Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Навстречу урнам. Иногда они возвращаются

04.10.2011 11:13 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей продолжает анализировать списки кандидатов от региональных отделений партий на выборах депутатов Псковского областного Собрания.

Вслед за справедливороссами свои «выдвиженческие» конференции в конце сентября - начале октября  провели региональные отделения ЛДПР и КПРФ. Если у СР, как вы помните, обошлось без громких сенсаций, то в шеренгах псковских коммунистов и либерал-демократов обнаружились  весьма неожиданные кандидаты (и какие - Василий Салопов, Игорь Савицкий!), а сами списки-«простыни», будто скатерти-самобранки, дали наблюдателям богатую пищу для размышлений. Отмечу, что составление команд носило закрытый характер, отчего невольно вспомнились единороссы: как бы кто ни относился к праймериз Народного фронта, там процесс был открыт и публичен. Здесь все по-другому.

И КПРФ, и ЛДПР сформировали свои команды без резонансных обсуждений (о главных неожиданностях становилось известно лишь в дни проведения конференций), хлопаний дверьми и скандальных разборок. Если и конфликтовали партийцы между собой на этапе составления заветных бумаг, то вышло это у них, как у тех «образцовых» супругов из анекдота, о которых соседи ничего плохого сказать не могли: «Не шумели и дрались молча». Псковские жириновцы и зюгановцы тоже на людях не спорили, внутрипартийного первичного голосования не проводили и в назначенный день выдали на-гора долгожданные свитки.

Мама, папа, я - Жириновского семья!

Как и было обещано руководством регионального отделения, Либерально-демократическая партия выдвинула своих кандидатов по всем, двадцати двум, избирательным округам Псковской области. С одной стороны, это вроде бы свидетельствует о «длинной скамейке» и отсутствии в организации серьезных кадровых проблем. Однако, с другой стороны, по целому ряду округов выставлены откровенно бесперспективные, не имеющие даже призрачных шансов на победу кандидаты, и партийные решения тут похожи на следование известному принципу «Не догоню, так хоть согреюсь». По мнению экспертов, примерно с таким же успехом можно было «закрыть» не только 22 округа, но и 122, к примеру.

Главная сенсация - включение под третьим номером в общеобластной список экс-депутата областного Собрания, директора фирмы «Фаворит спиритс» Василия Салопова. ПЛН оперативно отозвался на эту новость материалом «Конечно, В-а-ся! Кто его не знает?..», поэтому подробно останавливаться на роли г-на Салопова в псковской истории и его взаимоотношениях с другими яркими участниками политпроцесса не буду. Отмечу лишь: с учетом прогнозируемого результата ЛДПР в районе 10% и того обстоятельства, что лидер списка, в чистом виде «паровоз» Жириновский, в Псковское областное Собрание наверняка не пойдет, именно Салопов, а также координатор регионального отделения - №2 в списке Сергей Макарченко имеют реальные шансы получить депутатские мандаты. Уже очевидно, что в случае успеха партии на выборах и формирования фракции в областном Собрании, либерал-демократам не удастся сохранить преемственность депутатских групп: фракцию ждет стопроцентное обновление, поскольку действующие депутаты - жириновцы еще того, христофоровского, призыва Василий Бобалев и Юрий Чернов в список кандидатов не вошли. Появление последнего перед выборами, говорят, было возможно и в рядах других партий - например, КПРФ.

Г-н Макарченко будет пытать удачу и в одномандатном округе №12, в Дновском и Дедовичском районах. Неудивительно, что именно там региональное отделение организации проявляет сейчас гиперактивность и использует для протеста едва ли не каждый повод. По мнению либерал-демократов, Сергей Макарченко и депутат Великолукской гордумы, директор местной типографии Сергей Сенченков имеют наилучшие (по сравнению с другими однопартийцами) шансы на успех в одномандатных округах. Большинство же кандидатов от ЛДПР фактически не известны в масштабах области, среди них много молодежи, в том числе 1986, 1987, 1988 и даже 1990 годов рождения.

Впрочем, есть в списке и весьма колоритные фигуры. Это, прежде всего, куньинский глава Александр Морозов. По второму, псковскому, округу заявлен адвокат (в прошлом следователь прокуратуры), охотник и организатор боксерских боев Сергей Серегин. По округу №20 партия выдвинула сына известного в прошлом координатора областной партийной организации, депутата и главы Псковского района Вячеслава Сукманова. Вячеславу Сукманову-младшему 25 лет, он работает заместителем директора по производству «Производственно-интеграционных мастерских». Тут следует напомнить, что в  региональную группу единого списка «Справедливой России» по Псковскому и Гдовскому районам вошел директор фирмы «Псковагро» Василий Большаков - брат известного в прошлом предпринимателя и бывшего депутата областного Собрания, погибшего от пули киллера. Как отмечают эксперты, здесь проглядывается достаточно популярный, чисто политтехнологический, прием участия в выборах родственников известных публичных деятелей.

Интересно, что в списке ЛДПР есть и представители другой партийной династии: по 4-му и 19-му округам в депутаты баллотируются отец и сын Николай и Максим Любичанковские.

Значительную часть команды ЛДПР на выборах (как в составе территориальных групп, так и среди одномандатников) составили координаторы регионального, городских и районных отделений. Это сам лидер организации Макарченко, Игорь Иванов из Пскова (округ №3), Борис Андреев из Бежаниц (№14), Сергей Демин из Красногородска (№15), Андриан Иванов из Опочки (№16), Василий Русаков из Новосокольников (№17), Владимир Куренков из Локни (№21), Алексей Гусаров из Невеля (№22) и другие.

«Савицкие» рубли для диктатуры пролетариата

Руководители партийных ячеек - секретари обкома, горкомов, райкомов составили и костяк «сборной» КПРФ. Здесь и депутат областного Собрания Анатолий Копосов (№1 в общеобластном списке), и его коллега Александр Рогов (№2 в списке и кандидат по округу №3), и второй секретарь Великолукского горкома партии, также региональный парламентарий Аркадий Мурылев (кандидат по округу №7). Кроме того, в списках -секретарь Псковского горкома Алексей Федоров (№3 в списке и кандидат по округу №1), Сергей Матвеев (Себежский райком), Борис Наелкин (Плюсский райком), Иван Бабаков (Невельский райком) и другие.

Однако все-таки не они, а беспартийный Игорь Савицкий, занявший в общеобластном списке 4-ю строчку и выдвинутый кандидатом по 5-му округу, выглядит главной звездой в команде псковских коммунистов на выборах-2011. При этом, по мнению ряда наблюдателей, далеко не очевидно, что тактический союз КПРФ с бунтарем-«демократом»-правдорубом принесет партии лишь пользу. С одной стороны, для «комми» приход успешного бизнесмена - это дополнительные финансовые ресурсы на проведение кампании (точную сумму в обкоме не называют, но рассчитывают на миллионы «савицких» рублей), однако, как факт вхождения Савицкого в список (да еще в первые ряды - к тому же с выдвижением по одномандатному округу!) отзовется в сердцах традиционных избирателей-зюгановцев и представителей других электоральных групп, неизвестно. Бизнесмен-политик хорошо известен в регионе, но отношение к нему разное. Рейтинг - приличный, но и антирейтинг значителен. Отмечу, что самому Савицкому, загнанному в непростую ситуацию и вынужденному искать окольные пути прохождения  в областное Собрание, альянс с «красными» сулит больше плюсов, чем минусов: по крайней мере, сейчас он не без оснований может рассчитывать на депутатский мандат.

Интересно, что под включение в общем-то чуждого «буржуазного» элемента в свой список коммунисты подвели «научную» базу. «Идет национально-освободительная борьба. Мы освобождаем нашу страну от оккупантов, которые колонизируют Псковскую область в том числе. А в национально-освободительной борьбе объединяются все сословия, национальная буржуазия тоже участвует», - объяснил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Никитин. По его мнению, Савицкий понял: «если сейчас не объединиться - раздавят».

«По сравнению с 2007 годом наш список стал сильнее, потому что пришли специалисты и знаковые люди, которые раньше боялись. Допустим, Серафим Иванович Иванов, колхоз «Передовик». Он бы раньше не пошел в наш список, а сейчас - пошел. И это тоже знаково: уже «достали»! Или Олег Козырь (бывший начальник межрайонной  инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Псковской области - А.С.) - его тоже «достали», - считает персек обкома. Интересно, что при определенных обстоятельствах фамилия 79-летнего Серафима Иванова могла появиться в списке совсем другой партии - именно той, о которой Никитин отзывается: «Достали!» Однако что-то там в последний момент не сложилось, и ветеран псковской политики, бывший депутат Верховного Совета РСФСР вернулся к коммунистам (в КПСС он состоял до 1991 года). Насколько это ценное приобретение, судить не берусь: известность Серафима Ивановича в масштабе Псковского района, безусловно, велика, однако за пределами муниципалитета о «Передовике» и его бессменном председателе помнят, конечно, не все. К тому же в самом хозяйстве разгорелся конфликт, и голосовать за «своего Серафима» и его новую-старую партию будут, очевидно, далеко не все.

