Новости партнеров
Общество

Если понадобится, будем судиться - Петр Алексеенко о ситуации вокруг названия сквера на Четырех углах

18.11.2020 18:05|ПсковКомментариев: 7

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат регионального парламента Петр Алексеенко уверен, что результаты интернет-голосования по возможному переименованию сквера на Четырех углах в Пскове легитимны, и его организаторы должны принять во внимание мнение большинства, которое выступило за сохранение наименования «Сквер имени 60-летия Октября». Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

Напомним, что 17 ноября в 18.00 в интернет-голосовании с большим отрывом побеждал вариант «Сквер искусств» с более 60% голосов, но к 22:00 того же дня 55% голосов было уже у названия «Сквер имени 60-летия Октября».

«Все по-честному, мы считаем. У нас есть свои группы в социальных сетях. Например, у нас есть группа Псковского городского отделения КПРФ, сообщество "Мы выбираем красное" "ВКонтакте", в котором состоят в основном молодые люди. Мы попросили их поучаствовать в голосовании, и они активно подключились», - прокомментировал Петр Алексеенко.

При этом лидер псковских коммунистов категорически не согласен с тем, что результаты голосования были каким-то образом «накручены». «Для этого хакеры нужны какие-то. У нас же подключились наши молодые коммунисты. У нас и в районах есть группы в соцсетях, во всех откликнулись. Каждый понемножку, но в целом результат голосования удалось переломить», - заявил он.

Петр Алексеенко напомнил, что ранее коммунисты публично выступили не только против переименования сквера на Четырех углах в Пскове, но и самого формата голосования по этому вопросу. «Мы еще хотим оспорить положение о голосовании. Проводилось интернет-голосование без учета других форматов. Это дискриминация, ведь часть населения не владеет компьютерной грамотностью или не имеет возможности проголосовать в приложении или на сайте. Поэтому мы сами собирали подписи, у нас есть эти подписные листы, мы можем их принести в комиссию. Кроме того, к нам поступали обращения, в частности, от детей войны. Мы, в свою очередь, обратились к главе города с запросом о внесении поправок в положении. Если будет необходимость, то готовы и судиться. А что делать? Надо отстаивать свою позицию», - высказался он.

 
«Наше позиция – пояснил Петр Алексеенко, - не надо ворошить прошлое. Это же веха в нашей истории. У нас есть Сквер жертв революции, мост им. 50-летия Октября… их тоже будем переименовывать?! Даже в Конституции записано, что должна сохраняться память и преемственность».

Он отметил, что, когда в сквере на Четырех углах устанавливались малые архитектурные формы, связанные с искусством, в частности, скамейки, то не проводился опрос среди населения, нужно их там ставить или нет. «А им самое место напротив драмтеатра. Там сделали красивый сквер, и эти скамейки его украсили бы. Вот и назвали бы его Сквер искусств. Это было бы логично. Сквер имени 60-летия Октября, напомню, определен как место для проведения публичных акций. Разве логично, что они будут проводиться в Сквере искусств, где люди будут отдыхать за чтением книг?» - подчеркнул лидер псковских коммунистов.

Он также отметил, что постановление об утверждении наименования Сквера имени 60-летия Октября принято в ноябре 1977 года исполкомом псковского городского Совета. «Это постановление не отменено, оно действует! В начале его нужно было отменить, а потом уже проводить голосование. Стройте новые скверы, новые улицы и называйте их новыми названиями», - призвал Петр Алексеенко.  

Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что некоторые магазины в Пскове открываются с «непонятными русскому уху названиями». В качестве примера коммунист привел недавно открывшийся «Леруа Мерлен» (этот европейский бренд образовался от фамилий супругов – основателей компании – от ред.).

«И таких примеров много и в центре города. У нас же русский древний город, надо уважать его историю», - заключил Петр Алексеенко.

Добавим, что заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов сообщил, что честность и справедливость результатов голосования по переименованию сквера 60-летия Октября признается. Тем не менее он не исключил возможности, что сквер все же будет переименован, несмотря на результаты голосования.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 289 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.