АвтоМир / Общественный транспорт

Госдума ввела штрафы за принудительную высадку инвалидов I группы из транспорта

28.05.2024 18:40|ПсковКомментариев: 0

Госдума приняла на пленарном заседании закон, устанавливающий штраф до 30 тысяч рублей за принудительную высадку из общественного транспорта инвалидов первой группы.

Изменения предусмотрены в статью 11.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса). Сейчас в ней в том числе установлены санкции за принудительную высадку из этих видов транспорта несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, который не подтвердил оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд и следует без сопровождения совершеннолетнего лица. Штраф для водителей за данное нарушение составляет 5 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Новыми нормами аналогичная ответственность распространяется и на случаи принудительной высадки инвалидов первой группы. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что из общественного транспорта нельзя высаживать детей и граждан с ограниченными возможностями, так как это несет прямую угрозу их жизни.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года, пишет ТАСС

ПЛН в телеграм
опрос
Одобряете ли вы запрет разворота на площади Ленина при движении с Ольгинского моста?
В опросе приняло участие 595 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.