Новости партнеров
Политика

Политобзор: От Чечни до самых до пособий

26.01.2016 18:12|ПсковКомментариев: 47

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию первое в этом году обозрение важнейших событий и тенденций, зафиксированных в региональной политической жизни нашим штатным комментатором Игорем Макаровым. В своем январском «разборе полетов» он решил сделать акцент на нескольких основных моментах: активности потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы, демонстрации губернатором Андреем Турчаком публичной поддержки главе Чечни Рамзану Кадырову, а также волне народного возмущения, вызванной ухудшением социально-экономического положения и способной больно ударить по действующей власти.

Возмущенный разум на медленном огне

Если кто и ожидал, что начало года с его затяжными каникулами и многочисленными праздниками по традиции пройдет тихо, спокойно и не принесет региональному руководству головной боли - то напрасно. 2016-й начинается сложно. Уже первые недели високосного года преподнесли массу неприятностей. В январе все мы стали свидетелями дальнейшего снижения цен на нефть, а она, как давно известно, «наше всё». В этих условиях продолжил свое стремительное падение рубль — впрочем, потеря им позиций по отношению к доллару и евро — это никакой не обвал, а волатильность, как объяснил непонятливым соотечественникам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Все это время пропагандисты с телеэкранов, в интернете и на страницах печатных СМИ рассказывают нам, что падение российской валюты — это, на самом деле, не страшно и, более того, здесь даже можно найти плюсы. Россияне, вероятно, и готовы были бы поверить подобным разъяснениям, если бы экономический кризис и прочие негативные факторы не сказывались лично на них, представителях многих категорий населения, и в первую очередь на тех, что традиционно считаются опорой режима. Именно они — пенсионеры, работники социальной сферы, получатели различных льгот - перед Новым годом и в январе ощутили на себе и своих кошельках все «прелести» жизни в условиях экономического кризиса. Как и следовало ожидать в такой ситуации, голос возмущенных всё слышнее. Несвоевременная выдача зарплат, перенос сроков выдачи социальных пособий, инициированное властью изменение «правил игры» (скажем, отмена ежемесячной денежной выплаты 389 рублей и 50-процентной компенсации платы за «коммуналку» для ветеранов труда федерального значения - ее, как мы помним, в преддверии нового года резко заменили на единую для всех ветеранов выплату 1100 рублей) - все это волнует людей, по-настоящему «напрягает» их и в конечном счете дестабилизирует обстановку. Возможно, даже в таких условиях общественные настроения были бы иными и напряжение не росло — веди сами чиновники и подконтрольные власти масс-медиа соответствующую работу по разъяснению ситуации и своих действий, давай они ответы на сложные актуальные вопросы. Однако, по большому счету, ничего этого нет — и неудивительно, что сайт губернатора Турчак.Ру, задуманный когда-то как средство быстрой и эффективной обратной связи, на глазах превратился в "катализатор" жалоб, обращений и вопросов «на злобу дня».

Заголовки обращений на Турчак.Ру за последние два дня

«Почему до сих пор не перечислены деньги за третьего ребенка?... Почему социальные выплаты постоянно сдвигаются?.. Почему задерживают зарплату?.. Почему не выплатили компенсацию за ЖКХ за декабрь 2015 года и январь 2016 года?» Подобными «криками души», бесконечными «почему» и «когда» губернаторский сайт сейчас просто кишмя кишит. Сколько-нибудь внятных ответов на многие вопросы просто нет, отчего и приходят вопиющие к выводу: что делать в сложившейся ситуации непонятно даже самим власть предержащим — распорядителям финансовых средств. Иногда власть, образно говоря, спит и пропускает всплески возмущения по тому или иному поводу, иногда — выступает вовремя и оперативно реагирует — как было, например, в ситуации с введением платы для многодетных в детских садах (напомню, администрация города Пскова издала соответствующее постановление, однако Андрей Турчак поручил приостановить его действие).

