Блоги / Роман Романов

По поводу статьи Владислава Суркова

14.02.2019 09:49|ПсковКомментариев: 34

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию размышления замруководителя Центрального исполкома «Единой России», руководителя политического управления партии, экс-сотрудника администрации Псковской области Романа Романова по поводу статьи помощника президента России Владислава Суркова «Долгое государство Путина».

Мне кажется, что две самые массовые интерпретации (у меня в ленте по крайней мере)*.

1. С точки зрения текста: Банальщина и оригинальщина (очень грубо) - все уже было сказано всеми умными. Удивлен, что еще Аристотеля и Экклезиаста не привлекают для убедительности. 

2. С точки зрения содержания: Опасная полицейщина, отвергающая и девальвирующая цивилизованные институтищи (вплоть до неосталинщины)

Ну, очевидно же, что ни одно, ни другое не являлось ни задачей, ни смыслом текста.

Разве мы понимаем в каком государстве мы живем? Разве эту причудливую смесь гражданских активистов, общественных резонансов, вертикали власти, ручного управления, всех видов политических оппозиций, «ЕР равно КПСС», ОНФов и НКО, и прочего многообразия кто-то описал в его сути?

Или подобное государство уже где-то было? Или где-то есть? Да, это новое государство, которое своим разнообразием и содержанием не умещается ни в одно определение: демократия или диктатура, олигархия или гражданское общество, рынок или госуправление экономикой - все тесно для того, чтобы уловить суть сложившегося государства. «Мы не понимаем общества, в котором живем» (R), но при этом все-все и про все-все понимают в отдельности.

Объяснить генезис этого государства через осмысление «народа и власти» (глубинного народа) - по крайней мере, честнее и, главное, перспективнее, чем через политологические теории и исторические штампы. Это все равно, что объяснять советский социум через Маркса, или искать примеры СССР в прошлом. Все равно что Московское царство понимать через Византию и греческих авторов: вроде связь есть, а государство другое.

И это наше непонятое государство, появившись, разве не имеет спроса в мире? И спрос имеет, и раздражение.

А народ и государство по отдельности и вместе что, ясны как день? Ну расскажите про холодильник или телевизор, про «крымнаш» или «молодежь хочет свалить» с гарантией, что реальность очередной раз не опрокинет эти умные интерпретации и не заставит срочно интерпретировать по-новому, чтобы бледно не выглядеть. Сдается, что теперь все чаще полезнее перечитать Лескова или Гончарова, чем довериться очередным электоральным оценкам.

По мне - текст стратегический, даже не для экспертов и политиков, скорее для нового оформления и строительства нашей тысячелетней истории, он вообще не про политическое здесь и сейчас.

P.S. Даже залез и перечитал своего же «Чиновника Авдия»** в части народа, примазываю сюда отрывок в продолжение поста:

* Данный текст изначально опубликован на странице Романа Романова в социальной сети Facebook.

** «Чиновник Авдий» - повесть Романа Романова, изданная в 2013 году. Автором аннотации к повести стал писатель, редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. По его определению, «Чиновник Авдий» – политическая фантасмагория, политический гротеск, жутковатая сказка, в которой жизнь губернского чиновничества описана как сказание о змие. За эту повесть Роман Романов в 2014 году был удостоен премии Союза писателей России имени Н.С. Лескова.

опрос
В России предлагают вернуть уличную торговлю в палатках и ларьках. Ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 970 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.