Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: На старые дрожжи

15.01.2013 21:45|ПсковКомментариев: 7

Отшумели хлопушками, отзвенели чоканьем бокалов, отсверкали китайскими фейерверками первые дни нового года. Не все псковские редакции сумели в суете и праздности долгих зимних каникул подготовить полноценные номера к первой рабочей неделе 2013-го. Так, «Псковская провинция» вымучила всего одну информационную полосу, забив все остальные площади расширенной телепрограммой и нормативными актами. (Но читателя на обложке интриговали монохромной фотографией влюбленных с подписью «Раскрасьте сами» - оказалось, что это странное «послание» редакции: мол, в наступившем мы как всегда будем давать вам информацию, а свой мир вы раскрашивайте на свое усмотрение). «Псковская правда-ВЕЧЕ», «Псковская губерния», «АиФ» и «Псковские новости», напротив, собрали полноценные выпуски. А «КурьерЪ» и «Комсомольская правда» вышли скорее в «лайт»-версиях.

Итоги, итоги, итоги…

В первые дни и недели нового года основной хлеб газетных журналистов, как правило – не новости, а всевозможные итоги. Начинается этот марафон до праздников – но ведь и после надо чем-то полосы заполнять.

Вот, например, псковская «Комсомолка» подсчитала, сколько площадок для встречи нового года работало в области (128), сколько их охраняло полицейских (1500), сколько после застолий обратились в травмпункт Пскова (434), сколько снега завезли в Островский район для проведения 5-го этапа кубка IBU по биатлону (500 кубометров) – и т.д. Кроме того, газета на целый разворот опубликовало рассказ следователей по Псковскому гарнизону о самых громких военных делах минувшего года.

«КурьерЪ», в свою очередь, «цифрой года» конечно же выбрал данные по ЧП: газета проинформировала, что за рождественско-новогодние каникулы в регионе произошло 14 пожаров: в огне погибли 6 человек.

А вот корреспонденты «ВЕЧЕ» подвели итоги «с прицелом на будущее» - сиречь вспомнили, что такого особенного должно произойти в Псковской области в 2013 году по обещаниям и распоряжениям властьпридержащих. В «топе» ожиданий – открытие драмтеатра и отремонтированной школы №47 в Пскове, завершение реконструкции детского парка и набережной Великой в том же областном центре, газификация Пыталово, Изборска, Куньи и продолжение газификации Невельского района. Кроме того, напоминает издание, будет несколько повышений пенсий, зарплат учителей, уже произошло повышение суммы материнского капитала. Также в 2013-м вводятся региональные выплаты за 3-го и последующих детей. А еще в этом году должно начаться строительство неонатального отделения в Пскове для выхаживания недоношенных новорожденных.

Самая политизированная газета - «Псковская губерния» - в этой «обязательной программе» участвовать не стала, ограничившись «произвольной»: издание сделало подробный анализ статистики посещений своего интернет-сайта, чтобы выяснить, какие из материалов за 2012-й год получили наибольший читательский отклик. Коротко «читательские» итоги (а заодно, в общем-то – и концентрат редакционной политики «Губернии») представлены в лиде к статье «Зеркало года в умах»: «Выбор читателей сайта газеты «Псковская губерния» в 2012 году: приговоренные сироты, церковь и власть, лицемерие и притворство, выборы навыворот, уличный протест, безнаказанность коррупции, уничтожение культурного наследия и самой Родины».

«За этот закон в ответе все»

Один из пунктов главных итогов года, упомянутых в «Губернии» - «приговоренные дети» - стал и центральной общественно-политической темой в первых выпусках псковских газет наступившего года. Что, в общем, и понятно – это, как бы там ни говорили, слишком неполитическая, слишком личная для всех и каждого тема. В конце концов, все мы когда-то были детьми.

Сама «Губерния», сказавшая устами своего главного редактора Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) еще в прошлом году все, что она думает о т.н. «Законе Димы Яковлева» и о депутатах, его подписавших, нынче сконцентрировалась на неожиданном продолжении сюжета: на стартовавшем спустя 4 года после смерти в США мальчика из псковского детдома расследовании обстоятельств его усыновления. Под девизом этого разбирательства в администрации области временно отстранили от работы начальника регионального управления соцзащиты населения Армена Мнацаканяна. «Губерния» в статье «Новые жертвы» отмечает: «Политические махинации вокруг реанимированного спустя четыре с половиной года после трагедии «дела Димы Яковлева» могут привести к тому, что жертвами только что принятого федерального закона станут вполне добропорядочные чиновники, единственной виной которых окажется то, что они оказались в нужное время в ненужном месте. Но кому-то это поможет в политической карьере. Лес рубят – щепки летят». (Издание напоминает, что проверка по этому делу выглядит чисто политической – показательной – а Армен Мнацаканян вообще в период процедуры усыновления Димы Яковлева американскими гражданами еще не занимал нынешний пост).

«Псковская правда-ВЕЧЕ» обратилась к теме сирот с другой стороны. В первом номере 2013-го газета опубликовала сразу два «детских» материала. Оба – авторства журналиста и активиста движения «Помогай-ка!» Даниила Новикова. В первом – на разворот – материале газета на основе беседы с консультантом отдела семьи, опеки и попечительства территориального управления соцзащиты населения Ириной Федоровой. Подзаголовок гласит: «Несколько историй о том, с какими решениями и драматическими ситуациями специалисты отдела семьи, опеки и попечительства сталкиваются не в телевизионных ток-шоу, а в реальной жизни». Фактически, данная статья – это рассказ о разных аспектах и методах работы социальных инспекторов «с примерами». Примеры – когда детей забирают из российских семей, потому что оставлять их там попросту опасно.

Еще один материал – уже чисто аналитический: в нем приводится подробная статистика по сиротам в Псковской области (их у нас – 944 ребенка, то есть примерно один ребенок-сирота на 300 трудоспособных жителей области) и делается попытка разобраться, почему же усыновляют сирот псковичи так неохотно.

«Аргументы и Факты», тем временем, не успев рассказать в 2012-м о нашумевшей сессии псковского парламента, где, переголосовав, лишь со второго раза местные депутаты (после встречи с фракцией «ЕР» губернатора Андрея Турчака в перерыве заседания) сумели поддержать пресловутый федеральный «Антимагнитский закон», исправились. Издание аккуратно поиронизировало над этим закрытым совещанием губернатора с депутатами. Как известно, после «недобора» голосов с первой попытки после перерыва именно Ян Лузин, сначала отмеченный системой голосования как «не нажавший на кнопку», заявил, что нужно переголосовать – мол, был технический сбой. «Неизвестно, что он (губернатор – прим. ред.) сказал единороссам. Может, поинтересовался у депутат Лузина, как идет строительство аквапарка?», - предполагает псковский «АиФ». Подзаголовок у материала тоже аккуратно выражает отношение журналистов к данной инициативе властей: «За этот закон в ответе все».

Чупакабра и все-все-все

Кроме темы «Закона Димы Яковлева» других «сквозных» тем в псковских газетах за минувшую неделю, пожалуй, и нет.

Тандем «Псковской правды-ВЕЧЕ» и «Комсомольской правды в Пскове», разве что, дружно написал об участии в финале проекта «Первого канала» «Голос» великолучанки Анастасии Спиридоновой и о том, как за нее болели в Великих Луках. Ну так – почитай одна редакция обе газеты делает. Как бы то ни было – честь и хвала, что, кажется, они единственные, кто подробно рассказал о новой звезде с псковской земли.

А в остальном – кто на что горазд.

«КурьерЪ», например, в очередной раз публикует сводки народных сообщений о, якобы, похождениях мифического животного чупакапры. Мол, в Дновском районе чупакабры за ночь поломали у нескольких жителей крепкие клетки и умертвили 40 кроликов, высосав у тех кровь.

«АиФ» подробно описал очередные претензии «Псковских тепловых сетей» на выставление т.н. 13-й квитанции – все за ту же холодную зиму 2010-11 гг. (При этом издание, ссылаясь на постановление правительства, экспертов и депутатов гордумы напоминает, что такие требования о перерасчете теперь уже официально незаконны).

А «Вече» продолжило публиковать дневник княгини Марии Гагариной о революционных событиях 1917-18 года в Петрограде и Псковской области, да сделало еще один любопытный исторический экскурс – разместило сканы предновогодних и новогодних материалов из выпусков «Псковской правды» образца 60-х годов прошлого века. Откроешь – и лишний раз убедишься в том, что: а) сколько же перекличек с нынешними днями (чего стоит репортаж о сессии псковского горсовета о принятии бюджета города на 1962 год!); б) читать подобные «архивные» статьи куда интереснее, чем современные.

«Псковские новости», не слишком часто балующие своих читателей авторскими или эксклюзивными материалами, все же смогли собрать довольно самобытный номер. Газета единственная (что более чем странно!) максимально подробно рассказала об аварии 3 января, в которой пьяный водитель, уходивший от полицейской погони на своем BMW X5, врезался в другую машину, водитель которой – молодой муж и отец – погиб на месте. Кроме того, муниципальная газета подробно рассказала о том, что в «живом уголке» Псковского эколого-биологического центра появилось много «новоселов».

Отдельно надо сказать про оценку газетой новогодних торжеств в Пскове. «КурьерЪ», например, рассказал о них довольно критически. А вот «ПН» пишут так: «Пожалуй, в сравнении с праздниками прошлых лет нынешний был богаче числом всевозможных выставок, фольклорных  вечерок и супермодных дискотек, детских праздников и элегантных вечеров для тех, «кому за…». Но в то же время, как ни парадоксально это звучит, он стал и в чём-то более камерным, «домашним» и «более личностным», потому что каждый мог составить праздничную программу по своему вкусу».

Ну и, наконец, «Псковская губерния» - эта газета, естественно, своих читателей не подвела: все ее материалы, как правило, являются уникальными и авторскими. В первом выпуске 2013-го в «Губернии» можно прочитать занимательную статью о том, что «спустя год администрация области вновь пытается сместить Ивана Цецерского, но теперь уже с помощью депутатов возглавляемой им Псковской гордумы».

Также газета по традиции публикует эксклюзивный псковский политический гороскоп на 2013 год. Стрельцам, к коим относится, например, губернатор Андрей Турчак, газета предсказывает некую дуэль, напоминая, что очень многое зависит от секундантов и выбора оружия. А, допустим, «деве» Александру Голышеву «звезды» пророчат период «неусточивой зоны»...

Кроме того, номер украшают три материала Алексея Семенова. Один из них – как всегда у автора – ироничная публицистика на тему вручения российского паспорта французскому актеру Депардье (точнее, как подчеркивает издание – Депардьё). Еще два материала – культурные рецензии. И они просто не позволяют не восхититься талантом Семенова. Хотя бы потому, что можно с интересом читать о распаде рок-группы «И Друг мой Грузовик...», ни разу их песен не слышав и вообще к музыке, в частности – к року – будучи равнодушным. С тем же интересом проглатываешь и рецензию на выставку черногорских пейзажей псковского художника – во многом благодаря массе попутных интересных фактов, наполнивших статью.

Приобретения и потери

Запомнятся первые дни нового года в жизни псковского медиасообщества не только журналистскими статьями, но и «внутрикорпоративными» новостями. Так, сразу после праздников было объявлено, что псковский «АиФ» попал под прямое влияние администрации региона – теперь газета будет издаваться ГП ПО «Редакция газеты «Псковская правда» (а это предприятие, в свою очередь, должно влиться в губернаторский «Медиа-холдинг Псковской области»).

Самое любопытное теперь – удастся ли властям и их медиа-менджерам укрепить, а не растерять потенциал псковской вкладки этого федерального издания? (Редакция «Псковской правды», напомню, издает и «форматного конкурента» «АиФа» - псковскую «Комсомолку»: и она все больше и больше начинает перекликаться в темах и тональности материалов с самой «Псковской правдой-ВЕЧЕ»). Тут ведь как: у маркетологов есть концепция позиционирования, которая гласит, что для успеха продукта он должен занимать нишу, а не пытаться угодить всем. Мол, если бы «Кока-кола» начала выпускать сок под тем же брендом, что и газировку, то прибыль компании не увеличилась бы – просто продажи обычной «Колы» упали бы. Так и тут – не окажется ли так, что это «поглощение» станет бременем, а не благом для медиа-холдинга?

Еще одна новость из медиа-сообщества, связанная с этой темой – из псковского «АиФа», похоже, уходит «золотое перо», один из лучших журналистов региона Юрий Моисеенко (публиковавшийся также под псевдонимом Сергей Некрасов). И пусть в самих «Аргументах» он особо острых и актуальных материалов (в силу формата издания) не публиковал - учитывая, что большинство материалов «АиФа» готовил все равно он, можно констатировать: теперь в редакции появляется явная брешь.

Еще одна «громкая» медиа-новость – возвращение Светланы Андреевой, экс-редактора «Новостей Пскова», бывшей после этого пресс-секретарем гордумы. Теперь Светлана Андреева назначена директором «Псковских новостей». Формально это должность чисто административная, а все редакторские бразды остаются у Сергея Ермолаева. Но, учитывая опыт и, наверняка, имеющиеся амбиции у Светланы Андреевой, можно предполагать, что ее возвращение как-то скажется на редакционной политике до этого старавшейся держаться максимально тихо муниципальной газеты. Остается узнать – как скажется…

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 277 человек
Лента новостей