Блоги / Михаил Синев

Кошмар садовода, или Мертвая изгородь

29.06.2022 12:00|ПсковКомментариев: 4

Когда в Пскове высаживают новые деревья и разбивают парки - люди рукоплещут. А ежели срубают - выливают ведро помоев на головы тех, кто взял в руки бензопилу. Достается и тем, кто дал на это барское разрешение. К слову, это нормальная реакция, поскольку все хотят жить в зеленом и красивом городе: и я, и вы. А еще бывает, когда к процессу озеленения улиц подходят спустя рукава (хотя в современном русском языке есть более подходящий синоним). И это вызывает палитру негативных эмоций. Яркий тому пример - живая дохлая изгородь, протянувшаяся почти на 400 метров на улице Индустриальной.

 

«Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар. Ну вот, я так и думал. С этой стороны ничуть не лучше. А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?» (м/ф «Винни-Пух и день забот / 1972)

Здоровая мода на замену металлических ограждений живой изгородью вдоль дорог в Пскове появилась относительно недавно, как и в ряде других российских городов. В Калининграде, например, только в этом году впервые на одной из улиц меняют забор на кустарник.

В Пскове же еще в 2020 году бывший глава городской администрации, а ныне вице-спикер регионального парламента Александр Братчиков говорил о том, что на Индустриальной уберут ограждение, и там появится живая изгородь. Она, по замыслу авторов, должна была заменить убогие заборы и выступить эдаким элементом благоустройства и архитектурно-художественного оформления дороги. Идея-то классная и всеми поддерживаемая. И дошла до реализации: кустарники высадили в рамках дорогостоящей реконструкции перекрестка улиц Инженерной и Индустриальной.

Подрядной организацией выступила компания с говорящим названием - ООО «ЭкспрессСтрой». Но экспресс-высадка спиреи и барбариса Тунберга (именно эти наименования указаны в аукционной документации), как показало время, не удалась. Нынешнее состояние кустов - сухостой с редкими оазисами жизни. Хочется взять лейку, выйти на разделительную полосу и полить этих бедняг да удобрений подсыпать. Поймет любой, кто хоть единожды сажал деревья на даче. Но, скорее всего, это уже не поможет.

Контракт предусматривал высадку 192 спирей и 503 барбарисов Тунберга

Попробуем разобраться в причинах. В Пскове в последние годы бум дорожного строительства и многие воочию наблюдают за тем, как потеют работают представители подрядных организаций. Туда, где планируют организовать зеленую зону и высадить газонную травку, сбрасывают камни и куски старого асфальта. Сверху припорошили свежей землей (чудо, если она без семян борщевика) - и готово. Можно предположить, что плодородного слоя - минимум, кустарникам на Индустриальной просто некуда пускать корни - им тесно.

Второй фактор (и, пожалуй, основной), который мог сыграть свою роль в аннигиляции изгороди, - жара. Барбарис Тунберга, как поясняют садоводы, выгорает на палящем солнце. Его высаживают в тени, а не на открытых участках. Поэтому и получили на выхлопе хворост.

Сорт спиреи в аукционной документации не указан. Специалисты подчеркивают, что ее некоторые разновидности неважно переносят наши русские морозы и засуху. Похоже, на Индустриальной высадили «слабенький» к капризам погоды сорт.

Реконструкция перекрестка прошла общественную приемку в конце ноября 2020 года: кустарники уже отстояли одно лето, началось другое, а вид всё тот же - донельзя плачевный.

Плюс сказывается отсутствие какого-либо ухода. Мульчирование? Не, не слышали. Посадили - забыли. Именно такой подход зачастую наблюдаем в Пскове: высадят саженцы к очередной круглой дате в парке, попиарятся с лопатами и больше о насаждениях не вспоминают. А поливать? При этом часть молодых деревьев не приживается, горожане и туристы вынуждены лицезреть иссохшие стволы.

В общем, с выбором кустарников на Индустриальной как-то не сложилось. Всё как в известной черномырдинке почти 30-летней давности: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Фактически, наши с вами деньги, которые мы исправно отчисляем в бюджет, потрачены на озеленение на этом участке, как бы помягче сказать, хреново.

Пример хорошей живой изгороди. Фотография сделана рядом с библиотекой «Родник» на улице Труда в Пскове.

Живую изгородь сформируют в ходе ремонта на участках улиц Труда, Советской Армии и Яна Фабрициуса. Быть может, пока не поздно, специалисты проконтролируют, как будут высаживаться кустарники там? Чтобы впоследствии изгородь была именно живой, а не мертвой, и не напоминала страшный сон садовода. Да и есть ли у нас эти специалисты?..

Кроме того, при заключении контрактов следовало бы распространять действие гарантийных обязательств и на зеленые насаждения, а не только на слои основания дорожной одежды, нижний и верхний слои покрытия, перильные ограждения, дорожные знаки, бортовые камни и разметку, как это оказалось в случае реконструкции перекрестка Инженерная - Индустриальная. Заставить «ЭкспрессСтрой» пересадить там кустарник невозможно.

А может разыгрывать конкурсы для озеленения улиц среди тех подрядчиков, которые профессионально этим занимаются? Как представляется мне, обывателю, компании, специализирующиеся на укладке асфальта, не должны заниматься озеленением. Вот муниципальное предприятие «Псковские тепловые сети» не кладет же самостоятельно асфальт, это доверяют профильным организациям. В общем, каждый, как неоднократно говорил наш президент, должен заниматься своим делом. А не умеешь - не берись.

«Где получится, мы будем делать живую изгородь вдоль проезжей части. Обычно мы сажаем кизильник». Б. А. Елкин

Сейчас в Пскове для формирования живой изгороди у дорог пользуется популярностью кизильник. Его уже высадили на улицах Алтаева, Чудской и Леона Поземского. Говорят, с этим неприхотливым кустарником может с легкостью справиться даже неумелый садовод. Кроме того, у кизильника повышенная морозостойкость (до -40 на easy), выхлоп от автотранспорта и жара для него также не помеха.

Но садоводы рекомендуют высаживать кизильник в шахматном порядке в два ряда для формирования достойной изгороди, но на улицах в Пскове мы видим лишь одну линию кустарника. И здесь экономят?.. Что ж, посмотрим, что в итоге из этого вырастет.

На улице Чудской в ходе ремонта высадили 1330 кустов многолетнего кизильника в качестве живой изгороди

Быть может стоит заменить то, что с натяжкой называется живой изгородью на Индустриальной на беспроигрышный вариант - кизильник? Надеюсь, умы в городской администрации найдут решение. И финансы. Пока же карликовые березы и ивы в суровой тундре растут увереннее, чем живая изгородь вдоль псковской улицы.

Михаил Синёв

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 154 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей