Если бы кому рассказать еще лет 20 назад, что всего-то на 67-ю годовщину Победы о ней и в газетах почти не вспомнят – не поверили бы! А меж тем это так: предпраздничные выпуски псковских печатных СМИ рассказывают о чем угодно – но не о чем-то, связанном с праздником. Есть, конечно, исключения в виде «Псковской провинции» и «Псковских новостей»… Но при их общем стилевом отличие от большинства «сестер» - других местных газет, работающих в мейнстриме, – это лишь свидетельство того, что перед нами исключение, подтверждающее правило…
У большинства газет накануне праздника нашлись какие угодно, только не связанные «с этим Днем Победы», центральные темы – как, например, интервью с хранительницей музея фрески в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря («Аргументы и факты»), политический скандал в связи с «нажимом» прокуратуры на Михаила Гавунаса на сессии областного Собрания или отчет губернатора о работе за 2011 год, а также убийство в Пскове криминального авторитета («Псковская правда-Вече»). А у «Псковской губернии» так вообще: помимо «обязательных элементов программы» - политических заметок - на традиционно «культурных» или «мемориальных» полосах опубликован большой материал на разворот с пометкой «Часть первая. Окончание следует» авторства Алексея Семенова о... Льве Толстом и его de jure несостоявшейся, а de facto случившейся еще чуть ли не раньше «общероссийской» анафемы. В общем, газета осталась верна своему курсу по публикации «попыток осмысления» роли церкви в нынешнее время – особенно, в связи с последними скандалами и резонансом.
А вот Победа… Нет, конечно, некоторые редактора решили вывалить все «девятимайское» в номера уже с репортажами с парада (только какой в том толк?), или специально прицеливались на формально датированные 9-м мая (то есть те, которые попадут на столы псковичей уже после праздников) выпуски (опять же вспомним, что «дорога ложка к обеду»). Но вот «накануне» - «зеро»! …Ну или почти – «пусто»: ваш покорный слуга упомянул о некоторых анахронизмах, которые подтверждают новые правила и порядки.
Так вот, в «Псковской провинции» опубликована целая «перекличка» новостей о подготовке к празднику сразу из 7 муниципалитетов области. Такая «панорама» показывает, в общем-то, пожалуй, все основные «оттенки» темы: вот в Опочке школьники и молодежь привели в порядок могилы советских воинов, в Красногородске по всему району искали тех, кто еще может поехать на парад в Псков (таковых нашли всего 6), в Печорах накануне Дня Победы обследовали квартиры ветеранов на предмет оказания им матпомощи на ремонт жилья, проводили усиленную диспансеризацию «поколения победителей»... Но точнее всего суть праздника в последние несколько лет и его перспективы передает сообщение из Гдова: «С каждым годом в старинном русском городе Гдове ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Еще несколько лет, и праздник 9 мая будет отмечаться без них. Поэтому местные районные власти позиционируют его гораздо шире, нежели только праздник Победы в Великой Отечественной войне. Приглашая принять в нем участие гдовичей и жителей района из числа «афганцев», «чеченцев», а также всех, кто имеет отношение к контртеррористическим операциям и т.д. День Победы в Гдовском районе празднуется как день Воинов-Победителей».
В том же номере «Провинции…» - рассказ о победе учащегося Писковской средней школы Григория Романова на всероссийском конкурсе на знание госсимволики за стихотворение о событиях 9 мая 2011 года в украинском Львове, где фашиствующие молодчики попытались отобрать у ветерана красный флаг Победы…
В «Псковских новостях», традиционно славящихся «научно-популярными» историческими и краеведческими рассказами, в «предпобедном» номере – сразу несколько тематических материалов. Это и рассказ с небольшим фотоотчетом о коллекции Военно-исторического музея Псковской области, располагающегося в Острове (в его фондах есть экспонаты, которым позавидовали бы многие военные музеи Европы и мира), и воспоминания 4-х псковских ветеранах о том самом Дне Победы в мае 45-го и их последующей судьбе, и объявление редакции о том, что еще за месяц до праздника газета предложила городским организациям сделать подарок для ветеранов, оформив подписку на «Псковские новости» - с указанием откликнувшихся на призыв компаний…
Отдельно оговоримся о «Курьере» - на прошлой неделе редакция подготовила сразу два выпуска. И во втором, датированном 5 мая (той самой рабочей субботой) о войне как раз есть любопытные материалы. Так, Карина Красилина написала о ветеране Иване Шуманове (правда, в одном месте он назван Сережей) с очень интересной судьбой: на фронт попал в 44-м 17-летним пареньком, служил снайпером, а после войны его отправили на Черноморский флот (он должен был пойти в составе команды боевого корабля в поход для войны с Японией, который не состоялся), где через годик увидел самого Сталина и даже ухитрился пожаловаться тому, что у единственного родственника, бабушки, отняли за неуплату какого-то налога шкаф, стулья и корову (чем не нынешняя сводка из отдела судебных приставов? – прим. авт.)… Вождь народов заявил, что де «Товарищ матрос, наша партия таких законов не создаёт, чтобы последнее отбирали», - и вскоре бойцу пришло письмо от бабушки: «Дорогой внучек, не знаю, как и почему, только привели мне лучшую корову с колхоза, а из района доставили шкаф – не мой, но зато с зеркалом, и новые стулья. Мужчина какой-то в чёрном костюме обнял меня и говорит: «Бабуля, до самой смерти с тебя налогов брать не будем!».
Еще одна история – о 90-летней пенсионерке, которая пережила первый год блокады Ленинграда, затем была эвакуирована по «Дороге жизни», чтобы… попасть в оккупацию под Кисловодском и, чтобы не быть угнанной в Германию, пробравшейся по оккупированной стране с юга на север к родителям в Псков!
Но – отмечу! - этот номер «Курьера» попал в обзор лишь благодаря электронной рассылке. В противном случае еще неизвестно, удалось ли бы прочесть его не после праздников, когда уже все эти материалы – «не то» и «не так»… А в «обычном» номере за прошлую, предпраздничную неделю, о войне – только репортаж о том, как двое рыбаков нашли пару снарядов со времен 40-х годов и решили выплавить оттуда тол, за что и поплатились…
Смысловая окраска
Остальные темы сравнивать в связи с вышесказанным как-то даже неловко… Ну пропечатали сразу несколько газет про убийство «Лехи Рыжего» или про Гавунаса и прокуратуру – что с того: оценок-то во всех этих материалах (кроме очевидных) – кот наплакал.
Тут, пожалуй, можно выделить разве что материал Егора Жердева из «ПП-Вече» про г-на Гавунаса, который озаглавлен «Габинс + Гевонис = Гавунас?». В заголовке автор намекает на ответ депутата прокурорским: мол, ему современные толмачи сказали, что в израильских документах о якобы имеющимся у него паспорте написание фамилии можно прочитать и как Габинс, и как Гевонис: гласных-то в иврите вроде как нету!
После заголовка автор сетует и на прокуратуру, отказавшуюся предоставить документы по делу, и на Гавунаса, отказавшегося давать интервью, а в конце статьи неожиданно роняет конспирологическую версию-намек: «Они продолжают удивляться, почему Кебеков предлагает лишить Гавунаса мандата не через суд, а через решение Собрания. Кебеков вполне логично просит таких депутатов внимательно читать закон. Его дело – предписывать депутатам его исполнять, их дело – выбирать или нет. Заартачатся исполнять федеральный закон по представлению прокуратуры – включится процедура роспуска Собрания. Но пока об этом очень рано говорить. Так кто вы, господин Гевонис?»
Еще из любопытного в газетах прошлой недели – проблемная экономическая статья в «Псковской провинции» о том, что импортное молоко «демпингует» отечественное, подталкивая к разорению местных производителей. Для сравнения автор статьи Лариса Андрюшина напоминает, как почти та же схема с «ножками Буша» сработала в 90-е с птицеводческой отраслью, последствия чего приходится разгребать до сих пор.
В той же «Псковской провинции» (номер у редакции удался!) поднята интересная тема возможной реституции (возвращение собственности, экспроприированной с приходом советской власти, законным владельцам или их наследникам - ред.) недвижимости. В ожидании российского закона о реституции, который не случайно уже лет 8 не рассматривает Госдума, в Европейском суде, оказывается, лежат несколько псковских «рестуционных» дел. Среди них есть и маленькие, частные (касаемо части дома и участка, небольшой территории леса), и вполне серьезные – как требование военного пенсионера Евгения Лобанова о возвращении ему земли на берегу Великой напротив Крома (где сейчас построено несколько бизнес-зданий на улице Горького). Землю он собирается в случае судебной победы передать церкви, у которой сотки были выкуплены в непростом 1917-м…
…Минувшая неделя все-таки подарила для обзора то, что и представляет главный интерес при сравнении газет – противоположные позиции, взгляды авторов из разных СМИ на один и тот же феномен.
Так, «Курьер» по традиции пишет (обычно – в виде «писем отчаяния») про «модернизацию» школ и больниц в районах. Как правило, ни одного номера без этого не обходится! И в обычном выпуске за прошлую неделю газета в очередной раз рассказывала читателям о «болевых точках модернизации»: о попавшей под нож «модернизации» и «оптимизации» Искровской школе Дновского района, заброшенное здание которой быстро пришло в негодность.
К письму женщины из района подверстана реплика редакции: «Увы, исходя из писем и звонков читателей, чуть ли не по всей области творится такое. Разграбляются не только закрытые школы, но райотделы милиции, клубы, конторы и магазины. Возникает вопрос: наши главы районов такие богатые, что легко швыряются зданиями? А может быть, высокие начальники в Москве одним росчерком решили избавиться от проблем на селе: бам-с, и нет для нас с вами места... Может, это и на самом деле вирус? В любом случае, земляки, будьте осторожны!»
А вот в «ПП-Вече» - совсем другой коленкор. Там опубликована статья «Оптимизация будущего» о «конфликте интересов» в Опочецком районе: «Школы объединяют, учителя одной из них против». Корреспонденты издания добросовестно выехали на место, побывали в обоих учебных заведениях, поговорили с людьми… С людьми поговорило и начальство – без решения схода местных жителей школы не объединить! – но пока не до конца успешно. Видимо поэтому в конце статьи есть врезка со статистикой о количестве безграмотных и малограмотных детей в России и припиской: «Если ради светлого и грамотного будущего вашего ребенка надо оптимизировать пару школ – я считаю, надо соглашаться». Обращу особое внимание – это редкий случай, когда журналист не просто высказывает мнение, а даже дает рекомендации по простому решению сложного вопроса.
Но по крайней мере – это уже хоть какая-то основа для возможной широкой дискуссии об этой проблеме на страницах газет…
Виктор Светланов