Новости партнеров
Новости

«Акценты» Донецкого: Увольнение по Телеграму, «дно» псковской оппозиции и явление Сальвадора Дали

09.11.2018 18:04|ПсковКомментариев: 68

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Ветер перемен. В регионе продолжаются громкие отставки и назначения.
Пробить дно. Грустные итоги акции оппозиции 4 ноября.
Псковские дали. До Пскова доехала выставка великого сюрреалиста Сальвадора Дали.

Если на глобально-федеральном уровне главная тема — это предстоящая встреча/не встреча двух президентов Трампа и Путина, как принято выражаться, «на полях» торжественных мероприятий в Париже, посвященных 100-летнему юбилею окончания Первой Мировой войны (напомню, Россия не входит в число формальных победителей, поскольку пришедшие к власти большевики заключили сепаратный Брестский мир с поверженной Германией), то в сети новыми подробностями и последствиями обрастает скандал с руководителем департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких, заявившей юношам и девушкам, что «государство ничего им не должно и не просило родителей их рожать».

Циничная фраза уральской чиновницы мгновенно стала мемом, а история продолжается: сначала Следственный комитет инициировал проверку деятельности Глацких на посту руководителя (куда уходили миллионы рублей? Не в папину ли фирму?), затем региональный политсовет «Единой России» исключил девушку из своего состава. Наконец неожиданно всплыла некая аудиозапись, вскрывающая феерические детали назначения бывшей спортсменки на высокий пост в 2016-м году.

В общем, оскандалившаяся чинуша по ходу «подставила» не только себя, но и всю областную вертикаль, включая губернатора Куйвашева, на что власть отреагировала привычным ей способом — тут же открестилась от недавней коллеги, выкинув девушку из своих рядов. Покамест всего лишь из политсовета, но это, что называется, знак (псковичам подобные сигналы хорошо знакомы по истории с бывшим вице-спикером областного Собрания Михаилом Гавунасом). Сама же Глацких своим примером подтвердила старую истину о том, что «иногда лучше жевать», но обратно «саундтрек жизни» уже не отмотаешь.

В Пскове и окрестностях, меж тем, продолжается шоу «Позвольте вам выйти вон». На этой неделе перемены произошли сразу на нескольких уровнях — областном, муниципальном и университетском, и на момент произнесения этого текста в эфире я совсем не уверен, что вот как раз сейчас не решается судьба очередного чиновника.

«По собственному желанию» уволился председатель комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Игорь Потапов, а также его заместитель Хлынов. Освободившуюся вакансию оперативно заняла специалист из столицы Марина Гаращенко, доселе работавшая в департаменте здравоохранения правительства Москвы.

Уволен одиозный чиновник администрации Пскова, руководитель Управления городского хозяйства Алексей Захаров (как выяснилось, заявление «по собственному» он написал еще два месяца назад). Наконец позицию врио ректора главного вуза Псковщины, согласно министерскому приказу, заняла Марина Махотаева.

На что обратили внимание наблюдатели? Отставки областных чиновников теперь то и дело анонсируются телеграм-каналом «Скобаристан», приближенным к пиарщикам Михаила Ведерникова, причем анонсируются в довольно брутальном стиле, цитирую слова анонимного автора «Скобаристана»: «безынициативность на грани халатности» - в отношении работы Потапова; имеются там и другие нелицеприятные оценки.

Согласитесь, использование карманного телеграм-канала для того, чтобы сказать: «Вы уволены» - это некое ноу-хау цифровой эпохи. Прямо по Телеграму у нас еще не увольняют, но предупреждают об увольнении. Получается так, что официально власть как бы соблюдает ритуал и прочие внешние приличия, а неофициально, грубыми словами телеграм-канала, объясняет истинные причины грядущей отставки: не справляется, не довольны.

Что до Алексея Захарова, то это дела муниципалитета, причем, как водится, весьма мутные, что неудивительно при двухголовой системе управления, где сам черт ногу сломит. Понятно, что Захарова «слили» и «ушли», но заявление «по собственному» почему-то два месяца пылилось в ящике стола, и вот было подписано. Видимо, вмешались дополнительные обстоятельства, о которых мы ничего не знаем, а мэры и пэры нам вряд ли расскажут. У жителей города к Захарову множество претензий, от халтурной уборки улиц до варварского спила деревьев.

Так что никто, конечно, по Захарову не заплачет, но тут возникает вопрос: а что, новый начальник УГХ тут же решит все проблемы? При сохранении двуглавой модели управления городом — сильно сомневаюсь.

Если бы несколько лет назад мне кто-нибудь рассказал, во что выродится «Русский марш» в Пскове к 2018-му году, то я бы, ей богу, не поверил. Поскольку еще помню довольно внушительные по псковским меркам, под черно-желто-белыми флагами, с кричалками, шествия националистов с Завеличья через Ольгинский мост к центру города, а ныне?

Признаем, нынче все не так, как прежде: 4 ноября пришлось наблюдать довольно жалкую картинку — малочисленную сходку на Четырех углах, где псковская оппозиция собрала от силы полсотни протестантов. И это в выходной день поздней осенью, когда дачный сезон завершен. Уже не марш, а скорее демарш энтузиастов, причем в каком-то пародийном смысле. За минувшее лето и осень протестные акции псковичей в «резервации» на Четырех углах совсем измельчали.

При том, что собираются протестовать практически одни и те же персонажи: навальнисты, яблочники, националисты, коммунисты и прочие. И все равно в итоге почему-то получается все жиже и ничтожней. Ну, не идет наш народ на протестный митинг, хоть ты тресни! На этот раз оппозицию ждал бы совсем уж унылый провал, если бы не внезапный жесткий арест одного из организаторов митинга - активиста «Открытой России» Артема Милушкина, снятый его супругой Лией на смартфон. Хайп свалился откуда не ждали.

Разумеется, я ничуть не оправдываю действия силовиков, но можно сказать, что псковские полицейские (хотели они того, или нет) пропиарили псковских оппозиционеров на всю Россию. Видео с заламыванием рук и фейсом в землю попало сначала в Фейсбук, а затем и в ультра-либеральные СМИ типа «Радио Свобода» и МБХ-медиа.

Второй организатор митинга, Георгий Павлов, псковичам больше известный под ником «Гоша-ариец», был «забаррикадирован» полицейскими в собственной квартире якобы из-за «оружейного сейфа», то бишь, опять же, до митинга не добрался. Третий заявленный организатор — Роман Сергеенко, добрался, но умудрился прийти на митинг «подшофе», о чем и был составлен полицейский протокол.

В этой, в общем-то, тривиальной, давно привычной для России ситуации противостояния оппозиционеров и силовиков роль ведущего митинга взял на себя руководитель Штаба Алексея Навального в Пскове Валентин Болдышев, что тоже слегка ошарашивает: дело в том, что федеральный Штаб Навального не поддержал акцию националистов во всероссийском масштабе. Более того, в Москве, по нашей информации, весьма не довольны самодеятельностью псковских навальнистов, фактически солидаризировавшихся с местными нациками.

Иначе говоря, борьба борьбой, а табачок, то бишь идеи все-таки врозь. Псковские же оппозиционные митинги в последнее время напоминают какой-то причудливый идеологический компот: тут вам и красные, тут и коричневые, и всяческие белоленточники, и яблочники, которые в прошлые времена, извините, какать на одном гектаре рядом с Гошей-арийцем не присели бы.

Представьте себе на минуту, что лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман вышел бы на один пятачок с лидером нацистов Адольфом Гитлером протестовать против произвола Веймарской республики. Ну, или активист еврейского Бунда слился бы в припадке праведного гнева на совместной акции с боевиком «Черной сотни».

Невообразимо, нелепо, абсурдно. А у нас — пожалуйста! Все смешалось в доме «протестантов» Облонских. Срастили политического ужа с идеологическим ежом, либерального жука с коричневой жабой. Тут невольно рождается вопрос: а может, кроме неизбывной пассивности, еще и поэтому народ как-то не спешит на странные междусобойчики псковской оппозиции?

Это, кстати, прекрасно понял лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, который не стал марать свою репутацию и 4 ноября на Четыре угла показательно не явился, хотя на прошлые митинги приходил с удовольствием и ярко ораторствовал. Видимо, все-таки не улыбалась Льву Марковичу «радостная» перспектива столкнуться лицом к лицу с «заклятым другом» Гошей-арийцем, открыто проповедовавшим когда-то отчетливо черносотенные взгляды.

Все это я к тому, что к концу 2018 года стало совершенно очевидно: оппозиционная тусовка в Пскове явно забрела в тупик, в некую тактическую ловушку, которую сама же себе и создала, ища на Четырех углах пятый угол.

Наши оппозиционеры, когда речь заходит о власти, всякий раз употребляют устойчивое выражение, мол, власть пробила «очередное дно». А сами? По грустным итогам митинга 4 ноября это пресловутое «пробитое дно» с полным правом можно отнести и к самим псковским оппозиционерам. Что глубоко в душе, добавлю, они наверняка признают, но, конечно, никогда не выскажут вслух.

И я завершаю. Вчера в Пскове открылась выставка работ Сальвадора Дали. Звучит фантастически, но тем не менее это так. Сто авторских ксилографий и два карандашных рисунка великого сюрреалиста представлены Театрально-концертной дирекцией и культурно-просветительским проектом «Art is here» в галерее «Цех».

Такого столпотворения публики на псковском вернисаже, как вчера в час открытия выставки, я еще не видел. До работ гениального испанца было элементарно не пробиться, так плотно стояла толпа.

А ведь это «всего лишь» книжная графика — иллюстрации Дали к «Божественной комедии» Данте.

«Всего лишь» - я, понятно, немного иронизирую. Дали есть Дали, привезенная в Псков выставка великолепна, очень высокого класса. Ее наверняка оценят все любители искусства. Да, это не живопись, а печатные картинки, но и в них присутствует вся мощь и фантазия гения, каким мы его знаем по знаменитым репродукциям в арт-альбомах или интернету. Добавлю, что выставка коммерческая, то есть немного попсовая. Но не таким ли был и сам Дали, во многом предвосхитивший эпоху безудержного самопиара и хайпа.

Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1558 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.