Блоги / Светлана Прокопьева

Пыль из дорог и денег

10.05.2017 16:28|ПсковКомментариев: 27

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

На наших глазах совершается преступление. Каждый день, и по не одному разу. Я имею в виду тот процесс, который по недоразумению в пресс-релизах именуется «ремонтом дорог».

Уж сколько всего сказано про эти дороги, уже мозоли на языках и на кончиках пальцев. Но все-таки. Мне не дает покоя простая мысль: преступление, которое мы заметили на наших улицах еще несколько месяцев назад, по-прежнему продолжает происходить.

Может быть, конечно, «преступление» – это громко сказано. Суд оценку не давал, как говорится. Хорошо, давайте считать это моим оценочным суждением. Я считаю, что весь этот бардак с дорогами, эта бессмысленная и вредная трата материалов, времени и человеческого труда – как есть, преступление.

Давайте-ка напомню, как дело было. Еще до того, как был принят городской бюджет на 2017 год и прогнозный бюджетный план на 18-19-й, администрация Пскова заключила три трехлетних контракта на содержание и ремонт улично-дорожной сети. Два из трех контрактов достались фирмам известных застройщиков братьев Кухи и их делового партнера Александра Колпакова. Созданы эти фирмы были за 11 дней до конкурса. Стоимость контрактов, которые им достались, составляет почти полмиллиарда рублей.

Вообще, это грубое нарушение Бюджетного кодекса, заключать контракты до того, как будет принят закон о бюджете. Это нарушение было замечено сразу: еще в декабре 16 года политик Алексей Малов направил по этому поводу заявление в прокуратуру города. Прокуратура провела проверку и вынесла главе администрации представление. Глава администрации отечески пожурил организаторов закупки.

И все. Все осталось по-прежнему. Фирмы, получившие контракт, продолжают «работать» на дорогах Пскова. Слово «работать» – в кавычках, разумеется (уточню для радиослушателей). Разумеется, в полном смысле работой это назвать нельзя.

Вот, заделали, вроде, Троицкий мост. Закидали прямо по воде шматами асфальта, кое-как примяли и назвали это «ямочным ремонтом». Проехать невозможно, ни метра ровной дороги. Раза три или четыре пытались ремонтировать улицу Индустриальную. До сих пор улица выглядит так, как будто ее перепахали адским трактором и забыли пробороновать. А этот дивный способ ремонта, когда в яму тупо высыпается сухая щебенка? Она остается в этой яме до первого колеса, а потом разлетается по всей дороге. Улицу Петровскую видели? Мало того, что яма на яме, так еще и щебнем все завалено. Или в яму провалишься, или камни в кузов словишь. И полно таких улиц.

…А после каждого дождя текут молочные реки – растаявший известняк окрашивает улицы Пскова мутным белым цветом. А в сухую погоду мелкая белая пыль окутывает деревья, фасады, автомобили и вас с ног до головы. Любуйтесь, граждане: это наши с вами налоги уплывают в ливневку, стираются в пыль и улетают в небеса белыми смерчами…

И за это все бюджет платит деньги. Это все – работы по контакту, заключенному откровенно незаконным образом. Фирмы, созданные за 11 дней до конкурса, продолжают осваивать деньги, хотя все уже поняли, что ремонтировать дороги они не умеют. Ну видно же, что не умеют.

И ведь что поразительно. И депутаты городской думы, и депутаты областного собрания, и сотрудники областной администрации, да и сами муниципальные чиновники, заключившие эти контракты, сами ездят по этим ямам. Сами видят, во что превращаются дороги – каждый день, на протяжении уже четырех месяцев. Каждый день дороги становятся хуже, хуже и хуже, потому что такой «ремонт» только разрушает дороги еще больше.

Последняя надежда, что псковское УФАС доведет до конца дело о сговоре. Антимонопольщики считают, что администрация города заключила соглашение с братьями Кухи, и только поэтому две новорожденные фирмы без опыта работы получили трехлетние контракты на полмиллиарда рублей. Если сговор будет доказан, антимонопольная служба выйдет с иском в суд с целью отмены результатов конкурсов. И суд, наверное, поддержит эти требования. Я почти не сомневаюсь.

Да только дороги в Пскове не доживут до торжества справедливости. Пока все эти процессы идут, бюджетные деньги продолжают сыпаться на остатки асфальта в виде известкового щебня. Они так и будут стираться в пыль и улетать в никуда. До каких пор, хотелось бы знать. И почему никому нет до этого дела?

Мы с вами – свидетели преступления: преступного разбазаривания ресурсов под прикрытием незаконно заключенных контрактов. Мы – свидетели. А те, кто может это остановить, но ничего не делает – соучастники. Просто давайте иметь это в виду.

Светлана Прокопьева

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 602 человека
Сюжет: «Дорожный» беспредел по-псковски Псковичи не верят в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных аукционов Администрация Пскова может понести дополнительные расходы на фирмы братьев Кухи Ольге Милонаец понятен ажиотаж, возникший вокруг «дорожного скандала» в Пскове Братья Кухи и Колпаков не в первый раз создавали фирмы-однодневки, чтобы выигрывать городские контракты, выяснили в УФАС «Шоколадные» условия представила администрация Пскова фирмам-однодневкам братьев Кухи и Колпакова «Обыкновенненькие» работы Новые подозрения появились у ФАС в ходе рассмотрения дела о картельном сговоре администрации Пскова и братьев Кухи Псковские городские власти оправдывают заключение скандальных «дорожных» контрактов с фирмами братьев Кухи «Олигархи» местного разлива - кто такие братья Кухи? «Кухи-бразерз» представляет Организатору и победителям скандальных дорожных аукционов может грозить уголовная ответственность и реальный срок - руководитель УФАС История с дорожными аукционами «неслыханной наглости» должна завершиться отставками чиновников и изгнанием из бизнеса компаний Кухи Методы расходования бюджетных средств на дороги в Пскове приобрели вопиющие формы — Алексей Малов Об «отмывании» бюджетных средств на дорогах Пскова заявил активист «Убитых дорог» Николай Мельков Распределение денег по крупным контрактам должно проходить максимально открыто и понятно – Борис Полозов Прокуратура внимательно следит за исполнением «дорожных контрактов» в Пскове «Дневной дозор»: О резонансном скандале вокруг городских дорожных контрактов Глава администрации Пскова Калашников прокомментировал заключение дорожных контрактов с фирмами братьев Кухи Что это, если не коррупция? – Константин Вилков о «дорожных контрактах» администрации Пскова с фирмами братьев Кухи Спрут, или «Дорожный» беспредел по-псковски Пыль из дорог и денег «Рейд на рассвете» устроили в администрации Пскова в связи с подозрением на картельный сговор по содержанию дорог Прокуратура усмотрела нарушения требований бюджетного законодательства по контрактам на содержание дорог Пскова Администрация Пскова заключила контракты на содержание дорог в городе
Лента новостей