Блоги / Михаил Синев

Не буди в себе верблюда

06.07.2022 14:24|ПсковКомментариев: 2

Псков — место притяжения сотен тысяч туристов и паломников. Люди едут за тридевять земель, чтобы увидеть город древних белокаменных храмов и палат, возвышающуюся над реками твердыню и бесценные сокровища на музейных стеллажах. Они с восхищением смотрят на достижения наших пращуров и с огорчением — на примитивный уровень воспитания псковичей. К сожалению, жители земли у двух излучин зачастую, порой с ярким эпатажем, показывают свое истинное неуважительное отношение не только к культурному наследию, но и к вам — жителям города и его гостям. Одна из форм явного пренебрежения к обществу — плевки. И это не только омерзительно, но и небезопасно для окружающих.

 

«Джентльмены удачи» / 1971

У каждого из нас, пожалуй, возникало чувство отвращения при виде мóлодца, смачно сплевывающего на брусчатку. А таких, как он, тысячи. Плюют под ноги вам и вашим детям, пожилым и инвалидам. Плюют в парках и скверах, у церквей и памятников. Без конца метят территорию. Порой подсохших слюней на псковских тротуарах больше, чем трещин и выбоин. Сравнение, конечно, утрированное, но подобная картина портит впечатление о городе и его людях. Хочется наивно верить в то, что воспитанных горожан в областном центре больше, но действительность доказывает обратное.

Мужланы и барышни с недержанием слюни прямо-таки испытывают на прочность: равняешься с человеком в толпе, а ему приспичило сплюнуть в твою сторону для демонстрации протеста и презрения к этому бренному миру. Или же высморкаться на асфальт. Отдельные персонажи вытворяют сей акт, крутя педали на велосипеде или рассекая на самокате. Вот и приходится проявлять чудеса ловкости и быстроту реакции, чтобы микробиом его/ее ротовой полости не оказался на коже или одежде. Знакомая ситуация?

The Matrix / 1999

«А если человеку плохо, он болен, и делает это вынужденно?» — спросите вы. Отвечу: растет число тех, кто носит с собой пакетики, дабы прибрать за питомцами на выгуле. Это приятная тенденция. Нет, я не призываю сплёвывать в пакетик. Хотя... Абсолютно ничто, никакие внешние силы, не мешают иметь при себе салфетки или платок, чтобы не фонтанировать на улице. И совершенно неважно, немощный иль здравый оставляет очередное бесформенное пятно на асфальте. Это должно быть такой же нормой, как прибрать за собакой.

Тем временем многие болезни распространяются воздушно-капельным путем. Согласно открытым источникам, только в одном миллилитре ротовой жидкости содержится от 43 млн до 5,5 млрд бактерий. И вирусы ближе, чем кажется. Они в плевках под ногами. Наступил на чью-то слюню — принес «товарищей» домой. Живучая палочка Коха не дремлет и SARS-CoV-2 тоже — люди продолжают заражаться и умирать. Пандемия коронавируса не закончилась, несмотря на то, что маски сброшены.

Конечно, перевоспитать человека сложно, практически невозможно. Горбатого, говорят, лишь могила исправит. Но чтобы мотивировать людей следовать правилам, этике, есть хорошо зарекомендовавший себя способ — «кнут». Плюнул? Штраф. А как же пряник? А десертом в этом случае должно быть отсутствие наказания при условии соблюдения норм.

В некоторых странах мира законодательно запретили плеваться в общественных местах. В Китае, например. Или же в городе-государстве Сингапуре. Далековато? Есть и поближе — в Казахстане. Там плевки приравниваются к загрязнению мест общественного пользования. Не сказать, что наказание значительное — за первое нарушение человек заплатит штраф в размере «пяти месячных расчетных показателей» (15 900 тенге, в перерасчете на рубли — около 2 тысяч). Повторный плевок в течение года карается вдвое большим штрафом. И никакого «предупреждения» за подобное в республиканском кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено. Предполагаю, что угроза штрафа в размере 30 тысяч в России мгновенно навела бы порядок.

Выявляют же «плевак» в Нур-Султане, как пишут местные СМИ, с помощью интеллектуальной системы видеоконтроля «Сергек» и патрулей. А чем богаты мы? В Пскове есть хваленый аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», доблестная полиция и неповоротливые народные дружинники — наверное, управятся, если в нашей стране запретят плеваться на улицах.

Можно, конечно, не с «кнутом» над людьми стоять, а должным образом просвещать их с младых лет. Но ситуация свидетельствует о том, что система российского образования и семьи на 100% не справляются с задачей нравственного воспитания — взрастить не верблюда, а развитую личность, чьи понятия, суждения, чувства и убеждения соответствовали бы общепринятым нормам общества. Но какой пример само общество подает ребенку? Куда ни глянь, кругом крушение нравственности. Пока вы читаете статью, полуголые пьяницы продолжают шугать своим видом детей на улице Алтаева, а эксгибиционист на Запсковье выжидает, чтобы в очередной раз шокировать своим увлечением прохожих. Вандалы подыскивают себе очередную мишень. Дамы прилюдно справляют нужду напротив магазина. А педагоги, которые обязаны показывать достойный пример подрастающему поколению своим поведением, ударяются в унижение первоклассников и непристойно-оскорбительную брань. До культурного расцвета этому городу еще ох как далеко...

Михаил Синёв

опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 373 человека
Лента новостей