Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Губернатор Турчак рассказал «Известиям» о том, что должно помочь региону до 2017 года закрыть все детские дома

20.03.2013 15:46 ПЛН, Псков

Губернатор Псковской области Андрей Турчак дал интервью газете «Известия», в котором рассказал о реакции псковских властей на скандалы, связанные с усыновлением детей из псковских детдомов иностранцами, о планах до конца 2016 года передать всех псковских сирот в приемные российские семьи и об отношении к проблеме сиротства в целом.

В начале интервью губернатор рассказал корреспонденту «Известий» о том, что в проверках по фактам смерти с разницей в несколько лет в США усыновленных из Псковской области Димы Яковлева и Максима Кузьмина участвовало контрольное управление администрации области. «Проводилась проверка по дому ребенка, откуда были усыновлены Дима Яковлев и Максим Кузьмин, а также по двум органам опеки - Печорского и Гдовского районов. По результатам проверки, в которой участвовало наше контрольное управление, было возбуждено дело. Нас интересует, умысел это или халатность», - отметил Андрей Турчак.

На вопрос «Изменилось ли что-то в системе усыновления в области с того момента, как погиб Дима Яковлев?» глава регион ответил фразой «Снаряд упал в ту же воронку».

«Мы временно приостановили международное усыновление. Сейчас формируется межведомственная группа с участием общественных и волонтерских организаций. Будут рассматриваться все дела по международным усыновлениям. До конца 2016 года мы хотим сделать Псковскую область свободной от детских домов и сирот. Мы должны для этого в год закрывать один дом ребенка расчетной численностью 220–250 человек. В настоящее время 850 детей не устроены. Хотим найти им российские семьи», - поделился планами губернатор.

В ответ на сомнение корреспондента в том, что на эти амбициозные планы у региона хватит финансовых средств, Турчак заявил: «У нас второй год как действует областной закон о поддержке усыновления, и российские усыновители получают единовременное пособие в 0,5 млн рублей. Назначается ежемесячная денежная выплата. Наш расчет - средняя семья, усыновившая или принявшая на опеку пять детей, в среднем в месяц получает от государства порядка 65-70 тыс. рублей. Плюс выплачивается дополнительная поддержка на каждого третьего родившегося или усыновленного, региональный капитал - 100 тыс. рублей. Выделяются земельные участки с инфраструктурой и электричеством. Не все так печально, как показывают по телевидению. Достаточно приехать и посмотреть. Активно участвуем в программе «Первого канала» «Пока все дома». С ее помощью обрели российские семьи 218 детей. Мы уступаем только Москве и Татарстану. И 80% наших детей устраиваются в российские семьи».

Также в ходе интервью губернатору был задан вопрос о биологической матери Максима Кузьмина, «прославившейся» в эфире центрального телевидения.

«А где сейчас мать Кузьминых? Последнее, что помнится, - ее дебош в поезде», - спросил корреспондент «Известий».

«Ее сняли, когда она прибыла в Гдов, потом опять куда-то уехала. Теперь она звезда телеэкранов. Не хочу комментировать по ней ничего. Примерно 12 российских семей готовы были принять Кирилла», - коротко прокомментировал глава области.

Также Андрей Турчак в ходе интервью объяснил, для чего делались заявления о желании передать брата погибшего Максима Кузьмина в одну из псковских семей, если «заранее было понятно, что юридически брата Максима Кузьмина сложно вернуть в Россию». Как отметил руководитель региона, «поток обращений начался после того, как прошла новость на телеэкране. Люди обращались в управление соцзащиты, на мой сайт «Турчак.ру» и просто в управление по обращению граждан». 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В США погиб еще один ребенок, усыновленный из Псковской области


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31