Новости партнеров
Политика

Политобзор: Перед стартом

22.05.2018 12:29|ПсковКомментариев: 28

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию очередное обозрение политической жизни региона. Аналитический материал нашего штатного комментатора Игоря Макарова выходит в свет, когда до официального старта кампаний по выборам губернатора и глав семи районов остаются считанные дни. А значит, подходит к концу этап подготовки к избирательному марафону областных отделений политических партий и самих кандидатов. Этой теме - подготовке будущих участников сентябрьских выборов - и посвящена данная статья. А начать ее наш автор решил не с реальных тенденций и имевших место событий, а... с нескольких фантазий. Ну придет же такое в голову: когда «вся прогрессивная общественность» стоит на пороге важнейшего политического события - «главных выборов года», у Макарова - какая-то игра воображения.

«А всё могло бы быть совсем не так...»

Уважаемый читатель, предлагаю ненадолго предаться фантазиям. Представьте себе, что вняв президентскому совету попробовать силы на выборах в каком-нибудь проблемном регионе, кто-нибудь из недавних кандидатов на пост главы государства направился в нашу Псковскую область. И сейчас мы наблюдаем за развертыванием масштабной кампании, скажем, «красного миллиардера» Павла Грудинина или несносной и неподражаемой Ксении Собчак. Миллионы баксов на агитацию, визиты звезд и прочих селебрити, тонны бесплатных газет с критикой власти — хайп, интрига, страсти...

Или другой поворот — лидеру псковского «Яблока» Льву Шлосбергу удалось-таки войти второй раз в одну и ту же реку и он, точно так же, как осенью 2015-го, сумел обратить на себя внимание всей российской либеральной оппозиции.

И вот уже Псковская область превращена в поле битвы государственников-«охранителей» и западников, а сама кампания по выборам губернатора представляет собой яркий перформанс с визитами столичных политиков, освещением «битвы за Псков» в федеральных СМИ (радио «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новая газета» и др.) и социальных сетях, заявлениями в поддержку господина Шлосберга известных представителей творческой интеллигенции и т.д.

Не нравится такой сценарий — вот вам еще один: «великий и ужасный» Михаил Гавунас, исходя из того, что за А должно следовать Б, нельзя останавливаться на полпути, «дорогу осилит идущий» и т.п., продолжает вкладываться в псковскую оппозицию перед выборами: при поддержке «опального олигарха» определенный по результатам все-таки проведенных левых праймериз единый кандидат от оппозиции выходит на старт — и, не испытывая проблем с ресурсами, не по-детски бьется с действующим главой области. И вот уже публика, запасаясь попкорном, готовится следить за третьим сезоном остросюжетного предвыборного сериала (два первых мы наблюдали в 2016-м и 2017-м, на выборах областного Собрания и Псковской гордумы)...

Однако достаточно фантазий. Всё это я к тому говорю, что какими бы ни были правила игры на губернаторских выборах, что бы мы ни думали об отсутствии интриги и о том, что «против лома нет приема», на самом деле, конечно же, всё на губернаторских выборах-2018 в Пскове могло бы быть иначе. Острее, интереснее, конкурентнее. Могла бы здесь присутствовать интрига.

Но — увы. Ничего из описанного выше мы перед стартом официальной губернаторской кампании не видим и, скорее всего, ничего подобного не будет. Никто из-за пределов региона на эти выборы не приехал. Лев Шлосберг, хоть и отправляется в очередной раз на покорение «муниципального фильтра» и даже объявил самую большую в истории псковского «Яблока» фандрайзинговую кампанию, едва ли может рассчитывать на успех. Реалистичнее выглядит попытка кандидата от этой партии побороться за победу где-нибудь в псковской глубинке — и в случае успеха на карте Псковской области может появиться третий «яблочный» район, в дополнение к Гдовскому и Плюсскому, где осенью прошлого года победили кандидаты, поддержанные этой политической организацией.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг

Михаил Гавунас откупоривать очередную кубышку со дна Красного моря и тратиться на поход своего кандидата на губернаторские выборы не стал. Как человек практичный он, вероятно, решил, что идея эта бесперспективная. С учетом прекращения финансирования другую песню поет сейчас лидер псковского отделения «Справедливой России» Олег Брячак, ранее едва ли не ежедневно наносивший удары по областным и городским чиновникам в медвежьих шкурах.

Председатель областного отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковской гордумы Олег Брячак

Все последние месяцы эсер посылает новой региональной власти недвусмысленные сигналы и застыл в почтительном реверансе. При этом тыльная сторона перспективного политика обращена к недавникам союзникам — коммунистам. Попытка последних создать хоть сколько-нибудь широкий предвыборный альянс и провести общие праймериз ожидаемо потерпела фиаско. Мы, политобозреватели ПЛН, это прогнозировали еще на этапе создания «регионального народного совета».

Как бы то ни было, коммунисты пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, надувают щеки и хранят глубокомысленное молчание перед 10 июня. Как уже объявлено, именно в этот день должна состояться региональная конференция КПРФ — и вот уж там-то будет объявлена фамилия «чудо-кандидата». Впрочем, кто представит компартию на выборах - это секрет Полишинеля. Почти наверняка на выборы отправят регионального бизнес-омбудсмена, экс-депутата областного Собрания Аркадия Мурылева.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области, член КПРФ Аркадий Мурылев

Человек он, наверное, неплохой и политик перспективный, но всерьез говорить о нем как о рубаке, способном в сложившейся ситуации дать бой кандидату от «Единой России» — врио губернатору Михаилу Ведерникову, не приходится. И вот всё это вкупе уже сейчас позволяет сделать вывод о том, что за три с половиной месяца до дня голосования, многое (если не сказать - всё) с губернаторскими выборами в Псковской области очевидно.

Повторение пройденного, или «Референдумный сценарий»

Ориентировочный круг основных участников предвыборного забега очерчен (к уже названным персонам можно добавить регионального координатора ЛДПР Антона Минакова и пока неведомого кандидата от непарламентских партий), правила игры понятны — и анализ этой информации дает основания прогнозировать: губернаторские выборы в Псковской области пройдут по так называемому «референдумному сценарию», без участия серьезных оппонентов действующему главе региона.

Разумеется, в таком положении дел нет никакой сенсации — это многолетняя общероссийская тенденция: едва ли не все кампании (а их после возвращения в 2012 году губернаторских выборов было почти 90) проходят так. Предельно схематично модель выглядит следующим образом: есть фаворит — действующий руководитель, облеченный доверием Кремля, и есть все остальные - массовка в виде нескольких представителей политических партий (прежде всего, из числа «системной оппозиции»).

Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников

При этом «муниципальный фильтр» и прочие барьеры оставляют за бортом кампании потенциально сильных игроков. К тому же борьба за кресло губернатора стала слабее еще и потому, что привлекательность самой этой должности снизилась. Так или иначе, на современных губернаторских выборах, если сравнивать их с 1990-ми и началом 2000-х годов, конкуренции значительно меньше.

Подавляющее большинство кампаний в последние годы проходили в России именно так, и выборы губернатора Псковской области в 2014-м тут не исключение. Напомню, четыре года назад «Единую Россию» представлял на тот момент действующий губернатор Андрей Турчак, а среди его соперников были первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов, руководитель областного отделения «Справедливой России» Олег Брячак, региональный координатор ЛДПР Сергей Макарченко и кандидат от коалиции непарламентских партий Василий Бобалев. При этом лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг как ни стремился, преодолеть «муниципальный фильтр» не сумел: ему не хватило нескольких подписей депутатов из районов. Как итог — господин Турчак набрал более 78 процентов голосов, ставший вторым Рогов — 11, Брячак — 5%.

Так вот, если хотите — готов заключить пари. Не сомневаюсь, что, во-первых, состав участников забега (разумеется, не по фамилиям, а по количеству и партийной принадлежности) будет сильно напоминать тот, четырехлетней давности. Те же четыре представителя парламентских партий плюс кандидат-«спойлер» от какой-нибудь «малой» партии. А, во-вторых, вполне прогнозируем и результат.

Впрочем, я забежал далеко вперед. Пока фавориту кампании необходимо заручиться поддержкой партии — и для этого необходимо пройти через обязательную процедуру праймериз. За время, прошедшее с момента нашего предыдущего политобзора, Михаилу Ведерникову был подобран спарринг-партнер на предварительном голосовании. Соперником главы области стал руководитель регионального исполкома партии власти, бывший заместитель главы Пскова Игорь Сиротин.

Секретарь областного отделения «Единой России» Александр Котов и руководитель регионального исполкома партии - участник праймериз по определению кандидата на губернаторские выборы Игорь Сиротин 

Определение кандидата на выборы пройдет по модели, не предполагающей публичных дебатов и встреч с избирателями — своего представителя ЕР изберет на партийной конференции в июне. Прямым текстом заявлено, что здесь будет учитываться позиция президента России Владимира Путина, назначившего Михаила Ведерникова врио губернатора. То есть даже подобия интриги здесь нет.

Районы боевых действий

В отличие от губернаторской кампании, где в главном неожиданностей ждать не приходится, на выборах в районах интрига, безусловно, присутствует - и никаких гарантий того, что кандидаты от партии власти победят во во всех без исключения муниципалитетах, нет. Основания для такого прогноза? Прежде всего, необходимо учитывать непростую социально-экономическую ситуацию — в районах живется наиболее тяжело.

Кроме того, с большой долей вероятности можно предполагать, что по результатам внутрипартийных консультаций и июньских праймериз «Единую Россию» в большинстве районов будут представлять нынешние руководители (на праймериз заявились 5 из 7 действующих глав: Александр Волков в Стругах, Сергей Петров в Великолукском районе, Валентина Понизовская в Красногородске, Юрий Ильин в Опочке и Нина Степанова в Локне), и тут вопрос: что выберет население — сохранение статус кво или перемены.

К тому же очевидно, что партия власти будет уделять основное внимание губернаторской кампании, и в этой ситуации может оказаться так, что сил на все районы у нее не хватит. Как мы помним, достигать целей в условиях многозадачности ЕР удается не всегда. И, значит, у оппозиции появляется дополнительный шанс. 

9 сентября глав муниципалитетов будут избирать в Псковском, Невельском, Великолукском, Опочецком, Стругокрасненском, Локнянском и Красногородском районах. 

Неофициальная кампания в муниципалитетах уже идет - и можно смело прогнозировать: в ряде районов борьба будет острой и бескомпромиссной. 

В первую очередь это касается Псковского района, где действующий глава Владимир Лавренов решил не участвовать в предварительном голосовании «Единой России по определению кандидата на выборы. В его отсутствии на поддержку партии власти рассчитывают семь участников праймериз, в том числе два действующих заместителя главы муниципалитета Геннадий Ранцев и Святослав Колинко, бывший замглавы района Виктор Герасимов, его коллега по муниципальному парламенту Наталья Федорова, сотрудник администрации Пскова, сын бывшего главы района Андрей Сукманов.

Впрочем, выборы в районах — тема для отдельного разговора, и к ней Псковская Лента Новостей вернется в ближайшее время.

Игорь Макаров

Иллюстрации: картины Владимира Любарова, фото из архива Псковской Ленты Новостей

 

 
опрос
За кого вы собираетесь голосовать на выборах губернатора Псковской области 9 сентября?
В опросе приняло участие 6363 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.