Новости партнеров
Политика

Холодное политическое лето 2021-го

21.06.2021 23:56|ПсковКомментариев: 1

На термометре +33, а на градуснике политической активности в Псковской области — хорошо если чуть выше нуля.

 

Хотя, казалось бы, когда и начинать партийцам всех мастей и будущим кандидатам активничать, как не сейчас - избирательная кампания стартовала, и уже не за горами важнейшие выборы в Государственную Думу и наш региональный парламент?

Так что, давай, кандидат, жги, кидайся лозунгами, обещай, беги — если боишься коронавируса, то не в народ, а хотя бы в соцсети, и уж там обращай электорат в свою политическую веру. Но — нет. Не бегут и не жгут.

Из-за чего и приходит на ум определение «холодное политическое лето», а вместе с ним возникают подозрения, что многие тут просто отбывают номер и не «заточены» на покорение политических вершин. Отсюда — инертность и безынициативность, кивания на закатанную в асфальт политику, поиск отговорок, а не способов добиться цели. Так или иначе, нашему штатному комментатору Господину Рейтингомеру раз за разом приходится по крупицам собирать эту самую политическую активность местных игроков — с тем, чтобы дать им оценку и навешать всем сестрам по серьгам.

Сегодня Рейтингомер обозревает не одну неделю, а целых две (это из-за того, что прошлый понедельник — традиционное время разбора полетов — пришелся на выходные, и наш штатный комментатор взял паузу). Что же произошло за это время?

Областное Собрание провело последнюю сессию в нынешнем составе - депутаты не только назначили выборы в региональный парламент на 19 сентября, но и устроили горячие обсуждения по ряду актуальных тем, в том числе по вопросу возврата городской администрацией Пскова денежных средств (58 млн рублей), выделенных на покупку квартир сиротам. По этому поводу прокуратура грозит чиновникам проверками и санкциями за бездействие.

Между тем Псковская городская Дума на своей сессии утвердила порядок участия граждан в инициативном (иначе говоря, народном) бюджетировании — напомню, это предложение «Единой России». Впрочем, больше о партии власти говорили в эти дни по другому поводу.

В субботу в Москве прошел предвыборный съезд, поехавшие на него псковские делегаты стали свидетелями выступления президента Владимира Путина и презентации пятерки лидеров списка партии на выборах в Госдуму (министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, известный врач Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова), а также приняли участие в утверждении проекта предвыборной программы ЕР.

Из любопытного отмечу визит в Псков главного российского Деда Мороза. Он лично привез приглашение на Русские Ганзейские дни-2021, которые пройдут в июле в Великом Устюге, и встретился с главой города Еленой Полонской. Градоначальница предложила открыть у нас зимнюю спортивную резиденцию высокого гостя.

Базой для нее станет спортивно-туристический комплекс в Крестах. «Взрослые тоже воплощают детские мечты. Очень надеюсь, что получится вместе с депутатом Псковского областного Собрания Алексеем Севастьяновым реализовать проект для маленьких псковичей и туристов. Уверена, что зимняя резиденция станет местом притяжения для всех граждан. Создадим для наших детей настоящую сказку», - предложила Елена Полонская. Дед Мороз поддержал эту идею.

За этими и другими событиями общественно-политической жизни внимательно наблюдал Господин Рейтингомер. Сегодня он готов высказать свое субъективное мнение и выставить оценки по пятибалльной шкале. Плюсом отмечается активность, имевшая положительный эффект, минусом - провалы, ошибки и поражения. 

-5 Максимально низкую оценку в этот раз не получает никто. Сокрушительных политических поражений, позорных отставок и падений вдребезги не было.

-4 Светлана Василькова и Софья Пугачева

Губернатор Михаил Ведерников подверг жесткой критике действия ряда руководителей в муниципалитетах. Досталось многим, начиная главами поселений — «царьками на местах», как их охарактеризовал губернатор, и заканчивая руководителями крупнейших городов, которые не справляются с работой по исполнению регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом шла речь на совещании, посвященном реализации нацпроектов. Самый красноречивый комментарий работы отстающих - «Это никуда не годится!»

Больше других досталось «яблочным» главам Пустошкинского (Светлана Василькова) и Новоржевского (Софья Пугачева) районов. О негативном отношении к этим руководительницам в Доме Советов общеизвестно, критические стрелы в их направлении выпускаются регулярно.

В этот раз ситуацию в Пустошкинском районе (единственном, который с 6-го раза не смог провести аукцион по благоустройству всего одной общественной территории), губернатор назвал «вопиющим случаем».

«Пока вы сидите с проблемой один на один — это ваша проблема и вы за нее одни будете отвечать. Самое неприятное то, что никто из района ни разу не обратился в администрацию области за помощью. Такое бездействие недопустимо», — с металлом в голосе произнес Михаил Ведерников, напомнил об ответственности глав за такое бездействие и сообщил о перераспределении миллиона рублей, выделенного Пустошке, в другие муниципалитеты.

Что до Новоржевского района, то там, по словам губернатора, наблюдается схожая ситуация: не состоялось аж три аукциона по приобретению квартир. «Здесь весь вопрос в предметной адресной персональной работе руководства района», — прокомментировал губернатор и, кажется, в сотый раз напомнил главам, что показатели по нацпроектам входят в критерии эффективности их работы.

-3 Александр Питиримов

Псковский городской суд вынес приговор бывшему руководителю госпредприятия «Псковпассажиравтотранс», имеющему для региональных властей особое значение.

Александр Питиримов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенном в особо крупном размере).

Ему назначено наказание в виде штрафа, согласно статье 64 УК РФ, ниже нижнего предела - 250 тысяч рублей. Напомним, по версии следствия, обвиняемый при наличии задолженности по налогам свыше 154 млн рублей создал видимость отсутствия денежных средств у предприятия, направляя распорядительные письма своим должникам о перечислении денег напрямую поставщикам ГП, минуя свой расчетный счет. Господин Питиримов свою вину не признал. Он считает, что действовал в условиях крайней необходимости, ввиду наличия значительной кредиторской задолженности, допущенной предыдущими руководителями, убыточности предприятия, недофинансирования со стороны органов местной власти, и имел намерение сохранить крупнейшее в Псковской области пассажирское предприятие.

-2 Александр Коновалов

Заместитель главы администрации города Пскова подвергся информационной атаке со стороны авторов анонимных политических телеграм-каналов. Поводом послужило адресованное псковскому сити-менеджеру и касающееся его заместителя представление «ока государева» об устранении нарушений требований законодательства, запрещающего чиновникам заниматься коммерческой деятельностью.

Ситуация для Александра Коновалова, безусловно, неприятная, однако делать на основе слитой в Сеть копии официальной бумаги далекоидущие выводы я бы не стал.

Как минимум, тут следует дождаться продолжения истории и не забывать, что мы живем в правовом государстве.

-1 Дмитрий Шахов

Региональному уполномоченному по правам человека тоже прилетело от анонимных телеграм-каналов и представителей несистемной оппозиции. И всё из-за ответа на заявление находящегося в СИЗО Артема Милушкина. Фигурант резонансного уголовного дела пожаловался на освещение в камере. Омбудсмен Шахов ответил, но совсем не так, как ожидали представители оппозиции и лояльные им сотрудники масс-медиа. Как следствие, обсмеяли двухстраничный ответ омбудсмена, который критиками был представлен так: «что-то мне сегодня некогда».

Дмитрий Шахов с его-то опытом административной работы и написания ответов мог бы отнестись к этой бумаге повнимательнее и изобретательнее. Все-таки не рядовая ситуация — с самого начала было понятно, что ответ на такую жалобу попадет в публичное пространство и получит комментарии. Так и вышло.

0 Наталья Горбачева

Руководитель областной профсоюзной организации работников образования и науки избрана председателем Общественной палаты Псковской области.

Пока ни плюса, ни минуса не ставлю. Посмотрим, изменится ли что-то в работе Общественной палаты. В определенном смысле госпоже Горбачевой необходимо стать полной противоположностью своего предшественника, то есть деятельной, инициативной, открытой для общества и СМИ.

+1 «Новые люди».

Партия продолжает проявлять активность и выдвигать инициативы, связанные с защитой интересов представителей малого бизнеса, что весьма актуально для многих российских регионов, в том числе для Псковской области. На минувшей неделе «Новые люди» предложили освободить малый бизнес от контрольно-кассовых терминалов (стоимость фискального регистратора и программного обеспечения достаточно велики для предпринимателей) - вместо этого можно будет использовать мобильное приложение. «Новые люди» намерены внести поправки в действующее законодательство.

«Это хорошая и правильная инициатива, - прокомментировал инициативу представитель партии «Новые люди» в Псковской области Андрей Маковский. - Но я убежден, что все нововведения, особенно цифровые, должны приниматься с учетом реальной ситуации на местах, и предоставлять выбор. К примеру, в Москве, Петербурге или более-менее крупных городах эта идея отличная, а вот в деревнях зачастую не развит интернет и потому подобная информатизация документов оборота или отчетности там не возможна. Значит, в законе должна быть возможность выбора или того, или другого варианта».

+2 Дмитрий Пермяков

Депутат Псковской гордумы, зампредседателя регионального отделения партии «Яблок» Дмитрий Пермяков поддержал на сессии положение об инициативных проектах граждан, которое позволит людям самим выбирать куда и на что направить бюджетные деньги (речь о том самом народном бюджетировании, предложенном единороссами).

Ранее Дмитрий Пермяков поддержал эту инициативу политических оппонентов, предложил создать рабочую группу по внесению поправок в проект документа и сам вошел в ее состав.

По словам заместителя Льва Шлосберга, при поддержке положения об инициативных проектах граждан он исходил из того, что хоть оно не идеально, но с этим уже можно работать. В общем, яблочник оказался выше партийных догм и проголосовал за инициативу оппонентов, за что и подвергся троллингу со стороны оппозиционеров в соцсетях и телеграм-каналах.

+3 Антон Минаков

Региональный координатор ЛДПР, руководитель фракции партии Жиринвоского в областном Собрании депутатов был весьма активен на заключительной сессии регионального парламента нынешнего созыва. В частности, он отжег при обсуждении вопросов увеличения штата Счетной палаты и установления сравнительно высоких зарплат новым сотрудникам СП.

Кроме того, Антон Минаков в интервью «Эхо Москвы» в Пскове представил планы псковских либерал-демократов относительно участия в сентябрьских выборах. По его словам, в период избирательной кампании количество выездов в районы вырастет вдвое. Кандидаты от ЛДПР намерены побороться за победу, как минимум, в нескольких одномандатных округах. Здесь, судя по всему, особые надежды возлагаются на себежанина, экс-кандидата на пост главы района Алексея Харлашина — к слову, в партии не считают вопрос снятия его с тех выборов закрытым. «Было подано второе обращение в Верховный суд. Будем продолжать оспаривать результаты голосования, - заявил Антон Минаков. - Областные и районные суды мы проигрываем, но на уровне Кассационного и Верховного побеждаем. Будем бороться до последнего».

+4 Александр Козловский и Александр Борисов

Победители предварительного голосования по определению кандидатов на выборы в Госдуму в Псковской области, как и следовало ожидать, получили поддержку «Единой России». Соответствующие решения были приняты в субботу на съезде партии в Москве.

Секретарь регионального отделения ЕР, действующий парламентарий Александр Козловский представит партию в одномандатном избирательном округе №148.

Руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России», экс-сенатор от Псковской области Александр Борисов вошел в состав территориальной группы кандидатов (№40) — и в том случае, если избиратели окажут партии поддержку, получит мандат депутата Госдумы.

+5 Михаил Ведерников

Губернатор Псковской области за последние дни дал целый ряд громких информационных поводов и проявил заметную публичную активность. Заявления и шаги госуправленца были связаны, прежде всего, с распространением коронавируса.

По словам Михаила Ведерникова, ситуация с количеством госпитализированных становится в Псковской области критической. «Мы делаем все, что в наших силах. Помогите и вы нам! Берегите себя!» - призвал губернатор и в очередной раз настоятельно порекомендовал жителям региона записаться на вакцинацию.

Также отмечу участие главы региона в работе съезда «Единой России» в Москве. Со своими комментариями партийных программ губернатор попал в эфир центральных телеканалов и на федеральный сайт ЕР. А по итогам голосования делегатов форума Михаил Ведерников вместе со своим коллегой из Ленинградской области Александром Дрозденко стал лидером территориальной группы №40 на выборах депутатов Госдумы. 

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов, kremlin.ru, er.ru, социальные сети

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 168 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтингомер: откровения митрополита Тихона, инициатива Брячака и молчание Шлосберга Прощай, Саша! Операция «Ликвидация» А ну-ка убери свой чемоданчик! «У кого из нас мост не... пропадал?», или Первый поствыборный рейтинг Рейтингомер: визит Путина, откровения митрополита Тихона и Александр Невский II Рейтингомер: обзор политических событий недели Куда, куда вы удалились? Рейтингомер: «неправильный» Шлосберг, «правильный» Гайдук и беспартийный эсер от КПРФ Панченко Рейтингомер: заявка Акавова, судебник Цецерского и атака на Шлосберга Рейтингомер: Орден Козловскому, «экватор» Ведерникова и снятие Шлосберга с выборов Рейтингомер: визит Турчака, сити-менеджер Елкин и Полонская против... Скандалы, интриги, преследования Рейтингомер: второй срок Ведерникова, рекорд Елкина и выборы без Шнура Нежданчика ждали? Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Меняются все в наш век перемен Холодное политическое лето 2021-го Рейтингомер: псковичи на ПМЭФ, штраф для депутата и отставка сити-менеджера Рейтингомер: два отчета, одни праймериз и «много-много чиновников-дармоедов» Рейтингомер: отставка Седунова, инициативы Турчака и выдвижение Абрамова Рейтингомер: визит Журавлева, спарринги на праймериз и «красные в городе» Рейтингомер: «на ковре» и под ковром Рейтингомер: удар по штабам Навального, переобувание Шлосберга и губернаторы на субботнике Рейтингомер: взлет Жаворонкова, потери «Яблока» и неожиданный поворот в «деле Торбич» Рейтингомер: отставка Малышевой, «побег» Шлосберга и камбэк Брячака «Безнаказанным никто не останется» Мыслить ширше! В погоне за хайпом О моделях и рецептах Премьерно-показательно Кина не будет Настоящих буйных мало Никогда такого не было - и вот опять Молодые перцы Vs Старая гвардия Вокруг бюджета Во власти Ковида 19-го Скользкие темы Несдержанность и выдержка Камбэки и немножко нервно «Охота на ведьм» и бисер для депутата Будни и праздники Все побежали — и я побежал Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes Поствыборная сексология Оценку ставят выборы От великого до смешного Депутат Васильев меняет амплуа? Кто-то теряет, а кто-то находит В зеркале Белоруссии Партии на муниципальных выборах Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Псков и Песков Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Не быть придурками! Плюсы и минусы Конституционный держите шаг! Момент истины Падения и взлеты Маски сброшены Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей