Ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию должно было стать главным событием дня, и обсуждали бы мы сейчас исключительно его: кто - обещанные президентом социальные кайфушки, кто — предложенные изменения в Конституцию и грядущие коррективы политической системы. Так бы всё и было, если б не стремительное развитие событий. Вскоре после того, как президент закончил свою речь, стало известно: правительство во главе с Дмитрием Медведевым уходит в отставку.
Напомню, что, по мысли Владимира Путина, Госдума должна получить право утверждать кандидатуру председателя правительства (у президента при этом останется право отправлять премьер-министра в отставку). Также Госдума сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Кроме того, предложен и целый ряд других изменений
Произошедшее стало для всех полной неожиданностью (по сообщениям СМИ, сам Дмитрий Медведев до последнего не знал о грядущих переменах, а члены правительства услышали об отставке при официальном объявлении). Впрочем, сейчас, «отматывая назад», можно сказать: надо было прислушиваться к сказанному президентом. Уже в самом начале послания он заявил: «Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна. Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами. Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены».
Значительная часть выступления была посвящена темам государственного устройства и внутренней политики. В начале этого блока послания Путин отметил, что данные вопросы определяет Основной закон страны – Конституция. Она принималась более четверти века назад в совершенно иных условиях, положение дел с тех пор значительно изменилось — неудивительно, что сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции.
- Считаю, что такой необходимости нет, - заявил Путин. - Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан.
При этом президент посчитал необходимым вынести на обсуждение ряд конституционных поправок. Первое: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство». Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. А раз так - пришло время внести в Основной закон страны изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.
Помимо повышения роли парламента, усиливается роль губернаторов и Госсовета. Руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом Федерации. Полномочия и реальные возможности органов местного самоуправления также должны быть расширены и укреплены.
По мнению экспертов, озвученные Владимиром Путиным предложения связаны с главными внутриполитическими вызовами 2020-х годов, в том числе с окончанием срока полномочий президента, новым избирательным циклом и процессом, который политологи обозначают как «транзит власти». «Предложения президента не дали представления о том, как именно будет осуществлен трансфер власти. Это только обозначение коридоров возможностей, они многочисленны», - так ситуацию в газете «Ведомости» прокомментировал известный политолог Евгений Минченко. «Началось» - наряду с «Путин продемонстрировал, что не разучился удивлять» - это, пожалуй, самый распространенный комментарий. По информации источников Forbes, близких к кабмину, президент был недоволен работой правительства из-за хода реализации национальных проектов. Собеседник журнала рассказал, что в конце 2019-го глава государства крайне эмоционально отреагировал на данные, из которых следует, что нацпроекты не помогают достичь национальных целей (справедливости ради отмечу, что, принимая отставку правительства, Путин сказал: «Хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты. Не всё, разумеется, получилось, но всё никогда и не получается в полном объёме»).
Затягивать с объявлением имени нового главы кабмина не стали, и уже вечером Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина.
Новому премьер-министру 53 года. Родился в столице, окончил Московский станкостроительный институт. По сообщениям СМИ, вначале работал в частном секторе — возглавлял тестовую лабораторию «Международного компьютерного клуба», а затем вошел в правление. Однако в частном секторе проработал недолго и уже в 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя государственной налоговой службы. За годы службы дорос до заместителя министра по налогам и сборам, возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости при Минэкономразвития.
Едва было названо имя нового главы председателя правительства, стали звучать комментарии. Одни тут же принялись проводить аналогии с «техническими премьерами» из нулевых - Михаилом Фрадковым и Виктором Зубковым. Другие, напротив, отмечают, что Мишустин - профессионал высокого уровня, умеющий достигать поставленные задачи и выстроивший эффективную систему финансово-налогового администрирования. «1. Умеет не притягивать антирейтинг. Сделал из ведомства-аллергена ведомство с человеческим лицом. 2. Символ неада в экономическом мышлении. 3. Выводит премьерский пост из гонки преемников», - считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. И, стало быть, Мишустин способен обеспечить решение поставленных президентом задач (в том числе по росту ВВП в 5% в год к 2024 году). Так ли это – покажет время. Мы же пока отфиксируем, что в своем послании Владимир Путин обозначил ряд новых направлений в социальном развитии.
«Озвученный Президентом России пакет социальных мер можно со всей уверенностью назвать беспрецедентным. Причем, далеко не только для России — такой уровень поддержки демографии и для большинства соседних стран будет неподъемным», - считает губернатор Псковской области Михаил Ведерников. «Но, как сказал президент, в этой сфере не может быть одного универсального решения. И даже таких шагов могло бы быть недостаточно, если бы годом ранее не началась реализации национальных проектов. Сегодня руководитель страны озвучил дополнительные меры поддержки.
«Будем надеяться, что со сменой правительства регионы получат больше внимания федерального центра», - прокомментировал события среды председатель Псковского областного Собрания депутатов, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Котов. Он также подчеркнул, что необходимость серьезного пересмотра порядка финансирования субъектов назрела давно.
«Эту проблему мы обсуждаем и на областном уровне, и на заседаниях Парламентской ассоциации с коллегами по Северо-Западу, и на площадке Совета законодателей. Изменения методики расчёта дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в последние годы были, но носили косметический характер, и такие регионы, как Псковская область, фактически их не почувствовали. Мы живём в федеративном государстве, и хотя разница между обеспечением субъектов была и будет, но она не должна быть существенной», - отметил Александр Котов. Говоря о мотивах отставки правительства, спикер регионального парламента отметил: мол, плановые перемены всегда необходимы. «Я уже не раз говорил, и в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове, в том числе, что наиболее эффективный период работы на одном месте составляет не более 7-8 лет. Думаю, и смена кабинета министров пойдёт всем на пользу. Президент в послании обозначил новые задачи, будем надеяться, что новый состав правительства под руководством нового премьера справится с ними», - сказал Александр Котов.При этом спикер отметил, что объективно не стоит ожидать стопроцентного обновления - есть министры, которые успешно работают. «Но перемены назрели, особенно, когда очевидно, что мы входим в новый политический цикл», - считает председатель областного Собрания, замсекретаря регионального отделения «Единой России».
Уже на следующей неделе «Единая Россия» обсудит с кабинетом министров положения послания президента и план законопроектной работы по его реализации. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Он отметил, что «финансовому блоку правительства необходимо будет провести более точные расчеты для последующих поправок в федеральный бюджет 2020 и планового периода 2021 и 2022 годов".
«Во главе угла стоит человек, семья, их благополучие. Послание имеет характер прямого действия, в нем четко сформулированы личные ценностные ориентиры главы государства», - подчеркнул он.
Секретарь Генсовета заверил, что «Единая Россия» как «партия Путина» примет самое активное участие в реализации послания. «Ранее мы направляли свои предложения, часть этих предложений сегодня была озвучена президентом», - уточнил Андрей Турчак.
Напомню, что ранее сообщалось: уже завтра, 16 января, партия обсудит реализацию послания на специальном расширенном заседании президиума Генсовета. Мероприятие пройдет с участием региональных и некоторых муниципальных организаций «Единой России», поскольку для исполнения послания потребуется подключение властей всех уровней.
Александр Савенко