Блоги / Елена Ширяева

Сохраним несуществующие льготы пенсионерам!

29.08.2018 19:07|ПсковКомментариев: 89

Возможно, кто-то не заметил, но государственной исполнительной власти Псковской области в контексте пенсионной реформы сказочно повезло. Везти начало, как только Генсовет «Единой России», секретарем которого является бывший псковский губернатор Андрей Турчак, одобрил предложение о сохранении региональных мер социальной поддержки, ранее установленных для лиц пенсионного возраста, в отношении лиц старшего возраста, а именно: для мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет.

Цитирую по сообщению ТАСС: «Предлагается, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки по-прежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С подобными предложениями выступили Республика Адыгея, Камчатский край, Калининградская, Смоленская области и другие регионы».

Можно только порадоваться за республики, края и области, выступившие с этим смелым предложением – значит, могут себе позволить такую роскошь, все-таки нагрузка-то ляжет на региональные бюджеты. Но больше всего приходится радоваться за родной регион, поскольку он от этой нагрузки свободен.

У пенсионеров по возрасту в Псковской области нет никаких льгот, кроме федеральных – это освобождение от налога на имущество и освобождение от уплаты земельного налога за 6 соток, находящихся в собственности (с 2018 года). Но больше – ничего. Ни бесплатного проезда в общественном транспорте или даже частичной компенсации его стоимости, ни «скидок» на оплату коммуналки, ни бесплатных лекарств. Даже льготы по транспортному налогу нет.

Для того, чтобы получить право хоть на какую-то региональную льготу жителю Псковской области «старого» пенсионного возраста (55 и 60 лет соответственно) надо быть ветераном труда ФЕДЕРАЛЬНОГО значения, тружеником тыла времен Великой Отечественной войны, реабилитированным лицом, пострадавшим от политических репрессий, или участником разминирования территории Псковской области. Тогда ему полагается 1100 рублей компенсации на оплату ЖКУ (этой суммой с 2016 года была заменена 50-процентная скидка на коммуналку и ежемесячная денежная выплата в размере 389 рублей). Тем же отдельным категориям в Пскове предоставляется возможность приобретения единого проездного (именного) за 700 рублей – обыкновенный проездной стоит 1000 рублей. И еще для них действует 50-процентная скидка на маршрутах пригородного сообщения.

Есть среди нынешних 55-60-летних труженики тыла или участники разминирования? Да даже ветеранов труда федерального значения уже нет!

Потому что для получения этого звания мало иметь соответствующий трудовой стаж на одном месте, тут еще потребуются ведомственные знаки отличия - медали и ордена, почетные звания, грамоты и благодарственные письма, врученные министерствами либо самим президентом. А медали и ордена в толпу простых тружеников нынче не бросают. И кассиру из «Пятерочки» уже не стать отличником советской торговли, а водителю маршрутки, снующему между Питером и Псковом, не стать обладателем нагрудного знака «Почетный работник транспорта России».

Получить звание ветерана труда Псковской области, конечно, проще – там и местные награды учитываются. Но единственная льгота, которой располагает наш региональный ветеран труда – это ежемесячная выплата в размере 340 рублей. Индексация этой выплаты законом «О ветеранах труда Псковской области» не предусмотрена. То есть она пожизненная. Да, собственно, и федеральным ветеранам их «справедливые» 1100 рублей уже два года не индексируют, а лишь «прорабатывают такую возможность».

Ах да, есть одна льгота по возрасту: возможность компенсации расходов на взносы за капремонт для граждан старше 70 и 80 лет (не 55 и 60!). Но она рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий (компенсаций). А региональный стандарт нормативной площади жилого помещения на ОДИНОКО проживающего гражданина у нас составляет 33 кв. метра. То есть если одинокий пенсионер имеет квартиру 40 кв. метров, то льгота распространяется только на социальную норму. Если площадь жилья меньше 33 метров, то применяется другая социальная норма - 22 кв. метра. А если в квартире прописан еще кто-то, не подходящий по возрасту, а тем более работающий или даже учащийся, то льготы опять же нет.

Между тем, на эти льготы кое-кто рассчитывает. Например, президент России Владимир Путин, который сегодня вышел из-за портьеры, как государь-император, и «скинул» женщинам «трешечку» с пенсионного возраста. Буквально Владимир Владимирович сказал следующее: «Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению».

Псковская область, в которой пенсионеры по возрасту последний раз бесплатно ездили в общественном транспорте в 2004 году, может досрочно отрапортовать о выполнении этой задачи. Уж что-что, а сохранять несуществующее у нас еще могут.

Елена Ширяева

опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2555 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.