Отмечу, что сам Никитин в список партии на выборах в областное Собрание, как и прежде, не вошел. Нет там и действующих депутатов - членов фракции КПРФ Леонида Ватаева и Сергея Гоголева (ни для кого не секрет, что у него были весьма сложные отношения с лидером псковских коммунистов). По официальной информации, Гоголеву было предложено баллотироваться в депутаты по любому округу, но он отказался. «Сергей Тихонович разочарован, обижен, задвинут. Даже не пришел на конференцию», - комментируют ситуацию в партии. Как бы там ни было, КПРФ потеряла Гоголева, который при всех своих недостатках для многих являлся образцом принципиального и бескомпромиссного коммуниста.  

Ватаев не будет участвовать в выборах в связи с тем, что по выходе на пенсию решил уехать в родную Белоруссию.

Возможно, в областное Собрание вновь вернется Геннадий Бубнов, в прошлом работавший заместителем спикера регионального парламента, а сейчас возглавляющий организацию «Дети войны». Он включен в состав одной из территориальных групп списка КПРФ.

Упоминания также заслуживает решение бросить одного из лидеров обкома Александра Рогова на третий округ, где баллотируется известный депутат-единоросс Алексей Севастьянов. Зрелищности предвыборному процессу это противостояние двух давних оппонентов по областному Собранию, может быть, и добавит, а вот эффективным политическим решением его не назовешь. Скорее, напротив, поход Рогова по округу №3, а не по любому другому из псковских, выглядит явной ошибкой. 

Вокруг округов

В целом, принятые ЛДПР и КПРФ списки кандидатов, на мой взгляд, явились отражением общей ситуации в региональных отделениях партий со всеми их «радостями» и «болевыми точками». Относительно того, насколько привлекательны образы в этом «зеркале», мнения самих партийцев и многих наблюдателей, конечно, могут расходиться - от «Шик, блеск, кр-р-расота!» до «Пара ярких имен и серая масса». Осталось только дождаться, с чьей точкой зрения согласятся избиратели 4 декабря.

Отмечу, что на данный момент  уже известны списки кандидатов-одномандатников от трех из четырех парламентских партий. Безусловно, важным этапом станет утверждение списка единороссов (многие из них являются действующими депутатами и считаются фаворитами). Пока же распределение кандидатов от ведущих партий по одномандатным округам выглядит следующим образом:

Одномандатные округа

Справедливая Россия

ЛДПР

КПРФ

1 (Псков)

Юрий Новохижин

Александр Семенов

Алексей Федоров

2 (Псков)

Ярослав Паславский

Сергей Серегин

Дмитрий Михайлов

3 (Псков)

Алексей Смолин

Игорь Иванов

Александр Рогов

4 (Псков)

Шамиль Ахметов

Максим Любичанковский

Анатолий Соколов

5 (Псков)

Татьяна Лукьянова

Артем Милушкин

Игорь Савицкий

6 (Псков)

Лилия Никифорова

Андрей Черников

Валерий Петров

7 (Великие Луки)

Всеволод Козловский

Николай Крышов

Аркадий Мурылев

8 (Великие Луки)

Николай Егоров

Михаил Клепиков

Олег Козырь

9 (Великие Луки)

Вячеслав Смирнов

Валентина Тутинова

Александр Максимов

10 (центр – Псковский район)

Николай Царулков

Андрей Сапельников

Федор Сафонов

11 (центр – Печоры)

Галина Архипова

Павел Шарашин

Святослав Старовойтов

12 (центр – Дедовичи)

Олег Брячак

Сергей Макарченко

Виктор Рябинов

13 (центр – Остров)

Михаил Криков

Павел Тимофеев

Николай Акиншин

14 (центр – Бежаницы)

Марина Кучеровская

Борис Андреев

Валерий Иванов

15 (центр – Пушкинские Горы)

Александр Палагин

Сергей Демин

Алексей Васильев

16 (центр – Опочка)

Михаил Брячак

Андриан Иванов

Сергей Матвеев

17 (центр – Пустошка)

Валех Алей Оглы Абдулаев

Василий Русаков

Валерий Янкевич

18 (центр – Великолукский район)

Александр Анегдин

Сергей Сенченков

Михаил Карцев

19 (центр – Струги Красные)

Виктор Сиротенко

Николай Любичанковский

Борис Наелкин

20 (центр – Порхов)

Людмила Яковлева

Вячеслав Сукманов

Серафим Иванов

21 (Центр - Локня)

Василий Малявко

Владимир Куренков

Владимир Елисеев

22 (Центр - Невель)

Виктор Саперов

Алексей Гусаров

Иван Бабаков

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Навстречу урнам: Правда о псковской политике


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31