Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение политической жизни региона. За три недели, пролетевшие со дня предыдущей публикации, произошло несколько значимых событий, в том числе весьма неожиданных, рождающих вопросы и различные версии (к их числу отнесем прежде всего отставку главы Пскова Ивана Цецерского и сложение Яном Лузиным мандата депутата областного Собрания). Кроме того, в мае фактически стартовала предвыборная кампания в муниципалитетах, кадровые изменения произошли в органах МСУ во втором по величине региональном центре - Великих Луках, а в стенах областного Собрания случилось ранее невиданное у нас политико-сатирическое шоу с показом карикатур на представителей власти и жесткой пикировкой депутатов. Обо всем этом и пойдет речь в статье нашего штатного комментатора, по мнению которого псковская политика в конце мая — начале июня порой напоминала последнюю полосу газет, где традиционно собраны анекдоты, карикатуры, кроссворды и прочие головоломки. Вот и у нас теперь то административные ребусы и депутатские шарады, то «веселые картинки» на рабочих компьютерах законодателей.
Финт Цецерского
В мае в псковской общественно-политической жизни произошло знаковое событие. Свой пост покинул глава областного центра Иван Цецерский, занимавший это кресло более 10 лет. Что бы ни говорили об ограниченности полномочий градоначальника и даже чуть ли не декоративности этой фигуры при сохраняющейся двуглавой модели управления Псковом, следует четко понимать: глава города, согласно устава муниципального образования, это высшее должностное лицо и председатель городской думы. Именно он представляет муниципалитет в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляет международные и внешнеэкономические связи, заключает контракт с главой администрации города (кстати, решения о премировании сити-менеджера принимает тоже он) и наделен рядом других полномочий по решению вопросов местного значения. Естественно, уход главы Пскова — это важно и значимо, тем более в условиях весьма непростых взаимоотношений областного и городского руководства.
Среди возможных вариантов продолжения карьеры в разное время назывались и Совет Федерации, и Государственная дума, и другие органы власти. Однако амбициозным планам псковского градоначальника не суждено было сбыться: каждый раз что-то не «сросталось» и всё более очевидным становился тот факт, что в столице Ивана Николаевича особо не ждут. Как показали майские события, ныне аппетиты снизились, и он готов довольствоваться более скромными позициями, чем, скажем, сенатор или депутат Госдумы.
Иван Цецерский уже давно вглядывался в федеральную даль. На фото: глава Пскова на обложке журнала «Муниципалитет»
Отставка Ивана Цецерского за месяц до его самого главного проекта — проведения в Пскове международного Ганзейского фестиваля - стала полной неожиданностью едва ли не для всех. Не то, чтобы кто-то полагал, что Дом Советов дорожит Цецерским и на него есть какие-то планы. Вовсе нет. Напротив: ни для кого не секрет, что глава города не пришелся ко двору при новой региональной власти, еще с осени 2017-го во взаимоотношениях присутствовало внутреннее напряжение, а в этом году конфликт и вовсе вышел наружу. Вспомним хотя бы публичную выволочку градоначальнику от губернатора за недостаточный контроль ремонта и содержания дорог и достаточно смелый ответ Ивана Цецерского в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».
Можно было предполагать, что областное руководство постарается избавиться от господина Цецерского на посту главы региональной столицы. Но не сейчас, а несколько позже - уже после проведения Ганзы, при этом на «отца» этой псковской «мини-олимпиады выходного дня» можно было бы легко повесить ответственность за вполне реальный провал.
Показательно, что в своем ежегодном «отчете-послании» 31 мая губернатор Михаил Ведерников подробно остановился на теме Ганзы-2019, напомнив, что его команда занимается вопросами подготовки к фестивалю всего второй год. «Подготовка к мероприятию велась с 2013 года. Мы занимаемся этой темой второй год — и за это время сделали максимум возможного. Во-вторых, я против того, чтобы создавать у людей, я об этом уже говорил, завышенные ожидания от этого события. Мероприятие не сопоставимо с чемпионатом мира по футболу и, тем более, с Олимпиадой. Наша цель — не яркий праздник с гармошками и балалайками», - сделал явный намек на ушедшего главу Михаил Ведерников.
Вполне вероятно, что Иван Цецерский, ловя недвусмысленные сигналы и наверняка предчувствуя, как будут развиваться события, постарался сыграть на опережение. Ему, в прошлом военному человеку, хорошо известно, что залог успеха — внезапность и перехват инициативы. Он подготовил плацдарм для отхода — наверняка тут помогли «большие люди» в Москве. В середине мая в столице была создана некая «Национальная ассоциация развития местного самоуправления». На первом же учредительном собрании этой новой общественной организации господина Цецерского избрали председателем правления.
