Новости партнеров
Политика

«Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга

16.04.2018 15:19|ПсковКомментариев: 90

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение событий и явлений политической жизни региона. Конец марта — первая половина апреля ознаменовались стартом неофициальной кампании по выборам губернатора Псковской области. Первые шаги и заявления о намерении участвовать в забеге сделали представители всех основных политических сил. Именно этой теме посвящен сегодняшний аналитический материал штатного комментатора ПЛН Игоря Макарова.

За последние месяцы наблюдатели выпустили немало критических стрел в представителей регионального политического класса: мол, инертны они сверх всякой меры и никак не выходят на дистанцию выборного марафона. Оппозиция «проспала» президентскую кампанию и не использовала период, когда власть наиболее уязвима, для раскачивания ситуации и атак на главного оппонента - руководителя региона. Более того - впервые за всю историю губернаторских выборов на Псковщине у фаворита - кандидата от партии власти нет серьезного оппонента. Всё это так,

но вот - лед тронулся: вскоре после окончания президентской кампании, за пять месяцев до сентябрьского дня голосования,  соискатели губернаторского кресла начали обозначаться на местности.

На выборы-2018 уже заявился ряд потенциальных кандидатов  - начиная откровенными фриками, не имеющими ни малейших шансов пройти «муниципальный фильтр», и заканчивая представителями ведущих партий. Ряд объединений готовятся провести предварительное голосование по определению наиболее достойного. Кого ни послушай - все нацеливаются на решение собственных задач и задумываются о ресурсной обеспеченности. 

Первый пошел

По вполне очевидным причинам особое внимание обращено сейчас к врио губернатора Михаилу Ведерникову. Он в апреле сделал ожидаемое заявление о намерении участвовать в выборах — и тут же презентовал «долгоиграющий» проект «Команда-2018». Данная тема стала одной из центральных в апрельской повестке, и хотя, как уже отмечено самим инициатором проекта, к выборам это не имеет отношения, очевидно, что связку с избирательной кампанией  «Команда-2018» иметь будет — по крайней мере, фоновую (проект завершится 18 сентября, то есть вскоре после дня голосования). Для того, чтобы лучше понять, какое значение в администрации области придают «Команде-2018», обратимся к форме презентации проекта. В минувший понедельник, 9 апреля, большой зал Дома Советов был заполнен до отказа общественниками. Помимо них, на мероприятие пригласили звездных столичных гостей — олимпийского чемпиона Алексея Немова и балетмейстера Гедиминаса Таранду.

Присутствовали здесь и первые лица региона — сам Михаил Ведерников, «политический» вице-губернатор Николай Цветков, сенатор Елена Бибикова, вице-спикер регионального парламента Виктор Остренко и другие. Пересказывать детали и обозначать этапы проекта не буду — мои коллеги об этом немало писали, и читатели могли составить собственное мнение об этом начинании по объединению «инициативных и неравнодушных» жителей региона.

К подобной ориентации на общественников можно относиться по-разному, однако нельзя не признать очевидное: проект псковского врио губернатора, как принято говорить, - в тренде. Если курс на сотрудничество с активными согражданами и развитие институтов гражданского общества демонстрирует президент Владимир Путин, на которого смотрят все региональные руководители, то, естественно, именно так должен поступать каждый из них. Михаил Ведерников, как член «команды Путина» (так позиционируют в СМИ последнюю волну кремлевских назначенцев) здесь не исключение.

Между тем злопыхатели (прежде всего, в соцсетях) уже принялись иронизировать над этой ставкой на «неравнодушных и инициативных», указывая, что прежние попытки власти «дать развитию региона мощный импульс» с помощью таких активистов успехом не увенчались. При этом следует напомнить, что все псковские губернаторы в той или иной мере были вынуждены взаимодействовать с общественностью. Условно можно выделить три модели такого сотрудничества. Первая из них предполагает, что чиновники, относясь к активистам как к неким лишним элементам и «городским сумасшедшим», изначально не настроены на серьезные контакты с теми, кто, по их мнению, бесполезны и просто «мешают работать». Да еще и на получение грантов рассчитывают, а денег в бюджете, как известно, всегда не хватает. Раз так - взаимодействие власти и общественников в этой ситуации сводилось к минимуму, если не сказать - к нулю. К исключениям можно отнести разве что молодежные политизированные группировки, используемые для решения утилитарных политических задач. 

Вторая модель «государственно-общественного партнерства» строится на том, что деятельные представители социума - это как погодное явление: ничего с этим поделать нельзя - так всегда было и всегда будет. Точно также как в дождь надо брать зонтик, а в мороз - теплее одеваться, с общественниками надо считаться. Не дожидаясь момента, когда их кипучая активность выйдет власти боком, необходимо создавать для подобных персонажей «отстойники» (ну или - квази-институты гражданского общества, это как вам будет угодно), стимулировать их к совместному с властью решению проблем.  Попутно «подкармливая» и договариваясь с теми, кто лоялен и готов на компромиссы, и давая возможность выпустить пар редким неисправимым бунтарям. Однако всё это - в рамках Общественных палат и прочих структур, под контролем и присмотром власти. Как правило, сами власти эти институты игнорируют, вспоминая о них лишь тогда, когда нужны одобрительные комментарии, выступления на митингах или «прикрытие» для законодательных инициатив.

Наконец, третья условная модель - это когда декларируется и демонстрируется, что гражданские активисты, общественники, волонтеры, все неравнодушные граждане с горящими глазами — и есть соль земли и главный партнер власти. С ними - подвижниками, носителями ярких идей и значимых инициатив, связывается будущее региона, они - залог его развития и процветания, движущая сила перемен к лучшему.

То, что мы наблюдаем сейчас, при запуске «Команды-2018», - в чистом виде модель №3, так это пока артикулируется.

Отмечу, что наряду с теми, кто давно и хорошо известен в области и участвовал во многих совместных с властью проектах (например, представители Союза пенсионеров России Елена Косенкова и Светлана Мельничук, глава регионального отделения Союза женщин России Наталья Никифорова, председатель молодежного парламента Денис Матвеев и др.), на презентации проекта можно было увидеть и немало новых, не известных широкой публике, лиц - это руководитель военно-патриотического спортивного клуба «Шторм» Андрей Бегмурадов, студентка ПсковГУ, член движения «Волонтеры Победы» Глория Тесля и др. Обращает на себя внимание и то, что реализация ряда проектов, озвученных всего неделю назад, стартует уже в ближайшие дни.

Важный момент отмечают наблюдатели: многие вопросы социально-экономического развития, а также проблемы регионального и муниципального управления Михаил Ведерников рассматривает в том числе через призму оценки общественного мнения, с учетом позиции СМИ и комментаторов в соцсетях.
Сторонники традиционных взглядов отмечают, что псковская политика патриархальна, что общественный сектор - это узкий сегмент электорального поля, у нас к общественникам пренебрежительное отношение. Поэтому некоторые старожилы из числа псковских политиков и чиновников скептически относятся к этому союзу губернатора и общественников. 

Впрочем, чем завершится проект, каким будет КПД «дрим-тим» Михаила Ведерникова и что это даст области - покажет лишь время. Пока же отмечаем, что работа началась. По времени ее старт совпал с началом неофициальной губернаторской кампании. Опора регионального руководителя на эту группу сограждан дает повод говорить о нем, как о кандидате «общественном» или даже «народном» - а не скажем о «партийном», каким себя позиционировал Андрей Турчак. Напомню, что выдвигать Михаила Ведерникова будет в любом случае «Единая Россия» - в соответствии с законодательством самовыдвижение на выборах губернатора Псковской области невозможно.

Страсти по Ульяне

Справедливости ради надо сказать, что не со всеми представителями общественности взаимоотношения у нынешней региональной власти складываются гладко. Наиболее показательный пример здесь — «скандал в благородном семействе» Общероссийского народного фронта, или - иначе говоря - «страсти по Ульяне Михайловой». 

Напомню, что пару недель назад активистка ОНФ (по совместительству - общественная помощница врио губернатора) Наталья Плявинская «усомнилась в этическом праве председателя областного совета профсоюзов, депутата областного Собрания Ульяны Михайловой на членство в штабе ОНФ». Причины? Госпожа Михайлова якобы некорректно вела себя на встречах с жителями Порховского района накануне анкетирования по судьбе муниципального полигона ТКО, а также нелицеприятно высказалась в адрес руководителя регионального исполкома народного фронта, депутата Псковской гордумы Григория Турчина.

Короче, мы тут все такие примерные, заняты благим делом и, образно говоря, носим скромные платья с отложным воротничком, и только она вырядилась в костюм для садо-мазо, ведет себя неподобающе и нарушает заведенные правила. Вот из-за этого и разгорелся сыр-бор. Честно говоря, меня эта ситуация позабавила, но и порадовала — по крайней мере, едва ли не впервые за многие годы существования ОНФ мы увидели хоть что-то живое, резонансное, ощутили нерв.

Руководитель крупнейшей общественной организации Ульяна Михайлова вновь продемонстрировала: она серьезный региональный политик, может позволить себе вести свою игру и преследует собственные цели.

Особое положение Ульяна Александровна обрела еще во времена первого срока Андрея Турчака (при нем она и возглавила областной совет профсоюзов), за прошедшие годы освоилась в этом особом статусе и теперь регулярно, как по нотам, разыгрывает простые, но действенные комбинации: выпад в сторону Дома Советов, переговорный процесс, шаг назад — а затем всё по-новой.

Предположу, что и с новым региональным руководством формат взаимоотношений особо не изменится, хождение «не в ногу» будет чередоваться с шагами навстречу власти и словами благодарности в ее адрес.

Больше праймериз - хороших... и разных 

Возвращаясь к теме выборов, напомню, что в ближайшие недели Михаилу Ведерникову предстоит пройти через процедуру праймериз. Уже известно, что своего кандидата единороссы определят по модели, не предполагающей участия в предварительном голосовании всех желающих. Имя наиболее достойного назовет руководство регионального отделения партии во главе с секретарем политсовета, председателем областного Собрания депутатов Александром Котовым (на фото с руководителм регионального исполкома ЕР Игорем Сиротиным). 

При этом загодя объявлено, что при принятии решения будет обязательно учитываться позиция президента России Владимира Путина, который полгода назад и назначил Михаила Ведерникова врио губернатора. Однако безальтернативным голосование не будет - по имеющейся информации, в партии сейчас выбирают спарринг-партнера для фаворита.

Кто представит КПРФ на выборах, будет объявлено 10 июня на конференции областного отделения партии

Между тем праймериз ЕР будут не единственными, которые пройдут в регионе этой весной. В кои-то веки свое предварительное голосование собирается провести местная оппозиция. В Пскове создано неформальное политобъединение - так называемый «региональный народный совет». В него вошли представители КПРФ, «Справедливой России» и менее известных общественно-политических объединений (Левый фронт, Партия добрых дел, Псковское гражданское общество и др.). Декларируемая цель — через процедуру праймериз определить общего кандидата. За образец берутся праймериз «Левого фронта» по определению кандидата на президентские выборы.

Что из этой затеи выйдет и найдут ли наши левые «псковского Павла Грудинина» — сказать сложно. Посмотрим, что будет дальше, пока происходящее особо не впечатляет. Информации мало — и, по большому счету, можно только догадываться, на кого из участников праймериз — коммунистов Дмитрия Михайлова и Аркадия Мурылева, эсера Олега Брячака или кого-то еще могут сделать ставку левые. Злые языки рассматривают и вариант выдвижения здесь Ульяны Михайловой, но это, скорее, выдача желаемого за действительное. Она все же член ОНФ и фракции «Единой России» в областном Собрании, и - главное - в отличие от того же Олега Брячака ей есть, что терять.

Как бы то ни было, планируется, что свою кандидатуру коммунисты и союзники назовут 10 июня, на конференции областного отделения КПРФ. До этого же они собираются сохранять предвыборную тайну. Одна из причин такого «отложенного решения» заключается, по словам представителей оппозиции, в... коварстве властей: мол, назови фамилию раньше - любого кандидата могут «уничтожить» еще до выборов. С подобной точкой зрения, разумеется, можно и поспорить.

