Новости партнеров
Oбозрения

MEDIAtor от Саши Донецкого: Драма у морга, губернатор «в роли Остапа Бендера» и «широка страна моя родная»

16.08.2011 14:36|ПсковКомментариев: 16

Прошедшая неделя псковской прессы поразила, во-первых, редким цинизмом наших местных борзописцев и удивительным вторжением в частную жизнь, а, во-вторых, поразительно качественной политической журналистикой, пусть и изначально ангажированной. Грубо говоря, если б не было газет вроде «Псковской губернии», их надо было бы придумать. Хотя бы один, вышедший в печать, номер...

Тираж на смерти

Далеко не все псковские издания откликнулись на двойную трагедию, которая произошла в Пскове 6 августа, когда из окошка выпал трехлетний малыш, а его несчастная мама не смогла пережить внезапно свалившейся на нее беды и повесилась на дереве прямо рядом с моргом.

Но те, что все-таки откликнулись, сделали это по всем правилам желтой журналистики, то есть с особым цинизмом, препарируя частную жизнь граждан даже после их смерти.

Анонсируя свои материалы, газеты не мудрствовали лукаво - поскольку новость о смерти ребенка и самоубийстве молодой женщины уже сама по себе звучит жутко. От подробностей же и вовсе в жилах леденеет кровь: «...остывающее тело малыша направили в морг по улице Малясова. /.../ Там положили в холодильник, морг закрыли, но постоянно дежурящего в здании санитара нет. /.../ Около часа дня молодую женщину нашли повешенной за зданием морга – из найденных неподалеку обрывков веревок она смастерила петлю, которую накинула на дерево», - отписался по теме «КурьерЪ» №32.

«Псковская правда-Вече» №155 ограничиваться заметкой не стала, а вынесла весть о трагедии на первую полосу. Большое фото цветов с места падения мальчика и анонс крупным шрифтом: «Псковичка не смогла жить после смерти своего сынишки», - видимо, должны были привлечь внимание потенциальных читателей. На странице 8 к душераздирающим подробностям вроде: «Соседи с первого этажа видели, как в одиннадцатом часу утра что-то упало вниз. Кинулись к окну. На земле лежал Егорка», - прилагаются фотографии, в том числе и из семейного архива погибших. Фотография «из архива» выглядит еще более жутко из-за того, что авторы, вроде бы соблюдая «этические» нормы, «закрыли» глаза ребенка фотошопом.

А вот «Комсомольскую правду-Псков» от 9 августа (№115), похоже, никакие «этические» нормы вообще не волнуют, потому что фото мамы и ребенка опубликовано на первой полосе, а под картинкой ссылка: «Читайте на странице 4». То же самое фото опубликовано крупно, а к нему еще и фотографии морга и того самого окна в доме по улице Алехина.

Рассуждать о том, этично или нет смаковать подробности трагедии, значит, как бы расписываться в непрофессионализме, поскольку считается, что профессиональный журналист вопросами такого рода задаваться не должен. Но если даже меня, прожженного циника, изложение истории покоробило, что можно ожидать от наивных читателей?

Единственная и несомненная польза этих публикаций в том, что теперь все читатели «ПП-Вече», «Комсомольской правды» и «Курьера» знают, насколько ненадежна может быть противомоскитная сетка у пластиковых окон.

Аффторы отожгли не по-детски

Бывает, звезды сходятся, и иной раз журналисты отдельного издания выдадут такой «креатифф», что просто закачаешься, но случается это крайне редко, аж жуть, но тут, вы и представить себе не можете, случилось...

И свежий номер «Псковской губернии», датированный 10-16-м августа сего года, тому подтверждение. И сие событие даже достойно отдельной статьи в нынешнем «Медиаторе».

Начнем с того, что на первой полосе в весьма уничижительном виде изображен наш губернатор Андрей Турчак. Коллаж и надпись крупно - «Великий комбинатор» не оставляет сомнений - главный редактор практически единственной оппозиционной газеты в регионе начал войну с местной властью на обоюдное поражение.

Для незнающих поясню, что в тактике войны есть такой прием - битва с заранее просчитанными минимальными потерями. Типа мы выходим и уничтожаем десять против одного. Редко, когда реальная война соответствует думкам доморощенных стратегов, обычно потери почему-то превышают предварительные расчеты, однако в технологии современной войны имеются и беспроигрышные варианты: к примеру, бомбардировки авиацией. Американцы и англичане, бомбардируя Дрезден, да и всю Германию, вряд ли несли потери, сопоставимые со штурмом Берлина советскими войсками в апреле 1945-го.

Так вот, «Псковская губерния» в последнем номере явно залетела в ситуацию «ва-банк». Будто авторы, вообразив себя берсерками, кинулись на редуты областной власти с одной единственной целью - секир-башка.

О более чем саркастическом коллаже упоминать не будем - это надо видеть. Но на третьей странице под традиционной рубрикой «Заметки потребителя» опубликована статейка Игоря Борисова, в ярком художественном стиле сравнивающая лидеров «Единой России» с гельминтами, то бишь с паразитами. Отметим однозначно публицистический пафос статьи автора, не стесняющегося как нецензурной лексики, так и прямых наездов на первых лиц государства. Впрочем, все это нам знакомо.

Более впечатляющее впечатление оставляет авторская статья Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Ход конем по голове» о том, как областные власти перекроили электоральную карту региона. Одним из бонусов данной публикации является предупреждение автора читателям о том, что он отправляет статью в прокуратуру, а ответ намерен опубликовать. Иначе как шантажом назвать сей «демарш энтузиаста» трудно, однако любопытно, чем дело закончится.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в том же «нумере «ПГ» унизил культуртрегера Игоря Гаврюшкина, обозвав его «Мистером Секонд хэндом», намекая, в частности, на то, что идею псковской Масленицы Гаврюшкин притащил из Ярославля.

Тут должен отметить, что патологическая «нелюбовь» к Гаврюшкину свойственна не только авторской газете Льва Шлосберга, но и другим знаменитым псковским журналистам. Например, Алексею Семенову, который на своем личном Интернет-ресурсе отписался о Гаврюшкине так, что тому, в смысле Гавроюшкину, в пору нестись, и бить журналисту морду.

Надеюсь, что до рукоприкладства не дойдет.

«Там, на горе» - материал, подписанный Алексеем Алесиным, отображает события, что произошли во время публичных слушаний в Себеже по поводу установления памятного знака на Замковой горе.

Событие, вне сомнений, резонансное, и здесь анонсированный на первой полосе губернатор в роли «Остапа Бендера» выведен скорее положительным, чем отрицательным персонажем. Из чего мы вправе сделать вывод, что «Псковская губерния», несмотря на явную политическую ангажированность, старается быть объективной. Если объективность вообще является знаком качества для СМИ.

Талгат Есенов как «наше всё»

То есть символ. А иначе говоря, неисповедимы пути Господни. Во всяком случае явление Талгата Есенова, автора давно закрывшейся «Городской газеты» и постоянного автора интернетовской «Городской среды» Алексея Семенова, на страницах «Псковской правды» поражает не меньше, чем приезд на юбилей Изборска Пола МакКартни. Тем не менее, случилось...

Качественная журналистика о том («ПП» №154 от 9 августа), как сибиряки из Югры копают заросшие блиндажи под Островом, быть может, и никого не удивила бы (я давно утверждаю «Псковская правда» - одна, если не единственная, профессиональная газета в регионе), но имя автора внушает священный ужас. Особенно, когда знаешь, что именно этот человек днюет и ночует под памятником «Пушкину и крестьянке» с целью озвучить национал-большевистский протест.

Мы знаем, что бывшие лимоновцы писать умеют, в отличие, увы, от многих штатных журналистов, о чем и упоминаю сейчас в обзоре под условной рубрикой «однако, тренд».

Тренд и есть.

Правда, что бы сие значило? - не очень понятно. Особенно памятуя о недавнем случае, когда одного пожилого журналиста «районки» уволили только за то, что тот «свалил» с какого-то заседания.

Такого, конечно, не бывало даже в советское время, когда журналист тотально подконтрольных КПСС газет все-таки сам решал - сидеть ему на «заседалове» или не сидеть.

Саша Донецкий      

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 274 человека
Лента новостей