Новости партнеров
Политика

Политобзор: В мире животных

24.03.2017 11:00|ПсковКомментариев: 47

Под первыми, пока еще робкими, лучами мартовского солнца оживает псковская политическая природа. Зашевелилась наша многообразная партийная фауна и флора. День за днем мы видим новые проявления жизни в этом заповедном лесу. Вдыхая ароматы многолюдных митингов и свежеотпечатанных агитбюллетеней, черпаем вдохновение в картинах партийного обновления и радуемся всеобщему пробуждению кандидатов...

Так, красиво и патетически, хотелось бы начать мне первое весеннее повествование о событиях в политической жизни Псковской области. Но, увы, против природы не попрешь - к тому же слышу вопль нетерпеливого и неполиткорректного читателя: мол, дядя, ты вообще с какого дуба рухнул? Где в этих наших партиях и движениях увидел пробуждение и ростки нового?

Каюсь - грешен: попутал чего-то и выдал желаемое за действительное. На самом деле, хоть в микроскоп разглядывай этот «мир животных» - только то и увидишь, что зимняя спячка затянулась. Никакого вам пения птиц - в основном храп. Отчего так и хочется крикнуть в эту общую «спальню» пребывающих в анабиозе: «Эй, хищники и травоядные, вы там еще живы? Очнитесь же наконец, а то все проспите - и выборы тоже».

О выборах я вспомнил, разумеется, неспроста. Как известно, в этом году пройдет большая избирательная кампания чуть ли не во всех муниципалитетах области. По ее результатам будут определены хозяева многих «шишек» в нашем лесу - а именно семи кресел глав районов и сотен депутатских мандатов, в том числе Псковской и Великолукской городских дум. Единый день голосования - 10 сентября, и это значит, что до «часа Х» остается менее полугода. Старт кампании - так вообще не за горами: у отдельных особей этот период (естественно, пока неофициальный) уже начался. Времени на раскачку ни у кого нет. Понимание этих, казалось бы, прописных истин заставляет нас приглядеться к тому, что же все-таки происходит в региональных отделениях партий.

Естественный отбор и лесная школа

Первое, что мы тут видим - потихоньку покидающих свои берлоги и косолапящих на партийный «естественный отбор» местных медведей-единороссов. Медведь, если кто запамятовал - это не только элемент эмблемы партии власти, но и символ силы и нашей российской особости. Сам себе на уме, и никто ему не указ: что хочу - то и ворочу. Вот и медведи, то есть члены «Единой России», в принципе могли бы особо не париться и формировать свои кандидатские команды на выборы в соответствии с этим принципом: кого посчитали нужным - того и выдвинули, того и избрали, хоть - «ножку от табуретки» (© Олег Брячак). Тем более, что все остальные партии, в том числе те, кто неизменно вворачивает в свое представление определение «демократическая», так и поступают: внутри организации о чем-то договорились, по сусекам поскребли, кандидатов нашли, их и выдвинули - никаких тебе праймериз. «Единая Россия» в этом смысле выглядит «белой вороной» и в чем-то заложницей собственного решения, принятого много лет назад - еще тогда, когда мы не были «в кольце врагов» и вполне себе дружили с Западом. Оттуда, кстати, и позаимствовали этот чудо-цветок - праймериз. С самого начала на нашей почве он выглядел как-то странно, да и привыкали к нему долго: до сих пор многие в партии не уяснили, праймериз - это он, или все-таки они, предварительное голосование - оно внутрипартийное или всеобщее, то есть открытое. Ну да все это мелочи в сравнении с тем, что выросло в конце концов. Уж сколько партию критиковали за это предварительное голосование - дескать, и профанация, и результат известен заранее, и обещанная новая кровь никак не вливается в кандидатский организм и т. д. и т. п. К тому же и проводить праймериз затратно во всех отношениях. Но - проводят. Каждый раз пытаясь придумать какие-то новые «фишечки» для привлечения внимания, прекрасно осознавая, что за многие годы народ (и так-то не особо доверяющий партиям) устал от этой единороссовской забавы - короче, прошлогодними афишами людей на эти майские мини-выборы не затянешь.

Все это я так подробно рассказываю, чтобы было понятно, какие проблемы медведи должны решить, начиная в очередной раз отбор своих кандидатов. Напомню, старт процессу был дан еще в феврале. Достаточно скоро выдвинулось более восьмидесяти человек, именно эта цифра прозвучала намедни в ходе брифинга секретаря регионального политсовета «Единой России» Александра Котова и лидера Псковской городской партийной организации Ивана Цецерского.

Впрочем, это пока капля в кандидатском море, если иметь в виду то, какую команду надо сформировать на кампанию. Очевидно, что участие в процессе примут сотни кандидатов - и впервые для них будет открыта так называемая «Школа кандидата». Судя по всему, это и есть новая «фишка» - сугубо псковское «ноу-хау», включающее в себя лекции, семинары, круглые столы и практические занятия, которые призваны помочь потенциальным кандидатам познакомиться с политической системой, управлением и предвыборными технологиями. Проводить семинары будут партийцы, общественники, представители исполнительной власти и преподаватели Псковского госуниверситета, в котором с недавних пор трудится Роман Романов, и выступивший с идеей посадить претендентов на мандаты и кресла за «школьную» скамью.

К числу новшеств на праймериз-2017 я бы отнес и принцип формирования команды кандидатов. Как было заявлено на том самом брифинге с участием руководителей партии, во главу угла будет поставлен результат кандидата на праймериз (никаких других критериев быть не должно): победил - значит, достоин представлять партию на выборах, проиграл - уступи место другому. И тут следует напомнить, что в прежние годы такой жесткой зависимости от результатов предварительного голосования не было, и в списке кандидатов порой оказывались люди, занявшие на праймериз отнюдь не первые места, а то и вовсе не участвовавшие в данной процедуре.

При этом следует понимать: уровень нынешних выборов в Псковской области невысок, это кампания на муниципальном уровне, а рассуждения о низком влиянии МСУ на жизнь стали притчей во языцех, действующие депутаты неярки и в массе своей безынициативны. Показателен в этом смысле пример Псковской городской Думы, где можно выделить разве что главу города - господина Цецерского. С учетом этих обстоятельств смело прогнозирую: большого интереса как к самим выборам, так и к процессу поиска кандидатов от партии власти народ не проявит. Кому интересны грядущие выборы и для кого они важны - так это представителям местной политтусовки и бизнеса, словом, тем, кто понимает, как заключаются муниципальные контракты, как продается городское имущество, в целом какие возможности дает присутствие в городской думе. Кому-то это покажется парадоксальным, но для части политиков и бизнесменов Псковская гордума интереснее, чем, безусловно, более высокое по статусу областное Собрание депутатов - эдакий статусный политклуб, в котором, правда, ничего особо не «освоишь». Соответственно, и интерес к выборам депутатов гордумы здесь более высокий. Неудивительно, что целый ряд групп уже недвусмысленно дали понять, что будут принимать непосредственное участие в процессе и постараются провести в гордуму «своих людей».

При этом с финансами у всех тяжело, «денег нет», а держаться надо - в том числе партии власти на выборах. Если на предыдущих выборах почти всегда был очевиден «генеральный спонсор» или группа коммерсантов, готовых «башлять», то теперь все иначе. Крупных интересантов, сидящих на мешках с деньгами, не видно, а с местных «ларечников» много не возьмешь. Сэкономить, «прислонившись» к выборам более высокого уровня, прикрыться федеральной кампанией ЕР, теперь не получится. Это в прошлый раз, в 2012 году, выборы депутатов Псковской гордумы совпадали с президентской кампанией Владимира Путина - что значительно упрощало задачу и способствовало успеху «команды Цецерского». В 2017-м такого попутного ветра не будет - и насколько быстро поплывет муниципальный кораблик «Единой России», до конца непонятно. Многое тут будут зависеть от общей социально-экономической ситуации и действий оппонентов «Единой России». У представителей оппозиции, кстати, есть какое-никакое преимущество: они, рассчитывая свои силы, могут сделать ставку на отдельные территории и округа, не замахиваясь на всю область. У единороссов такой возможности выбирать нет - им надо «закрывать» все города и районы и, естественно, везде замахиваться на победу. При этом достичь успеха будет непросто, учитывая как раз сложность многоуровневой кампании. Если обращаться к истории, то выигрывать в таких условиях партии власти удается не всегда: достаточно вспомнить 2009 год, когда «Единая Россия» по результатам многоуровневой и сложной кампании проиграла выборы глав сразу в трех районах - Гдовском, Пушкиногорском и Новоржевском. Другое дело, что избранные при поддержке оппозиции (в том случае - «Справедливой России») главы вскоре перешли под знамена партии власти. Но мы сейчас говорим не о последствиях, а о выборах и задачах ЕР, которой проигрывать нельзя. Тем более в нынешних условиях, когда муниципальная избирательная кампания плавно перетекает в президентскую, по результатам которой в том числе делаются выводы об эффективности работы региональной власти.

Для Андрея Турчака ближайший год может быть определяющим. От марта 2018-го и в какой-то мере от сентября 2017-го зависит будущее губернатора Псковской области - несомненно, в администрации понимают, что ставки высоки и, образно говоря, псковским медведям пришло время рыть землю носом.

А вокруг - тишина

От представителей партии власти в медвежьих шкурах переходим к менее многочисленным популяциям, которые раз за разом перед выборами обещают дать бой «хозяевам леса». Тишина, чуть более чем абсолютная, царит ныне в областном отделении КПРФ. И если в конце прошлого - начале нынешнего годов ситуацию еще можно было объяснить шоком коммунистов после безвременного ухода из жизни их лидера - первого секретаря обкома Александра Рогова, то наблюдаемая там апатия ныне выглядит уже совсем неприлично. И это в год 100-летия октябрьской революции, о чем сами коммунисты так любят говорить. Вот что я вам скажу, товарищи зюгановцы: ровно сидеть в теплом офисе на Гоголя и лелеять мечту о присвоении Пскову статуса «города революционной славы» - это, может быть, приятно и не хлопотно, но к успеху на выборах не приведет.

«Для галочки» присоединиться к организованной федеральным руководством протестной акции и организовать «междусобойчик» - мало. Проехаться на машинах с красными флагами по улицам Пскова, а потом рассказывать, как вам мешали автоинспекторы на службе режима - откровенно смешно. Надо идти в массы, надо учиться работать с использованием новых методов и технологий, надо быть интересными, активными, яркими. А без этого - никак. Без этого очень скоро окажетесь на обочине, и недавние неудачи КПРФ на выборах покажутся уже не черными, а вполне светлыми полосами в партийной жизни.

Впрочем, и другие представители оппозиции в Пскове активности не проявляют. В то время как лидер ЛДПР в свойственной ему манере буянит в Госдуме, не сходит с экранов федеральных телеканалов и демонстрирует неиссякающую фантазию, его псковские единомышленники фактически незаметны и запоминающимися шоу нас не балуют. разве что в надежде быть замеченными любящие помитинговать «соколы Жириновского» время от времени вылетают на городские площади.

При этом тех самых «настоящих буйных», о которых когда-то пел Высоцкий, в партии становится все меньше. Так, в марте о выходе из ЛДПР объявил депутат Псковского районного Собрания Павел Бикташев - и тут же удостоился комментария от регионального координатора Антона Минакова: мол, это не он от нас улетел, а партия его выгнала из своего гнезда, причем почти полтора года назад. В этой истории интересно и то, что Бикташев ушел в партию «Родина», к Константину Вилкову. Бывший член ЛДПР возглавит аппарат регионального отделения «Родины» и ее избирательный штаб. Туда же, в «Родину», отправился и другой небезызвестный член ЛДПР - бывший координатор городской организации в Пскове, депутат Пыталовского районного собрания Игорь Иванов, у которого откровенно не сложились отношения с нынешним руководством регионального отделения.

Глядя на то, как «Родина» Вилкова подгребает активистов других политических объединений, можно сказать, что работа в рамках подготовки к выборам в региональном отделении этой партии уже началась, правда, она лежит пока в основном в непубличной плоскости. Как бы то ни было, Вилкову и Ко необходимо продемонстрировать, что уроки из неудачного опыта участия в прошлогодней кампании по выборам депутатов областного Собрания сделаны, больше вне числа участников процесса партия не окажется. Проще говоря, руководству псковской «Родины» нельзя вновь облажаться - последствия могут быть крайне неприятными, едва ли федеральное руководство готово бесконечно долго выдавать кредиты доверия. При этом не следует забывать, что участие в выборах таких партий на руку власти - хотя бы потому, что выход в публичную плоскость накануне выборов не лезущих в карман за словом разоблачителей и «правдорубов», как тот же Вилков, бьет по оппозиции. Вспомним, как лидер псковской «Родины» выступал на прошлогодних выборах против эсера Олега Брячака и яблочника Льва Шлосберга. Не берусь сказать, какой будет стратегия «Родины» и какие задачи перед ней в этом году, но вполне допускаю, что и в этот раз перед выборами оппоненты власти узнают от членов команды Вилкова много нового о себе.

Не менее сложный период, чем другие представители оппозиции, переживает псковское отделение партии «Яблоко». В предыдущем обзоре я достаточно подробно отмечал, как остро стоит перед командой Льва Шлосберга финансовый вопрос. Своего рода ответом на это стала поездка лидера в столицу, где он провел очередную фандрайзинговую встречу (то есть пытался привлечь деньги москвичей на политическую деятельность, заодно отчитавшись о трате частных пожертвований, поступивших в 2016 году).

Перед этим Лев Шлосберг напомнил о себе в эфире телеканала «Дождь», где достаточно неожиданно высказался о статусе Крыма в составе РФ, чем навлек на себя гнев многих недавних единомышленников и заслужил упреки в «мягком крымнашизме». Но тут надо выбирать: или жесткая бескомпромиссная позиция, или реальная политическая работа с учетом настроений в российском обществе. Что до финансов, то предположу: собрать деньги на политическую работу и выпуск агитационно-пропагандистских материалов в этот раз будет сложнее, чем в прошлом году - помимо прочего потому что нимб над головой лидера организации в глазах либеральной публики заметно потускнел. Еще год-два назад Лев Шлосберг находился в зените славы, был обласкан вниманием либеральной публики, рассматривался как потенциальный кандидат в депутаты Госдумы, был делегирован партией на ведение переговоров с лидерами других демократических сил, в общем, был на короткой ноге с Алексеем Навальным, Михаилом Касьяновым и прочими лидерами оппозиции. Но вот прошло время - «Яблоко», как и вся оппозиция, проиграла на парламентских выборах, интерес к псковскому самородку объективно пошел на спад, в соцсетях куда больше обсуждают не его, а Навального, его заявления об участии в президентских выборах и фильм «он вам не Димон». Шлосбергу же приходится собирать деньги на кампанию, бодаться в Псковском областном Собрании с парламентским большинством, выступать против инициированных единороссами изменений правил игры на муниципальных выборах и публично открещиваться от какого-либо участия в судьбе областного отделения «Открытой России» Ходорковского.

Остается только догадываться, как человек, некогда на время ставший символом российской оппозиции, заявлявший о готовности сменить самого Путина и публично поддерживаемый Ходорковским, переживает нынешний весьма непростой период и с каким настроением главный псковский яблочник вступает в очередную избирательную кампанию, понимая, что собирать свою команду в муниципалитетах придется по сути заново, причем, делать это предстоит уже при новых правилах игры, в соответствии с которыми на выборах в Пскове появляются территориальные группы и кандидатская скамейка у каждого из избирательных объединений должна быть более длинной, чем прежде.

На общем фоне оппозиционной спячки и инертности выделяется разве что «Справедливая Россия» во главе с депутатом областного Собрания Олегом Брячаком. Но и его многомесячный стон «Турчака в отставку» уже порядком поднадоел, а баннеры и другие проявления антигубернаторской кампании стали за последние месяцы элементом привычного городского пейзажа. Пора бы уже придумать что-то новое и яркое, порадовать псковскую публику креативом - скажем, «Маршем пустых кастрюль» или акцией с участием полуобнаженных дев а-ля «Фемен» у стен Дома Советов. Олег Михайлович, пора уже в этом кино показать новые серии. А то непонятно - вы просто отрабатываете деньги Михаила Гавунаса или все-таки боретесь за власть?

Подводя итог сказанному, еще раз отмечу: менее чем за полгода до выборов большинство представителей псковского политического класса продолжают пребывать в состоянии, близком к летаргическому сну - состоянию, которое характеризует неподвижность, отсутствие реакций на внешние раздражители, едва ли не полное отсутствие признаков жизни. Как думаете, скоро они очухаются?

Игорь Макаров

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 573 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей