Начало нового года - всегда повод преобразиться, изменить что-то, «освежить» давно приевшиеся подходы. Это как «с понедельника начинаю новую жизнь» - мало у кого получается, но планируют многие. От большинства псковских газет, признаться, особых новаций не ожидал - и они в этом «не подвели». Но кое-кто неожиданно удивил своими попытками осовремениться. Хотя это как посмотреть: неожиданно ли? Наверное, изменений справедливо все ж таки ждать в первую очередь от «заскорузлых» изданий, которым давно пора пустить в коридоры редакции свежего воздуха. Впрочем, обо всем по порядку…
«Твитки» и «смс-строки»
Больше всего удивили на прошлой неделе псковские «районки» - «Псковская провинция» и «Псковские новости». Обычно убаюкивающе размеренные и скучные, они в этот раз попытались поэкспериментировать где-то с версткой, где-то с формой, где-то с темами материалов. Хорошо-ли, плохо ли получилось - вопрос отдельный.
Начнем с «Провинции» - газеты Псковского района, которая дольше всех придерживается анахроничной верстки а-ля 90-е, да и в остальном выглядит подчас «как из прошлого века». При этом, конечно, данное издание периодически пыталось использовать какие-то новые формы подачи информации. Но получалось чаще всего как в случаях, когда мужчина в пору кризиса среднего возраста пытается предстать этаким 18-летним задорным плейбоем, а пожилая женщина ни с того ни с сего красит волосы в огненно-красный или фиолетовый цвет - наивно и конфузно.
На этот раз газета запустила рубрику «СМС-строка»: подборка небольших, «телеграфных» сообщений о событиях жизни области. Раньше такая рубрика просто называлась словом «Коротко». Попытка «покреативить» с переименованием выглядит, конечно, несколько наивной и не слишком уместной: все-таки эсэмэски давно уже не являются каким-то примечательным словом и ассоциируются исключительно с утилитарным (да и то - тоже анахроничным) использованием мобильника. («Провинция» еще назвала бы рубрику «Псковский пейджер»!) Думается, это тот случай, когда попытка важнее быстрого успеха. Как и в другом случае - в пару к «СМСкам» издание стало делать врезы в статьи с цитатами героев публикаций, которые озаглавлены «Твитками» - от названия столь же коротких, как и СМС, сообщений в популярном микроблоге Twitter. Газета, впрочем, под каждой такой цитатой услужливо, хотя и не очень грамотно, поясняет, что «Твитка» - это «короткая фраза, сделанная на своей страничке в Интернете». Как бы то ни было - тенденция, однако! И тенденция очевидно положительная.
Тенденцию эту, кстати, продолжает и довольно большая колонка с публикацией выборочных комментариев читателей к статьям, размещенным на сайте «Провинции». В общем, кругом современные технологии и прогресс - не иначе, как руководство получило какую-то установку.
До кучи: «Провинция» еще завела у себя на стандартном новостном развороте 2-й и 3-й полос блок «Цитат недели» с фотографиями «говорящих голов» (по образу и подобию большинства федеральных, да и некоторых местных СМИ), а также стала крупно и броско (как в тех же «Вече» и «Курьере») публиковать «Цифру недели» - на темной плашке, крупным кеглем…
Второй «новатор недели» (с натяжкой) - газета «Псковские новости» (куда, напомню, недавно директором пришла экс-главред «Новостей Пскова» - другой и гораздо более влиятельной и известной ранее муниципальной газеты - Светлана Андреева). Тут, по сравнению с «Провинцией», изменений глобальных не произошло, да и формат свой обычный «ПН» продолжили соблюдать. Сиречь, как всегда использовали двусложные незамысловатые заголовки («Разговор на чистоту», «Бюджетный вопрос», «Юбилейный ход», «Актуальное предложение», «Мудрый совет», «Активированное ЖКХ», «Обратная связь», «Красота обетованная», «Взяться за руки»…), продолжили «оставаться тише воды и ниже травы» в подаче материалов и трактовке фактов. (Ну, разве что, очередной критической колонкой разразился уже традиционный автор издания, депутат гордумы от «эсеров» Евгений Самуйлов – теперь про реформу здравоохранения, из-за которой в школах города не осталось врачей и медкабинетов).
Не редкость в этой газете и всевозможные справочные таблички, инфографика и прочее структурирование данных для удобства читателей. Однако вот полоса под заголовком «Взяться за руки» - как раз с блочно-клиповой версткой - все же выглядит свежей: газета решила выяснить давно интересующий многих псковичей вопрос, на кой сдались нам всевозможные побратимские связи. В общем-то эта полоса - ответ подобным критическим вопросам: издание конкретно описало проекты, уточнила денежные суммы спонсорской помощи, которые получил Псков благодаря развитию побратимской связи. Раньше данная информация, насколько я помню, в подобранном и лаконичном виде мало где мелькала.
И все же главное, чем удивили «Новости», - очерк Лидии Токаревой о пенсионерке Людмиле Кагосян из Пушкиногорского района, которая с мужем-армянином в начале 90-х бежала из охваченной войной кавказской страны в России, а теперь на старости лет неожиданно увлеклась живописью. Материал собран по известному лекалу подобных житейских историй (биография с упором на детство и крутые жизненные перипетии + рассказ об увлечениях + чем сейчас живет герой), который так любит использовать тот же «Курьер». Однако в том-то и неожиданность - от псковской «районки» этих задушевных историй уж совсем не ждешь: неужто и «Псковские новости» решили поэкспериментировать с подходами «народной газеты»?
Просто жизнь
Во многих других-то изданиях подобных статей «за жизнь» уже давно чем дальше - тем больше.
Так, в номере «Курьера» за прошедшую неделю сюда - пусть с оговорками - можно отнести и заметку из рубрики «История любви» о служебном романе и появившейся в результате его семье, в которой ребенок родился 31 декабря, и очерк о двух островских братьях-охотниках, которые считаются грозой волков.
А вот в той же «Псковской провинции» очерк о супружеской паре пенсионеров (каждому - по 88 лет), у которых дни рождения - 6 и 7 января: отмечать начинают оба под Рождество.
Пожалуй, только «АиФ» пока умудрялся избегать злоупотребления этим «легким жанром» (называемым мною очерком ввиду отсутствия подходящего термина - настоящими очерками данные материалы ну никак не являются). Там всегда, если история о каком-то конкретном человеке, то в привязке к важной моральной, нравственной или социальной проблеме. И, чаще всего, в форме интервью. Вот и в номере за прошлую неделю - интервью Сергея Некрасова с руководителем Центра лечебной педагогики Андреем Царевым: о центре, о том, как личная беда привела его, обычного псковского учителя, к работе с детьми-инвалидами, о разрабатываемом законе об основах соцобслуживания в РФ…
Эксперимент как жанр
Еще одним особо популярным жанром в псковских газетах стал «Эксперимент» (называйте как хотите - от старого привычного «Проверено на себе» и до какого-нибудь « Журналистского контроля»). Причем активно культивируют его как раз газеты холдинга областной администрации – «Псковская правда-Вече» и «Комсомолка». (Интересно, «влившийся» в холдинг псковский «АиФ» скоро тоже подхватит это модное поветрие?)
В «ПП», напомню, не так давно даже появлялись заголовки с указанием некоей радакционной «Службы экспериментов». На прошлой неделе представители этой службы решили прояснить сразу несколько вопросов. Во-первых, что нужно сделать, чтобы получить ту самую универсальную электронную карту, которую скоро будут выдавать всем гражданам, а пока - только инициативным (в смысле - тем, кто сам за ней обращается). Полосный рассказ о мытарствах журналиста в поисках заветной карты, которая вскоре, как обещают, сможет заменить и паспорт, и проездной, и медкнижку, и пропуск, и ключ, читается довольно легко. Но после прочтения остается недоумевать - а чего читал, считай, пошаговую инструкцию, когда пока что эта карта гражданину нужна как собаке пятая нога?
Еще один эксперимент - попытка купить после Нового года пиво в ларьках (продавать его теперь можно только в более крупных торговых точках). Примечательно, что материал о такой попытке опубликован и в «Вече», и в «Комсомолке». И фактура в обоих материалах одинаковая, хотя и подана в каждом случае оригинально. Общая суть: пиво из ларьков пропало, продавцы и предприниматели чертыхаются, но смышленые бизнесмены вовремя переоформили ларек под кафе (начав продавать булочки и кофе из пакетиков) - и продолжают преспокойно продавать пиво.
Разница только в том, что в «КП» в одной статье смешаны и пиво, и водка (журналист проверяет, действительно ли теперь в Пскове водку дешевле 170 рублей не найти, даже если очень попросить и заказать сразу несколько ящиков), а «ПП» «ерша» решила не делать. Там «водочная» тема вынесена на отдельную полосу, где исследуется, не повлияет ли рост минимальной цены на водку на удорожание других продуктов. Аналитического ответа в статье, правда, нет - там лишь сравнительная статистика по ценам на разные группы товаров за последние несколько лет да комментарий директора сетевого магазина в Пскове, что предпосылок к удорожанию остальных продуктов из-за 40-градусной не имеется.
(Тему удорожаний продуктов, кстати, затрагивает и «Псковская провинция» - правда не в статье, а в авторской колонке замредактора Игоря Докучаева, который сетует на постоянный рост стоимости всего и вся: а когда-то, мол, цены по весне так вообще снижали!)
Еще один «эксперимент» - опять же в «Комсомолке». Правда, его смысла я как-то совсем не понял. Газета обзвонила какие только можно учреждения, чтобы узнать, куда «пристроить» елку после новогодних праздников. Ни на корм животным, ни на пилораму, ни на растопку в бани, ни Зеленхозу, ни даже похоронному бюро новогодние елки оказались не нужны. Ну, собственно - кто бы сомневался! И вообще - кому и зачем может понадобиться куда-то «пристраивать» елку?
Общее место
«Сквозными» темами на минувшей недели в псковских газетах был визит в область министра спорта Виталия Мутко, который много всего наобещал, очередная отмена пригородных поездов, которая оставляет без связи с «большой землей» несколько деревень (в «Курьере» и «Вече» приводится пример, как покойника пришлось тащить на рогожах несколько километров по сугробам) да, конечно, второй сильный снегопад, к уборке последствий которого Псков вновь оказался не готов.
Разность в оценках подарила лишь последняя из перечисленных тем. И пусть «Псковская провинция», «АиФ», «Псковские новости» ограничились лишь констатацией общеизвестных фактов, не подвели главные «специалисты по политическим вопросам» - «Псковская правда» и «Псковская губерния». Я не случайно упомянул про политику - эти газеты справедливо расценили вопрос со снегом как важный политический фактор.
Так, «Губерния» в материале «Спецоперация «Псковский буран» без обиняков намекнула, что город не чистится из-за саботажа, инициированного областной властью, которая якобы использует снегопад как повод дестабилизировать обстановку в Пскове и тем лишний раз уколоть главу города Ивана Цецерского. «Нет никаких оснований сомневаться - это и есть самая настоящая провокация, целью которой является полная дестабилизация бытовой обстановки в Пскове и - на этой зыбкой почве - обеспечение решения главной текущей политической задачи губернатора в Пскове - замены под предлогом несостоятельности руководителя города, с которым не ужился предшествующий глава администрации, прямой ставленник губернатора», - смело делает вывод «Губерния», но отмечает, что для решения этого политического пасьянса областным властям придется проявить себя, тем самым подтвердив приводимые догадки.
Оппонент «Губернии», газета тех самых областных властей - «Псковская правда» - напротив, упирает на бесхозяйственность городских властей. «Экспертов удивило другое. На совещании у Цецерского отсутствовал глава администрации города Игорь Чередниченко. И такое показательное отсутствие городского управляющего, еще даже не отработавшего символический период в полгода, похоже, скоро начнет попросту раздражать общественность», - пишет Арслан Байрамов (который, видимо, вернулся в газету, откуда он увольнялся в прошлом году, после чего участвовал в конкурсе на замещение должности главреда ПАИ, а затем готовил для этого СМИ большую подборку интервью по итогам 2012 года).
Справедливыми и убедительными, между тем, в кои-то веки выглядят одномоментно обе точки зрения.
Хотя, в другой статье - уже главного редактора «Псковской правды» Александра Машкарина - об очередном рейтинге «устойчивости регионов», точки зрения обеих газет на вопрос о конфликте областных и городских властей уже не могут быть справедливы одновременно - по закону противоречия. Потому что «Губерния» настаивает, что команда губернатора даже стихию начала использовать в этой политической борьбе, до чего раньше никто не снисходил (или - не додумывался), а «Вече» - что борьба и конфликт если и был в прошлом году, то уже снизошел на нет, что подтверждается тем, что Ивана Цецерского оставили в региональном политсовете «Единой России».
Интересно, учитывая, кто у газеты учредители, - это завуалированное предложение перемирия для главы города? Впрочем, вряд ли - перебрасываться репликами через полосы бумажных газет: это прошлый век. Долго, неудобно. Прошлый век, в общем - не в ногу со временем. Так что показалось, наверное...
Виктор Светланов