Новости партнеров
Политика

Политобзор: Путин, Маргелов, Гумеров…

04.03.2013 23:54|ПсковКомментариев: 31

Конец февраля – начало марта прошли в псковской политике под знаком визита президента России Владимира Путина. Как известно, от приездов первого лица в регионах все и всегда чего-то ждут. Действующая власть – очередного публичного «благословения» (лишним оно никогда не бывает), оппозиция – «проколов» местного руководства и, как минимум, нагоняев чиновникам от высокого московского гостя, народ ждет решений, которые бы привели к «улучшению жизни» - будь то повышение зарплат и пенсий, инвестиции в регион или просто разовая помощь социалке. В этом отношении надеждам ни первых, ни вторых, ни третьих в полной мере сбыться было не суждено. Можно сказать и по-другому: неожиданностей не произошло, ведь президент прилетал не столько в Псков, сколько в дивизию к десантникам.

Военная тайна

Уж на что изобретателен и находчив обычно бывает спецкор «Коммерсанта», автор занимательных книжек о Путине Андрей Колесников, но и его наблюдательности на этот раз хватило лишь на небольшой репортаж, в котором красной нитью проходит тема покаяния перед погибшими бойцами шестой роты.

«В этот день во Пскове было очень промозгло. Сыро и ветрено. Взлетная полоса в аэропорту обледенела, Владимир Путин задержался с прилетом», - это едва ли не единственная деталь статьи, не имеющая отношения к военным.

На снимке (слева направо): Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, полпред президента Николай Винниченко и губернатор Андрей Турчак

Однако каким бы ни было содержание визита, он по определению уже является важным общественно-политическим событием в жизни любого региона. Псков – тут не исключение. И неудивительно, что приезд ВВП различные политические силы попытались интерпретировать по-своему. Сторонники администрации акцентировали внимание на неких «сигналах из Пскова», которые будут услышаны далеко за его пределами, а также на возможности неформального общения между президентом и губернатором. Противники действующей власти, напротив, обратили внимание на отсутствие  информации о протокольной встрече президента с губернатором, из-за чего поспешили сделать далекоидущие выводы: дескать, нонсенс же, когда глава государства не встречается с главой субъекта, который посещает.

Впрочем, в самом факте отсутствия встречи под объективами телекамер нет ничего особенного. Визит был краткосрочный, посвящен годовщине гибели 6-й роты, к тому же из-за задержки (Путин опоздал почти на три часа) программа претерпела изменения и от протокольных мероприятий пришлось отказаться. Вместо протокольной встречи состоялась рабочая беседа, в ходе которой обсуждался целый ряд вопросов.  И вообще задумываются об этом немногие, для большинства же было важно, что Путин приехал.

В целом визит прошел ровно и спокойно. Его скорее можно записать в актив, нежели в пассив областным властям, так как в этот раз практически не ощущались неудобства, связанные обычно с визитами вип-чиновников, – вроде перекрытых улиц, транспортных пробок и бросающихся в глаза усиленных мер безопасности. Да и перед приездом ВВП в этот раз обошлось без аврального строительства потемкинских деревень и создания вовсе необязательных трудностей для горожан. Псковские власти учли собственный опыт, а также истории из других субъектов, когда местные начальники в верноподданническом порыве, забывая об общественном мнении, доводили подготовку к встрече первого лица до откровенного фарса.

Маргелов и тишина

Кстати, в день визита президента в Пскове в группе высокопоставленных чиновников и политиков был замечен и Михаил Маргелов, представляющий в Совете Федерации наш регион. Это было первое явление сенатора в области после того, как он, а также депутат Госдумы Владимир Пехтин оказались в центре разразившегося в блогосфере и СМИ скандала. Напомню, в феврале блогеры заподозрили высокопоставленных членов партии власти в наличии у них элитной недвижимости в США, которая не нашла отражения в декларациях о доходах и имуществе. Пехтин, хотя и не признал себя виновным, сдал мандат. Интересно, что также поступили и двое его богатых коллег – единороссов Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов.

Массовый исход депутатов из Государственной Думы актуализировал вопрос о будущем ряда сенаторов, в том числе Михаила Маргелова. Однако последний, как опытный пиарщик (напомню, он участвовал в избирательных кампаниях Явлинского, Ельцина, Путина) отрицает наличие у него квадратных метров за океаном и в целом ведет себя достаточно спокойно. Что лишний раз и продемонстрировал, приехав в регион, который представляет в Совфеде.

Как сообщила ПЛН пресс-секретарь Маргелова Варвара Пааль, из комиссии по контролю за доходами СФ к нему ни с какими запросами, вопросами, обращениями на эту тему не обращались. По ее мнению, отозвать из верхней палаты парламента сенатора может только губернатор Псковской области. «Так что этот вопрос можно задать губернатору Турчаку», - резюмировала пресс-секретарь члена Совфеда.

Разразившийся скандал, даже если Маргелов (в центре) «пройдет между струй», ничего хорошего ему не принесет. Выйдет как в анекдоте: «ложки-то нашлись, осадок остался».

Сам Андрей Турчак, как и его пресс-служба, публично никак не отреагировали на негативную волну в прессе.  При этом история с "разоблачением" Маргелова, скорее всего, не приносит им положительных эмоций, так как учитывая высокую степень медиаизвестности данного персонажа, его звучное имя, совмещенное со статусом сенатора от Псковской области,  будет и дальше всплывать в прессе. Разумеется, г-н Маргелов в отличие от другого псковского сенатора – Александра Борисова – четко и напрямую с действующим главой региона не ассоциируется, однако формально именно он представляет администрацию Псковской области в Совете Федерации. Поэтому в случае негативного сценария развития событий с Маргеловым рикошетом это может ударить по области и по региональной власти. Правда, большинство наблюдателей считают, что  никаких катастрофических последствий для Михаила Витальевича  не будет, он – человек политически фартовый. Как говорят англичане, родился с серебряной ложкой во рту – это многое объясняет.

Остается добавить, что в истории с Маргеловым вновь беззубо выглядит псковская оппозиция. Где-нибудь в другом регионе зюгановцы и яблочники уже давно бы закидали администрацию и СМИ обращениями в духе «Кто ответит за сенатора?» и вывели массы на улицу под знаменами и лозунгами «Дайте народу правду!» (раз уж подтверждения квадратным метрам в Майами нет). У нас же оппозиция явно выигрышную для себя тему по большому счету не заметила. То ли причина кроется в давних теплых отношениях сенатора с одним из влиятельных членов фракции КПРФ в региональном парламенте Игорем Савицким и лидером "Яблока" Львом Шлосбергом, то ли партийцы заняты какими-то другими делами, представляющимися им более важными. Коммунисты вместо того, чтобы биться с оппонентами, итожили решения съезда и заявляли о некоем большом успехе местного отделения, выразившемся во вхождении местных лидеров в ЦК и прочие структуры партии. Александра Рогова включили в ЦК, а его вероятного сменщика на посту первого секретаря обкома великолучанина Аркадия Мурылева – в кандидаты ЦК.  На самом деле, главный итог партийного форума для обкома состоит в том, что гуру псковских красных, депутат Госдумы Владимир Никитин, похоже, утратил свои позиции и покинул пост председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Так что теперь времени заниматься «Русским ладом» и писательством у него, видимо, будет больше…

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс…

Тем временем главный федеральный инспектор в Псковской области Салават Гумеров сломал лодыжку и ушел на больничный. Сам по себе несчастный случай, очевидно, и не заслуживал бы упоминания в обозрении главных политических событий региона, если бы не одно «но».  В окружном центре на травму и временную потерю дееспособности инспектора отреагировали оперативно и прислали ему на замену… «ревизора». 22 февраля стало известно , что из Санкт-Петербурга в Псков командирован сотрудник контрольного департамента аппарата полпреда в СЗФО Михаил Мурашов. В этот день член команды Николая Винниченко уже фактически исполнял полномочия инспектора и общался с местными жителями в региональной приемной Владимира Путина.  

Новость о временной замене федерального инспектора выглядела поистине неожиданной и даже сенсационной, ведь за 1990-2000-е все мы привыкли к тому, что, образно говоря, нет ничего более постоянного, чем представители главы государства в регионе. Напомню, вначале - с 1991 по май 2000 года - полномочным представителем президента РФ в Псковской области бессменно являлся Дмитрий Хритоненков. Затем долгие 12 лет - с 2000 по 2012-й - при Владимире Путине и Дмитрии Медведеве главным федеральным инспектором работал Александр Селиванов. Именно при последнем фигуру «мини-полпреда» стали воспринимать как одну из наиболее закрытых и неоднозначных. Этому способствовал и не для всех очевидный круг полномочий фединспектора, и сама личность г-на Селиванова, известного своими пристрастиями. Некоторые даже видели в нем «подковерного политического кардинала, который без лишнего шума и политических заявлений влиял на жизнь региона».

Г-н Гумеров за год работы в должности федерального инспектора проявил себя куда более публичным и открытым деятелем, чем его предшественник. Салават Булатович принял участие в пресс-конференции, дал ряд интервью региональным СМИ, неоднократно оказывался в поле зрения СМИ в ходе мероприятий с участием полпреда и псковских политиков. Наблюдатели также отмечают достаточно близкие контакты федерального инспектора с главой Пскова Иваном Цецерским, выразившиеся в совместных рабочих поездках, участии ГФИ в «бюджетном марафоне», комплиментарной для городских властей оценке работы по уборке снега и др.). Интересно, что в ходе координационного совещания у главы Пскова инспектор и выдал самую знаменитую свою фразу, вошедшую в итоговый сборник цитат 2012 года на ПЛН: «Я 3 года в Америке работал - так там, когда раз в год выпадет одна сотая наших объемов снега, - они раком там стоят!»

.

В лице Салавата Гумерова (справа) псковский бомонд получил еще одного публичного политика

Изменение в аппарате полпреда пока выглядит неоднозначно. С одной стороны, федеральный инспектор сломал лодыжку, оказался на больничном и в принципе нет ничего сверхестественного, что исполнять его обязанности на время вынужденного бездействия прислан товарищ из Петербурга. С другой стороны, Михаил Мурашов – сотрудник контрольного департамента, по сути своей, контролер. И в Псковскую область он прислан, помимо прочего, «для осуществления мониторинга социально-экономической и общественно-политической ситуации, организации взаимодействия по вопросам контрольной деятельности, решения текущих задач». Это следует из распоряжения полпреда Винниченко о командировании Мурашова.

Копия распоряжения Николая Винниченко дает ясное представление, что командирование Михаила Мурашова в Псков – временное, а цели - серьезные

Чем закончится история с больничным Гумерова и приездом Мурашова – покажет время. Причем - ближайшее. Срок командировки контролера из СПб истекает 22 марта.

Игорь Макаров

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 634 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.