Новости партнеров
Oбозрения

Город, которого нет. Обзор газеты «Псковская губерния»

20.07.2011 12:32|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 28 (550) 20-26 июля 2011 г.

В каждой стране, уважающей свою историю, народ которой воевал на свободу и независимость, обязательно есть Могила Неизвестного Солдата. Это памятник - символ, мемориальное сооружение в честь воинов, погибших в боях за Отечество. Первые мемориалы Неизвестного Солдата появились в Европе в 1920 году после окончания Первой Мировой войны, принесшей огромные потери всем 35 странам-участницам - более 13 миллионов погибших. Город Псков до сих пор не знает почти ничего о солдате, чьи останки захоронены в мемориале «Могила Неизвестного Солдата», пишет Марина Сафронова в статье «Известное о Неизвестном Солдате».

«11 ноября 1920 году в Великобритании в Вестминстерском аббатстве (усыпальнице королей) в 11 часов состоялось перезахоронение солдата английской армии, погибшего во Франции. Посмертно солдат был награжден высшей британской военной наградой - "Крестом Виктории". На могиле английского солдата выбита надпись: "Солдат Великой войны, его имя известно только Богу".

Подобный мемориал был открыт в Париже 28 января 1921 года. Могила Неизвестного Солдата находится под Триумфальной Аркой. На могиле надпись: "Здесь лежит французский солдат, который погиб за Отечество в 1914 - 1918 гг.". Именно в Париже впервые в мире на военном мемориале был зажжен Вечный Огонь».

Попечительский совет немецкой политической премии «Квадрига» отменил решение о присуждении награды премьер-министру России Владимиру Путину. Поводом для беспрецедентного решения стала не только критика со стороны ряда членов оргкомитета и средств массовой информации, но и отказ от премии сразу нескольких лауреатов прошлых лет, а также многочисленные протесты со стороны простых немцев. В итоге оргкомитет принял решение, что в 2011 году премия присуждаться не будет. Об этом читайте в материале Игоря Борисова «О силе гражданского общества».

«Решение о присуждении премии "Квадрига" Владимиру Путину было обнародовано 10 июля. Оно вызвало, мягко говоря, недоумение не только в Германии (больше) и в России (меньше), но и во многих странах Европы и мира. Большинство аналитиков сразу сошлись во мнении, что решение было политически ангажированным. Этакий реверанс в сторону нефтегазового кормильца-поильца. Мол, "realpolitic" - что тут поделаешь?».

На очередную пиар-конференцию «Общероссийского народного фронта», прошедшую в известном 4-звездном отеле «Old Estate», который в сообщении областной администрации было запрещено называть его прежним именем «Гелиопарк», в Псков пожаловало немало интересных гостей. Своими впечатлениями от мероприятия Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) поделился с читателями в статье «Подымите мне веки!».

«Прислонившиеся к "Общероссийскому народному фронту" услышали страшную правду о правительстве и правителях.

Если абстрагироваться от сидящих через одного "фронтовиков", заканчивавших каждое высказывание выступавших "правильным" выводом, то конференц-посиделка и вовсе могла оставить благостное впечатление. Да и тема дискуссии - "Региональное развитие - основа устойчивости и процветания страны" - нас, провинциалов, заставляет одобряюще кивать и априори со всем соглашаться. Неужто дождались, неужто дожили?».

Продолжение диалога председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой и заведующего Художественным отделом Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Селиверстова посвящено одной из важнейших тем в общественной жизни (и, пожалуй, в истории) Пскова: попытке лоббистских групп преодолеть выстроенный за полвека порядок государственной охраны древнего центра города («Заказ на Псков»).

«Юлий Селиверстов: Весной 2011 года государственные комитеты Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, а также и по культуре стали инициаторами скоропалительной разработки "с чистого листа" зон охраны для одиннадцати псковских памятников архитектуры. Список этих объектов был произвольно, по невнятным критериям, выделен из общего количества (более 350) памятников архитектуры, истории и археологии, находящихся сегодня в административных пределах города.

По существу два областных государственных комитета выступили с серьёзнейшей законодательной инициативой: в тот миг, когда наспех придуманные заново (по-другому не скажешь) куцые "зоны охраны" будут утверждены Псковским областным Собранием депутатов, - в тот момент и тем самым будет перечёркнута и станет юридически несуществующей продуманная и сбалансированная система зон охраны, которая в целом позволяет решать главные задачи по сбережению наследия Пскова сегодня».

После реставрации шатра Покровской башни в 2010 году неизбежно активизировались дискуссии о подходах к ее музеефикации. В июне текущего года дискуссия дошла до обсуждения на общественном совете по культурному наследию при губернаторе. Разговор на совете активизировал профессиональное общение архитекторов, музейщиков, градостроителей. Слово на страницах «Псковской губернии» попросила псковский архитектор-реставратор, сотрудник Псковского филиала института «Спецпроектреставрация» Галина Гофман. Редакция публикует ее материал «Свободу - Покровской башне!» и подтверждает готовность предоставлять слово всем, кто готов высказаться по важной для псковской культуры теме.

«Что для нас значит Покровская башня? Уникальный объект, достойный стать главным экспонатом будущего Музея воинской славы Пскова, или же - своеобразное просторное помещение, где можно много чего разместить, и довольно высокое сооружение, с которого можно много чего увидеть?

Еще недавно (весной 2010 года) псковским реставраторам и членам архитектурной секции Псковского отделения ВООПИиК удалось убедить заказчиков и согласующие инстанции в том, что шатер на Покровской башне должен быть восстановлен именно так, как восстановил его когда-то Всеволод Петрович Смирнов, в традиционной конструкции из дерева, рубленой в "реж", а не с помощью металлической "обманки".

Аргументов было предостаточно. И, тем не менее, убедить власти было не просто».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 276 человек
Лента новостей