Новости партнеров
Политика

Послание с далеко идущими последствиями

15.01.2020 21:00|ПсковКомментариев: 2

Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию должно было стать главным событием дня, и обсуждали бы мы сейчас исключительно его: кто - обещанные президентом социальные кайфушки, кто — предложенные изменения в Конституцию и грядущие коррективы политической системы. Так бы всё и было, если б не стремительное развитие событий. Вскоре после того, как президент закончил свою речь, стало известно: правительство во главе с Дмитрием Медведевым уходит в отставку.

Объявляя об этом, премьер-министр сказал, что считает такой шаг правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении Конституции.

Напомню, что, по мысли Владимира Путина, Госдума должна получить право утверждать кандидатуру председателя правительства (у президента при этом останется право отправлять премьер-министра в отставку). Также Госдума сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Кроме того, предложен и целый ряд других изменений

Произошедшее стало для всех полной неожиданностью (по сообщениям СМИ, сам Дмитрий Медведев до последнего не знал о грядущих переменах, а члены правительства услышали об отставке при официальном объявлении). Впрочем, сейчас, «отматывая назад», можно сказать: надо было прислушиваться к сказанному президентом. Уже в самом начале послания он заявил: «Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна. Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами. Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены».

Значительная часть выступления была посвящена темам государственного устройства и внутренней политики. В начале этого блока послания Путин отметил, что данные вопросы определяет Основной закон страны – Конституция. Она принималась более четверти века назад в совершенно иных условиях, положение дел с тех пор значительно изменилось — неудивительно, что сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции.

- Считаю, что такой необходимости нет, - заявил Путин. - Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан.

При этом президент посчитал необходимым вынести на обсуждение ряд конституционных поправок. Первое: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство». Суверенитет нашего народа должен быть безусловным.  А раз так - пришло время внести в Основной закон страны изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

Президент предложил ряд поправок в Конституцию, которые могут привести к серьезной корректировке всей системы власти.

Помимо повышения роли парламента, усиливается роль губернаторов и Госсовета. Руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом Федерации. Полномочия и реальные возможности органов местного самоуправления также должны быть расширены и укреплены. 

Эти и другие изменения в Конституцию предлагаются для обсуждения. В дальнейшем возможно проведение общероссийского голосования по всему пакету поправок.  При этом Владимир Путин заявил, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой. А в форме парламентской республики она не то, что не сможет нормально развиваться, а просто не сможет стабильно существовать. 

По мнению экспертов, озвученные Владимиром Путиным предложения связаны с главными внутриполитическими вызовами 2020-х годов, в том числе с окончанием срока полномочий президента, новым избирательным циклом и процессом, который политологи обозначают как «транзит власти». «Предложения президента не дали представления о том, как именно будет осуществлен трансфер власти. Это только обозначение коридоров возможностей, они многочисленны», - так ситуацию в газете «Ведомости» прокомментировал известный политолог Евгений Минченко. «Началось» - наряду с «Путин продемонстрировал, что не разучился удивлять» - это, пожалуй, самый распространенный комментарий. По информации источников Forbes, близких к кабмину, президент был недоволен работой правительства из-за хода реализации национальных проектов. Собеседник журнала рассказал, что в конце 2019-го глава государства крайне эмоционально отреагировал на данные, из которых следует, что нацпроекты не помогают достичь национальных целей (справедливости ради отмечу, что, принимая отставку правительства, Путин сказал: «Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не всё, разумеется, получилось, но всё никогда и не получается в полном объёме»).

Пока наблюдатели гадали насчет причин и последствий отставки правительства (или, пользуясь определением белорусского президента, «перетрахиваний»), а также рассуждали о перспективах Дмитрия Медведева (ему предложено стать заместителем председателя Совета безопасности РФ), подоспело новое известие.

Затягивать с объявлением имени нового главы кабмина не стали, и уже вечером Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина.

Новому премьер-министру 53 года. Родился в столице, окончил Московский станкостроительный институт. По сообщениям СМИ, вначале работал в частном секторе — возглавлял тестовую лабораторию «Международного компьютерного клуба», а затем вошел в правление. Однако в частном секторе проработал недолго и уже в 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя государственной налоговой службы. За годы службы дорос до заместителя министра по налогам и сборам, возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости при Минэкономразвития.

Едва было названо имя нового главы председателя правительства, стали звучать комментарии. Одни тут же принялись проводить аналогии с «техническими премьерами» из нулевых - Михаилом Фрадковым и Виктором Зубковым. Другие, напротив, отмечают, что Мишустин - профессионал высокого уровня, умеющий достигать поставленные задачи и выстроивший эффективную систему финансово-налогового администрирования. «1. Умеет не притягивать антирейтинг. Сделал из ведомства-аллергена ведомство с человеческим лицом. 2. Символ неада в экономическом мышлении. 3. Выводит премьерский пост из гонки преемников», - считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. И, стало быть, Мишустин способен обеспечить решение поставленных президентом задач (в том числе по росту ВВП в 5% в год к 2024 году). Так ли это – покажет время. Мы же пока отфиксируем, что в своем послании Владимир Путин обозначил ряд новых направлений в социальном развитии.

«Озвученный Президентом России пакет социальных мер можно со всей уверенностью назвать беспрецедентным. Причем, далеко не только для России — такой уровень поддержки демографии и для большинства соседних стран будет неподъемным», - считает губернатор Псковской области Михаил Ведерников. «Но, как сказал президент, в этой сфере не может быть одного универсального решения. И даже таких шагов могло бы быть недостаточно, если бы годом ранее не началась реализации национальных проектов. Сегодня руководитель страны озвучил дополнительные меры поддержки.

«Будем надеяться, что со сменой правительства регионы получат больше внимания федерального центра», - прокомментировал события среды председатель Псковского областного Собрания депутатов, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Котов. Он также подчеркнул, что необходимость серьезного пересмотра порядка финансирования субъектов назрела давно.

«Эту проблему мы обсуждаем и на областном уровне, и на заседаниях Парламентской ассоциации с коллегами по Северо-Западу, и на площадке Совета законодателей. Изменения методики расчёта дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в последние годы были, но носили косметический характер, и такие регионы, как Псковская область, фактически их не почувствовали. Мы живём в федеративном государстве, и хотя разница между обеспечением субъектов была и будет, но она не должна быть существенной», - отметил Александр Котов. Говоря о мотивах отставки правительства, спикер регионального парламента отметил: мол, плановые перемены всегда необходимы. «Я уже не раз говорил, и в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове, в том числе, что наиболее эффективный период работы на одном месте составляет не более 7-8 лет. Думаю, и смена кабинета министров пойдёт всем на пользу. Президент в послании обозначил новые задачи, будем надеяться, что новый состав правительства под руководством нового премьера справится с ними», - сказал Александр Котов.При этом спикер отметил, что объективно не стоит ожидать стопроцентного обновления - есть министры, которые успешно работают. «Но перемены назрели, особенно, когда очевидно, что мы входим в новый политический цикл», - считает председатель областного Собрания, замсекретаря регионального отделения «Единой России».

Уже на следующей неделе «Единая Россия» обсудит с кабинетом министров положения послания президента и план законопроектной работы по его реализации. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Он отметил, что «финансовому блоку правительства необходимо будет провести более точные расчеты для последующих поправок в федеральный бюджет 2020 и планового периода 2021 и 2022 годов".

Андрей Турчак обратил внимание, что послание почти полностью было сконцентрировано на внутренней повестке и задачах, которые стоят перед всеми без исключений уровнями власти, - федеральным, региональным, муниципальным.

«Во главе угла стоит человек, семья, их благополучие. Послание имеет характер прямого действия, в нем четко сформулированы личные ценностные ориентиры главы государства», - подчеркнул он.

Секретарь Генсовета заверил, что «Единая Россия» как «партия Путина» примет самое активное участие в реализации послания. «Ранее мы направляли свои предложения, часть этих предложений сегодня была озвучена президентом», - уточнил Андрей Турчак.
Напомню, что ранее сообщалось: уже завтра, 16 января, партия обсудит реализацию послания на специальном расширенном заседании президиума Генсовета. Мероприятие пройдет с участием региональных и некоторых муниципальных организаций «Единой России», поскольку для исполнения послания потребуется подключение властей всех уровней.

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каковы ваши ожидания от смены правительства?
В опросе приняло участие 601 человек
Сюжет: Послание президента России Федеральному Собранию В «Единой России» определили ключевые направления работы по реализации Послания президента Елена Бибикова: Надеюсь, исполнение Послания Путина поможет снизить уровень бедности в Псковской области Бизнесмены надеются на прекращение формального применения ст. 210 УК после послания Путина Расширение программы маткапитала обеспечит дополнительный спрос на рынке жилья на 6 млн кв. метров в год Минпросвещения готово вводить программу «5 тыс. рублей за классное руководство» Автор Конституции России прокомментировал план Путина по ее изменению Послание с далеко идущими последствиями Члены псковского местного отделения «Единой России» прокомментировали Послание президента Евгений Седов: Озвученные в Послании меры соцподдержки очень нужны жителям районов Юрий Сорокин: Изменение о которых говорил президент не просто актуальны для Псковской области, а жизненно-необходимы Михаил Ведерников: Озвученный президентом России пакет социальных мер можно со всей уверенностью назвать беспрецедентным Антон Минаков о Послании Путина: Наконец-то началась децентрализация власти Иван Цецерский: Послание президента направлено на благополучие человека, защиту его интересов Наталия Соколова о Послании: Если президент говорит так уверенно, значит, деньги в стране есть Андрей Турчак: «Единая Россия» поставит задачи по реализации Послания президента фракции в Госдуме Необходимо усилить роль народа - депутат Псковской гордумы Олег Брячак о Послании президента Петр Алексеенко: Послание президента может дать толчок для развития экономики Псковской области Лев Шлосберг: Все предложенные изменения в послании Путина не детализированы Александр Котов: Обозначенные в послании президента меры социальной поддержки важны для Псковской области Путин предложил изменить статью об ОПГ для бизнеса Вера Емельянова: Послание президента-2020 было необычным, нестандартным и не таким, как все привыкли Путин предлагает назначать глав силовых ведомств и прокуроров по согласованию с Совфедом Александр Козловский: Псковские партийцы уже начали работу, руководствуясь принципом «слушать и слышать людей» Владимир Путин: Госдума будет назначать главу правительства и министров Путин: По пакету конституционных поправок нужно провести референдум МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, это надо закрепить в Конституции - Путин Елена Полонская: Послание президента Федеральному Cобранию стало, по сути, посланием для семьи Путин предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от налогового инвествычета Выдавать маткапитал при рождении первого ребенка предложил президент России Президент РФ предложил обсудить поправки в Конституцию Всех младших школьников в России будут кормить бесплатно Путин потребовал не «съезжать с темы» дополнительных выплат учителям и врачам Путин раскритиковал губернаторов за невыполнение плана по обеспечению детей местами в яслях Не допускать перебоев в поставках лекарств в регионах потребовал Путин Губернатор Псковской области участвует в оглашении послания президента России Федеральному Собранию Путин потребовал ежегодно увеличивать число бюджетных мест в региональных вузах В Псковской области проходит общественное обсуждение послания президента Федеральному Собранию Путин предложил ввести ежемесячные выплаты бедным на детей от 3 до 8 лет Путин вновь обратится с Посланием к парламенту не из Кремля ОНФ в Псковской области организует общественное обсуждение тезисов послания президента РФ Федеральному Собранию
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.