Перефразируя известную поговорку, «власть боятся - на выборы не ходить», так что ли? Но - дело хозяйское: раз считают в обкоме, что трех месяцев хватит на «раскрутку» пока неведомого кандидата от КПРФ и Ко - красный флаг им в руки.  

До настоящего времени телодвижения на левом фланге выглядят как невнятная суета - и нет здесь ничего такого, что позволяло бы говорить о серьезном влиянии на политический процесс. Тем более, с самого начала стало ясно, что широкой коалиции оппозиции не будет: ни региональное отделение ЛДПР, ни псковское «Яблоко» в союз КПРФ и СР не вольются. И «сокол Жириновского» Антон Минаков, и яблочник Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) сами планируют участвовать в избирательной кампании.

Быть или не быть?

Быть Шлосбергу кандидатом в губернаторы или не быть - вот в чем вопрос выборов-2018

При этом едва ли не главной интригой выборов остается вопрос, допустит ли власть лидера областного отделения «Яблока» до числа официально зарегистрированных кандидатов. Необходимого количества своих муниципальных депутатов и глав у яблочников нет. Другие оппозиционные объединения - вряд ли помогут: им бы самим кто помог. На прошлых губернаторских выборах, в 2014 году, Лев Шлосберг - как ни старался - просочиться через «муниципальный фильтр» - не сумел. По его словам, не хватило всего несколько подписей.

Кстати, на минувшей неделе псковское отделение партии, гордо называющей себя демократической, провело традиционный весенний сбор команды в Пушкинских Горах - накануне избирательных кампаний 2018 года. Там, в краю поэтических вдохновений, было заявлено, что «Яблоко» планирует «принять участие практически во всех избирательных кампаниях и приступило к подготовке кандидатов и их команд».  

Сверяя с однопартийцами часы, Шлосберг охарактеризовал лидеров псковского «Яблока» как «тружеников демократии», у которых появилась «психология победителей». Не откажу в удовольствии процитировать этот фрагмент заявления целиком. «Успехи умножают силы и повышают планку возможностей. Команде псковского «Яблока» сегодня по силам успех на всех ожидаемых региональных и муниципальных выборах. Меня радует атмосфера наших встреч. Это встречи настоящих тружеников демократии. У наших лидеров появилась психология победителей, а это залог новых достижений», - сказал Лев Шлосберг.  

В другой бы ситуации подобные пафосные высказывания вызвали у меня разве что усмешку. Однако еще свежи в памяти события осени 2017-го, когда кандидаты от «Яблока» победили на выборах глав Гдовского и Плюсского районов. О победе господина Шлосберга на губернаторских выборах говорить, безусловно, не приходится (на них бы ему просто попасть), а вот замахнуться на какой-нибудь район яблочникам, полагаю, вполне по силам. Напомню, параллельно с губернаторскими пройдут и выборы глав 7 районов - Псковского, Невельского, Великолукского, Опочецкого, Стругокрасненского, Локнянского и Красногородского. 

Впрочем, избирательные кампании в муниципальных образованиях - это тема для большого отдельного разговора. В ближайшее время Псковская Лента Новостей опубликует материал, посвященный выборам глав районов.  Пока же редакция приглашает читателей к обсуждению обозначенных тем - свое мнение вы можете высказать в форуме под этой статьей или отправив письмо по адресу: redaktor@pln-pskov.ru.

Игорь Макаров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 19 человек
Сюжет: «Политобзоры» Макарова Унесенные коронавирусом Моно вместо стерео Гром среди ясного неба Ребусы и карикатуры Ротационный держите шаг! Мартовские иды Скандалы, интриги, расследования С места в карьер То взлет, то падение Новый пасьянс Меняется все в наш век перемен Новая реальность На финишной прямой Предвыборный пазл О «безальтернативном» Ведерникове, «хитром» Шлосберге и «заклятых друзьях» из КПРФ Перед стартом «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей