Сегодня: Вторник, 19 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим У ребенка мерзнут ноги: что делать? Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Политобзор: Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел

04.10.2016 20:00 ПЛН, Псков

Никогда этого не бывало, и вот опять

Виктор Черномырдин

В среду, 5 октября, приступит к работе и проведет свою первую сессию Псковское областное Собрание депутатов шестого созыва. Новый состав регионального парламента сформирован по итогам единого дня голосования 18 сентября. Предварительные итоги голосования ПЛН подвела по горячим следам в статье «День выборов: сенсация на сенсации». А накануне первого пленарного заседания Собрания наш штатный политобозреватель Игорь Макаров вновь обращается к результатам единого дня голосования с тем, чтобы показать, как полученные участниками выборов проценты превратились в реальных депутатов и фракции.

Минувший сентябрь со всей наглядностью продемонстрировал, в каком направлении будет развиваться в ближайшее время парламентская жизнь России в целом и Псковщины в частности. Финиш избирательной кампании, триумфальные для «Единой России» итоги единого дня голосования и последовавшая реакция на них не оставили никаких сомнений в том, что нас ждет абсолютное доминирование ЕР, закрепление всех основных трендов последних лет, апатия общества - и никаких «болотных», то есть массовых протестных выступлений несистемной оппозиции и прочих гражданских активистов. По мне, так именно вывод о том, что сентябрь 2016-го не стал декабрем 2011-го, и есть главный итог завершившейся общероссийской избирательной кампании — крайне успешной для власти и провальной для оппозиции.

Между тем экономический кризис, ухудшение благосостояния большинства россиян и другие негативные факторы вселяли в оппозицию перед выборами оптимизм — редкий из критиков режима не прогнозировал собственного успеха. Однако запрос на перемены оказался значительно слабее, чем можно было ожидать. Большинство наших сограждан решили не участвовать в голосовании, что определило самую низкую явку на парламентских выборах в новейшей истории страны. Около половины из тех, кто 18 сентября пришел на избирательные участки, голосовали за пресловутое «сохранение стабильности», «партию Владимира Путина», голосовали, чтоб «только не было бы хуже» — не суть важно, как мы назовем мотив. Только то и важно сейчас, что партия власти уверенно победила, получив в Госдуме конституционное большинство, а оппозиция откровенно провалилась. В Псковской области процент поддержавших ЕР оказался несколько ниже, чем в среднем по стране, но при этом выше, чем в большинстве других регионов Северо-Запада России.

Своеобразной проекцией общероссийской ситуации стали выборы в Псковское областное Собрание депутатов. Разумеется, со своими собственными региональными особенностями - начиная тем, что мы стали свидетелями активности так называемой «группы Михаила Гавунаса» и заканчивая сохранением пятипартийного местного парламента (в отличие от Госдумы, в областном Собрании вновь представлено «Яблоко»). Однако в целом ситуация на Псковщине весьма близка к общероссийской. «Единая Россия» победила, причем, впервые одна партия сумела обеспечить победы своих кандидатов во всех одномандатных округах. Следует подчеркнуть, что команде губернатора - лидера общеобластной части списка ЕР Андрея Турчака пришлось впервые побеждать в условиях жесткой конкурентной борьбы. И она сумела доказать, что может выигрывать в непростых условиях.

Вскоре после окончания предвыборного марафона губернатор Андрей Турчак отправился в отпуск в Заполярье

И теперь ЕР, имея фракцию численностью 33 человека (всего в Собрании 44 депутата), будет полностью доминировать в региональном законодательном органе. Все ключевые посты в среду, 5 октября, очевидно, получат старожилы. Уже известно, что партия власти вновь выдвигает на должность председателя кандидатуру секретаря регионального политсовета «Единой России» Александра КотоваЕго заместителями на штатной основе станут единороссы Виктор Антонов и Борис ПолозовЕще три должности вице-спикеров на непрофессиональной основе займут Валентин Каленский, Виктор Остренко (оба — ЕР), а также коммунист Анатолий Копосов. Последний сменит на этом посту «вице-спикера от оппозиции» своего однопартийца Геннадия Бубнова, покинувшего Собрание. Представлять региональный парламент в Совете Федерации, вероятно, вновь будет член «Единой России» Александр Борисов. Иными словами, проведение сравнительного анализа руководства Собрания нового созыва и предыдущего депутатского корпуса — занятие сродни известной забаве «Найди 5 отличий».

Руководство Псковского областного Собрания депутатов: вице-спикеры Борис Полозов и Виктор Антонов, руководитель аппарата Дмитрий Хритоненков и председатель Александр Котов. Фото из архива

Впрочем, говорить о том, что областное Собрание депутатов нового созыва как две капли воды похоже на предыдущее и ничем от него не отличается, все-таки нельзя. Прежде всего, потому, что в результате ротационных процессов депутатский корпус обновился более чем на треть - если быть более точным, то в Собрание пришли 15 новичков.

 

 

Покинули областное Собрание депутатов

Пришли в областное Собрание депутатов

1

Александр Козловский (ЕР)

Лев Шлосберг («Яблоко»)**

2

Игорь Савицкий (КПРФ)

Александр Борисов (ЕР)***

3

Геннадий Бубнов (КПРФ)

Наталья Мельникова (ЕР)

4

Сергей Макарченко (ЛДПР)

Марина Борисенкова (ЕР)

5

Борис Каракаев (ЕР)

Вадим Афанасьев (ЕР)

6

Олег Савельев (ЕР)*

Виктор Гречин (ЕР)

7

Василий Салопов (ЛДПР)

Сергей Быков (ЕР)

8

Лилия Никифорова (СР)

Геннадий Григорьев (ЕР)

9

Любовь Жильцова («Яблоко»)

Андрей Ставрунов (ЕР)

10

Дмитрий Михайлов (КПРФ)

Елена Даньшова (ЕР)

11

Алексей Федоров (КПРФ)

Лидия Драгунова (ЕР)

12

Михаил Мурашкин (ЕР)

Андрей Михайлов (ЕР)

13

Александр Лебедев (ЕР)

Сергей Сосновский (КПРФ)

14

Мария Мышинская (КПРФ)

Николай Чувайлов (КПРФ)

15

Евгения Раудсик (ЕР)

Юрий Павлинов (ЛДПР)

16

Аркадий Васильев (ЕР)

Николай Бурый (ЕР)

17

Юрий Новохижин (СР)

Кирилл Коробейников (ЛДПР)****

* Председатель Совета Куньинского райпо Олег Савельев (№2 в региональной группе кандидатов ЕР № 18) покинул Собрание, но, вероятно, вернется в него после того, как депутаты изберут Александра Борисова (№1 в региональной группе №18) представителем в Совете Федерации.

** Лев Шлосберг, хотя и не являлся депутатом областного Собрания пятого созыва на момент окончания его полномочий, к числу новичков отнесен быть не может. Он работал в Собрании с декабря 2011-го по сентябрь 2015 года.

*** Александр Борисов вернулся в Собрание, но, вероятно, лишь до завтрашнего дня. На первой же сессии коллеги могут избрать его представителем Псковского регионального парламента в Совете Федерации.

**** Избранный депутатом по списку ЛДПР Кирилл Коробейников решил отказаться от «мандата Жириновского». Завтра депутаты рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий своего коллеги. Вновь ставший вакантным мандат может перейти к инженеру из Великих Лук Станиславу Янакову, однако есть основания предполагать, что он также откажется от него и своеобразная цепочка продолжится.

Депутаты Псковского регионального парламента - знакомые и неизвестные

Стопроцентные дебютанты в составе областного Собрания - это руководитель общественной организации инвалидов Пскова, спортсменка-паралимпийка Марина Борисенкова, директор межхозяйственного лесхоза «Родник» из Стругокрасненского района Николай Бурый, председатель новоржевского сельскохозяйственного кооператива «Жадрицы» Вадим Афанасьев, индивидуальный предприниматель из Порхова Сергей Быков, директор агрофирмы «Победа» (Псковский район) Виктор Гречин, директор порховской фирмы «Зевс» Геннадий Григорьев, сотрудница аппарата регионального отделения партии «Единая Россия», начальница штаба «Молодой гвардии» Лидия Драгунова, управляющая областным отделением Пенсионного фонда Наталья Мельникова, начальник островского эксплутационного участка АО «ГУ ЖКХ "ОП "Псковское"» Андрей Михайлов, главный врач Печорской районной больницы Андрей Ставрунов, директор великолукской школы №12 Елена Даньшова (все - «Единая Россия»), руководитель компании «Аквавелсервис» Сергей Сосновский, сторож автостоянки Николай Чувайлов (оба — КПРФ), индивидуальные предприниматели Юрий Павлинов и Кирилл Коробейников (оба - ЛДПР). Отмечу, что пятеро последних — великолучане, именно второй по величине город области является лидером по числу дебютантов. Если учесть, что в Собрании продолжат работу директор великолукского завода «Лесхозмаш» Александр Василевский, сотрудник великолукской сельхозакадемии Всеволод Козловский и председатель Совета райпо Великолукского района Алексей Федоров, то сам собой напрашивается вывод об усилении влияния «великолукской группы». Не будем забывать, что и мандат депутата Госдумы от Псковской области получил великолучанин, лидер движения «Свое» Александр Козловский.

Председатель облизбиркома Николай Цветков поздравляет одного из лидеров общеобластного списка ЕР Марину Борисенкову с избранием депутатом 

Продолжая разговор о количественном составе неформальных объединений внутри областного Собрания, отмечу, что сохранила свою численность «фракция врачей» во главе с вице-спикером, бывшим главврачом областной больницы Виктором Антоновым. Всего в этой группе шесть человек. Вместо выбывшей Лилии Никифоровой (она проиграла выборы в одномандатном избирательном округу №6) в региональном парламенте появился главный врач Печорской больницы Андрей Ставрунов, избранный по партийным спискам ЕР. По-прежнему продолжают работать в Собрании главный врач Островской межрайонной больницы Ирина Богачева (одномандатный округ №13), ее коллега из Невеля Валерий Василевский (округ №22), главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев (округ №1) и заместитель главного врача областной больницы Игорь Дитрих (округ №15). Отмечу, что все участники данной группы — единороссы.

Потеряла в количественных показателях условная «фракция учителей». Собрание покинули директор Пушкиногорской санаторной школы-интерната Аркадий Васильев (ЕР), директор Изборского лицея Евгения Раудсик (ЕР) и учитель Харлапковской школы Палкинского района Любовь Жильцова («Яблоко»). Новичок здесь только один — директор великолукской школы №12 Елена Даньшова (ЕР), победившая в одномандатном избирательном округе №9.

Депутатский тандем псковского "Яблока". Год назад Любовь Жильцова получила "мандат Льва Шлосберга". Теперь лидер яблочников возвращается в Собрание. Фото из архива

Фактически не изменился количественный состав «фракции предпринимателей и промышленников». В частности, сохранили мандаты руководители крупных коммерческих предприятий Ян Лузин (группа компаний «ЛУГ»), Юрий Сорокин (завод по производству обуви «Псков-Полимер»), Алексей Севастьянов («Авто-Русь»), Александр Братчиков («ПсковАгроИнвест»), Анатолий Тиханов («Сервисный МеталлоЦентр»), Александр Василевский (завод «Песхозмаш»), Андрей Козлов («Красное знамя») и Олег Брячак («Тэко-Терминал»). В отряд бизнесменов вместо выбывших коллег влился ряд предпринимателей из городов и районов области. Впрочем, если количественные показали этой группы практически не изменились, то общий ее «вес» стал значительно меньше — объективно среди новичков нет тех, кто мог бы конкурировать с выбывшими из регионального парламента крупными бизнесменами — руководителями ведущих предприятий области.

Известный псковский предприниматель Игорь Савицкий не участвовал в выборах в региональный парламент впервые с 1998 года

А вот условная «фракция райпо» во главе с вице-спикером, председателем Совета облпотребсоюза Валентином Каленским стала меньше. И если скорое возвращение в Собрание председателя Совета куньинского райпо Олега Савельева более чем предсказуемо, то председатель Совета Невельского райпо, трижды избиравшийся в областное Собрание по одномандатным округам №22 и 17 (в 2002, 2007 и 2011 годах) Михаил Мурашкин, похоже, окончательно выбыл из числа депутатов. К слову, та же участь постигла и еще одного «долгожителя» нашего законодательного органа — в прошлом члена «фракции райпо», а ныне пенсионера Александра Лебедева, четырежды избиравшегося в местный парламент — впервые на довыборах аж в 2000 году.

Теперь уже бывшие депутаты - члены фракции ЛДПР Сергей Макарченко и Василий Салопов. Фото из архива

Таким образом, обновление произошло. Другое дело, что среди новичков практически не видно претендентов на то, чтобы стать яркими спикерами и законотворцами и в этом смысле стать полноценной заменой таким, покинувшим областное Собрание, политикам, как Игорь Савицкий, Сергей Макарченко или Геннадий Бубнов.

В целом выборы-2016, ознаменовавшиеся неудачной попыткой «камбэка» или отказом от участия в них ряда деятелей, олицетворявших собой областную политику в 1990-х и начале 2000-х, символизируют, по моему мнению, начало процесса кардинальной ротации региональных политических элит. Однако это тема для отдельного разговора, и к ней мы обязательно вернемся в ближайшее время.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Политобзоры» Макарова


 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30