Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Политобзор: Двойной нокдаун

20.05.2013 22:57 ПЛН, Псков

Сегодняшняя битва на политическом ринге Пскова за переходящий кубок имени сити-менеджера Чередниченко напомнила хит интернета под названием «Двойной нокаут» - забавный видеоролик, в котором два «бойца без правил» под заразительный хохот комментатора одновременно отправляют друг друга в бесчувственное состояние. Как известно, по настоянию промоутеров «сборной области», состоящей из депутатов Псковской гордумы и усиленной профи из Дома Советов, решающий поединок назначили на 20 мая. Как ни пытался бойцовский клуб Цецерского отсрочить время выхода на ринг, натягивать перчатки пришлось.  А перед этим еще и «накачку» выслушали в раздевалке, вдалеке от зрительских глаз. Чтоб драчка получилась веселой, спортсмены – мотивированными, а результат – ожидаемым, с командами встретился старший брат областных боксеров – «тяжеловес»-губернатор.  Но – «договорняка», если на него кто-то рассчитывал, не вышло. Вместо ясной и понятной развязки борцы за власть завершили очередной раунд двойным – пока еще не нокаутом – нокдауном. Оклемавшись, и те, и другие принялись победно вскидывать руки, махать кулаками после боя и объяснять публике, что именно они-то и победили. Как водится в таких случаях, матч-реванш неизбежен.

Итак, Псковская гордума в ходе внеочередной сессии проголосовала против досрочного прекращения полномочий главы администрации города Игоря Чередниченко. За отставку высказались 12 депутатов из 25. Еще один голос - члена фракции КПРФ Дмитрия Барабанова – вроде бы под вопросом. Как бы там ни было, сити-менеджер усидел и на этот раз. События сегодняшнего дня, а также страсти, предшествовавшие депутатской дуэли на протяжении последнего месяца, дают основания для того, чтобы сделать ряд предварительных выводов и поделиться наблюдениями.

Во-первых, как не раз отмечали обозреватели ПЛН, попытка досрочно отправить в отставку сити-менеджера – это не только желание избавиться от неэффективного управленца, но и демонстративная атака на главу города и его окружение. Для Ивана Цецерского импичмент в отношении главы администрации должен был бы стать уроком, поводом задуматься и вернуться к прежнему лояльному формату взаимодействия. Как сообщил один из высокопоставленных сотрудников администрации области, отставка Чередниченко – это индикатор, сигнал или, пользуясь лексикой губернатора, колокол для политического руководства города. Операция должна была продемонстрировать, что при определенных усилиях не составляет никакого труда сформировать прогубернаторское большинство в Псковской гордуме, что и было сегодня отчасти явлено. При этом реальных планов по устранению самого Ивана Цецерского у губернаторской  команды, скорее всего, нет, за что многие сторонние наблюдатели из числа псковских политиков настоящего и прошлого даже критикуют Андрея Турчака. Сторонники сильной губернаторской власти считают, что с «фрондером» Цецерским нужно было политически покончить еще на взлете. Однако Андрей Турчак предпочитает посылать сигналы, дарить ключи и звонить колокольчиком. Губернатор-почтальон всегда звонит дважды. Первый раз в колокол по местному самоуправлению он забил в декабре 2011-го.

Андрей Турчак, Иван Цецерский и Петр Слепченко

Сейчас же выводы и работу над ошибками впору проводить тем, кто режиссировал операцию по «аутодафе» Чередниченко. Вместо блиц-крига - «облом» и явные аналогии с великолукской эпопеей, где вся полнота власти оказалась сосредоточена в руках «команды Николая Козловского». За что боролись, спрашивается?

Во-вторых, в то же самое время кризис продемонстрировал и зыбкость позиций самого г-на Цецерского относительно его влияния на депутатский корпус. На самом деле это главное достижение сегодняшнего дня для организаторов операции.

Полученный расклад голосов – 12 к 10 при одном «сомнительно-испорченном» показал, как близки были инициаторы кампании к своей цели и что при достаточно небольших усилиях в гордуме все можно перевернуть. Победа тандема Чередниченко – Цецерский есть не что иное, как временный успех, отсрочка приговора, затяжка времени – однако исход неминуем. Сегодня же это удалось лишь благодаря политической воле и технологическим уловкам.

Утверждать, что у главы города есть думское большинство, после такого голосования, по меньшей мере, наивно. По моему мнению, проблема Цецерского в том, что у него крайне мало лично преданных, зависимых от него депутатов, готовых стоять на палубе корабля вместе со своим капитаном до девятого вала. Как только тучи сгустились - вокруг псковского градоначальника тут же стало больше свободного пространства, чем прежде. А ведь это не ураган, а всего лишь легкий бриз. Вероятно и то, что оппоненты г-на Цецерского, действуй они грамотнее и работай с депутатским корпусом тоньше, уже сегодня без особых проблем могли склонить чашу весов в свою пользу.

В-третьих, модель городского устройства (говорить о местном самоуправлении в современной России просто смешно), сложившаяся в областном центре после ухода  Петра Слепченко, окончательно показала свою полную нежизнеспособность в конкретных политических и экономических условиях. Иными словами, с такими губернатором, главой города и сити-менеджером, с такими параметрами городского бюджета и политическим раскладом в городской Думе данная система абсолютно не работоспособна. Слишком много в этом уравнении Х и Y. Год спустя после изменения «правил игры» даже самым наивным сторонникам команды Цецерского стало предельно ясно, что выживания из кресла г-на Слепченко и провозглашение самостийности градоначальников было не чем иным как пирровой победой. Ситуация несомненно усугубилась не только объективными факторами – такими, как бюджетные дотации, долги муниципалитета перед населением (по решению судов), профессиональными качествами сити-менеджера, деятельностью ДЭУ, но и личностными особенностями и властными амбициями целого ряда политических деятелей, среди которых первое место, несомненно, занимает Иван Николаевич. Как показала жизнь, модель являлась вполне терпимой при сохранении четкой вертикали – как это было с Яном Лузиным и тем же Слепченко, при фактическом невмешательстве в управленческие дела главы города. Оба прежних сити – менеджера фактически позиционировали себя «заместителями губернатора по Пскову», предоставляя главе города право исполнять декоративно-церемониальные функции - эдакого «ольдермена». Как только выстроилась иная схема «Глава города и его подчиненный сити-менеджер» летальный исход данной модели стал абсолютно очевиден. А все остальное, включая недостающие миллионы, снежный коллапс, елочную эпопею, нелепые отставки руководителей муниципальных предприятий, «диалог билбордов», политические сайты, бесплатные газеты, - лишь следствие (но не первопричина!), усугубляющая процесс, который развивается с эффектом снежного кома.     

Игорь Чередниченко (слева) и Иван Цецерский

Проведенная сегодня операция не вскрыла нарыв. Скорее, наоборот, от постоянных хирургических манипуляций, нагреваний и охлаждений, применения ошибочной терапии болезнь прогрессирует. В кои-то веки мне трудно не согласиться с депутатом, руководителем фракции КПРФ в гордуме Виктором Дулей, совершенно справедливо считающим, что сложившаяся в областном центре «ситуация создана искусственно, в результате возникшего противостояния областной власти и руководства города». По его мнению, проблема в «явной нежизнеспособности действующей структуры местного самоуправления. Другое дело, что предложение коммуниста – гордуме самораспуститься, а главе города уйти в отставку – выглядят на данный момент абсолютно нереально. Более того, именно ввиду этой нереальности идеи товарищ Дуля, на мой взгляд, и вбросил ее в публичное пространство, чтобы еще больше "пораскачивать лодку" (возможно, по совету партнеров по гордуме).

Виктор Дуля

В-четвертых, команда Андрея Турчака, как ни стремилась, не сумела избежать повторения сценариев из 1990-х - начала 2000-х, при которых региональные власти и руководители областного центра находились в состоянии перманентных войн и конфликтов. После событий последних дней все маски сброшены: Турчак и Цецерский не просто разошлись во взглядах на какие-либо вопросы, они  – политические соперники и антагонисты. Причем, очевидно, что губернатор и его команда сами вырастили себе «заклятого друга». Еще пару лет назад глава Пскова был «бел и пушист», чутко ловил сигналы из Дома Советов и вряд ли всерьез задумывался о скорой попытке покорить вершину регионального политического Олимпа. Для Ивана Цецерского того периода актуальным соперничеством была конкуренция с Яном Лузиным (за благосклонность губернатора) и с Петром Слепченко (за сохранение своих представительских функций). Но целая череда событий – начиная с демонстративной «порки» Высшего Должностного Лица Города Воинской Славы за низкий результат «Единой России» в Пскове на выборах в декабре 2011 года (при этом, как известно, Цецерский фактически не имел отношения к организации той кампании) – принесли всем известный результат. В условиях отсутствия реальной конкуренции Цецерского вывели в первого парня на деревне, чуть ли не конкурента самому губернатору.  Отдача региональной властью на откуп псковскому градоначальнику кампании по выборам гордумы, «эмоциональный» уход Слепченко, самоустранение области от проведения сити-менеджерского конкурса – с каждым новым эпизодом Иван Николаевич все больше чувствовал сильную политическую потенцию и становился все менее управляемым. Пропорционально усилению позиций Цецерского задача его политического устранения становится все более и более сложной. Если в декабре 2011 года губернатору было достаточно просто устно сообщить главе Пскова о необходимости написать заявление об отставке, то сегодня администрация области приходится задействовать многочисленные механизмы для того, чтобы провести через гордуму то или иное управленческое решение.

В-пятых, на мой взгляд, в последние дни команда Ивана Цецерского перешла очередной рубикон. Более того, по мнению некоторых экспертов, во взаимоотношениях главы Пскова и губернатора преодолена своего рода «точка невозврата». Даже если представить, что в течение ближайших месяцев кризис в городе удастся преодолеть, то отношения между Андреем Анатольевичем и Иваном Николаевичем, очевидно, уже не будут прежними. Ложки-то (сити-менеджеры) найдутся, а осадочек останется.  Дело в том, что в последние пару месяцев глава города явно превысил лимит допустимых резонансных политических действий, которые может позволить себе руководитель-муниципал в отношениях с губернатором. И дело не только в явных признаках информационных ударов с обеих сторон (статьи с обвинениями в официальных газетах, появление политических сайтов, заказных массовых печатных «боевых листков», билбордов, заявления в официальных изданиях), но и в откровенно провокационно-бунтарских действиях в рамках партии «Единая Россия». Хочу напомнить, что губернатор-то у нас партийный, о чем он сам неоднократно любил повторять, «Единая Россия» – это же его политическая альма матер, на которую он  всегда опирался, а тут ему противостоят в его же «берлоге».

Шестое. Кризис в Пскове больно бьет и по «Единой России». Наглядно продемонстрировано отсутствие вертикального принципа подчиненности местных организаций вышестоящим органам партии, которое всегда отличало «Единую Россию». Более того, откровенный саботаж партийных рекомендаций сверху показал, что в региональном отделении существуют местные политсоветы, состоящие исключительно из сторонников главы муниципалитета, по совместительству возглавляющего партийную организацию. Наблюдая за столкновением руководства региональным и городским отделениями областная власть пожинает плоды того, что в городской политсовет в свое время не сумели «провести» своих кандидатов из числа депутатов городской Думы и областного Собрания, а также региональных чиновников.

Примечательно, что сегодняшние публичные оппоненты Цецерского – члены фракции «Единой России» – в большинстве своем не представлены в городском политсовете и соответственно не могут влиять на принимаемые им решения. А вот последний, напротив, пытается обязывать депутатов, как им голосовать и даже требует отзывать инициированные ими вопросы на сессии.

Александр Котов

Ситуация особенно неприятна тем, что не только было проигнорировано решение президиума регионального политсовета, но и то, что это было высказано публично, руководителю регионального политсовета Александру Котову на заседании политсовета местного городского, вкупе с многочисленными обвинениями в адрес региональной власти. На мой взгляд, ничего подобного в партии власти, где, как известно, несанкционированные дискуссии не приняты, не было достаточно давно. На память приходят только два случая: во-первых, когда на заре партийного строительства 10 лет тому назад из «Единой России» силами партийного большинства исключили губернатора Евгения Михайлова, во-вторых, когда региональный политсовет противился включению в первую тройку избирательного списка партии мэра Пскова Михаила Хоронена, на кандидатуре которого настаивало федеральное руководство.  В обоих случаях последнее слово оказалось за вертикалью власти. Получит ли внутрипартийный саботаж городских единороссов политические последствия, станет ясно в процессе развития событий в противостоянии «город – область». 

Наконец, в-седьмых, кризисная ситуация в Пскове оказалась выгодна всем оппонентам действующей власти. При этом как явным противникам - региональным лидерам политических партий, так и скрытым недоброжелателям основных участников конфликта, потенциальным претендентам на властные кресла.  К этому числу надо отнести, в первую очередь, представителей системной оппозиции. Лидеры фракций в областном Собрании - КПРФ, «Яблока», ЛДПР и отчасти «Справедливой России» с явным удовольствием комментировали происходящее, давали политические оценки и демонстративно осуждали развитие событий, при котором «заложниками становятся горожане». В меру сил некоторые из них способствуют разжиганию конфликта, заигрывают с руководителями города, представляют их жертвой – и, образно говоря, греют руки у чужого костра.

Мы наблюдаем очередное состояние дежавю в вечно повторяющейся модели противостояния «губернатор – глава областного центра». Как всегда, победителей нет - и та, и другая сторона несут политические и репутационные потери. Говорить, кто тут прав, кто виноват, кто радеет за горожан, а кто за свои политические амбиции – значит, вставать на одну из сторон. Чего мне не хотелось бы. Для этого у них существуют подконтрольные медиаресурсы. На мой взгляд, ответственность за все произошедшее лежит как на политическом блоке губернаторской команды, так и на «отцах города».

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец". Фото из архива ПЛН и открытых источников  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Группа депутатов предлагает отправить Игоря Чередниченко в отставку


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31