Псковская Лента Новостей представляет очередное, ноябрьское, обозрение главных событий и основных тенденций политической жизни. Сегодня в центре внимания нашего штатного наблюдателя и комментатора Игоря Макарова - «оптимизация №2» и старт бюджетного марафона, в частности прошедшие сегодня общественные слушания по проекту главного финансового документа. Как и прежде, поставщиками важных новостей выступали первые лица областной администрации, депутаты регионального парламента, общественники и представители местных отделений общероссийских партий.
Первые плоды второй оптимизации
Вторая половина ноября прошла в общественно-политической жизни региона под знаком объявленных ранее реформ и грядущей оптимизации в социальной сфере. Не успели толком утихнуть страсти, разгоревшиеся после первых октябрьских заявлений губернатора Андрея Турчака о филиализации-укрупнении-сокращениях, как глава региона сделал очередные шаги, призванные сократить бюджетные расходы. К тому же во второй половине месяца стало известно, что по всей области в массовом порядке ведется рассылка уведомлений работников соцсферы о предстоящих изменениях условий оплаты труда и возможных увольнениях. Если прежде - после первых заявлений областного руководства о планируемых изменениях - общественность хоть и насторожилась, но все-таки полагала, что бюджетная оптимизация коснется ряда учреждений, чиновников и неведомых большинству государственных программ, а сокращать в соцсфере будут исключительно начальников и бухгалтеров, то затем народ охватило неподдельное беспокойство. Возможно, реакция была бы иной, понимай псковичи суть и масштабы предпринимаемых властью действий, однако достоверной и полной информации не было и нет до сих пор. А как известно, ничто не пугает человека так сильно как неопределенность и непонимание происходящего в условиях отсутствия информации.
Губернатор Андрей Турчак в ноябре, образно говоря, увидел на воде круги, пошедшие от брошенного им камня
Причем — удивительное дело — не понимают, что происходит, не только далекие от вопросов актуальной повестки жители глубинки, но и действующие региональные политики, руководители общественных организаций, областные депутаты, - словом, все те, кто обычно хорошо информирован и, образно говоря, всегда держит руку на пульсе событий.
В этом смысле показательна позиция лидера псковских профсоюзов, депутата областного Собрания Ульяны Михайловой, вернувшейся в ноябре на авансцену псковской политики и первой возвестившей о рассылке уведомлений бюджетникам. В эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» госпожа Михайлова заявила, что профсоюзы были шокированы полученной от руководства области информацией о реформировании системы местного самоуправления, образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты. «Идёт широкомасштабное уведомление всех работников бюджетной сферы, по крайней мере в системе образования. Есть соответствующие уведомления в системе соцзащиты о предстоящих изменениях условий оплаты труда, о которых никто не знает. Но всех уведомляют о предстоящих возможных увольнениях по сокращению численности штатов работников. Это коснется большого круга лиц, но сказать, кто конкретно попадёт в этот перечень по инициативе работодателя с 1 января 2015 года, не может никто», - пояснила Ульяна Михайлова и тут же рассказала, как в возглавляемой ею организации, «переварив» информацию, будут реагировать на ситуацию. Тут и обращение в прокуратуру, и меры по защите членов профсоюза, и помощь в оформлении жалоб и обращений.
Лидер псковских профсоюзов, депутат Ульяна Михайлова выступает против предложенных администрацией реформ и проекта бюджета-2015
«Вроде факт ещё не состоялся, но все в напряжении, и даже работники бюджетной сферы не могут сказать, как будет выглядеть их штатное расписание с 1 января 2015 года. На мой взгляд, конфликт в данной ситуации создан органами власти нечёткостью и неясностью», - считает профсоюзный лидер. Свою позицию Ульяна Михайлова детализировала в ходе встречи с журналистами в пресс-центре ПЛН, заявив, что «не видит адекватной экономии бюджетных средств в предстоящих реформах, готовящихся в недрах администрации Псковской области»: «Есть процессы ломания, но лишь в одном случае из десяти видна логика... Я никогда не поддержу того, чего не понимаю», - заявила Михайлова и попеняла представителям оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Дескать, не проявляют они активности — а должны бы «быть на передовой, это их хлеб» и взять на себя «логику управленческих решений». «Если они этого не сделают, то оппозиция у нас формальна и может делать популистские заявления только в рамках областного Собрания. Это плохо», - заключила профсоюзный лидер.
