Политика

Политобзор: Шоу должно продолжаться!

02.10.2012 09:05|ПсковКомментариев: 55

Как ни хочется, а начинать приходится со штампа: дескать, политическая жизнь в регионе набирает обороты. А ведь всего-то пару недель назад посреди затишья я чуть было не поспешил с выводом о том, что сентябрь войдет в историю псковской политики под названием «время фриков». Но – тогда же оговорился: события вроде встречи столичных оппозиционеров с псковскими соратниками или митинга у памятника Пушкину 15 сентября – возможно, лишь первые ласточки нового политсезона, эдакие выступления на разогреве. Настоящие же акторы процесса еще не окунулись в гущу событий после летних каникул, предполагал я.

Во второй половине сентября процесс, что называется, пошел. Первая после каникул сессия областного Собрания с продолжением в виде отповеди депутатам из уст и.о. губернатора. Отчетно-выборная движуха в «Единой России» на фоне разговоров о возможном принесении партии в жертву Народному фронту. Смена вектора у псковских эсеров, бум партстроительства и страсти по региональному координатору ЛДПР. Всему этому мы стали свидетелями в последние две недели. Пищи для размышлений было предостаточно, теперь – к «столу».

«Общероссийский народный фронт» в ближайшее время может стать самостоятельным политическим игроком, об этом пишут федеральные СМИ, предрекая размежевание организации с «Единой Россией». Как следует из публикаций, эта работа уже началась во многих регионах. Предвкушение данного процесса вперемежку с краткосрочным прогнозом относительно будущего «медведей» стало одной из актуальных тем в псковской политусовке. При этом самые горячие головы, говоря о ЕР, то и дело употребляют прошедшее время и произносят глагол «сливают».

На мой взгляд, никаких оснований делать такие далекоидущие выводы и списывать «Единую Россию» со счетов пока нет. Да, партия переживает не лучшие времена в своей более чем десятилетней истории, и сами единороссы это признают. Они пытаются реформироваться, ищут новые ходы, запускают демократические механизмы. Рейтинг ЕР далек от рекордных показателей, и не факт, что он пойдет в рост в ближайшее время, однако партия по-прежнему продолжает удерживать лидирующие позиции. Также не следует забывать: рождение новых провластных структур не означает автоматического отказа от уже существующих. Как неожиданное появление ОНФ в мае 2011-го не привело к закату ЕР, так и нынешний курс на размежевание «фронтовиков» и «медведей» отнюдь не означает конца света для одной отдельно взятой партии власти. Более того, кроме банального варианта «слива», может быть десяток-другой более сложных версий, многоступенчатых разветвленных сценариев, развитие которых зависит от целого ряда факторов. Что касается нашей провинции с ее инертным, слабоинформированным населением и пассивным, аморфным политическим классом, то тут вообще беспокоиться не приходится. Скажут партию власти преобразовывать – враз начнут реформировать. Скажут разогнать – разгонят, создадут на ее месте новую. И все те партийцы, кто сегодня состоят в одной парторганизации, завтра же окажутся в другой. Не музейщик же Василевич, литератор Курбатов и комдив Виноградский в новой версии партии власти будут командовать. Для этого есть Каленский, Хритоненков и пр. Поэтому партия власти остается партией власти, и сейчас в ней все готовятся к отчетно-выборной кампании. Она стартовала в регионе 25 сентября и предполагает выборы руководителей тайным голосованием на альтернативной основе. Продлится кампания в первичных отделениях до 25 октября. В местных отделениях выборы пройдут до 25 ноября, в региональном - до 15 декабря.

