Ждешь-ждешь этого сентября; надеешься на то, что как-то по-другому все будет в новом политическом сезоне – серьезнее, содержательнее, «по-взрослому», что ли. И ведь, правда, какие поводы были проанонсированы! Изборский юбилей с замахом на общероссийский масштаб - надежда на визит тандема, автопробег российской оппозиции с водителем Алексеем Навальным и Гарри Каспаровым в роли штурмана под стенами псковского Кремля, масса других событий, выглядевших на расстоянии весьма «аппетитно»… А потом – бац! – сплошной облом и разочарование: этот не приехал, тот не оправдал ожиданий, обещанной встречи «без галстуков» губернатора с журналистами и то не было, а тусовка оппозиционеров выглядела карикатурой. Смех сквозь слезы, короче…
Как известно, каждый хороший политик - актер. Однако не каждый актер - политик. Уметь правильно подать себя, донести в яркой форме свои мысли и идеи до широких масс - это высокое искусство, а не клоунада и буффонада. Если понимать под словом «фрик» не просто наряженного в яркие одежды необычного человека, а делать акцент на экстравагантном поведении персонажа, его неординарном мировоззрении и отказе от социальных стереотипов, то сентябрь имеет все шансы войти в историю псковской политики как «время фриков». То ли национальный лидер во главе журавлиной стаи так повлиял на политические массы, то ли еще что, однако не было заметно у нас ни действий серьезных политиков – лидеров региональных отделений партий, ни битв прочих «тяжеловесов», ни серьезных элементов политической системы – в общем, НИ-ЧЕ-ГО. Не считать же за полноценную политическую жизнь воздушные шарики в Летнем саду, плакат «Пономарев, иди на х…» на въезде в Псков или очередную серию мыльной оперы «Алло, мы ищем национальную идею» - теперь в исполнении философов-государственников, водящих хоровод вокруг «Священного холма». И это притом, что общество по-прежнему ждет: одни – внятной позиции власти и четких посылов от ее идеологов, другие – реальной альтернативы Кремлю и перемен…
Как ни крути, главным общественно-политическим, культурным и много каким еще событием первой половины сентября стало празднование 1150-летия Изборска. Мероприятия, которые должны были явиться кульминацией двухлетнего подготовительного процесса, вызвали различные, порой диаметрально противоположные, комментарии. От традиционного и дежурного возгласа восхищения в большинстве местных СМИ и заявлениях официальных лиц: «Ах, Изборск! Псковская жемчужина! Поражает оборонным величием крепость! «Преображенный образ» города! Символ российской государственности!» и т.п. – до недоумения и разочарования в речах критиков. Дескать, сопровождалось все кучей скандалов, бюджетные миллиарды ушли не понятно куда, программу подготовили какую-то неяркую и невнятную (отчего вспоминались подготовка и празднование 1100-летия Пскова с его карнавалами и жизнерадостными фриками). К тому же среди вип-гостей не оказалось ни Владимира Путина с Дмитрием Медведевым (а ведь указ о праздновании подписывал президент), ни патриарха Кирилла, ни даже Александра Жукова, возглавлявшего оргкомитет по подготовке празднования.
То немногое, что сближает представителей противоположных взглядов, - это признание одним из наиболее заметных событий в программе юбилея рождение экспертного центра «Изборский клуб» во главе с писателем Александром Прохановым. На это отозвались публикациями едва ли не все основные центральные СМИ.
На мой взгляд, именно приезд Проханова и Ко и положил начало целой череде гротескных событий, стал первым среди странных акций и сборищ. Интересно, что еще за несколько недель до юбилея на создание такого клуба даже не было намека. В пользу версии о том, что «Изборский клуб» затевался в последний момент, а программа писалась на коленках, говорит и тот факт, что многие из тех, кто вроде бы был заявлен поначалу в качестве потенциальных участников первого заседания, не смогли приехать. В результате мы не увидели ни Сергея Кургиняна, ни Александра Дугина, ни других известных «патриотически настроенных» мыслителей. И это не говоря уже о вице-премьере Дмитрии Рогозине и командующем ВДВ Владимире Шаманове, имена которых указывались в пресс-релизе, однако, по словам Проханова, их участие в клубе не предполагалось.
В общем, похоже, слепили клуб из того, что было – вернее, из тех, кто оказался под рукой. При этом статус и перспективы нового экспертного центра пока весьма туманны.
Вряд ли бородатых дядек из толстых журналов и с федеральных телеканалов в полной мере можно определить как политических фриков. Однако согласитесь: внезапное сосредоточение в Приказных палатах Псковского кремля такого количества государственников-патриотов выглядело фантастически на фоне обыденной, местами даже серой, псковской политической жизни. И, несмотря на все привязки (мол, изборская земля - родина российской государственности), мероприятие выглядело примерно так же, как разовое выступление Большого театра у стен крепости. Как некое шоу, а не как элемент реальной политической жизни.
Едва члены «Изборского клуба» успели разъехаться по домам, в Пскове высадился другой «десант» – до нас докатился «белый автопробег» оппозиции. Заявленных ранее лидеров с Болотной в кортеже не оказалось. За всех рассерженных и несогласных отдувался депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев и мало кому известный исполнительный директор «ПАРНАСа» («Партии народной свободы» Касьянова-Немцова-Рыжкова), создатель проекта «Гражданин-наблюдатель» Михаил Шнейдер. За одним столом с ними собрались областные депутаты – яблочник Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и коммунист Алексей Федоров, скандально известный жириновец Павел Бикташев, провозгласивший себя политологом блогер Дмитрий Ершов, завсегдатай протестных акций у памятника Пушкину, НБПшница-бодибилдер Елена Демченкова и целый ряд других занятных персон. Увиденное и услышанное даже вдохновило одного из наиболее креативных участников встречи на создание вот такого «шедевра».
В общем, встретились – поговорили. Цирк уехал - местные остались... В субботу часть этой же публики плюс псковские националисты своеобразно отметили международный День демократии - праздник во славу «власти народа». И хотя трудно представить, что по этому поводу кто-то устраивает застолье и произносит тосты вроде: «Ну, за политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решения с равным воздействием участников на исход процесса!» - все-таки определенные формы отмечать День демократии существуют. Одна из них – выходить на улицы и публично высказывать свою позицию, митинговать, кидать в толпу «Долой» или «Ура» - это уж кому как подсказывает его сердце. Стоит ли удивляться, что именно на субботний день 15 сентября организаторы «Маршей миллионов» запланировали свою очередную акцию в Москве, а в городах по всей стране прошли выступления местных удальцовых.
В Пскове центром протеста стал Летний сад. Помимо многих участников посиделок с Пономаревым, здесь собрались националист со стажем, экс-депутат Псковской гордумы, прославившийся в свое время установкой на Завеличье памятника Путину, Вадим Гузинин и близкий ему по убеждениям Георгий Павлов (больше известный как Гоша Ариец). «Майн Кампф» в этот раз прохожим не раздавали, на выходцев с Кавказа и Средней Азии не нападали, вместо этого чехвостили российскую власть. Правда - с опаской, оговариваясь: дескать, того-то и того-то произносить не будем - можно попасть под статью. Сейчас-то не 1990-е...
Традиционно солировали у памятника Пушкину те еще патриоты Александр Додонов (именно он забавлялся с шариками) и Рахим Джунусов. Абсолютно чужеродным элементом на этом фоне выглядели ряженые в красные куртки псковские коммунисты во главе с депутатом Федоровым. Как будто ошиблись адресом: шли на сельхозярмарку - не смогли пройти мимо митинга. В целом мероприятие, как и его состав, выглядели не просто эклектично, а ярко и пестро - будто клоунский костюм.
Стоя под деревом, со стороны за происходящим в задумчивости наблюдал Дима Ершов. То ли вспоминал, как полтора года назад на этом же месте он, еще молодогвардеец, участвовал в «Антигламурной акции» вместе с экс-руководителем исполкома «Единой России» Надеждой Орловой (она, кстати, на днях родила второго ребенка), то ли размышлял, кому из больших политиков заочно кинуть перчатку вызова или вступить в переписку...
Последователи пламенной молодогвардейки Орловой в псковском молодежном парламенте на минувшей неделе почувствовали, что такое терновый венец партии власти. Отгребли юные единороссы, что называется, по-взрослому. Первая организационная сессия нового созыва молодежного парламента фактически была сорвана демаршем оппозиционных партий, подвергнувших большинство жесткой обструкции. Примечательно, что процессом как с одной, так и с другой стороны активно кукловодили старшие товарищи. Видимо, тренировались перед первой сессией областного Собрания в новом политическом сезоне.
По словам очевидцев, настоящие депутаты могут сами поучиться фриковым атакам у подрастающего поколения. Балаган получился занятный, особенно - после того, как группа непримиримых юных депутатов закрылась в кабинете оппозиции.
Возможно, страсти улягутся быстро - и уже на сессии, запланированной на эту неделю, юные парламентарии без проблем определятся с председателем. На роль лидера прочат великолукского депутата Максима Козлова, известного за пределами южной столицы благодаря публичному предложению акционерам «Газпрома» строить офис компании не в Санкт-Петербурге, а в Псковской области...
Подводим итог, или точнее - опускаем занавес в нашем шапито. Возможно, вышеназванные события - лишь первые ласточки нового политического сезона, образно говоря, эдакие выступления на разогреве. Настоящие же акторы процесса пока еще не окунулись в гущу событий после летних каникул. Насколько верно это предположение, станет понятно уже в ближайшие дни, когда пройдет первая сессия областного Собрания, начнутся отчетно-выборные мероприятия «Единой России» и последуют новые акции оппозиции.
Игорь Макаров
Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"