В начале года Андрею Турчаку пришлось поправить главу администрации Пскова Игоря Калашникова, который ввел принцип нуждаемости в оплате детского сада для многодетных семей

Впрочем, будем справедливы: массовое разочарование и вал народного возмущения пока не носят политического характера. Массовых выступлений не видно, претендующие на роль лидеров представители оппозиционных сил хоть и пытаются в начале выборного года как-то «поймать» эту волну — заметными успехами похвастаться не могут. Перефразируя общеизвестное, возмущение разума пока не достигло точки кипения. Позиции власти по-прежнему достаточно крепки, рейтинги Владимира Путина и в целом «партии власти» в целом не пошатнулись. Но что там будет дальше — одному богу известно.

Турчак и Кадыров: патриот патриота видит издалека

Начало 2015-го ознаменовалось в Псковской области достаточно неожиданным продолжением одной из основных сюжетных линий, начатых в минувшем году. Как отмечал мой коллега Александр Савенко в материале «Тяжелый год Андрея Турчака», псковский губернатор, и ранее не ходивший в любимчиках у так называемого креативного класса (сокращенно — «креаклов»), за последние полгода вовсе превратился для либеральной публики в «абсолютно неприемлемую, знаковую, можно сказать, символическую персону, объект для постоянных атак». Осенью, когда бушевали страсти по «делу Кашина», это противостояние вошло в наиболее активную фазу: что и неудивительно, ведь те самые «креаклы» не сомневаются в причастности губернатора к избиению журналиста, а тот факт, что никаких официальных заявлений от следственных органов не последовало — для них не аргумент. Затем, в декабре, после известного заявления Владимира Путина на большой президентской пресс-конференции, наступило затишье, а стороны этого противостояния почти не подбрасывали дров в тлеющий костер. Однако продлилась пауза недолго. Уже 21 января Андрей Турчак, образно говоря, потряс красной тряпкой перед лицом своих недоброжелателей - а именно публично поддержал одного из тех, кого либеральная часть нашего общества не любит еще больше. Андрей Турчак разместил своем аккаунте в Instagram фотографию, на которой он жмет руку главе Чечни, с хэштегом «Кадыров патриот России».

Для того, чтобы выразить поддержку единомышленнику, губернатор использовал фото их недавней встречи в Чечне

Напомню, что незадолго до этого Рамзан Кадыров, сделавший заявление о «пятой колонне» (к таким людям, по его мнению, следует относиться как «к предателям» и судить «за их подрывную деятельность»), подвергся резкой критике со стороны либералов. Одним из требований, обращенных к Кремлю, значилась отставка главы Чечни. Ответ не заставил себя долго ждать: в Грозном был организован митинг в поддержку Кадырова (по подсчетам организаторов, в нем участвовали порядка миллиона человек), а в интернете прошла акция, в ходе которой ряд деятелей культуры и шоу-бизнеса — например, кинорежиссер Федор Бондарчук, актер Игорь Верник, певцы Николай Басков и Тимати — выразили свою поддержку чеченскому лидеру. В один ряд с ними встал и псковский губернатор, который буквально пару месяцев назад побывал в Грозном и отчет о поездке сопроводил фотографиями, на которых обнимается и жмет руку гостеприимному хозяину.

В ходе интернет-акции Турчак в масштабах всей России остался в тени звезд, если и обратили внимание на продемонстрированную им поддержку — то, по большому счету, только в нашем регионе. В Пскове это стало заметным событием, вызвало множество комментариев и заставило наблюдателей задаваться вопросом: зачем губернатору потребовалось демонстрировать такую поддержку?

Версий на этот счет существует несколько.

Согласно одной из них, патриот Андрей Турчак совершенно искренне посчитал, что другому патриоту Кадырову требуется общественная поддержка и решил не оставаться в стороне, а громко дал понять: да, образно говоря, мы одной крови, птенцы путинского гнезда — и действия, равно как и заявления Рамзана Ахматовича о пятой колонне, я поддерживаю. Тем более, что и сам господин Турчак давал представителям той же либеральной публики схожие эпитеты.

Другая версия относительно мотивов Андрея Турчака предполагает, что адресатом этого месседжа был не сам Кадыров и не общество, а исключительно Кремль. То есть псковский губернатор в очередной раз посчитал необходимым продемонстрировать федеральному центру, что он истинный член команды, а не какой-нибудь случайный попутчик. В стороне не стоит, особого приглашения или указания сверху не ждет, а марширует в колонне, готов "впрягаться" и не боится нападок со стороны оппонентов и возможных репутационных потерь.

По мнению ряда наблюдателей, свое послание псковский губернатор адресовал в первую очередь Кремлю

Еще одна версия, которая лично мне представляется маловероятной, заключается в том, что заявление Андрея Турчака о поддержке Рамзана Кадырова было, по сути дела, спонтанным. Иными словами, фото с хэштегом «Кадыров патриот России» он разместил не после того, как хорошенько всё обдумал, а просто на волне настроения. Посмотрел выпуск новостей на «Россия 24» или прочитал сообщение в интернете и решил поучаствовать в сетевом «флешмобе», совершенно не задумываясь о последствиях. Повторюсь: в такое объяснение поверить сложно — впрочем, иногда губернатор позволяет себе такие неожиданные поступки и заявления, которые приводят к нежелательным последствиям.

Чем же может ему аукнуться эта история?

Наверняка в условный «дневник губернатора», который ведется в администрации президента, поставлен плюс. Однако необходимо понимать: что бы там ни говорили, режим пока только авторитарный, а не тоталитарный — фактор общественного мнения присутствует, и власть на него вынуждена оглядываться. И вот это, возможно, самый важный момент. Ибо с одной стороны не секрет, что безоговорочно поддерживающий Путина псковский электорат не любит несистемную оппозицию — то есть тех, против кого и выступает Кадыров и его «группа поддержки», в том числе Турчак. Ни Ходорковский, ни Каспаров, ни Касьянов, ни кто-либо другой из лагеря прозападных политиков, общественных деятелей и гражданских активистов не вызывает симпатий у широких слоев нашего общества. Однако тот же условный среднестатистический пскович по вполне понятным причинам не любит и Рамзана Кадырова. Учитывая две военные чеченские кампании, в которых участвовала 76-я дивизия, и потери псковских десантников по-другому и быть не может. Эту ситуацию не переломить, тем более за считанные годы. Как тут не вспомнить про реакцию псковичей на заявление Михаила Брячака, поддержавшего инициативу о присвоении одной из улиц Пскова имени Ахмата Кадырова. Общественные настроения были настолько очевидными, что выступившие с подобной идеей активисты из Чечни вскоре отозвали ее, а Михаилу Брячаку еще долго припоминали о тех словах.

Однако, как давно известно, у нас на чужих ошибках не учатся, а предпочитают совершать свои собственные. Вот и Андрей Турчак совершил шаг, который, вполне возможно, ему вспомнят еще не раз. Вероятно, он действительно считает Рамзана Кадырова патриотом, но надо ли было объявлять об этом псковичам — большой вопрос.

Выборы-2016: на низком старте

Тем временем в Псковской области стартовала кампания по выборам депутатов Госдумы и регионального парламента. Разумеется, гонка пока неофициальная: большинство потенциальных кандидатов не спешат раскрывать свои карты. Но очевидно: пока ноги наших политиков топчут январский снег, их головы уже там — в жарком предвыборном лете, а мысли - об итогах сентябрьского дня голосования. Наибольший интерес у наблюдателей сейчас вызывает грядущая кампания по выборам депутата Госдумы по псковскому избирательному округу — первая после почти 13-летнего (!) перерыва.

