Новости партнеров
Политика

Политобзор: Оптимизируй то. Филиализируй это

26.11.2014 21:44|ПсковКомментариев: 24

Псковская Лента Новостей представляет очередное, ноябрьское, обозрение главных событий и основных тенденций политической жизни. Сегодня в центре внимания нашего штатного наблюдателя и комментатора Игоря Макарова - «оптимизация №2» и старт бюджетного марафона, в частности прошедшие сегодня общественные слушания по проекту главного финансового документа. Как и прежде, поставщиками важных новостей выступали первые лица областной администрации, депутаты регионального парламента, общественники и представители местных отделений общероссийских партий.

Первые плоды второй оптимизации

Вторая половина ноября прошла в общественно-политической жизни региона под знаком объявленных ранее реформ и грядущей оптимизации в социальной сфере. Не успели толком утихнуть страсти, разгоревшиеся после первых октябрьских заявлений губернатора Андрея Турчака о филиализации-укрупнении-сокращениях, как глава региона сделал очередные шаги, призванные сократить бюджетные расходы. К тому же во второй половине месяца стало известно, что по всей области в массовом порядке ведется рассылка уведомлений работников соцсферы о предстоящих изменениях условий оплаты труда и возможных увольнениях. Если прежде - после первых заявлений областного руководства о планируемых изменениях - общественность хоть и насторожилась, но все-таки полагала, что бюджетная оптимизация коснется ряда учреждений, чиновников и неведомых большинству государственных программ, а сокращать в соцсфере будут исключительно начальников и бухгалтеров, то затем народ охватило неподдельное беспокойство. Возможно, реакция была бы иной, понимай псковичи суть и масштабы предпринимаемых властью действий, однако достоверной и полной информации не было и нет до сих пор. А как известно, ничто не пугает человека так сильно как неопределенность и непонимание происходящего в условиях отсутствия информации.

Губернатор Андрей Турчак в ноябре, образно говоря, увидел на воде круги, пошедшие от брошенного им камня

Причем — удивительное дело — не понимают, что происходит, не только далекие от вопросов актуальной повестки жители глубинки, но и действующие региональные политики, руководители общественных организаций, областные депутаты, - словом, все те, кто обычно хорошо информирован и, образно говоря, всегда держит руку на пульсе событий.

В этом смысле показательна позиция лидера псковских профсоюзов, депутата областного Собрания Ульяны Михайловой, вернувшейся в ноябре на авансцену псковской политики и первой возвестившей о рассылке уведомлений бюджетникам. В эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» госпожа Михайлова заявила, что профсоюзы были шокированы полученной от руководства области информацией о реформировании системы местного самоуправления, образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты. «Идёт широкомасштабное уведомление всех работников бюджетной сферы, по крайней мере в системе образования. Есть соответствующие уведомления в системе соцзащиты о предстоящих изменениях условий оплаты труда, о которых никто не знает. Но всех уведомляют о предстоящих возможных увольнениях по сокращению численности штатов работников. Это коснется большого круга лиц, но сказать, кто конкретно попадёт в этот перечень по инициативе работодателя с 1 января 2015 года, не может никто», - пояснила Ульяна Михайлова и тут же рассказала, как в возглавляемой ею организации, «переварив» информацию, будут реагировать на ситуацию. Тут и обращение в прокуратуру, и меры по защите членов профсоюза, и помощь в оформлении жалоб и обращений.

Лидер псковских профсоюзов, депутат Ульяна Михайлова выступает против предложенных администрацией реформ и проекта бюджета-2015

«Вроде факт ещё не состоялся, но все в напряжении, и даже работники бюджетной сферы не могут сказать, как будет выглядеть их штатное расписание с 1 января 2015 года. На мой взгляд, конфликт в данной ситуации создан органами власти нечёткостью и неясностью», - считает профсоюзный лидер. Свою позицию Ульяна Михайлова детализировала в ходе встречи с журналистами в пресс-центре ПЛН, заявив, что «не видит адекватной экономии бюджетных средств в предстоящих реформах, готовящихся в недрах администрации Псковской области»: «Есть процессы ломания, но лишь в одном случае из десяти видна логика... Я никогда не поддержу того, чего не понимаю», - заявила Михайлова и попеняла представителям оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Дескать, не проявляют они активности — а должны бы «быть на передовой, это их хлеб» и взять на себя «логику управленческих решений». «Если они этого не сделают, то оппозиция у нас формальна и может делать популистские заявления только в рамках областного Собрания. Это плохо», - заключила профсоюзный лидер.

Что правда — то правда: легче вручную вытолкать Ту-134 на взлетную полосу, чем заставить действовать псковскую оппозицию (естественно, речь тут о системной оппозиции; о несистемной - не говорю, поскольку невозможно анализировать то, чего не существует в природе). Именно - действовать, а не имитировать протест и прочие проявления активности. Пока так - даже сегодняшнее обращение псковского отделения ОНФ (структуры сугубо провластной и подконтрольной руководству области) к губернатору Турчаку на тему предстоящих реорганизационных мероприятий выглядит свежим решением и хоть как-то, возможно, способно повлиять на ситуацию (к слову, губернатор уже обозначил готовность пойти навстречу ОНФ).

Член Общественной палаты, один лидеров ОНФ в Пскове Андрей Царев подписал обращение к губернатору: «Важно, чтобы мы, пока еще не отрезали, могли семь раз отмерить и предпринять шаги, чтобы люди не пострадали»

При этом, разумеется, необходимо осознавать, что письмо из Народного фронта и прочие аналогичные действия, которые наверняка еще последуют, - это своеобразная попытка властей «поймать волну», вариация на тему «Если не можешь победить хаос — возглавь его». Что тоже в наших традициях — создать проблему а потом пытаться решить ее, героически преодолевать сложности. Не разумнее ли было с самого начала всё продумать, заставить работать созданный в том числе для решения подобных задач Институт регионального развития, обеспечить через СМИ информационную поддержку инициатив, разъяснять-разъяснять-разъяснять, в результате чего выиграть борьбу за общественное мнение?

Однако выходит как обычно. Вот и в письме народнофронтовцев складывающаяся ситуация описывается так: «жителей Псковской области тревожит предстоящая филиализация и оптимизация учреждений бюджетной сферы», «появились разговоры о сокращениях не только руководителей учреждений и бухгалтеров, но и врачей, учителей, воспитателей», «у населения вызывает массу вопросов объединение волостей».

«Мы помним как в 2000-е годы закрывались филиалы учреждений на селе, как причудливо, иногда, искажались установки власти на местах», - напомнили народнофронтовцы о временах, когда в области затевалась «оптимизация «1». Параллель, очевидна, не случайна. Неудивительно, что и мои коллеги-политобозреватели уже отметили: запущенный региональным руководством процесс всё больше начинает напоминать события почти десятилетней давности — а именно первую оптимизацию, которая проводилась еще во времена губернатора Михаила Кузнецова. Что тогда, что сейчас планы и действия руководства области зачастую не понятны, вызывают вопросы и брожение в умах.

Бюджет и прочие неприятности

С темой оптимизации расходов тесно связан и другой актуальный вопрос ноябрьско-декабрьской повестки— а именно обсуждение и принятие областного бюджета на 2015 год. На прошлой неделе администрация региона внесла проект главного финансового документа в областное Собрание, так что депутаты уже получили возможность познакомиться с предложениями исполнительной ветви власти по части расходов и доходов.

Вице-губернатор Татьяна Баринова вносит проект бюджета в областное Собрание депутатов

5 декабря на внеочередной сессии местного парламента с бюджетным посланием к народным избранникам обратится губернатор. А сегодня в Пскове состоялись публичные слушания по бюджету, которые можно назвать своеобразной репетицией грядущих декабрьских дискуссий в стенах большого зала Дома Советов. И тут надо отдать должное команде Турчака: несмотря на все сложности последнего времени, губернатор гнет ту же линию, что и в прошлые годы, и пытается придать процессу публичность.

Перед собравшимися (а тут были депутаты различного уровня, муниципальные управленцы, представители общественности) выступили и сам глава региона, и целый ряд его подчиненных, в том числе вице-губернатор, начальник финансового управления Татьяна Баринова, а также руководители структурных подразделений администрации. Во время выступлений последних народ в зале изо всех сил боролся со сном: многие — безуспешно.

Если попытаться сформулировать общий смысл сказанного региональными чиновниками коротко, то выйдет несколько абсурдно, но зато жизнеутверждающе: как бы плохо ни было, всё будет хорошо.

С этим ожидаемо не согласились приглашенные депутаты — лидеры парламентской оппозиции. Впрочем, ничего, сопоставимого с прошлогодним демаршем на аналогичном мероприятии справедливоросса Олега Брячака (напомню, он тогда бросил в лицо губернатора обидные обвинения и вместе с группой сторонников шумно покинул зал) в этот раз не произошло. Кстати, и самого Олега Михайловича в зале не было (вот это, кстати, по нашему: в преддверии выборов бить себя пяткой в грудь и убеждать, как для тебя важен бюджет и народное счастье, но как выборы прошли — молчок и равнодушие).

В целом оппозиция выглядела неподготовленной к публичным слушаниям. Коммунист Александр Рогов, год назад сообщивший на таком же мероприятии, что из-за дороговизны он отказался от потребления яиц, в этот раз вновь позабавил публику — не то умышленной, не то случайной оговоркой: «фализация» вместо «филиализация». Первый секретарь обкома КПРФ, как и на недавней сессии Собрания, предложил аудитории представить, что он победил на губернаторских выборах: мол, и что бы вы мне сказали, если б я через месяц после дня голосования объявил о филиализации, сокращении волостей и муниципальных образований.

Александр Рогов: «14 сентября произошел обман людей. Вы знали, что будете творить через месяц с псковскими учреждениями»

«В этом случае весь «Ленинец» приехал бы в Псков и сорвал бы бюджетные слушания», - продолжил фантазировать Александр Анатольевич и призвал администрацию отозвать уже внесенный в Собрание проект бюджета.

Неожиданно спокойным в этот раз было выступление председателя регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга. Учитывая, что не так давно на сессии областного Собрания он гневно раскритиковал предложенные реформы и выступил с заявлением о создании «Движения сопротивления», можно было предположить: нечастой в последнее время встречей лицом к лицу с губернатором яблочник постарается воспользоваться — и шарахнет по Андрею Турчаку, его заму Максиму Жаворонкову и прочим оппонентам что есть силы. Однако праздника ораторского искусства не случилось. Возможно, дело в регламенте публичных слушаний (на выступление участникам отводилось до трех минут); не исключено, что Лев Маркович просто решил поберечь силы перед решающим декабрьским ристалищем. А сегодня заявил, что мероприятие не оправдало его ожиданий, так как в докладах главного финансиста области и представителей администрации четко не прозвучало, как будет обеспечиваться жизнедеятельность более 600 тысяч жителей области в 2015 году.

«Бюджет - это всего-лишь инструмент, некий образ обеспечения жизни области - от поселения до региона», - сформулировал вроде бы очевидное Лев Шлосберг.

Мысль о том, что «бюджет - это инструмент» неожиданно понравилась частому оппоненту господина Шлосберга на сессиях областного Собрания, единороссу Алексею Севастьянову — да так, что единоросс, получив микрофон, с этого и начал: дескать, практически никогда не соглашаюсь со Шлосбергом, а вот сегодня соглашусь, бюджет — это инструмент, да.

«Бюджет сложный, но жить можно», - депутаты областного Собрания безмолвствуют на публичных слушаниях

В общем, публичные слушания в этом году вышли достаточно заурядными. Как и все предшествующие мероприятия, они не дали ответа на вопрос, как же заявленные реформы будут проведены. И точно также осталось непонятным, как люди могут повлиять на обозначенные процессы, и вообще существует ли такой рычаг.

Пожалуй, самыми яркими сегодня стали выступления небызвестного фельдшера Ивана Васильева о различных «косяках» в сфере здравоохранения (по итогам его доклада Турчак порекомендовал главе областного комитета по здравоохранению и фармации Игорю Потапову включить неравнодушного медработника в общественный совет, чтобы держать чиновников от медицины в тонусе) и всё той же Ульяны Михайловой. Судя по всему, за время, прошедшее с момента ее выступления в СМИ, информации у профсоюзных деятелей стало больше — в итоге на публичных слушаниях Ульяна Александровна мало того, что однозначно отказалась поддержать «и как гражданин и как человек» предложенный проект бюджета, так еще и устроила с губернатором эдакую словесную дуэль, в ходе которой прозвучали «подколы» и тонкие намеки, однако нашлось место и принципиальным позициям профсоюзов по ряду вопросов.

Подводя итог сказанному, отмечу: очередной бюджетный марафон стартовал. В отличие от прошлых лет, когда обсуждение и принятие финансового документа неизменно превращалось в резонансный политический процесс (в конце 2013-го всё и вовсе проходило в условиях неофициальной кампании по выборам губернатора), ныне определяющими могут стать не столько политические, сколько социально-экономические факторы. Уже сейчас есть немало оснований предполагать, что прохождение бюджета через областное Собрание будет особенно сложным.

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 573 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей