Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви ответы Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор: Фрик вам!

17.09.2012 20:58 ПЛН, Псков

Ждешь-ждешь этого сентября; надеешься на то, что как-то по-другому все будет в новом политическом сезоне – серьезнее, содержательнее, «по-взрослому», что ли. И ведь, правда, какие поводы были проанонсированы! Изборский юбилей с замахом на общероссийский масштаб - надежда на визит тандема, автопробег российской оппозиции с водителем Алексеем Навальным и Гарри Каспаровым в роли штурмана под стенами псковского Кремля, масса других событий, выглядевших на расстоянии весьма «аппетитно»… А потом – бац! – сплошной облом и разочарование: этот не приехал, тот не оправдал ожиданий, обещанной встречи «без галстуков» губернатора с журналистами и то не было, а тусовка оппозиционеров выглядела карикатурой. Смех сквозь слезы, короче…

Как известно, каждый хороший политик - актер. Однако не каждый актер - политик. Уметь правильно подать себя, донести в яркой форме свои мысли и идеи до широких масс - это высокое искусство, а не клоунада и буффонада. Если понимать под словом «фрик» не просто наряженного в яркие одежды необычного человека, а делать акцент на экстравагантном поведении персонажа, его неординарном мировоззрении и отказе от социальных стереотипов, то сентябрь имеет все шансы войти в историю псковской политики как «время фриков». То ли национальный лидер во главе журавлиной стаи так повлиял на политические массы, то ли еще что, однако не было заметно у нас ни действий серьезных политиков – лидеров региональных отделений партий, ни битв прочих «тяжеловесов», ни серьезных элементов политической системы – в общем, НИ-ЧЕ-ГО. Не считать же за полноценную политическую жизнь воздушные шарики в Летнем саду, плакат «Пономарев, иди на х…» на въезде в Псков или очередную серию мыльной оперы «Алло, мы ищем национальную идею» - теперь в исполнении философов-государственников, водящих хоровод вокруг «Священного холма». И это притом, что общество по-прежнему ждет: одни – внятной позиции власти и четких посылов от ее идеологов, другие – реальной альтернативы Кремлю и перемен…   

Как ни крути, главным общественно-политическим, культурным и много каким еще событием первой половины сентября стало празднование 1150-летия Изборска. Мероприятия, которые должны были явиться кульминацией двухлетнего подготовительного процесса, вызвали различные, порой диаметрально противоположные, комментарии. От традиционного и дежурного возгласа восхищения в большинстве местных СМИ и заявлениях официальных лиц: «Ах, Изборск! Псковская жемчужина! Поражает оборонным величием крепость! «Преображенный образ» города! Символ российской государственности!» и т.п. – до недоумения и разочарования в речах критиков. Дескать, сопровождалось все кучей скандалов, бюджетные миллиарды ушли не понятно куда, программу подготовили какую-то неяркую и невнятную (отчего вспоминались подготовка и празднование 1100-летия Пскова с его карнавалами и жизнерадостными фриками). К тому же среди вип-гостей не оказалось ни Владимира Путина с Дмитрием Медведевым (а ведь указ о праздновании подписывал президент), ни патриарха Кирилла, ни даже Александра Жукова, возглавлявшего оргкомитет по подготовке празднования.

То немногое, что сближает представителей противоположных взглядов, - это признание одним из наиболее заметных событий в программе юбилея рождение экспертного центра «Изборский клуб» во главе с писателем Александром Прохановым. На это отозвались публикациями едва ли не все основные центральные СМИ.

На мой взгляд, именно приезд Проханова и Ко и положил начало целой череде гротескных событий, стал первым среди странных акций и сборищ. Интересно, что еще за несколько недель до юбилея на создание такого клуба даже не было намека. В пользу версии о том, что «Изборский клуб» затевался в последний момент, а программа писалась на коленках, говорит и тот факт, что многие из тех, кто вроде бы был заявлен поначалу в качестве потенциальных участников первого заседания, не смогли приехать. В результате мы не увидели ни Сергея Кургиняна, ни Александра Дугина, ни других известных «патриотически настроенных» мыслителей. И это не говоря уже о вице-премьере Дмитрии Рогозине и командующем ВДВ Владимире Шаманове, имена которых указывались в пресс-релизе, однако, по словам Проханова, их участие в клубе не предполагалось.

В общем, похоже, слепили клуб из того, что было – вернее, из тех, кто оказался под рукой. При этом статус и перспективы нового экспертного центра пока весьма туманны.  

Вряд ли бородатых дядек из толстых журналов и с федеральных телеканалов в полной мере можно определить как политических фриков. Однако согласитесь: внезапное сосредоточение в Приказных палатах Псковского кремля такого количества государственников-патриотов выглядело фантастически на фоне обыденной, местами даже серой, псковской политической жизни. И, несмотря на все привязки (мол, изборская земля - родина российской государственности), мероприятие выглядело примерно так же, как разовое выступление Большого театра у стен крепости. Как некое шоу, а не как элемент реальной политической жизни.

Едва члены «Изборского клуба» успели разъехаться по домам, в Пскове высадился другой «десант» – до нас докатился «белый автопробег» оппозиции. Заявленных ранее лидеров с Болотной в кортеже не оказалось. За всех рассерженных и несогласных отдувался депутат Госдумы, эсер Илья Пономарев и мало кому известный исполнительный директор «ПАРНАСа» («Партии народной свободы» Касьянова-Немцова-Рыжкова), создатель проекта «Гражданин-наблюдатель» Михаил Шнейдер. За одним столом с ними собрались областные депутаты – яблочник Лев Шлосберг и коммунист Алексей Федоров, скандально известный жириновец Павел Бикташев, провозгласивший себя политологом блогер Дмитрий Ершов, завсегдатай протестных акций у памятника Пушкину, НБПшница-бодибилдер Елена Демченкова и целый ряд других занятных персон. Увиденное и услышанное даже вдохновило одного из наиболее креативных участников встречи на создание вот такого «шедевра».

В общем, встретились – поговорили. Цирк уехал - местные остались... В субботу часть этой же публики плюс псковские националисты своеобразно отметили международный День демократии - праздник во славу «власти народа». И хотя трудно представить, что по этому поводу кто-то устраивает застолье и произносит тосты вроде: «Ну, за политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решения с равным воздействием участников на исход процесса!» - все-таки определенные формы отмечать День демократии существуют. Одна из них – выходить на улицы и публично высказывать свою позицию, митинговать, кидать в толпу «Долой» или «Ура» - это уж кому как подсказывает его сердце. Стоит ли удивляться, что именно на субботний день 15 сентября организаторы «Маршей миллионов» запланировали свою очередную акцию в Москве, а в городах по всей стране прошли выступления местных удальцовых.

В Пскове центром протеста стал Летний сад. Помимо многих участников посиделок с Пономаревым, здесь собрались националист со стажем, экс-депутат Псковской гордумы, прославившийся в свое время установкой на Завеличье памятника Путину, Вадим Гузинин и  близкий ему по убеждениям Георгий Павлов (больше известный как Гоша Ариец). «Майн Кампф» в этот раз прохожим не раздавали, на выходцев с Кавказа и Средней Азии не нападали, вместо этого чехвостили российскую власть. Правда - с опаской, оговариваясь: дескать, того-то и того-то произносить не будем - можно попасть под статью. Сейчас-то не 1990-е...

Традиционно солировали у памятника Пушкину те еще патриоты Александр Додонов (именно он забавлялся с шариками) и Рахим Джунусов.  Абсолютно чужеродным элементом на этом фоне выглядели ряженые в красные куртки псковские коммунисты во главе с депутатом Федоровым. Как будто ошиблись адресом: шли на сельхозярмарку - не смогли пройти мимо митинга. В целом мероприятие, как и его состав, выглядели не просто эклектично, а ярко и пестро - будто клоунский костюм.

Стоя под деревом, со стороны за происходящим в задумчивости наблюдал Дима Ершов. То ли вспоминал, как полтора года назад на этом же месте он, еще молодогвардеец, участвовал в «Антигламурной акции» вместе с экс-руководителем исполкома «Единой России» Надеждой Орловой (она, кстати, на днях родила второго ребенка), то ли размышлял, кому из больших политиков заочно кинуть перчатку вызова или вступить в переписку...

Последователи пламенной молодогвардейки Орловой в псковском молодежном парламенте на минувшей неделе почувствовали, что такое терновый венец партии власти. Отгребли юные единороссы, что называется, по-взрослому. Первая организационная сессия нового созыва молодежного парламента фактически была сорвана демаршем оппозиционных партий, подвергнувших большинство жесткой обструкции. Примечательно, что процессом как с одной, так и с другой стороны активно кукловодили старшие товарищи. Видимо, тренировались перед первой сессией областного Собрания в новом политическом сезоне.

По словам очевидцев, настоящие депутаты могут сами поучиться фриковым атакам у подрастающего поколения. Балаган получился занятный, особенно - после того, как группа непримиримых юных депутатов закрылась в кабинете оппозиции.

Возможно, страсти улягутся быстро - и уже на сессии, запланированной на эту неделю, юные парламентарии без проблем определятся с председателем. На роль лидера прочат великолукского депутата Максима Козлова, известного за пределами южной столицы благодаря публичному предложению акционерам «Газпрома» строить офис компании не в Санкт-Петербурге, а в Псковской области...

Подводим итог, или точнее - опускаем занавес в нашем шапито. Возможно, вышеназванные события - лишь первые ласточки нового политического сезона, образно говоря, эдакие выступления на разогреве. Настоящие же акторы процесса пока еще не окунулись в гущу событий после летних каникул. Насколько верно это предположение, станет понятно уже в ближайшие дни, когда пройдет первая сессия областного Собрания, начнутся отчетно-выборные мероприятия «Единой России» и последуют новые акции оппозиции.

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Политобзоры» Макарова


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31