Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» об инициативе КПРФ установить бюст Сталина в Пскове. Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
На днях в Великих Луках был открыт памятник Сталину, причем не какой-нибудь скромный бюст, а 8-метровый монумент. Власти «южной столицы», насколько известно «ПЛН FM», не разрешили инициаторам установить памятник в центре города, что не помешало разместить его на территории одного из промышленных предприятий. Событие получило широкий общественный резонанс и вызвало общественную дискуссию об уместности открытия монумента. Многие великолучане возмущены фактом установки памятника. Одним из последствий мероприятия стала даже служебная проверка, которую проводит Великолукская епархия по факту участия священнослужителей в церемонии открытия памятника Иосифу Сталину.
Впрочем, общественный резонанс и оттенок скандальности не смутили псковских коммунистов, которых вдохновил великолукский пример. На днях состоялось бюро регионального обкома КПРФ по итогам которого Псковскому горкому предложено рассмотреть вопрос об установке бюста Сталина теперь уже в Пскове.
После 30 лет десталинизации, массы публикаций о преступлениях сталинского режима, в России вновь ставятся памятники тирану, организатору репрессий, политическому деятелю, ответственному за гибель миллионов наших сограждан. Все это вызывает возмущение в обществе.
В России в последние годы идет спор о месте и роли Сталина в истории страны, ведь эпоха его правления противоречива и неоднозначна. С одной стороны, он историческая личность, сыгравшая значимую роль в укреплении государства, расширения его границ, формировании биполярного мироустройства. Под его руководством страна прошла ускоренную индустриализацию и одержала победу во Второй мировой войне.
Однако многие уверены: Сталин — это кровавый тиран, при котором миллионы людей были репрессированы, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны. В публичном пространстве все еще есть запрос на десталинизацию - формирование в обществе негативного отношения к фигуре Сталина и политической практике сталинской эпохи, признания и осуждения преступлений сталинского режима.
Мы решили выяснить, действительно ли в Пскове нужен бюст Сталина? Почему в наше время возникают подобные идеи? Поговорим об этом в программе «Дневной дозор».
Инициатива поставить бюст Сталина в Пскове обсуждалась коммунистами уже давно, объясняет депутат Псковской гордумы Александр Баев. По его словам, к рассмотрению этого вопроса вернулись после того, как был открыт памятник в Великих Луках.
Иосиф Сталин даже не бывал в Пскове, утверждает старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Арсений Постников. На его взгляд, гораздо важнее поставить монументы тем героям, которые связаны непосредственно с историей города.
Фото: библиотека имени И. И. Василёва в Пскове
Люди поддерживают идеи об установке памятников Сталину только потому, что не знают о его ужасных преступлениях, считает псковский общественный деятель Юрий Дзева.
Однозначного мнения по поводу установки памятников Сталину на сегодняшний день нет, утверждает почетный гражданин Пскова Валерий Павлов. Однако на данный момент точно есть более важные для России вопросы, после их решения можно вернуться и к обсуждению темы увековечивания памяти Сталину.
Недопустимо устанавливать памятные знаки тем историческим личностям, от рук которых пострадало множество сограждан, уверена депутат Псковской городской Думы Татьяна Пасман. По ее мнению, нужно пересмотреть систему установки монументов и изучить общественное мнение.
По словам директора Государственного архива Псковской области, руководителя регионального отделения Российского исторического общества Натальи Исаковой, нужно системно подходить к установке монументов. Она отметила, что есть еще множество выдающихся исторических личностей, памятников которым до сих пор нет.
По мнению уполномоченного по правам человека в Псковской области Дмитрия Шахова, на сегодняшний день вопрос установки бюста Сталину неактуален по многим причинам и вряд ли заслужит публичного и общественного рассмотрения. Тем более отмечать заслуги главы государства есть смысл там, где он был рожден и где работал.
Спор о личности Сталина не утихнет еще много лет. Отношение к нему всегда будет оставаться неоднозначным, во многом – полярным, а политический режим его времен будут как критиковать, так и восхвалять. Но необходимо признать, что для абсолютного большинства наших сограждан имя Сталина ассоциируется с самыми мрачными и кровавыми страницами истории XX века.
Поэтому как минимум странно наблюдать в наше время позитивный интерес к фигуре Сталина, а тем более открытие памятников или обсуждение идей об установке бюстов.
Хочется верить, что это не признак «невыученных уроков истории». Потому что ни в коем случае нельзя допустить повторения ошибок эпохи «Большого террора».
Анастасия Сливинская