Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 29 (551) 27 июля - 9 августа
Несколько событий прошедшей декады ещё раз, как в зеркале, отразили степень разложения российского государства и особо крупного бизнеса. Вскрыты очередные многомиллионные хищения бюджетных денег в судостроении и атомной отрасли, произошла серьёзнейшая авария при строительстве второй Лениградской атомной электростанции, возводимой в Сосновом Бору, недалеко от Санкт-Петербурга, пишет Игорь Борисов в материале «Об особенностях национального распила».
«Работа должностных лиц по созданию будущих катастроф протекает на фоне постоянных текущих катастроф, поэтому она малозаметна.
Пример первый - хищение 265 миллионов бюджетных рублей при ремонте флагмана российского флота крейсера "Пётр Великий". Предполагаемый похититель - гендиректор ЗАО СПТБ "Звёздочка" Фёдор Барашко. Схема проста. Составлен акт приёмки невыполненных на деле работ, бюджетные деньги получены и распилены».
12 июля на проходившей в Пскове пиар-конференции «Региональное развитие - основа устойчивости и процветания страны» журналисты, изучая материалы конференции, нашли для себя немало любопытной информации: откуда-то взялся никому ранее не известный новый вице-губернатор области - Денис Кравченко. Новые кадры в администрацию Псковской области снова пришли из «прошлой» жизни псковского губернатора, отмечает Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Родня».
«Правда, имя Дениса Кравченко впервые промелькнуло за несколько дней до вышеозначенной конференции: среди неизвестных фамилий, которые фигурировали в списках "Единой России" на праймериз, внимательные журналисты разглядели варяга, который проходил в списке под должностью "заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ (правая рука скандально известного создателя движения "Наши" Василия Якеменко - Авт.), глава российской национальной части Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества".
На конференцию по региональному развитию г-н Кравченко приехал уже в качестве вице-губернатора: за полтора часа до начала мероприятия губернатор области Андрей Турчак на заседании региональной администрации представил главам районов свою новую креатуру».
Главный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) 23 июля 2011 года, в День города, пережил шок, который не может с чем-то сравнить на своей памяти. Об этом он пишет в публикации «Город, которого нет».
«Может быть, это похоже на чувство, когда человека обокрали или разрушили его дом. Не знаю, сравнивать очень трудно. Тут личное, но не только личное. 23 июля - день освобождения Пскова от фашистов, состоявшегося в 1944 году.
Утром я шёл к 11 часам к площади Победы через Ботанический сад и уже на подходе что-то в приближающемся привычном виде площади стало меня тревожить. Минуту спустя я совершенно ясно увидел, что у могилы Неизвестного Солдата, где горит Вечный Огонь, нет никого. То есть - ни одного человека. Пусто».
Известие о возможном приходе на пост председателя Совета Федерации РФ действующего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко стало в начале июля одной из центральных политических новостей в России за последнее время: несмотря на то, что отставка Валентины Ивановны была предсказуема и, по мнению экспертов, должна была состояться перед началом предвыборной кампании в федеральный парламент, та неуклюжесть, с которой проходит перевод г-жи Матвиенко в почетный запас, удивила даже видавших виды политологов и журналистов. Об этом читайте в статье Дениса Камалягина «Жалкие советы».
«Мало того, что губернатора Санкт-Петербурга не стесняясь, на глазах у всей страны отправляют на сугубо технический пост третьего лица государства, так еще и должность эту г-жа Матвиенко занимать на сегодняшний момент не имеет права».
Пресс-конференция начальника следственного управления Андрея Калинина проходила в канун двухлетия его пребывания на этом посту. Сам по себе повод значим для душевного отчета о проделанной работе. Этим могла бы пресс-конференция и ограничиться, но Андрей Николаевич заготовил для журналистов массу сюрпризов: отвечая на вопросы пишущей братии, г-н Калинин рассказал о расследовании многих резонансных преступлений нескольких последних лет. О пресс-конференции читайте в статье Константин Минаева «Отрицание несделанного».
«Спустя год с лишним активных и, по большей части, тщетных расследований о пожаре в псковском Кремле, Андреем Калининым были даны фактически первые внятные комментарии о причинах возгорания. Правда, виновника или виновников пожара по-прежнему установить не могут».
До тех пор, пока погибшие в концентрационных лагерях в Пскове в период оккупации не будут найдены и достойно перезахоронены, город будет оставаться братским кладбищем неизвестных, пишет Марина Сафронова «Псковлаг».
«Военнопленные в оккупированном фашистами Пскове появились, как только Псков стал тыловым районом группы армий "Север", точнее, его центром, то есть уже в 1941 году. Создание концентрационных лагерей для советских военнопленных являлось составной частью нацистской "расовой теории": уничтожение советских военнопленных - это уничтожение "недочеловеков".
Вопрос об отношении к военнопленным стал частью мировой правовой повестки дня еще в 1899 году, когда по инициативе России была созвана Первая Гаагская конференция, на которой была впервые принята конвенция "О законах и обычаях сухопутной войны". На конференции председательствовал русский посол в Лондоне барон Георг Фридрих Карл фон Сталь.
В 1907 году на Второй Гаагской конференции эта конвенция была принята в новой редакции. Мир шёл к Первой Мировой войне, это понимали все руководители мировых держав, и вопрос о пленных был вопросом о судьбе миллионов. В этой редакции была предпринята попытка регулирования прав и обязанностей военнопленных».