Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Маскарад как предвыборный перформанс

10.07.2018 13:53|ПсковКомментариев: 16

Один из претендентов на пост губернатора Псковщины на два часа перевоплотился в ганзейского купца, сообщили СМИ. Театрализованное представление, будто переместившееся в центр Пскова прямиком с фестиваля средневековой реконструкции, было организовано псковским отделением Партии Роста, лидер которого Игорь Романов накануне сдал в облизбирком документы на участие в губернаторских выборах плюс 116 подписей на преодоление муниципального фильтра.

На Золотой набережной воссоздали кусочек нарядного ганзейского города — торговые ряды с разнообразным товаром, рабочее место кузнеца, шатер с широким столом и лавками. Локацию заполнили ряженые самодеятельные актеры — девушка, торгующая рыбой в лукошке, кузнец, кующий скобы, юные воины в кольчугах, опереточный нищий, музыкант с волынкой, миловидные дети. «Герой дня», Игорь Романов в немецком платье, как и подобает купцу, въехал на набережную верхом на лошади.

Спешившись, сыграл свою роль в маленьком спектакле — подал милостыню, приценился к товару, произнес предвыборную речь в таверне. Говорил о том, что, пока посадские чиновники растекаются словом по древу, мы, купцы создаем рабочие места, производим материальные и культурные ценности.

Процитирую фрагмент: «Псков наш испокон веков был градом мастеров. Людей дела. На вечевой площади решали мы сообща главные вопросы. Сегодня вижу я, что купцы, мастеровой люд отодвинуты от управления городом.... Мы знаем, как заработать для себя. Сможем заработать и для города и области. Не станем толочь воду в ступе и разводить пустые разговоры. А вы, жители Пскова, поддержите нас!»

Как наверняка понял проницательный радиослушатель и читатель, любительский спектакль был одновременно съемочной площадкой рекламного видеоролика, который будет распространятся в соцсетях, — в такой вот карнавальной, театрализованной форме кандидат в губернаторы Игорь Романов решил агитировать за себя и пропагандировать свои взгляды, которые вполне укладываются в идеологию Партии Роста — мол, для роста благосостояния псковского региона необходим многочисленный средний класс, нацеленный на перемены, класс предпринимателей.

По сценарию, правда, было не очень понятно, почему за процветание Псковского края «топит», судя по наряду, именно ганзейский купец, но кто знает, как на самом деле выглядел средневековый пскович, активно торговавший с Ганзой? Может, как раз и носил европейские одежды. В конце концов, для привлечения внимания к кандидату главное не детали, а живописная картинка, и она явно удалась.

Игорь Романов определенно хочет добавить в свою предвыборную раскрутку побольше креатива, внешних эффектов.

Авось, и удастся выделиться из предсказуемого ряда других претендентов, амплуа которых заранее распределены и прописаны: один — бесспорный лидер, остальные — безликие статисты, и надо же что-то придумать, чтобы выломиться из среды, вывалиться из серого фона.

Политические наблюдатели давно отметили, что нынешняя избирательная кампания в Псковской области напрочь лишена интриги, ее результат известен заранее. По сути, это не выборы, а плебисцит, очередное голосование о доверии «партии власти», где фронтмен любой партии — лишь технический кандидат, спойлер, и в подобных обстоятельствах опция «карнавал» обретает особый смысл.

Что такое карнавализация? По Бахтину, напомню, это соединение серьезного, трагического с фантастическим и смеховым, «весёлая относительность»: несоответствие между комической, ярко раскрашенной маской и настоящим лицом. Все это мы уже видели в картинах гротеск а-ля Ксюша Собчак на выборах президента Путина в марте. В некой миниатюре, по-видимому, будем наблюдать и у нас. Когда нет подлинного выбора, неизбежно начинается маскарад.

Александр Донецкий

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 117 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.