Новости партнеров
Политика

Политобзор: Ба! Знакомые всё...

30.05.2016 11:29|ПсковКомментариев: 82
Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение событий и явлений политической жизни региона. Сегодня в центре внимания штатного комментатора ПЛН Игоря Макарова оказались прошедшие 22 мая праймериз «Единой России» - иначе говоря, процедура предварительного голосования по определению кандидатов на сентябрьские выборы депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания. Наряду с этим в свежем политобзоре дается оценка активности ряда региональных отделений партий - причем, не только парламентских, но и тех, которые не представлены в Госдуме и законодательном Собрании Псковской области и не так часто попадают в информационно-аналитические материалы. Итак, что изменилось в региональной политике за месяц, кто солировал и был на виду, а кто ушел в тень?
 
 
Единым махом семерых побивахом
 
На минувшей неделе были объявлены результаты прошедшего в воскресенье, 22 мая, предварительного голосования «Единой России» по определению кандидатов на выборы. Итоги праймериз оказались вполне ожидаемыми. В полном соответствии с прогнозами, которые делали эксперты и политобозреватели, в том числе Псковской Ленты Новостей, победу в соревновании претендентов на мандат депутата Госдумы одержал великолукский промышленник, лидер движения «Своё» Александр Козловский.
 
 
Он получил поддержку почти 73% участников этих выборов (при явке 7,5%, что вполне сопоставимо с общероссийским показателем в 9%). Действующий депутат российского парламента, активист Народного фронта и движения «Убитые дороги» Александр Васильев отстал почти на 60 процентов и лишь ненамного опередил «бронзовую медалистку» - председателя регионального отделения Союза женщин России, помощницу члена Совета Федерации от Псковской области Александра Борисова Наталью Никифорову (у них по 13 процентов «с копейками»).
 
 
Отбор кандидатов от «Единой России» на выборы депутатов Псковского областного Собрания также не принес больших неожиданностей и сенсаций. В большинстве одномандатных округов победили действующие депутаты, таким образом подтвердив статус-кво. По мнению секретаря регионального политсовета «Единой России» Александра Котова, результаты народных избранников свидетельствуют о том, что они работают на территории округов, известны избирателям и пользуются их поддержкой. Об этом он заявил в общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей, подводя в минувший понедельник, 23 мая, итоги предварительного голосования.
 
 
Тогда же прозвучала мысль о том, что голосование выявило немало «новых лиц». Александр Котов в числе таких дебютантов, которые, по его мнению, могут обеспечить обновление фракции примерно на 25%, назвал директора группы компаний «Центр кровельных и фасадных систем» Дениса Иванова (округ №1), военного пенсионера Дмитрия Зубова (округ №4), депутата городской думы Пскова Владимира Воробьева (округ №6), управляющего Псковским отделением Пенсионного фонда Наталью Мельникову (округ №15). 
 
Победители предварительного голосования по определению кандидатов на выборы депутатов Псковского областного Собрания
 

Округ

Первое место

%

Второе место

%

1

Алексей Васильев

82,67

Денис Иванов

50,81

2

Ян Лузин

55,04

Елена Уткина

27,46

3

Алексей Севастьянов

57,27

Сергей Гаврилов

23,86

4

Анатолий Тиханов

42,18

Дмитрий Зубов

27,45

5

Юрий Сорокин

74,96

Елена Полонская

41,65

6

Владимир Воробьев

27,48

Константин Болотин

23,76

7

Всеволод Козловский

44,87

Николай Андросович

27,9

8

Александр Василевский

44,72

Андрей Корнев

31,53

9

Александр Козловский

43,67

Елена Даньшова

43,04

10

Владимир Яников

79,95

Виктор Гречин

54,42

11

Виктор Остренко

73,47

Андрей Ставрунов

33,13

12

Александр Братчиков

78,98

Наталья Федорова

61,5

13

Андрей Михайлов

38,94

Александр Белов

32,84

14

Геннадий Григорьев

46,23

Сергей Быков

45,25

15

Игорь Дитрих

91,42

Наталья Мельникова

36,23

16

Ульяна Михайлова

37,46

Вадим Афанасьев

27,87

17

Виктор Антонов

69,49

Валентин Каленский

56,2

18

Алексей Федоров

80,25

Александр Борисов

76,29

19

Александр Котов

86,45

Николай Романов

24,19

20

Борис Полозов

56,62

Дарья Козьякова

29,83

21

Андрей Козлов

77,22

Александр Лебедев

36,57

22

Валерий Василевский

62,18

Михаил Мурашкин

31,17

Говоря об основных итогах праймериз, следует выделить несколько моментов.

Во-первых, то, что лежит на поверхности, - решена основная задача предварительного голосования: определены кандидаты от «Единой России» на выборы. Причем, это не просто выдвиженцы партии, а кандидаты, в определенной мере обладающие характеристикой «народные». Ибо в отличие от праймериз образца 2007 года, когда предварительное голосование было сугубо внутрипартийным процессом, и от процедуры 2011-го, когда к процессу подключили созданный за полгода до выборов Народный фронт, в этот раз предварительному голосованию организаторы постарались придать характер общенародного голосования: выдвигайся, кто хочешь (только что членов других партий не звали), голосуй за кандидатов, кто хочешь - тут вообще никаких ограничений.
 
 
Во-вторых, проведением процедуры праймериз накануне парламентских выборов «Единая Россия» стартовала раньше других политических сил и захватила инициативу. 
 
В-третьих, «ЕР» создала долгоиграющий информационный повод и на протяжение всей весны формировала повестку, вытеснив на периферию сообщения о деятельности оппозиции и заявления ее лидеров. 
 
В-четвертых, проведением еженедельных дебатов участников праймериз в Пскове и Великих Луках, встречами потенциальных кандидатов с избирателями, необходимостью участвовать в конкурентной борьбе партия держала в тонусе своих кандидатов, что представляется немаловажным на старте избирательной кампании.
 
В-пятых, в процессе предварительного голосования и борьбы за место под партийным солнцем были вскрыты противоречия внутри элит. Причем, важно, что сделано это было до старта избирательной кампании, заблаговременно, в связи с чем партия получила время «разрулить» конфликтные ситуации и провести профилактическую работу. 
 
 
Список выводов можно продолжить, но и без того ясно большинство преследуемых целей «ЕР» выполнила. И когда партийные лидеры говорят о том, что вполне удовлетворены результатами предварительного голосования, им можно верить. На самом деле всё могло пойти и по иному сценарию. Повлиять на мерное течение процесса было способно многое - от изменения социально-экономической ситуации до действий оппозиции, которая могла вмешаться в процесс, пытаться активно участвовать в дебатах и самом предварительном голосовании, даже пойти на провокации. Однако этого в Псковской области не произошло. Как верно отмечал накануне дня голосования будущий победитель праймериз Александр Козловский, оппоненты партии «Единая Россия» достаточно легкомысленно отнеслись к процедуре предварительного голосования и почему-то не использовали ее как площадку для своих выступлений. По мнению единоросса, оппозиция «провалила последние полтора месяца политической борьбы» - и, честно говоря, с ним сложно не согласиться.
 
Что же будет с «Родиной» и с ними?
 
Псковская оппозиция ничего толком противопоставить единороссам в более чем двухмесячный период проведения их предварительного голосования не смогла. И здесь мои коллеги - политобозреватели отмечают прежде всего инертность местных коммунистов, которые позиционируют себя главными и едва ли не единственными реальными противниками партии власти. Однако зюгановцы фактически проигнорировали весь ход процедуры праймериз ЕР, включая дебаты участников этого междусобоя и их встречи с избирателями. Впрочем, если еще недавно коммунисты выходили в публичное пространство с какими-то другими острыми резонансными темами (например, с критикой правительства Дмитрия Медведева и регионального руководства, обеспокоенностью по поводу якобы имеющейся угрозы экологической катастрофы на юге области и т.д.), которые могут больно ударить по партии власти и отразиться на итогах голосования в сентябре, то в последние недели с их стороны вообще не было никакой движухи. Логическим завершением этой линии КПРФ можно считать загадочное отсутствие первого секретаря обкома, руководителя фракции компартии в областном Собрании Александра Рогова на майской сессии регионального парламента. А заседание-то было не простое, не рядовое - с ежегодным отчетом о работе администрации выступал губернатор Андрей Турчак. Возможностью встретиться с оппонентом лицом к лицу и попытаться дать бой главный псковский коммунист отчего-то не воспользовался. А его однопартийцы в отсутствии вожака заняли конформистскую модель поведения.
 
 
В условиях пассивности коммунистов на первый план среди представителей оппозиции вышли ее оппоненты - причем, как из числа парламентских партий, так и те, кто не представлен в Госдуме и Псковском областном Собрании. Читатель, внимательно следящий за региональной общественно-политической жизнью, понимает, что речь тут идет прежде всего о «Родине». Партия постоянно присутствовала в публичном пространстве и участвовала в заметных массовых мероприятиях. К тому же «Родина», используя спортивную терминологию, объявила, может быть, и не о наиболее важном, но весьма заметном трансфере мая. Партийные ряды украсила известная биатлонистка Ольга Калина.
 
 
А фронтменом в последние пару месяцы неизменно выступает вернувшийся в регион экс-губернатор Евгений Михайлов - беспартийный и не имеющий в «Родине» официального статуса, формально пока вообще никак не связанный с партией, но выглядящий сейчас ее лицом в нашей области. Тут необходимо учесть, что ситуация в региональном отделении «Родины» непростая и запутанная. Председатель организации Константин Вилков является фигурантом известного уголовного дела - и до того момента, как свой вердикт вынесет суд, он ушел в партии в отпуск. А время не ждет - надо готовиться к выборам.
 
 
По словам Михайлова, этот процесс идет, в ожидании съезда и региональной партийной конференции он сколачивает команду, привлекает старую гвардию, рассчитывает на поддержку Михаила Гавунаса - бизнесмена и бывшего вице-спикера областного Собрания, который из-за пределов России стремится повлиять на ситуацию в Псковской области и на исход грядущих выборов в регионе.
«Я наблюдаю за региональным отделением партии «Родина» с зоологическим интересом, - так о компании Михайлова, Вилкова и Ко высказался руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Макарченко. - С таким бэкграундом подходить к выборам - когда руководитель регионального отделения находится под домашним арестом, тут же господин Михайлов, не к ночи будь помянут, наш бывший губернатор, а финансирует всё это Гавунас… Если учесть ещё, кто там находится в избирательном штабе и что эти люди из себя представляют, то всё это окончательно превращается в некий гротеск. Я считал, что Михаил Савельевич - умный человек и обычно более разумно тратит деньги, чем в данном случае. В этой тусовке есть люди, к которым я отношусь с уважением, совсем уж не буду ставить клеймо».
 
 
Тем временем в социальных сетях и на форумах заинтересованные уже высказывают предположения относительно того, как может выглядеть тройка «Родины», предлагая, например, такой вариант: экс-губернатор Михайлов, глава «Города без наркотиков» Вилков, бывший начальник штаба дивизии ВДВ, член команды Гавунаса и сотрудник его предприятия Александр Сотник. 
 
По иронии судьбы с Вилковым и Сотником одному из участников грядущих выборов в Пскове - именно яблочнику Льву Шлосбергу - пришлось соперничать уже в мае. Правда, речь идет об однофамильцах псковских деятелей - номинантах на премию Бориса Немцова. Ее учредил фонд имени убитого политика-оппозиционера и намерен вручать «за отвагу и смелость при отстаивании демократических ценностей в России».  На премию претендовали более сорока человек, в том числе украинка Надежда Савченко, российский оппозиционер Алексей Навальный, писатель Виктор Шендерович, однако решением Совета Фонда Немцова награду присудили Льву Шлосбергу с формулировкой «за расследование гибели российских десантников в 2014 году».
 
 
И теперь 12 июня, как раз в День России, в Германии псковскому оппозиционеру должны вручить эту премию (сообщается, что в денежном выражении это 10 тысяч евро плюс статуэтка работы баварского скульптора). Известие о присуждении этой награды затмило другие события в жизни лидера регионального «Яблока» - как-то победу Шлосберга на праймериз членов «Яблока» в Пскове и его же избрание председателем регионального отделения партии (отмечу, что его Лев Маркович бессменно возглавляет с середины 90-х годов, то есть порядка 20 лет - и это обстоятельство является объектом для шуток и критических стрел в адрес представителей партии, в названии которой вообще-то записано «демократическая»). Что до премии, то сторонники господина Шлосберга посчитали ее присуждение событием фактически глобального масштаба - некоторые в социальных сетях даже обрушились на СМИ из государственного медиахолдинга Псковской области: мол, как такое могло быть, что не сообщили о столь важном событии? Ну, как дети, честное слово...  Ну а противники господина Шлосберга обращают внимание: мало того, что награждение в День России пройдет в бывшей столице Германии, так еще и в совет Фонда Немцова входят опальный олигарх Ходорковский, бывший посол США в России Макфол, тот еще оппозиционер Кара-Мурза-младший, чьи имена для российских патриотов-государственников давно стали нарицательными. В контексте разговора о Ходорковском стоит напомнить, что еще в прошлом году экс-владелец ЮКОСа рекомендовал яблочникам избрать Шлосберга председателем партии, а уже в этом году в пору ведения переговоров на предмет создания коалиции «Яблоко» отказалось от какой-либо помощи от МБХ. 
 
 
На фоне «отцов российской демократии» и обладателей многомиллиардных состояний, мечтающих о создании демкоалиции, как-то совсем чудовищно выглядит переход к делам нашей местной коалиции - непарламентских партий.  Но из песни слова не выкинешь:  уже завтра это объединение во главе с председателем регионального отделения Партии Роста (ранее «Правого дела») Василием Красновым будет определяться со своими кандидатами. Прием заявлений был завершен в конце минувшей недели. Напомню, ранее высказывались различные мнения относительно того, кто может повести колонну коалиции на выборы в областное Собрание и станет кандидатом на выборах в Госдуму по 148-му псковскому одномандатному округу. Поначалу в прогнозах наблюдателей и заявлениях самих «непарламентских» звучала фамилия экс-главы администрации Пскова Петра Слепченко, который ныне работает в бизнес-империи лидера Партии роста Бориса Титова. А месяц назад заговорили о бывшем депутате областного Собрания, экс-члене СПС и «Единой России» Дмитрии Матвееве: дескать, руководитель Великолукского молочного комбината мог бы составить компанию коалиции на выборах, переговоры с ним ведутся. Однако, судя по всему, ни Петра Слепченко, ни Дмитрия Матвеева рядом с этим объединением малых партий в Псковской области уже не появится: ни того, ни другого в списке выдвинувшихся на этот внутрикоалиционный отбор нет. Зато есть четыре потенциальных кандидата на выборы в Госдуму по псковскому одномандатному округу: среди них сам Василий Краснов, некая предпринимательница из Себежа и два москвича - бизнесмен Иван Петров и член команды господина Титова, имя которого пока не афишируется. На поддержку коалиции на выборах в областное Собрание претендует более 70 человек, самое интересное тут - наличие жителей Крыма. Как пояснили в партии, это будет такой неожиданный предвыборный ход - одна из групп кандидатов на выборах в Псковской области будет «крымской».  
 
Подробнее о списках кандидатов на грядущие выборы мы поговорим уже в июне. Благо, к моменту выхода следующего политобзора уже будет дан старт официальной избирательной кампании, и в региональных отделениях политических партий пройдут предвыборные конференции. Корреспонденты Псковской Ленты Новостей, как и прежде, будут внимательно следить за развитием событий, а «разбор полетов» - в наших традиционных обозрениях.  
 
Игорь Макаров
 
Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»     
 
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 822 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.