиста и покровителя искусств, который, судя по всему, вновь возглавит областную типографию, не только опровергло античную мудрость, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но и стало для части местной элиты ярким индикатором, можно даже сказать, символическим решением команды Турчака. Для многих остается загадкой, чем могли привлечь бывшего советника губернатора Михайлова, советники нынешнего губернатора. Ведь, как известно, Сергей Биговчий в последние годы работал в Москве в крупном издательстве «Молодая гвардия».

Мадонна с младогвардейцами

«Молодая гвардия» - но не книжноиздательская, а та, что на подхвате у «Единой России» - стала на этой неделе автором, пожалуй, самой яркой акции. В международный женский день несколько активистов «МГЕРа» вышли на автобусную остановку в Пскове и принялись раздавать женщинам желтые тюльпаны и листки с изображением полуголой красотки. Резвился молодняк не более часа. Цветы предлагалось забрать с собой, а листовку — смять и выбросить в специально принесенную молодогвардейцами урну. Подразумевалось, что таким нехитрым способом псковичи воюют с «гламуром» и навязыванием нам чуждых стандартов женской красоты. Особый колорит акции придавало участие в ней вернувшейся из декретного отпуска руководительницы регионального исполкома «Единой России» Надежды Орловой. На остановку она пришла вместе с мужем, новорожденным сыном и маленькой собачкой.

Псков

Надежда Орлова и ее семья

Благополучно родив в январе первенца, госпожа Орлова — менее чем через два месяца после родов! - вышла на работу. В первые дни весны псковичи, соскучившиеся за зиму по неординарным выходкам яркой партдивы, вовсю обсуждали ее возвращение в строй и иронизировали над текстом объявления о поиске «Единой России» новой секретарши. Гадали, это «косяк» или намеренный креативный ход соскучившейся по работе затейницы?

Еще более бурное обсуждение вызвала суперновость, припасенная единороссами на конец недели. Один из лидеров партии, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что вакантный (после ухода из парламента телевизионщика Валерия Комиссарова) мандат получит именно наша Орлова. Раз, два — и в дамки! Вернее, в думу.

Без пяти минут депутат тут же рассказала, что от предложения однопартийцев, конечно, не откажется, но контакты с регионом постарается не утратить.

Впрочем, и без сохранения связей (пока непонятно, каких) память об Орловой псковичи сохранят надолго. И это притом, что в регионе она появилась менее года назад, весной 2010-го. Если вычесть время отпуска в связи с рождением ребенка, то выйдет, что активно работала руководительница исполкома в Пскове что-то около полугода. Времени, которое у неспешных псковичей обычно уходит на вхождение в курс дела, приезжей Орловой хватило на многое. Например, на то, чтобы — во-многом благодаря запоминающимся публичным выступлениям, газетным статьям, записям в блоге и заочной полемике с Львом Шлосбергом (куда ж без него?!) - громко заявить о себе и дать окружающим сто возможностей составить свое, пусть даже противоречивое, представление о новом человеке в партии власти.

Одни обращали внимание на розовые кроссовки, футболку с попугаем Кешей и прочие «особые приметы»: «Форсит!»

Другие — на стиль руководства исполкомом и построение коммуникации с внешним миром: «Тинейджер-демократ». Она запросто могла дать группе едва знакомых людей номера своих мобильных. Или — общаться с аудиторией, сидя на краю сцены и свесив ножки.

Третьи дивились на разного рода новации в работе исполкома: «Ищет новые формы».

Показательны некоторые из мероприятий «ЕР» 2010 года. В июне, например, псковскими единороссами была предпринята попытка проводить «собственный гайд-парк», говоря проще уличный «уголок оратора» (естественно, с английского лекала) на вроде бы актуальные темы. Однако заметного интереса эти мероприятия у псковичей не вызывали, пользу в их проведении видели, кажется, только сами единороссы (да и то далеко не все) и вполне закономерно, что долгоиграющей традицией псковский гайд-парк не стал.

Едва вступив в должность, Надежда Орлова нацелилась на реанимацию «Молодой гвардии». Поставив этой организации диагноз «Пациент скорее мертв, чем жив», она сама потом предприняла несколько заметных попыток встряхнуть околопартийную молодежь. Но та признаков жизни так, кажется, и не подала. Симптоматично, что единственное за долгое время заметное мероприятие несколько молодогвардейцев провели спустя несколько дней после возвращения Орловой.

Следует отметить: главное, что привнесла собой госпожа Орлова, это не конкретные действия, результаты, проекты, это появление нового типажа в псковской политике. Новый образ был явлен на антитезе с привычным для патриархальных псковичей архетипом представителя партии власти. Согласитесь, за многие годы наши люди привыкли, что типичный лидер партии власти — это внешне серьезный мужчина в возрасте, предпочитающий темные костюмы и проверенные методы во всем. Неудивительно, что «рыжая» Орлова, не боящаяся выглядеть «не как все», представляла интерес для журналистов (куда больший чем «наглухо закрытые» прежние партфункционеры) и молодых активистов МГЕР, но при этом она и раздражала многих (в том числе, а скорее - в первую очередь, «традиционных» однопартийцев) уже самим фактом своего присутствия в этой среде. Не секрет что в кругу региональной политической элиты, среди депутатского корпуса и номенклатуры на местах образ действий и манера позиционирования Надежды Орловой вызывали и сарказм, и откровенный ропот. Однако безоговорочная поддержка Андрея Турчака и его команды с лихвой компенсировала эти минусы вживания нового диковинного вида в псковскую политическую среду.

В связи с возвращением в Псков и последовавшим тут же «поворотом на госдуму» (о принятии этого решения главные действующие лица наверняка знали загодя) возникает вопрос: зачем Надежда Орлова выходила на работу? Единственное приходящее в голову объяснение: дабы создать впечатление, что в госдуму пламенная революционерка из консервативной партии отправилась не из декретного отпуска, а практически с боевого поста, с ответственной и тяжелой работы. Впрочем, ответа на вопрос, кому и зачем это надо, эта догадка, конечно, не дает.

Впрочем, это интересует сейчас единицы. Тех, кто ждет ответа на вопрос о преемнике Надежды Орловой, куда больше. Сама Надежда Орлова, отвечая на вопрос о приемнике, сказала, что решать будет руководство партии (читай -губернатор), отметив при этом, что есть логичное решение - это первый заместитель руководителя Виктор Остренко. С точки зрения логики оно, конечно, так, но кто знает, не вытащит ли в понедельник Андрей Турчак как заправский фокусник из шляпы еще одного белого кролика?

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Навстречу урнам: Правда о псковской политике


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31