Избрание секретарей на альтернативной основе вписывается в провозглашенный председателем партии курс на обновление и демократизацию. Напомню, в мае новоиспеченный лидер «медведей» Дмитрий Медведев, и ранее замеченный в либеральных замашках, предложил однопартийцам целый ряд неслыханных для единороссов, потрясающих основы их партии демократических преобразований. Как известно, в ЕР все и всегда решается сверху по вертикали власти. Вот и партийных руководителей всех уровней назначали сверху. Однако вдруг там, наверху, решили, что теперь определять, кому рулить партией, будут не верхи, а низы. Спущенный из Москвы механизм предполагает выборность секретарей всех уровней, демократизацию процесса и усиление роли первичных организаций. И вот время назначенной сверху демократизации пришло. При этом представить, что, рядовой единоросс из глубинки по собственной воле и без подсказки старших товарищей по «Единой России» предложит однопартийцам кандидатуру ни с кем не согласованного «достойного человека», да еще против воли губернаторской команды, и по итогам выборов такой претендент займет кресло секретаря регионального политсовета, абсолютно невероятно.

Неудивительно, что начавшуюся отчетно-выборную кампанию уже сравнивают с процедурой первичных выборов – праймериз в прошлые годы. Мол, громкие красивые заявления – это хорошо, но что это за демократия, если результат выборов и имена победителей заранее известны? Однако при всей, скажем так, управляемости праймериз они были открытым, публичным процессом, содержали элемент неожиданности и конкурентной борьбы. Этот механизм дал возможность «засветиться» многим новым персонажам, по крайней мере, в нашем регионе, где праймериз проходили более открыто и демократично, чем во многих других субъектах РФ. По-моему, уже немало. 

Процедура формирования руководящих органов партии тайным голосованием на альтернативной основе также таит в себе элемент интриги, поле для маневра для различных внутрипартийных течений и элитных групп. Да, сверхожиданий нет, но очевидно, что осенне-зимняя кампания может, во-первых, выявить скрытые противоречия внутри ЕР – организации эклектичной по своему составу и объединяющей представителей различных кланов. Во-вторых, на сцену могут выйти новые персоны, ранее державшиеся в тени. В-третьих, возможно, будет получена информация о рейтингах партийных лидеров, в том числе понимание степени их авторитета в партийных кругах, особенно - на местах.

Разумеется, наибольший интерес представляют выборы секретаря регионального политсовета. Действующий лидер организации, спикер областного Собрания депутатов Александр Котов пока не принял решения, участвовать ли в выборах. Об этом он заявил на пресс-конференции 20 сентября.

«В силу специфики прежней работы партийная деятельность на посту лидера для меня представляет определенные трудности», - признался секретарь. По словам г-на Котова, он должен решить, готов ли дальше выступать в роли партийного лидера, или следует уступить место более молодым и активным. Таким образом, вопрос о дальнейших политических амбициях и планах Александра Котова остается открытым.

Тем временем московские политологи и аналитики опубликовали очередной «рейтинг выживаемости губернаторов». Согласно оценке экспертов, Андрей Турчак как и прежде вошел в число крепких «хорошистов».  К его сильным сторонам отнесены традиционная «федеральная поддержка» и - впервые - «участие в «изборской инициативе» (кстати, участники учрежденного в начале сентября «Изборского клуба» во главе с Александром Прохановым провели уже второе заседание – на этот раз в подмосковных Химках). Вместе с тем «слабыми сторонами» псковского губернатора эксперты считают «большой объем кредитов» и «недовольство местных элит доминированием компаний из Санкт-Петербурга». Любопытно, что губернаторские СМИ, возвестив об оценке политологов, упомянули только вывод о сильных сторонах главы региона, расстраивать читателя упоминанием проблемных зон из доклада не стали.

В отсутствие Андрея Турчака полномочия губернатора исполнял Максим Жаворонков.  После сессии областного Собрания он устроил публичную отповедь аж десяти депутатам. Причиной послужило голосование парламентариев по проекту областного закона «О реализации переданных в соответствии с Федеральным законом 161-ФЗ „О содействии развитию жилищного строительства“ полномочий РФ по управлению и распоряжению земельными участками, иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности, расположенными на территории Псковской области».

По мнению г-на Жаворонкова, депутаты от фракции КПРФ и их единомышленники в Собрании «едва не сорвали принятие данного проекта закона» и «продемонстрировали неуважительное отношение к жителям Псковской области, в особенности - к социально незащищенным категориям граждан, таким как многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды». Среди проштрафившихся первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов, руководитель фракции коммунистов в областном Собрании Анатолий Копосов, член фракции КПРФ, бизнесмен Игорь Савицкий, старейший депутат Геннадий Бубнов, депутат, член «Справедливой России» Лилия Никифорова, координатор регионального отделения ЛДПР  Сергей Макарченко и другие.

«Отповедь Жаворонкова оппозиция восприняла как пощечину. Это было очень жестко и непривычно. Псковские оппозиционеры за последние годы отвыкли, что их могут вот так публично отчитывать. Тем более, впервые в псковской истории это сделал высокопоставленный представитель исполнительной власти в отношении депутатского корпуса. Раз Жаворонков так себя поставил – значит, он чувствует внутреннюю силу и контроль над областным Собранием депутатов», - пояснил один из старожилов Дома Советов. Псковские коммунисты очухались только сутки спустя, направив свой «ответ Чемберлену».

И в заключение – о смене вектора, произошедшей в последние недели у псковской «Справедливой России». Буквально за несколько дней местные сторонники Миронова – Брячака трижды напомнили окружающим, что они, оказывается, тоже относятся к числу оппозиционных партий. 22 сентября эсеры присоединились к митингу коммунистов в рамках всероссийской акции протеста против роста тарифов ЖКХ.  Затем лидер фракции СР в областном Собрании Наталья Тудакова сделала весьма критичные заявления в адрес областной администрации. Наконец, на первой после каникул сессии мироновцы, ранее выступавшие своего рода «сателлитами» региональной исполнительной власти и поддерживавшие ее инициативы, проявили характер и не стали солидаризироваться с позицией администрации области. Сын лидера псковского отделения «Справедливой России», депутата Госдумы Михаила Брячака Олег Брячак даже позволил себе критику в адрес недавних союзников.

С конца 2011 года мы наблюдали процесс сращивания в областном Собрании двух формально противоборствующих партийных фракций в единый блок поддержки действующей администрации. И это при том, что лидер парторганизации Брячак-старший последние 10 лет был последовательным противником «Единой России» и жестоким критиком ее партийного руководства. Неудивительно, что и псковские «медведи» никогда никакой симпатии к СР и г-ну Брячаку не испытывали и сына его вице-спикером короновать не жаждали. Однако благодаря архитекторам союза из областной администрации противоестественный мезальянс, то есть неравный брак, на короткое время состоялся. И вот - супружеская измена.

По мнению наблюдателей, поддержка эсерами инициатив администрации могла быть обусловлена ранее достигнутыми соглашениями (согласно которым Брячак и Ко поддерживают администрацию, а взамен получают преференции и защиту при реализации проектов в таможенном бизнесе, а также пост вице-спикера). Однако Брячак-младший так и не стал заместителем председателя регионального парламента, а в таможенном бизнесе возникли уже всем известные проблемы. Последует ли за «размолвкой» (которую, как и «помолвку» эсеры сконфуженно опровергают) примирение или градус оппозиционности псковского отделения СР будет только возрастать, покажет время.

Итак, как и следовало ожидать, политическая жизнь возвращается в обычное русло. Мы вновь становимся очевидцами бескомпромиссной борьбы за высокие должности, дележа парторганизаций, привычных попыток власти контролировать и доминировать, ответных демаршей оппозиции и т.д. и т.п. Реальная политика вступает в свои законные права. Казалось бы, обозревателю этому процессу надо только радоваться. Знай, расставляй на воображаемом поле политической брани до боли знакомые фигурки местных «тяжеловесов», приговоривая «Вот она! Вот она, фактурка для разбора полетов». Но, честное слово, взгрустнулось, и отчего-то вспомнились те самые фрики - неординарные чудики в розовых кроссовках, с воздушными шариками  и плакатами «Пономарев, иди на х…» под мышкой. Интересно, куда они исчезли? 

Игорь Макаров

Карикатуры Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
Последние новости