Как бы то ни было, внезапным отъездом в Москву Иван Цецерский решил наиболее сложную для себя проблему — разрешил ситуацию, сложившуюся в его отношениях с областным руководством. Естественно, он попытался представить произошедшее как повышение. «Это была оценка моей работы на посту главы города. Когда переходишь на федеральный уровень работы, с уровня города на уровень страны, это серьезная нагрузка», - заявил глава на итоговой пресс-конференции в Пскове. А в первые же дни в Москве разместил в Инстаграме селфи в салоне авто, проезжающего мимо Храма Христа Спасителя. Фото Иван Николаевич сопроводил записью: «Еду к новому месту работы в Правление Национальной Ассоциации развития местного самоуправления... День уже расписан: Главное Управление Министерства юстиции по городу Москва, прямой часовой эфир на радио "Говорит Москва", встречи в Совете Федерации и Администрации Президента РФ. Как говорится, дай бог успеха на новом направлении работы!» При этом следует отметить, что «весь он не ушел» - Цецерский остается депутатом Псковской гордумы и собирается участвовать в работе муниципального парламента (по крайней мере, будет приезжать на сессии).
В связи с уходом главы Пскова губернатор может выдохнуть с облегчением
Однако и для команды Михаила Ведерникова такой поворот событий — это тоже, скорее, плюс. Если не «заморачиваться» по поводу срока ухода псковского градоначальника (накануне проблемной Ганзы) и его формы, то налицо главный позитивный итог этой истории - разрешен все более разраставшийся конфликт между областным и городским руководством. Понятно, что противостояние глав субъекта РФ и региональной столицы никаких положительных эмоций ни у кого не вызывало, в том числе в федеральном центре и аппарате полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. Уж точно по головке за это там не погладят и пятерку в ведущийся в Кремле «губернаторский дневник» не поставят.
Загадки на логику
Уход Ивана Цецерского с поста главы Пскова — самая громкая, но далеко не единственная новость в разделе «Отставки и назначения мая». Процесс перемен и ротации кадров в региональных политических и административных элитах, о котором обозреватели ПЛН писали в последние месяцы неоднократно, продолжается. Естественно, начнем с позиции главы Пскова. В освободившееся кресло на правах «исполняющего обязанности» села заместитель главы города Елена Полонская.
Исполняющая обязанности главы Пскова Елена Полонская
Говоря о первых шагах Елены Полонской в новом статусе, обратим внимание на три момента. Во-первых, она явно демонстрирует амбиции избавиться от приставки «и.о.» и не хочет быть «местодержателем». Во-вторых, Елена Полонская явно пытается попасть в «губернаторскую команду», то есть снискать симпатии у главы региона, что не удалось сделать Ивану Цецерскому. В-третьих, по нашей информации, уже наметились определенные сложности во взаимоотношениях госпожи Полонской и главы дминистрации города Александра Братчикова.
По мнению ряда наблюдателей, в будущем Елен Полонской удастся избавиться от приставки «и.о», однако, на мой взгляд, тут всё не так просто, как может кому-то показаться, и на самом деле вопрос окончательно не решен. Очевидно, что определяющим будет слово губернатора, который заинтересован в том, чтобы пост главы областного центра занимал «его человек». Однако у Михаила Ведерникова в псковской гордуме просто нет человека, который однозначно был бы «своим» и при этом во всех отношениях соответствовал должности. Не факт, что Елена Полонская с ее бэкграундом и тесными связями с рядом политиков федерального уровня — оптимальный вариант. И это означает, что неожиданности тут в принципе возможны.
Между тем в мае сменился сити-менеджер в южной столице нашего региона. Главой администрации Великих Лук назначена экс-сотрудница ЗАО «ЗЭТО» Любовь Романова. Напомню, что в начале марта подал в отставку с должности главы администрации города Игорь Чевжик. Обязанности главы администрации с тех пор исполняла Юлия Ярышкина. Однако в результате выбор был сделан на другую представительницу доминирующей в городе группы. Впрочем, значение перемен не следует преувеличивать — глава города Николай Козловский и его команда уверенно сохраняют контроль над ситуацией. Что кстати и подтвердили недавние довыборы депутата Великолукской гордумы по округу №14. На депутатский мандат претендовали 10 кандидатов (7 - от политических партий, 3 - самовыдвиженцы). В результате уверенную победу одержала Елена Чернозубова (66,62 % голосов).
Бизнесмен, экс-депутат Псковского областного Собрания Ян Лузин
Тем временем из Псковского областного Собрания ушел Ян Лузин, и вполне вероятно, что это уход из политики в целом. Официальной причиной называется необходимость бизнесмена сконцентрироваться на реализации крупных девелоперских проектов.
В любом случае уход господина Лузина выглядит неожиданно. Следует понимать, что речь идет не о каком-то рядовом депутате. Ян Лузин - крупный псковский бизнесмен, глава группы компаний «ЛУГ», имеющий большой опыт административной и политической работы. Он спонсировал партию власти, входил в руководство регионального отделения «Единой России», одно время даже рассматривался в качестве возможного кандидата на пост губернатора Псковской области. До того как стать депутатом регионального парламента, был и главой Пскова, и сити-менеджером, и вице-губернатором.
Кстати, в те недолгие сто дней в 2010-м в должности вице-губернатора Ян Лузин курировал сферу ЖКХ. Назначая Лузина, губернатор Андрей Турчак называл новую должность Яна Лузина «расстрельной». Расстрельная — не расстрельная, но сложная, и найти специалиста на это направление, как показывает практика, не так-то просто. После господина Лузина вице-губернатором - куратором ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства стал Александр Котов, ранее уже работавший заместителем губернатора и имевший опыт работы главой Стругокрасненского района. Однако уже в 2011 году он был избран депутатом областного Собрания и вскоре стал спикером регионального парламента. В администрации вновь потребовалось искать замену. В феврале 2012-го вице-губернатором стал Александр Кузнецов. Выбор был неожиданный, однако несмотря на пессимистичные прогнозы Кузнецов продержался в должности долго — почти семь лет. Вот для него должность стала действительно «расстрельной» — в декабре прошлого года он оказался в СИЗО. А кресло вице-губернатора по ЖКХ вновь оказалось свободным.
По прошествии полугода стало известно, что кандидат на должность вице-губернатора по ЖКХ найден. На прошлой неделе губернатор Михаил Ведерников подтвердил эту информацию, отвечая на вопросы депутатов областного Собрания после оглашения ежегодного отчета о работе администрации. Глава региона сообщил, что кадровый вопрос остро стоит не только в Псковской области. «Его (будущего вице-губернатора Псковской области - ред.) не отпускает Питер. Мы договорились с и.о. губернатора Петербурга Александром Бегловым, что он отработает две недели. Так что он с чемоданами и готов ехать», - пояснил Михаил Ведерников.
Как предполагают наблюдатели, вероятно, именно в тот период, в 2000-е, Михаил Ведерников (в то время депутат в Выборге) и Василий Осипов могли составить мнение о деловых качествах друг друга. Подчеркиваю, что это не более чем версия. В любом случае, ждем представления вице-губернатора. А на очереди — новые назначения и новые сюрпризы, уж в чем-в чем, а в этом сомневаться не приходится.
В партиях и движениях
В заключительной части политобзора обратимся к ситуации в региональных отделениях политических партий. По традиции в конце весны все тут пробудились от спячки (в последние годы так происходит всегда) — что не удивительно, если иметь в виду приближение сентябрьских выборов. Напомню, что по итогам единого дня голосования должны быть избраны главы шести районов (Бежаницкого, Дновского, Новоржевского, Пустошкинского, Пушкиногорского и Усвятского). В Пскове 8 сентября пройдут довыборы депутата городской думы по округу №13, а в ряде муниципалитетов - избирательные кампании на волостном уровне. Кроме того, в связи с уходом Яна Лузина из областного Собрания возникла необходимость в проведении довыборов по округу №2. Конечно же, выборы-2019 не идут ни в какое сравнение с с масштабными кампаниями прошлых лет, когда голосовала вся область. Однако и они требуют от представителей партий мобилизации и напряжения сил. Проще говоря, всем необходимо демонстрировать потенцию, постоянно доказывая свое присутствие на политическом поле.