Что правда — то правда: легче вручную вытолкать Ту-134 на взлетную полосу, чем заставить действовать псковскую оппозицию (естественно, речь тут о системной оппозиции; о несистемной - не говорю, поскольку невозможно анализировать то, чего не существует в природе). Именно - действовать, а не имитировать протест и прочие проявления активности. Пока так - даже сегодняшнее обращение псковского отделения ОНФ (структуры сугубо провластной и подконтрольной руководству области) к губернатору Турчаку на тему предстоящих реорганизационных мероприятий выглядит свежим решением и хоть как-то, возможно, способно повлиять на ситуацию (к слову, губернатор уже обозначил готовность пойти навстречу ОНФ).
Член Общественной палаты, один лидеров ОНФ в Пскове Андрей Царев подписал обращение к губернатору: «Важно, чтобы мы, пока еще не отрезали, могли семь раз отмерить и предпринять шаги, чтобы люди не пострадали»
При этом, разумеется, необходимо осознавать, что письмо из Народного фронта и прочие аналогичные действия, которые наверняка еще последуют, - это своеобразная попытка властей «поймать волну», вариация на тему «Если не можешь победить хаос — возглавь его». Что тоже в наших традициях — создать проблему а потом пытаться решить ее, героически преодолевать сложности. Не разумнее ли было с самого начала всё продумать, заставить работать созданный в том числе для решения подобных задач Институт регионального развития, обеспечить через СМИ информационную поддержку инициатив, разъяснять-разъяснять-разъяснять, в результате чего выиграть борьбу за общественное мнение?
Однако выходит как обычно. Вот и в письме народнофронтовцев складывающаяся ситуация описывается так: «жителей Псковской области тревожит предстоящая филиализация и оптимизация учреждений бюджетной сферы», «появились разговоры о сокращениях не только руководителей учреждений и бухгалтеров, но и врачей, учителей, воспитателей», «у населения вызывает массу вопросов объединение волостей».
«Мы помним как в 2000-е годы закрывались филиалы учреждений на селе, как причудливо, иногда, искажались установки власти на местах», - напомнили народнофронтовцы о временах, когда в области затевалась «оптимизация «1». Параллель, очевидна, не случайна. Неудивительно, что и мои коллеги-политобозреватели уже отметили: запущенный региональным руководством процесс всё больше начинает напоминать события почти десятилетней давности — а именно первую оптимизацию, которая проводилась еще во времена губернатора Михаила Кузнецова. Что тогда, что сейчас планы и действия руководства области зачастую не понятны, вызывают вопросы и брожение в умах.
Бюджет и прочие неприятности
С темой оптимизации расходов тесно связан и другой актуальный вопрос ноябрьско-декабрьской повестки— а именно обсуждение и принятие областного бюджета на 2015 год. На прошлой неделе администрация региона внесла проект главного финансового документа в областное Собрание, так что депутаты уже получили возможность познакомиться с предложениями исполнительной ветви власти по части расходов и доходов.
Вице-губернатор Татьяна Баринова вносит проект бюджета в областное Собрание депутатов
5 декабря на внеочередной сессии местного парламента с бюджетным посланием к народным избранникам обратится губернатор. А сегодня в Пскове состоялись публичные слушания по бюджету, которые можно назвать своеобразной репетицией грядущих декабрьских дискуссий в стенах большого зала Дома Советов. И тут надо отдать должное команде Турчака: несмотря на все сложности последнего времени, губернатор гнет ту же линию, что и в прошлые годы, и пытается придать процессу публичность.
Перед собравшимися (а тут были депутаты различного уровня, муниципальные управленцы, представители общественности) выступили и сам глава региона, и целый ряд его подчиненных, в том числе вице-губернатор, начальник финансового управления Татьяна Баринова, а также руководители структурных подразделений администрации. Во время выступлений последних народ в зале изо всех сил боролся со сном: многие — безуспешно.
Если попытаться сформулировать общий смысл сказанного региональными чиновниками коротко, то выйдет несколько абсурдно, но зато жизнеутверждающе: как бы плохо ни было, всё будет хорошо.
С этим ожидаемо не согласились приглашенные депутаты — лидеры парламентской оппозиции. Впрочем, ничего, сопоставимого с прошлогодним демаршем на аналогичном мероприятии справедливоросса Олега Брячака (напомню, он тогда бросил в лицо губернатора обидные обвинения и вместе с группой сторонников шумно покинул зал) в этот раз не произошло. Кстати, и самого Олега Михайловича в зале не было (вот это, кстати, по нашему: в преддверии выборов бить себя пяткой в грудь и убеждать, как для тебя важен бюджет и народное счастье, но как выборы прошли — молчок и равнодушие).
В целом оппозиция выглядела неподготовленной к публичным слушаниям. Коммунист Александр Рогов, год назад сообщивший на таком же мероприятии, что из-за дороговизны он отказался от потребления яиц, в этот раз вновь позабавил публику — не то умышленной, не то случайной оговоркой: «фализация» вместо «филиализация». Первый секретарь обкома КПРФ, как и на недавней сессии Собрания, предложил аудитории представить, что он победил на губернаторских выборах: мол, и что бы вы мне сказали, если б я через месяц после дня голосования объявил о филиализации, сокращении волостей и муниципальных образований.
Александр Рогов: «14 сентября произошел обман людей. Вы знали, что будете творить через месяц с псковскими учреждениями»
«В этом случае весь «Ленинец» приехал бы в Псков и сорвал бы бюджетные слушания», - продолжил фантазировать Александр Анатольевич и призвал администрацию отозвать уже внесенный в Собрание проект бюджета.
Неожиданно спокойным в этот раз было выступление председателя регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Учитывая, что не так давно на сессии областного Собрания он гневно раскритиковал предложенные реформы и выступил с заявлением о создании «Движения сопротивления», можно было предположить: нечастой в последнее время встречей лицом к лицу с губернатором яблочник постарается воспользоваться — и шарахнет по Андрею Турчаку, его заму Максиму Жаворонкову и прочим оппонентам что есть силы. Однако праздника ораторского искусства не случилось. Возможно, дело в регламенте публичных слушаний (на выступление участникам отводилось до трех минут); не исключено, что Лев Маркович просто решил поберечь силы перед решающим декабрьским ристалищем. А сегодня заявил, что мероприятие не оправдало его ожиданий, так как в докладах главного финансиста области и представителей администрации четко не прозвучало, как будет обеспечиваться жизнедеятельность более 600 тысяч жителей области в 2015 году.
«Бюджет - это всего-лишь инструмент, некий образ обеспечения жизни области - от поселения до региона», - сформулировал вроде бы очевидное Лев Шлосберг.
Мысль о том, что «бюджет - это инструмент» неожиданно понравилась частому оппоненту господина Шлосберга на сессиях областного Собрания, единороссу Алексею Севастьянову — да так, что единоросс, получив микрофон, с этого и начал: дескать, практически никогда не соглашаюсь со Шлосбергом, а вот сегодня соглашусь, бюджет — это инструмент, да.
«Бюджет сложный, но жить можно», - депутаты областного Собрания безмолвствуют на публичных слушаниях
В общем, публичные слушания в этом году вышли достаточно заурядными. Как и все предшествующие мероприятия, они не дали ответа на вопрос, как же заявленные реформы будут проведены. И точно также осталось непонятным, как люди могут повлиять на обозначенные процессы, и вообще существует ли такой рычаг.
Пожалуй, самыми яркими сегодня стали выступления небызвестного фельдшера Ивана Васильева о различных «косяках» в сфере здравоохранения (по итогам его доклада Турчак порекомендовал главе областного комитета по здравоохранению и фармации Игорю Потапову включить неравнодушного медработника в общественный совет, чтобы держать чиновников от медицины в тонусе) и всё той же Ульяны Михайловой. Судя по всему, за время, прошедшее с момента ее выступления в СМИ, информации у профсоюзных деятелей стало больше — в итоге на публичных слушаниях Ульяна Александровна мало того, что однозначно отказалась поддержать «и как гражданин и как человек» предложенный проект бюджета, так еще и устроила с губернатором эдакую словесную дуэль, в ходе которой прозвучали «подколы» и тонкие намеки, однако нашлось место и принципиальным позициям профсоюзов по ряду вопросов.
Подводя итог сказанному, отмечу: очередной бюджетный марафон стартовал. В отличие от прошлых лет, когда обсуждение и принятие финансового документа неизменно превращалось в резонансный политический процесс (в конце 2013-го всё и вовсе проходило в условиях неофициальной кампании по выборам губернатора), ныне определяющими могут стать не столько политические, сколько социально-экономические факторы. Уже сейчас есть немало оснований предполагать, что прохождение бюджета через областное Собрание будет особенно сложным.
Игорь Макаров
Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»