Новости партнеров
Oбозрения

Через колено. Обзор газеты «Псковская губерния»

25.01.2012 13:29|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 3 (575), 25-31 января 2012 г.

Текущая неделя началась со скандала:  несколько ТИКов отказали коммунистам и «яблочникам» в заверении списков партий на выборах депутатов районных Собраний и Великолукской городской Думы. Лидер местных «яблочников» и редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Предел бесов» назвал эти факты «судорожными действиями по борьбе с несогласными гражданами», которые диктует властям «страх, паника и ненависть к людям».

«Чем ближе крах путинской власти, тем более отвратительными, наглыми и бессмысленными становятся попытки ее ставленников удержать под своим монопольным контролем власть как таковую - власть как источник беспредела по отношению к людям. 4 марта одновременно с президентскими в Псковской области состоятся выборы депутатов районных собраний в 21 районе и в обеих региональных столицах, а также двух глав районов. Эти выборы могли бы стать шагом к свободе и честности в политической системе всей Псковской области, потому что честные выборы - это абсолютно необходимое условие для успешной работы властей всех уровней».

Алексей Семенов на страницах газеты продолжает составлять свой словарь. На этот раз он толкует понятие «Махинация, или Адская машина».

«Махинация - действие, направленное на получение выгоды нечестным способом. Происходит от латинского слова machina - машина и латинского же слова machinatio (уловка, хитрость). На этой машине можно уехать далеко и надолго.

Махинация - примерно то же самое, что афера, жульничество, мошенничество. Но это не просто обман, а целый хитроумный механизм, требующий топлива, смазки и постоянного обслуживания. Наиболее опасной эта машина становится тогда, когда превращается в государственную».

Отказавшись от участия в публичных дебатах, Владимир Путин решил общаться с народом и оппонентами через прессу в одностороннем порядке. Накануне в «Независимой газете» вышла вторая статья премьер-министра Владимира Путина под названием «Россия: национальный вопрос». Об этом читайте в статье Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Сжечь после прочтения».

«Владимир Путин стал журналистом. Публицистика от "самого" вызвала большой резонанс и массу обсуждений в обществе. Кто-то обсуждает слог новоявленного автора, кто-то пытается определить по этим статьям стратегию развития России, кто-то уже находит в "шедеврах" грубый плагиат. Но главное: г-н Путин продемонстрировал, что в его государственной голове есть какие-то мысли о стране. В общем-то, именно для этого -

доказать наличие у себя мыслей - Владимир Владимирович эти статьи и пишет».

В проекте благоустройства набережных реки Псковы не хватает связей и с прошлым, и с настоящим Пскова, утверждает Ирина Голубева в публикации «Берег левый, берег правый», посвященной очередному заседанию градостроительного совета Пскова.

«Заседание градостроительного совета Пскова, состоявшееся 19 января, на этот раз проходило вполне спокойно. Видно было, что администрация Пскова не раз, подробно и обстоятельно рассматривала проекты. Даже до того обстоятельно, что на вопросы членов совета часто отвечал сам глава администрации, Петр Михайлович Слепченко, поясняя причины принятия тех или иных проектных решений. Градостроительному совету были представлены проектные предложения по благоустройству набережной реки Псковы от Троицкого моста до парка "Куопио" (левый берег, включая ул. Воровского) и набережной от Троицкого моста до Варлаамовской башни (правый берег, и часть набережной реки Великой). Разработчик проекта - ООО ТАПМ "Псковархпроект", общая стоимость производства работ - 490 млн. руб.  Вторым вопросом предлагалось рассмотреть проект пешеходных улиц Пушкина и Ленина в Пскове, разработанный ООО "Свой дом-проект".

Набережные реки Псковы вот уже лет двадцать пять находятся в таком заброшенном, забытом и антисанитарном состоянии, что любые положительные изменения будут встречать одобрение псковичей».

Александр Яхонтов сделал доступным широкому читателю классические ценности. Об этом – в статье Алексея Семенова «Стихи как рыцарские доспехи».

«Не всякий русский поэт может сказать, что читал стихи Пушкина самому Пушкину. Александр Яхонтов это сказать мог, потому что в шестилетнем возрасте читал. Мог, но не сказал, и это сделала за него его внучка, Анна Николаевна Яхонтова-Высоцкая.

Яхонтов вообще был человек скромный. Назвать его забытым поэтом нельзя, но и помнят о нем сейчас немногие. А серьезного научного исследования о Яхонтове вообще до последнего времени не существовало. Этот пробел устранила доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы Псковского государственного университета Наталья Вершинина.

В конце 2011 года в Пскове в издательстве "Логос-Плюс" вышла 200-страничная монография о Яхонтове под названием "Безупречный рыцарь" нового времени Александр Николаевич Яхонтов"».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 277 человек
Лента новостей