Первой в избирательную кампанию вступила «Единая Россия». В мае прошло предварительное голосование партии по определению команды своих кандидатов. Как уже неоднократно отмечено обозревателями, никаких неожиданностей не произошло: везде первенствовали фавориты, поддерживаемые региональным руководством. Они-то и пойдут на выборы от партии власти. Кандидатом в депутаты Псковской гордумы станет главный врач городской поликлиники, сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Галина Неваленная.На выборах глав районов «Единую Россию» представят: сотрудница органов соцзащиты населения Татьяна Пахомова (Дно), председатель областного спорткомитета Иван Штылин (Пустошка), заместитель руководителя районной администрации Сергей Мезенцев (Новоржев), и.о. главы района Дмитрий Петров (Усвяты), а также действующие главы муниципалитетов Александр Баранов (Пушкинские Горы) и Сергей Михеев (Бежаницы). Вопрос, кто будет претендовать на мандат депутата областного Собрания, пока открыт. Праймериз в авральном режиме запущены на этой неделе. Выдвижение участников завершится через неделю, а сам день предварительного голосования единороссы назначили на 23 июня.
Что касается кандидатов от оппозиционных партий, то тут пока — один большой вопрос. Это если не считать за содержательный ответ привычные заявления коммунистов «Кандидаты будут — всему свое время» и не менее традиционное заявление руководителя фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Антона Минакова о том, что на всех предстоящих выборах партия «будет закрывать сто процентов вакансий», то есть будет выставлять кандидатов везде. Впрочем, ждать конкретики осталось недолго - имена потенциальных кандидатов от КПРФ и ЛДПР будут названы уже со дня на день.
Притом, что от руководителей партий звучат дежурные заявления в духе «настраиваемся на победу, приложим все силы», очевидно, что сверхзадач на выборах оппозиция не ставит. О чем говорить, если даже в руководстве обкома КПРФ (если кто забыл - «партии №2», позиционирующей себя главным оппонентом власти), заявляют о том, что сентябрь 2019-го — это фактически репетиция перед выборами-2020.
«Этот год будет репетицией выборов следующего года, когда мы будем выбирать порядка тысячи кандидатов в органы местного самоуправления на волостном уровне. Поэтому хотим приработаться, поменять свои избирательные кампании», - заявил второй секретарь обкома КПРФ, депутат областного Собрания Дмитрий Михайлов. К слову, именно из-за его перехода в областное Собрание возникла необходимость проведения довыборов депутата Псковской гордумы.
«По 13-му округу будет «заруба» между единороссами и коммунистами», - прогнозирует председатель регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак. Что до самих эсеров, то, судя по всему, серьезного участия в кампаниях этого года партия принимать не будет — сейчас в актуальной повестке Брячака и Ко совсем другие вопросы, связанные с личным будущим, возможными бизнес-проектами и выстраиванием отношений с региональной властью.
Завершая своеобразную перекличку представителей политических партий, отмечу, что на стартующий предвыборный забег готовятся выйти и яблочники. Однако здесь есть, как минимум, две серьезных проблемы. Во-первых, как показали кампании 2018-го (кандидатов от «Яблока» впервые за многие годы не оказалось среди участников выборов), нынешняя власть со своими оппонентами не церемонится. Далеко не факт, что Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и поддержанные им кандидаты сумеют найти прием против этого лома, если предположить, что действовать против них будут так же жестко, как и год назад. Во-вторых, успех «яблочников» в муниципалитетах (напомню, в 2017 году они праздновали победы в Гдовском и Плюсском районе) достигался благодаря деятельному участию гиперактивного лидера регионального отделения и приехавших ему на помощь сторонников (прежде всего из Петербурга).
Напомню, в декабре этого года пройдет съезд «Яблока», на котором будут избирать нового председателя организации. Вероятность того, что господин Шлосберг как и четыре года назад примет в них участие весьма велика. Отсюда — его многочисленные поездки по регионам России (в мае побывал в Мурманске), встречи с однопартийцами, регулярные походы на интервью в «либеральные» СМИ. Очевидно, что основной вектор в деятельности главного псковского яблочника устремлен за пределы Псковской области. И то же шоу в региональном парламенте, когда Шлосберг представлял законопроект «о неуважении власти к народу» и спровоцировал скандал из-за демонстрации карикатур Сергея Елкина — «ставилось» не столько для зрителя внутри региона, сколько в расчете на федеральную аудиторию.
Депутаты областного Собрания Лев Шлосберг и Алексей Севастьянов на сессии 31 мая
Соответствуют ли высказанные в этой статье предположения и версии действительности покажет ближайшее время. Уже совсем скоро в Псковской области по-настоящему возьмет старт избирательная кампания, считанные недели остаются до Ганзы-2019 (о которой так много все последние годы говорила псковская власть), власти региона ждут приезда вице-премьера Гордеева. Псковская Лента Новостей будет внимательно следить за развитием событий и держать читателей в курсе происходящего. А очередной «разбор полетов» в рамках традиционных политических обозрений ПЛН мы устроим уже в июле.
Игорь Макаров