Имя кандидата от «Единой России» будет объявлено по итогам майских праймериз. Внутрипартийное предварительное голосование единороссы проводили и ранее, в том числе в преддверии парламентских выборов 2011 года, однако тогда процедура носила скорее символический характер (партия сказала, что надо провести - проведем): еще до дискуссионных площадок было известно, кто победит и представит ЕР на выборах. В этот раз праймериз должны проводиться принципиально по-другому, во главу угла ставится соревновательность, никаких протеже и т.п. — и есть основания предполагать, что по крайней мере в Псковской области такой сценарий может стать реальностью. И не потому, что все вдруг проникнутся принципами «Фэйр Плэй» и публичными установками федерального руководства, а скорее в силу того обстоятельства, что у партии власти в Псковской области до настоящего времени нет однозначного кандидата, соответствующего предъявляемым требованиям. Определенные проблемы (у кого с бэкграундом, у кого с отсутствием опыта, средств и т. д.) есть у каждого из потенциальных кандидатов от «Единой России».

К числу таких вероятных выдвиженцев наблюдатели относят ряд местных политиков.

В частности, это депутат областного Собрания, директор Великолукского завода электротехнического оборудования Александр Козловский, не так давно ставший инициатором создания общественного движения «Своё».

Депутат областного Собрания Александр Козловский

Судя по всему, не следует исключать участия в праймериз главы Пскова, секретаря политсовета городского отделения «Единой России» Ивана Цецерского. На днях он обозначил главное условие, при котором пойдет на парламентские выборы и в случае победы сменит пост городского главы на кресло депутата Государственной думы: «Принимать самостоятельные решения я здесь не вправе, хотя такое желание может быть у любого человека в моей должности. Это будет решаться на совсем другом уровне, и если это решение будет принято, то оно будет озвучено. В данном случае, конечно, я слышу свою фамилию из уст людей, но пока решения такого не принято... Если партия выдвинет и поддержит, я пойду».

С недавних пор наблюдатели рассматривают любые действия городского главы и под углом его возможного участия в парламентских выборах. На фото: Иван Цецерский во время контрольной поездки по Пскову

Вице-спикер областного Собрания, бывший депутат Госдумы и Верховного Совета РСФСР Виктор Антонов также относится к числу вероятных участников праймериз.

Можно с уверенностью сказать, что появится здесь и действующий депутат Госдумы Александр Васильев, однако вполне вероятно, что главный расчет он делает не на псковский одномандатный округ. По имеющейся информации, член Народного фронта и лидер движения «Убитые дороги», значительную часть своего времени проводящий в автопробегах и экспедициях по всей стране, имеет неплохие шансы пролонгировать полномочия депутата ГД благодаря включению в партийный список «Единой России».

Разумеется, названными персонами список претендентов на то, чтобы представить ЕР на выборах не ограничивается.

Что до оппозиции, то тут ясности относительно будущих кандидатов больше. Не скрывает своих амбиций первый секретарь обкома КПРФ, депутат областного Собрания Александр Рогов. О намерении побороться за мандат депутата Госдумы он объявил еще летом прошлого года. За полгода персек успел пройти все необходимые процедуры — словом, нет никаких оснований предполагать, что в последний момент компартия сделает ставку на выборах в Псковской области на кого-то другого. Отмечу, что для псковских коммунистов одномандатный округ — фактически единственная возможность вернуть мандат депутата Госдумы, обладателем которого долгие годы был бывший первый секретарь обкома Владимир Никитин. Тут необходимо понимать, что по партийным спискам КПРФ местным зюгановцам едва ли что-то «светит» (если в составе группы наш регион вновь будет объединен с Калининградской областью, то при успешном для КПРФ исходе выборов кресло депутата, вероятно, получит сменщик Никитина в ГД, первый секретарь калининградского обкома Игорь Ревин).

Александр Рогов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Точно также не вызывает сомнений, что «Яблоко» выдвинет председателя Псковского регионального отделения Льва Шлосберга. Вероятно, он войдет в число лидеров федерального списка партии. Более того, в минувшие выходные федеральный политкомитет «Яблока» назначил господина Шлосберга координатором группы по проведению перговоров с представителями других демократических сил о взаимодействии на выборах.

Как и на губернаторских выборах 2014 года, «Справедливую Россию» в ходе парламентской кампании-2016 в Псковской области, судя по всему, представит руководитель регионального отделения партии, депутат регионального парламента Олег Брячак. Его отец — действующий депутат Госдумы Михаил Брячак, вероятно, попытается получить мандат либо на выборах в другом регионе, либо благодаря включению на проходное место в федеральной части списка.

Что до псковских либерал-демократов, то они, скорее всего, не ставят перед собой сверхзадач в виде получения мандата депутата Государственной думы. Местное отделение ЛДПР во главе с Антоном Минаковым, вероятно, сосредоточится на выборах в Псковское областное Собрание депутатов и постарается, как минимум, сохранить там свои позиции (напомню, сейчас фракция ЛДПР, работой которой руководит Сергей Макарченко, насчитывает трех депутатов). Впрочем, участие представителей псковской оппозиции в кампании по выборам депутатов регионального парламента — тема для отдельного разговора. К ней Псковская Лента Новостей вернется уже в ближайшее время.

Игорь Макаров

Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 573 человека
Сюжет: «Политобзоры» Макарова «Дрим-тим» Ведерникова, «большой секрет» компартии и «гамлетовский вопрос» Шлосберга Выборы президента-2018: на финишной прямой Путин и все-все-все Трудности перехода Ждать нельзя действовать Михаил Ведерников. Три большие разницы «Война» и миф, или Хорошая мина при плохой игре Черный пиар на выборах в Пскове: «Никогда такого не было — и вот опять» Навстречу урнам Когнитивный диссонанс В бой идет одна... «шантрапа» В мире животных О красных днях календаря и черных полосах. Часть II О красных днях календаря и черных полосах Жизнь с чистого листа Тогда считать мы стали... деньги О королях и пешках Повторение пройденного, или Смотрите, кто пришел В ожидании ярких красок Вся претендентская рать Ба! Знакомые всё... Апрельские тезисы Предвыборный пасьянс Перед стартом От Чечни до самых до пособий От сумы, тюрьмы и мандата... Рога и копыта Лига нечемпионов На голодном пайке Партии в зеркале СМИ Разнообразные не те Пскованные духовными скрепами Ротационные потери Осторожно! Под напряжением! Иногда они возвращаются... всегда Оптимизируй то. Филиализируй это То, что «доктор» прописал-2 Замкнутый круг Будущее начинается сегодня Все оттенки серого В анфас и топлесс Игра на выбывание Ни мира, ни войны Вперед, в прошлое Лёд тронулся Сто дней до... Майский парад кандидатов «Ахиллесова пята» власти Маски сброшены Дан приказ ему на Запад Из жизни членистоногих Путин и сени театра Атака на Турчака и старые грабли Сучки и задоринки Стоит ли бюджет выеденного яйца? Все дороги ведут в Кремль Бей, барабан! Вдребезги! Деньги и власть Где он, «псковский Навальный»? Лето – это маленькая жизнь Коктейль «Патриот» С чувством глубокого… Нас выбирают - мы выбираем То, что «доктор» прописал Все ушли на… Неласковый май Двойной нокдаун Правила съема Газетное оборзение В зеркале «импичмента» Разведка боем Путин, Маргелов, Гумеров… Безжалостное зеркало выборов И снова - партий.net Парламент с фильтром Падал прошлогодний снег Осенний марафон Новая, старая, разная, единая Иду на вы… Победный марш медведей Шоу должно продолжаться! Фрик вам! Имиджевые потери
Лента новостей