Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Фестиваль Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Навстречу урнам. Иногда они возвращаются

04.10.2011 11:13 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей продолжает анализировать списки кандидатов от региональных отделений партий на выборах депутатов Псковского областного Собрания.

Вслед за справедливороссами свои «выдвиженческие» конференции в конце сентября - начале октября  провели региональные отделения ЛДПР и КПРФ. Если у СР, как вы помните, обошлось без громких сенсаций, то в шеренгах псковских коммунистов и либерал-демократов обнаружились  весьма неожиданные кандидаты (и какие - Василий Салопов, Игорь Савицкий!), а сами списки-«простыни», будто скатерти-самобранки, дали наблюдателям богатую пищу для размышлений. Отмечу, что составление команд носило закрытый характер, отчего невольно вспомнились единороссы: как бы кто ни относился к праймериз Народного фронта, там процесс был открыт и публичен. Здесь все по-другому.

И КПРФ, и ЛДПР сформировали свои команды без резонансных обсуждений (о главных неожиданностях становилось известно лишь в дни проведения конференций), хлопаний дверьми и скандальных разборок. Если и конфликтовали партийцы между собой на этапе составления заветных бумаг, то вышло это у них, как у тех «образцовых» супругов из анекдота, о которых соседи ничего плохого сказать не могли: «Не шумели и дрались молча». Псковские жириновцы и зюгановцы тоже на людях не спорили, внутрипартийного первичного голосования не проводили и в назначенный день выдали на-гора долгожданные свитки.

Мама, папа, я - Жириновского семья!

Как и было обещано руководством регионального отделения, Либерально-демократическая партия выдвинула своих кандидатов по всем, двадцати двум, избирательным округам Псковской области. С одной стороны, это вроде бы свидетельствует о «длинной скамейке» и отсутствии в организации серьезных кадровых проблем. Однако, с другой стороны, по целому ряду округов выставлены откровенно бесперспективные, не имеющие даже призрачных шансов на победу кандидаты, и партийные решения тут похожи на следование известному принципу «Не догоню, так хоть согреюсь». По мнению экспертов, примерно с таким же успехом можно было «закрыть» не только 22 округа, но и 122, к примеру.

Главная сенсация - включение под третьим номером в общеобластной список экс-депутата областного Собрания, директора фирмы «Фаворит спиритс» Василия Салопова. ПЛН оперативно отозвался на эту новость материалом «Конечно, В-а-ся! Кто его не знает?..», поэтому подробно останавливаться на роли г-на Салопова в псковской истории и его взаимоотношениях с другими яркими участниками политпроцесса не буду. Отмечу лишь: с учетом прогнозируемого результата ЛДПР в районе 10% и того обстоятельства, что лидер списка, в чистом виде «паровоз» Жириновский, в Псковское областное Собрание наверняка не пойдет, именно Салопов, а также координатор регионального отделения - №2 в списке Сергей Макарченко имеют реальные шансы получить депутатские мандаты. Уже очевидно, что в случае успеха партии на выборах и формирования фракции в областном Собрании, либерал-демократам не удастся сохранить преемственность депутатских групп: фракцию ждет стопроцентное обновление, поскольку действующие депутаты - жириновцы еще того, христофоровского, призыва Василий Бобалев и Юрий Чернов в список кандидатов не вошли. Появление последнего перед выборами, говорят, было возможно и в рядах других партий - например, КПРФ.

Г-н Макарченко будет пытать удачу и в одномандатном округе №12, в Дновском и Дедовичском районах. Неудивительно, что именно там региональное отделение организации проявляет сейчас гиперактивность и использует для протеста едва ли не каждый повод. По мнению либерал-демократов, Сергей Макарченко и депутат Великолукской гордумы, директор местной типографии Сергей Сенченков имеют наилучшие (по сравнению с другими однопартийцами) шансы на успех в одномандатных округах. Большинство же кандидатов от ЛДПР фактически не известны в масштабах области, среди них много молодежи, в том числе 1986, 1987, 1988 и даже 1990 годов рождения.

Впрочем, есть в списке и весьма колоритные фигуры. Это, прежде всего, куньинский глава Александр Морозов. По второму, псковскому, округу заявлен адвокат (в прошлом следователь прокуратуры), охотник и организатор боксерских боев Сергей Серегин. По округу №20 партия выдвинула сына известного в прошлом координатора областной партийной организации, депутата и главы Псковского района Вячеслава Сукманова. Вячеславу Сукманову-младшему 25 лет, он работает заместителем директора по производству «Производственно-интеграционных мастерских». Тут следует напомнить, что в  региональную группу единого списка «Справедливой России» по Псковскому и Гдовскому районам вошел директор фирмы «Псковагро» Василий Большаков - брат известного в прошлом предпринимателя и бывшего депутата областного Собрания, погибшего от пули киллера. Как отмечают эксперты, здесь проглядывается достаточно популярный, чисто политтехнологический, прием участия в выборах родственников известных публичных деятелей.

Интересно, что в списке ЛДПР есть и представители другой партийной династии: по 4-му и 19-му округам в депутаты баллотируются отец и сын Николай и Максим Любичанковские.

Значительную часть команды ЛДПР на выборах (как в составе территориальных групп, так и среди одномандатников) составили координаторы регионального, городских и районных отделений. Это сам лидер организации Макарченко, Игорь Иванов из Пскова (округ №3), Борис Андреев из Бежаниц (№14), Сергей Демин из Красногородска (№15), Андриан Иванов из Опочки (№16), Василий Русаков из Новосокольников (№17), Владимир Куренков из Локни (№21), Алексей Гусаров из Невеля (№22) и другие.

«Савицкие» рубли для диктатуры пролетариата

Руководители партийных ячеек - секретари обкома, горкомов, райкомов составили и костяк «сборной» КПРФ. Здесь и депутат областного Собрания Анатолий Копосов (№1 в общеобластном списке), и его коллега Александр Рогов (№2 в списке и кандидат по округу №3), и второй секретарь Великолукского горкома партии, также региональный парламентарий Аркадий Мурылев (кандидат по округу №7). Кроме того, в списках -секретарь Псковского горкома Алексей Федоров (№3 в списке и кандидат по округу №1), Сергей Матвеев (Себежский райком), Борис Наелкин (Плюсский райком), Иван Бабаков (Невельский райком) и другие.

Однако все-таки не они, а беспартийный Игорь Савицкий, занявший в общеобластном списке 4-ю строчку и выдвинутый кандидатом по 5-му округу, выглядит главной звездой в команде псковских коммунистов на выборах-2011. При этом, по мнению ряда наблюдателей, далеко не очевидно, что тактический союз КПРФ с бунтарем-«демократом»-правдорубом принесет партии лишь пользу. С одной стороны, для «комми» приход успешного бизнесмена - это дополнительные финансовые ресурсы на проведение кампании (точную сумму в обкоме не называют, но рассчитывают на миллионы «савицких» рублей), однако, как факт вхождения Савицкого в список (да еще в первые ряды - к тому же с выдвижением по одномандатному округу!) отзовется в сердцах традиционных избирателей-зюгановцев и представителей других электоральных групп, неизвестно. Бизнесмен-политик хорошо известен в регионе, но отношение к нему разное. Рейтинг - приличный, но и антирейтинг значителен. Отмечу, что самому Савицкому, загнанному в непростую ситуацию и вынужденному искать окольные пути прохождения  в областное Собрание, альянс с «красными» сулит больше плюсов, чем минусов: по крайней мере, сейчас он не без оснований может рассчитывать на депутатский мандат.

Интересно, что под включение в общем-то чуждого «буржуазного» элемента в свой список коммунисты подвели «научную» базу. «Идет национально-освободительная борьба. Мы освобождаем нашу страну от оккупантов, которые колонизируют Псковскую область в том числе. А в национально-освободительной борьбе объединяются все сословия, национальная буржуазия тоже участвует», - объяснил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Никитин. По его мнению, Савицкий понял: «если сейчас не объединиться - раздавят».

«По сравнению с 2007 годом наш список стал сильнее, потому что пришли специалисты и знаковые люди, которые раньше боялись. Допустим, Серафим Иванович Иванов, колхоз «Передовик». Он бы раньше не пошел в наш список, а сейчас - пошел. И это тоже знаково: уже «достали»! Или Олег Козырь (бывший начальник межрайонной  инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Псковской области - А.С.) - его тоже «достали», - считает персек обкома. Интересно, что при определенных обстоятельствах фамилия 79-летнего Серафима Иванова могла появиться в списке совсем другой партии - именно той, о которой Никитин отзывается: «Достали!» Однако что-то там в последний момент не сложилось, и ветеран псковской политики, бывший депутат Верховного Совета РСФСР вернулся к коммунистам (в КПСС он состоял до 1991 года). Насколько это ценное приобретение, судить не берусь: известность Серафима Ивановича в масштабе Псковского района, безусловно, велика, однако за пределами муниципалитета о «Передовике» и его бессменном председателе помнят, конечно, не все. К тому же в самом хозяйстве разгорелся конфликт, и голосовать за «своего Серафима» и его новую-старую партию будут, очевидно, далеко не все.

Отмечу, что сам Никитин в список партии на выборах в областное Собрание, как и прежде, не вошел. Нет там и действующих депутатов - членов фракции КПРФ Леонида Ватаева и Сергея Гоголева (ни для кого не секрет, что у него были весьма сложные отношения с лидером псковских коммунистов). По официальной информации, Гоголеву было предложено баллотироваться в депутаты по любому округу, но он отказался. «Сергей Тихонович разочарован, обижен, задвинут. Даже не пришел на конференцию», - комментируют ситуацию в партии. Как бы там ни было, КПРФ потеряла Гоголева, который при всех своих недостатках для многих являлся образцом принципиального и бескомпромиссного коммуниста.  

Ватаев не будет участвовать в выборах в связи с тем, что по выходе на пенсию решил уехать в родную Белоруссию.

Возможно, в областное Собрание вновь вернется Геннадий Бубнов, в прошлом работавший заместителем спикера регионального парламента, а сейчас возглавляющий организацию «Дети войны». Он включен в состав одной из территориальных групп списка КПРФ.

Упоминания также заслуживает решение бросить одного из лидеров обкома Александра Рогова на третий округ, где баллотируется известный депутат-единоросс Алексей Севастьянов. Зрелищности предвыборному процессу это противостояние двух давних оппонентов по областному Собранию, может быть, и добавит, а вот эффективным политическим решением его не назовешь. Скорее, напротив, поход Рогова по округу №3, а не по любому другому из псковских, выглядит явной ошибкой. 

Вокруг округов

В целом, принятые ЛДПР и КПРФ списки кандидатов, на мой взгляд, явились отражением общей ситуации в региональных отделениях партий со всеми их «радостями» и «болевыми точками». Относительно того, насколько привлекательны образы в этом «зеркале», мнения самих партийцев и многих наблюдателей, конечно, могут расходиться - от «Шик, блеск, кр-р-расота!» до «Пара ярких имен и серая масса». Осталось только дождаться, с чьей точкой зрения согласятся избиратели 4 декабря.

Отмечу, что на данный момент  уже известны списки кандидатов-одномандатников от трех из четырех парламентских партий. Безусловно, важным этапом станет утверждение списка единороссов (многие из них являются действующими депутатами и считаются фаворитами). Пока же распределение кандидатов от ведущих партий по одномандатным округам выглядит следующим образом:

Одномандатные округа

Справедливая Россия

ЛДПР

КПРФ

1 (Псков)

Юрий Новохижин

Александр Семенов

Алексей Федоров

2 (Псков)

Ярослав Паславский

Сергей Серегин

Дмитрий Михайлов

3 (Псков)

Алексей Смолин

Игорь Иванов

Александр Рогов

4 (Псков)

Шамиль Ахметов

Максим Любичанковский

Анатолий Соколов

5 (Псков)

Татьяна Лукьянова

Артем Милушкин

Игорь Савицкий

6 (Псков)

Лилия Никифорова

Андрей Черников

Валерий Петров

7 (Великие Луки)

Всеволод Козловский

Николай Крышов

Аркадий Мурылев

8 (Великие Луки)

Николай Егоров

Михаил Клепиков

Олег Козырь

9 (Великие Луки)

Вячеслав Смирнов

Валентина Тутинова

Александр Максимов

10 (центр – Псковский район)

Николай Царулков

Андрей Сапельников

Федор Сафонов

11 (центр – Печоры)

Галина Архипова

Павел Шарашин

Святослав Старовойтов

12 (центр – Дедовичи)

Олег Брячак

Сергей Макарченко

Виктор Рябинов

13 (центр – Остров)

Михаил Криков

Павел Тимофеев

Николай Акиншин

14 (центр – Бежаницы)

Марина Кучеровская

Борис Андреев

Валерий Иванов

15 (центр – Пушкинские Горы)

Александр Палагин

Сергей Демин

Алексей Васильев

16 (центр – Опочка)

Михаил Брячак

Андриан Иванов

Сергей Матвеев

17 (центр – Пустошка)

Валех Алей Оглы Абдулаев

Василий Русаков

Валерий Янкевич

18 (центр – Великолукский район)

Александр Анегдин

Сергей Сенченков

Михаил Карцев

19 (центр – Струги Красные)

Виктор Сиротенко

Николай Любичанковский

Борис Наелкин

20 (центр – Порхов)

Людмила Яковлева

Вячеслав Сукманов

Серафим Иванов

21 (Центр - Локня)

Василий Малявко

Владимир Куренков

Владимир Елисеев

22 (Центр - Невель)

Виктор Саперов

Алексей Гусаров

Иван Бабаков

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Навстречу урнам: Правда о псковской политике


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31